Синдром эмоционального выгорания: условия, причины и профилактика (Психологическая служба как ресурс безопасности служебной деятельности, Московский Государственный Психолого-Педагогический Университет)
Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: следственный отдел по Дзержинскому району г. Ярославля СУ СК РФ по Ярославской области.
Выборка: 35 сотрудников (20 женщин и 15 мужчин, в возрасте от 22 до 50 лет).
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты исследования синдрома эмоционального выгорания 7
1.1. Характеристика эмоционального выгорания 7
1.2. Факторы риска влияющие на формированные СЭВ 20
1.3. Методы профилактики эмоционального выгорания 22
Выводы по главе 1 26
Глава 2. Эмпирическое исследование синдрома эмоционального выгорания 28
2.1. Организация исследования 28
2.2. Результаты исследования 30
2.3. Программа профилактики эмоционального выгорания 41
Выводы по главе 2 50
Заключение 53
Список литературы 56
Актуальность исследования. За последние несколько десятилетий изучение профессионального выгорания стало важной темой в психологии. В настоящее время привлекает внимание проблема выгорания как разновидности многофункциональной трансформации современного человека в жизни и профессиональной деятельности.
Действительно, возрастающая интенсивность современной жизни проявляется в увеличении частоты негативных эмоций и стрессов, это приводит к ухудшению профессиональной деятельности и эмоциональному истощению, что является одним из симптомов эмоционального выгорания. Эта тема требует особого внимания, поскольку негативные последствия психического выгорания, проанализированные в исследованиях, отражаются не только на работе отдельного сотрудника, но и во всей организации.
Этот синдром предполагает реакцию на постоянный стресс в межличностном общении, поэтому обычно характерен для специалистов коммуникативных профессий, которые предъявляют высокие требования к психологической устойчивости сотрудника в среде делового общения.
С 2019 года синдром эмоционального выгорания включен Всемирной организацией здравоохранения в Международный классификатор болезней (МКБ 11), то есть, он официально признан фактором, влияющим на состояние здоровья.
Выгорание сотрудников – серьезная растущая проблема, которая приносит значительные убытки. Даже если сотрудники не увольняются по причине выгорания, оно влияет на то, как они выполняют свои обязанности, на уровень их вовлеченности в рабочий процесс, приводит к частым пропускам работы по болезни, ухудшает атмосферу в коллективе.
Актуальность исследования эмоционального выгорания заключается в том, что специалист, выбирая свою профессиональную деятельность, не всегда имеет возможность оценить влияние на свое эмоциональное и физическое состояние в процессе профессиональной реализации. Многочисленные исследования, направленные на выявление основных критериев эмоционального выгорания, показывают, что основная трудность связана с эмоциональными нарушениями, затрудняющими профессиональное и социальное функционирование. Это показывает, насколько важно уделять внимание активной профилактике данного синдрома, которая в большинстве случаев протекает без активных жалоб, без самостоятельного обращения за психологической помощью.
Проблема исследования заключается в необходимости реализации системы мер, направленных на профилактику синдрома эмоционального выгорания сотрудников служебной деятельности и отсутствием эффективной модели профилактики синдрома эмоционального выгорания.
Цель исследования: изучить особенности эмоционального выгорания и его причин у сотрудников экстренных служб.
Объект исследования: эмоциональное выгорание сотрудников следственного отдела.
Предмет исследования: профилактика эмоционального выгорания у сотрудников следственного отдела.
Гипотеза исследования: синдром эмоционального выгорания может оказывать негативное воздействие на трудовую деятельность сотрудников следственного отдела. Программа психологической профилактики эмоционального выгорания для сотрудников следственного отдела является эффективной.
Задачи исследования:
1. Дать характеристику эмоционального выгорания.
2. Проанализировать факторы риска влияющие на формирование СЭВ.
3. Рассмотреть направления и методы профилактики эмоционального выгорания.
4. разработать структуру исследования синдрома эмоционального выгорания.
5. Выявить особенности и причины эмоционального выгорания сотрудников.
6. Разработать и апробировать программу по профилактике эмоционального выгорания у сотрудников экстремальных профессий.
7. Определить эффективность проведённых мероприятий.
Теоретико-методологическую основу исследования составили работы по проблеме эмоционального выгорания (Г. Фрейденбергер, Дж. Гринберг, М. Буриш, К. Маслач, С.Джексон, Б. Перлман, Е. А. Хартман, В.В. Бойко, М.В. Борисова, Н.Е. Водопьянова, А.В. Емельяненкова, Н. Н. Сафукова, Е.С. Старченкова, В.Е. Орел и др.).
Методы исследования:
- теоретические – анализ и обобщение литературы по проблеме исследования:
- эмпирические – тестирование с помощью психодиагностических методик.
- методы математико-статистического анализа: описательная статистика (расчет параметров и частотный анализ распределений), корреляционный анализ.
Методики исследования:
1. Методика диагностики уровня эмоционального выгорания В.В. Бойко.
2. Многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (МЛО-АМ) А.Г. Маклакова и С.В. Чермянина.
3. Опросник способов совладания (копинг – тест) (Р. Лазарус, С. Фолкман).
4. Шкала организационного стресса, А. Маклина, адаптация Н.Е. Водопьяновой.
5. Методика оценки психологической атмосферы в коллективе А.Ф. Фидлера.
Эмпирическая база исследования – Следственный отдел по Дзержинскому району г. Ярославля СУ СК РФ по Ярославской области. В исследовании приняли участие 35 сотрудников, из них 20 женщин и 15 мужчин в возрасте от 22 до 50 лет.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы для разработки психокоррекционных программ и тренингов по эффективному преодолению и предотвращению эмоционального выгорания у сотрудников экстренных служб.
Структура работы. КР состоит из введения, двух глав – теоретической и практической, выводов, заключения и списка литературы.
Целью данного исследования являлось выявление особенностей эмоционального выгорания и его причин у сотрудников.
В ходе достижения цели был поставлен и решен ряд задач. При анализе научной литературы было подчеркнуто, что эмоциональное выгорание является распространенным явлением и характеризуется усталостью, отчужденностью, негативными эмоциями и снижением мотивации, которые приводят к снижению производительности и негативному влиянию на работу и личную жизнь. Одной из главных причин эмоционального выгорания является постоянное воздействие стрессоров и других форм травматических событий.
Эмоциональное выгорание личности – это многофакторный процесс, и на его развитие влияют как внутренние, так и внешние факторы. Внутренние факторы включают личностные особенности, такие как повышенная тревожность, перфекционизм, низкая самоэффективность и недостаточная регуляция эмоций. Внешние факторы включают организационные и социальные условия работы, такие как высокая нагрузка, низкий уровень вознаграждения и отсутствие поддержки со стороны коллег и руководства.
Профилактика и коррекция эмоционального выгорания возможны на двух уровнях: работа с сотрудниками и структурные изменения в самой организации. В процессе профилактики и коррекции профессионального выгорания в любых профессиях важно разработать и внедрить систему практических мероприятий, учитывающую специфику деятельности организации и уровень влияния различных факторов.
Результаты эмпирического исследования показали, что у большинства сотрудников в стадии формирования находится фаза напряжения, резистенции и истощения. То есть для них характерны время от времени переживание психотравмирующих обстоятельств, неудовлетворенность собой, чувство загнанности в клетку, проявления тревоги и депрессии, иногда проявляется неадекватное избирательное эмоциональное реагирование, эмоционально-нравственная дезориентация, расширение сферы экономии эмоции, редукция профессиональных обязанностей.
У сотрудников преобладает средний уровень устойчивости к стрессам и психическим нагрузкам и средний уровень адаптивных навыков.
У сотрудников в ситуации стресса доминирующими стратегиями преодоления являются обращение за помощью к другим людям, конфронтация, агрессивное стремление изменить ситуацию и самоконтроль, целенаправленное подавление и сдерживание эмоций.
В среднем у сотрудников средняя стресс–толерантность и предрасположенность к поведению типа «АБ» (промежуточный тип поведения).
В группе испытуемых нормальная психологическая атмосфера в коллективе. Сотрудники выше всего оценивают успешность деятельности в своем коллективе, продуктивность совместной работы, согласие, дружелюбие и согласованность работы.
Результаты корреляционного показали, что факторами эмоционально выгорания сотрудников являются: низкая адаптированность, нервно-психическая неустойчивость, непродуктивные стратегии совладания со стрессом (избегание), организационный стресс и неблагоприятный социально-психологический климат в коллективе (отсутствие согласия, продуктивности, теплоты отношений). Факторами препятствующими развитию эмоционального выгорания у сотрудников являются: поведение типа Б, адаптационные способности, нервно-психическая устойчивость, навыки конструктивного общения, продуктивные стратегии совладания со стрессом (положительная переоценка ситуации, поиск социальной поддержки).
На основе результатов исследования была разработана программа психологической профилактике эмоционального выгорания для сотрудников для сотрудников экстренных служб. Программа проводилась в экспериментальной группе. После проведения программы у сотрудников экспериментальной группы значительно снизился уровень эмоционального выгорания. Поскольку значимых различий в группах на первом этапе не выявлено, а на третьем этапе в экспериментальной группе показатели эмоционального выгорания ниже, чем в контрольной группе, программу можно считать эффективной.
Таким образом, гипотеза исследования подтвердилась: синдром эмоционального выгорания оказывает негативное воздействие на трудовую деятельность сотрудников следственного отдела. Программа психологической профилактики эмоционального выгорания для сотрудников следственного отдела является эффективной.
1. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. – СПб: Питер, 2013. – 289 с.
2. Антимонова Е. Обзор становления концепции синдрома эмоционального выгорания. Методики выявления / Е. Антимонова, К. Константино // Инновации. Наука. Образование. – 2020. – № 22. – С. 1882-1887.
3. Богданова В.Е. Соотношение сформированности регуляторных процессов с безошибочностью профессиональной деятельности у работников локомотивных бригад разных возрастных групп / В.Е. Богданова, В.В. Сериков // Организационная психология. – 2020. – № 10 (2). – С. 191-204.
4. Бодалев А.А. Восприятие человека человеком. – М.: Мир, 2016. – 123 с.
5. Бойко В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. – СПб.: Питер. – 2003. – C. 48-53.
6. Болучевская В.В. Эмоциональное выгорание врачей как актуальная медицинская и психологическая проблема / В.В. Болучевская, М.Ю. Будников // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. – 2012. – № 2. – С. 6-9.
7. Ветерок Е.В. Теоретический анализ феномена профессионального выгорания (на материале современных зарубежных исследований) // Смальта. – 2023. – № 1. – С. 5-14.
8. Водопьянова Н.Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика / Н.Е. Водопьянова, Е.С. Старченкова. – СПб: Питер, 2010. – 337 с.
9. Вохрина А.В. Феномен эмоционального выгорания в психологических исследованиях // Вестник науки. – 2022. – Том 4. – № 3 (48). – С. 222-230.
10. Гончарова Е.В. Мотивация и рефлексия личности : теория и практика : сборник научных трудов / Е.В. Гончарова, Е.А. Липатова / Проблема эмоционального выгорания воспитателей дошкольных образовательных учреждений. – ТОГУ, 2018. – С. 75–78.
11. Гофман О.О. Психическая саморегуляция как ресурс сохранения профессионального здоровья / О.О. Гофман, А.А. Банаян, Е.А. Киселева // // Организационная психология. – 2023. – Том 13. – № 2. – С. 9-36.
12. Дворцова Е.В. Эмоциональный интеллект и стрессоустойчивость как факторы профессионального выгорания сотрудников правоохранительных органов // Теория и практика социогуманитарных наук. – 2022. – № 1 (17). – С. 67-74.
13. Зайцева Е.А. Профессиональное выгорание сотрудников правоохранительных органов: причины и факторы / Е.А. Зайцева, А.А. Казаков // Социальное управление. – 2023. – Т. 5. – № 1. – С. 81-84.
14. Клевцова Н.А. Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности // Территория науки. – 2015. – № 5. – С. 22-27.
15. Костина Л.А. Типы стратегий поведения социальных работников в конфликтных ситуациях / Л.А. Костина, Ю.А. Сторожева, А.С. Кубекова // Психология. Историко-критические обзоры и современные исследования. – 2019. – Т. 8. – № 3А. – С. 289-295.
16. Кузнецова А.А. Историко-генетический анализ феноменологического пространства "выгорания" // Коллекция гуманитарных исследований. – 2017. – № 4. – С. 45-56.
17. Кузнецова А.С. Эффективная саморегуляция состояния в напряженных условиях как дифференцирующая компетенция / А.С. Кузнецова, М.А. Титова // Организационная психология и психология труда. – 2016. – № 1 (1). – С. 84-109.
18. Лэнгле А. Экзистенциально-феноменологический подход к пониманию сознания и лечению пациентов, пребывающих в бессознательном состоянии // Вопросы нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. – 2014. – Т. 78. – № 1. – С. 77-82.
19. Мезенцева О.И. Современные подходы к определению понятия «Синдром эмоционального выгорания» в психолого-педагогической литературе // Вопросы педагогики. – 2020. – № 2. – С. 110-112.
20. Молокоедов А.В. Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности: монография / А.В. Молокоедов, И.М. Слободчиков, С.В. Удович. – М.: Левъ, 2018. – 250 с.
21. Морозов Е.М. Психологическая природа феномена эмоционального выгорания / Е.М. Морозов, Е.И. Садоха // Гаудеамус. – 2023. – Том 22. – № 1. – С. 9-17.
22. Нагоски Э. Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса / Э. Нагоски, А. Нагоски; пер. с англ. А. Лаировой. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020. – 299 c.
23. Психодиагностика стресса: практикум / сост. Р.В. Куприянов, Ю.М. Кузьмина. – Казань: КНИТУ, 2012. – 212 с.
24. Пьянкова Л.А. К вопросу о сущности синдрома профессионального выгорания / Л.А. Пьянкова, В.Е. Хомичева // Общество: социология, психология, педагогика. – 2019. – № 4 (60). – С. 90-94.
25. Самоукина Н.В. Карьера без стресса. – СПб.: Питер, 2016. – 256 с.
26. Светова Л.Н. Психологические особенности профессионального выгорания адвокатов // Психопедагогика в правоохранительных органах. – 2020. – Том 25. – № 4 (83). – С. 376-382.
27. Старченкова Е.С. Феномен проактивного совладающего поведения в психологии профессионального здоровья // Организационная психология. – 2020. – № 10 (4). – С. 156-183.
28. Таволжанская Н.А. Эмоциональное выгорание. причины и способы его предотвращения // Научный альманах. – 2022. – № 10-3 (96). – С. 113-116.
29. Титова В.В. Психическое здоровье и эмоциональное выгорание врачей в период пандемии COVID-19 // Детская медицина Северо-Запада. . – 2020. –№ 8 (1). – С. 330-334.
30. Чердымова Е.И. Синдром эмоционального выгорания специалиста: монография / Е.И. Чердымова, Е.Л. Чернышова, В.Я. Мачнев. – Самара: Изд-во Самарского университета, 2019. – 124 с.
31. Шематонова С.В. Профессиональный стресс как фактор эмоционального выгорания медицинских работников // Вестник образовательного консорциума. – 2021. – № 18. – С. 34-35.
32. Akova İ. Evaluation of the Relationship Between Burnout, Depression, Anxiety, and Stress Levels of Primary Health-Care Workers (Center Anatolia) / İ. Akova, Ö. Hasdemir, E. Kiliç // Alexandria Journal of Medicine. – 2021. – № 57. – Р. 52-60.
33. Gauche C. Exploring Demands from the Perspective of Employees Identified as Being at Risk of Burnout / C. Gauche, L.T. de Beer, L. Brink // International Journal of Qualitative Studies on Health and Well-being. – 2017. – № 12. – Р. 136-178.
34. Kupcewicz E. Role of Global Self-Esteem, Professional Burnout and Selected Socio-Demographic Variables in the Prediction of Polish Nurses’ Quality of Life – a Cross-Sectional Study / E. Kupcewicz, M. Jóźwik // Risk Management and Healthcare Policy. – 2020. – № 13. – Р. 671-684.
35. Mäkikangas A. Profiling Development of Burnout Over Eight Years: Relation with Job Demands and Resources / A. Mäkikangas, M.P. Leiter, U. Kinnunen, T. Feldt // European Journal of Work and Organizational Psychology. – 2021. – № 30. – Р. 720–731.
36. Towey-Swift K. D. Acceptance and Commitment Therapy (ACT) for Professional Staff Burnout: a Systematic Review and Narrative Synthesis of Controlled Trials / K. D. Towey-Swift, C. Lauvrud, R. Whittington // Journal of Mental Health. – 2022. – № 32 (2). – Р. 452-464.
37. Vinter K. Adolescent Girlsʼ and Boysʼ Academic Burnout and its Associations with Cognitive Emotion Regulation Strategies / K. Vinter, K.Aus, G. Arro // Educational Psychology. – 2021. – № 41. – Р. 1061-1077.