Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УСЛОВИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №17440

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы78
Год сдачи2016
Стоимость5600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
292
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1 Характеристика учебной деятельности как ведущей деятельности в младшем
школьном возрасте 8
1.1 Учебная деятельность в младшем школьном возрасте 8
1.1.1 Содержание и структура учебной деятельности в младшем школьном возрасте 8
1.1.2 Моделирование как учебное действие 10
1.2 Генезис функции замещения 12
1.2.1 Особенности становления знаково-символической деятельности в онтогенезе 12
1.2.2 Особенности замещения в дошкольном возрасте 15
1.2.3 Характеристика действия моделирования в младшем школьном возрасте 18
1.2.4 Особенности построения действия моделирования в 1 классе 20
2 Исследование динамики действия замещения в младшем школьном возрасте 24
2.1 Программа исследования 24
2.2 Экспериментальные занятия, направленные на становление действия замещения 24
2.2.1 Особенности построения экспериментальных занятий 24
2.2.2 Анализ трудностей при решении задач с обратимостью знаковой операции 32
2.2.3 Анализ трудностей при решении задач с разнообразием модельных средств 37
2.3 Диагностическая процедура «Контрольная работа по моделированию» .. 40
2.3.1 Описание заданий в контрольной работе 40
2.3.2 Качественный анализ данных 44
2.3.3 Количественный анализ данных 46
2.3.4 Сравнительный анализ действия замещения в экспериментальной и
контрольной группах 48
2.4 Диагностическая процедура «Контрольная работа по моделированию» .. 49
2.4.1 Описание заданий в контрольной работе 49
2.4.2 Качественный анализ данных 51
2.4.3 Количественный анализ данных 53
2.4.4 Сравнительный анализ динамики действия моделирования в
экспериментальной и контрольной группах 54
ВЫВОДЫ 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЕ А 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 67
ПРИЛОЖЕНИЕ В 69
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 71
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 75

Младший школьный возраст характеризуется становлением личности ребенка. Возникшие в психике ребенка новообразования являются базисными и оказывают существенное влияние на развитие жизни человека.
Ведущую роль в младшем школьном возрасте начинает играть учебная деятельность. Предметом учебной деятельности является сам учащийся. Именно он изменяется в ходе учения. В.В. Давыдов в своих работах писал, что развивающий характер учебной деятельности в младшем школьном возрасте связан с тем, что её содержанием являются теоретические знания [7].
Для того чтобы развитие происходило, далеко не всё равно, какое имен¬но содержание будет осваивать ученик. В настоящее время школа ставит перед собой задачу не только дать знания учащимся по предметам, но создать такие условия в процессе обучения, которые способствовали бы их умственному развитию. Актуальной проблемой для начальной школы является проблема формирования действия моделирования.
Моделирование как учебное действие является центральным в теории развивающего обучения, поскольку без моделирования невозможно теоретическое мышление. В основе моделирования лежит замещение — возможность переноса значения с одного объекта на другой, возможность репрезентировать одно через другое.
В данной работе рассматриваются условия становления действия замещения у младших школьников.
ТЕМА: Условия становления действия замещения у младших школьников.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Школьный предмет представляет систему научных понятий. Основная задача школы - освоение понятий, лежащих в основе этого предмета. В начальной школе происходит освоение научных понятий как способов действия. С точки зрения В.В. Давыдова учебная деятельность представляет собой решение системы учебных задач. Учебной называется задача, которая вынуждает искать общий способ решения всех задач данного типа. В процессе решения таких задач ученик обобщает существенные особенности объектов, а так же свои действия и действия других детей с этими объектами, тем самым он учится мыслить. Такая деятельность учеников называется квазиисследовательской потому, что в процессе деятельности в своеобразной форме сохраняются ситуации и действия, которые были присущи реальному созданию продуктов культуры.
Основным методом решения учебной задачи является действие моделирования. В.В. Давыдов рассматривал моделирование как учебное действие. И отмечал, что учебные модели составляют внутренне необходимое звено процесса усвоения теоретических знаний и обобщенных способов действия. Можно сказать, что учебная модель, выступая как продукт мыслительного анализа, затем сама может являться особым средством мыслительной деятельности человека.
Сущность моделирования заключается в замещении математического отношения, в основе которого лежит действие с объектами. Освоение действия моделирования начинается с замещения конкретных предметов условными объектами, позволяющими наглядно выделить искомое отношение. Далее, выполнение определенных действий с такого рода заместителями приводит к обнаружению свойств отношения. Наконец, результаты этих действий интерпретируются на языке конкретных вещей и явлений, что и является конечной целью всей этой работы [9].
ПРОБЛЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: Появление действия замещения связано с игрой. Свобода отношений между предметом и действием с ним создает условия для появления возможности замещать одни предметы другими, одни операции другими. Д.Б. Эльконин среди новообразований, возникающих в игре, выделяет формирование символической функции, через систему замещаемых предметов и воображаемую ситуацию. Однако в школьном возрасте ведущей деятельностью становиться деятельность учебная, и дети начинают испытывать трудности в замещении. Новый этап в развитии замещения в учебной деятельности состоит в замещении математических отношений, т.е. замещаются не предметы, а отношения между ними. У школьников не формируется механизм замещения: математическое отношение, как предмет работы и самостоятельность детей в построении значения.
На основе данных анализа по уровню сформированности действия замещения в 1 классе, мы увидели, что к этапу наивное (примитивное) замещение относится около 40% первоклассников, т.е. ребенок может действовать еще только простейшими натуральными способами, не использует знаковые средства. Эти данные говорят нам о том, что на новый уровень в развитии замещения математических отношений к концу 1 класса дети не выходят. У школьников не формируется действие замещение, а следовательно, не осваиваются в полной мере понятия, в основе которых лежат математические отношения.
Решение данной проблемы мы осуществляли через поиск условий формирования действия моделирования.
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: действие моделирования учащихся начальной школы (1 класс)
ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: условия становления действия замещения в младшем школьном возрасте
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: выделить условия становления действия замещения.
БАЗА ИССЛЕДОВАНИЯ - «Красноярская университетская гимназия №1 - «Универс» 1 класс.
ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ: для становления действия замещения в 1 классе необходимы следующие условия:
- Обратимость знаковой операции, как перенос математического отношения из одного плана действия в другой
- Разнообразие модельных средств
ЗАДАЧИ:
- наблюдение на уроках с целью выделения условий, способствующих становлению действия замещения у младших школьников;
- описание методических приемов, направленных на построение обратимости знаковой операции и использование разных модельных средств;
- проведение констатирующего эксперимента: пре-тест и пост-тест в контрольном и экспериментальном классе.
МЕТОДЫ:
- наблюдение
- формирующий эксперимент
- констатирующий эксперимент (определение уровня развития моделирования у школьников)

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Нами была выдвинута гипотеза: для становления действия замещения в 1 классе необходимы следующие условия:
- Обратимость знаковой операции, как перенос математического отношения из одного плана действия в другой
- Разнообразие модельных средств
В нашей работе мы описали методические приемы раскрывающие обратимость знаковой операции и разнообразие модельных средств. Которые являются основными условиями и обеспечивают полноту становления действия замещения.
Во время наблюдения за деятельностью детей нами были выделены и описаны основные трудности детей в освоении действия замещения:
- у детей возникают трудности переноса значения математического отношения из одного плана действия в другой;
- трудности в работе с предметным материалом, в составлении чертежа, в обозначении на чертеже величин и отношений между ними.
Преодолеть свои трудности многие дети смогли благодаря выстраиваемому педагогическому действию. Учитель организовывал коллективное обсуждение, чтобы дети, которые испытывали трудности, сами обнаружили свой дефицит, если дети составляли неверный чертеж к задаче, учитель задавал обратный ход и просил детей составить к неверному чертежу задачу, выстраивая замещение, благодаря чему ученики переосмысливали свои задачи и чертежи. Работа учителя имела системный характер: уроки строились в отношении друг к другу удерживая главный принцип - обратимость знаковой операции.
В качестве модельных средств использовались предметы, чертежи, схемы, формулы. Подчеркнем, что важно не столько их многообразие, а важен переход из одного плана действия в другой, что и задавало полноту замещения, как обратимой знаковой операции. Как правило, на уроке дети работали одно-временно в трех планах действия - предметном, графическом, знаково - символическом.
Выделив и описав на занятиях условия - обратимость знаковой операции и использование детьми разных модельных средств, мы решили проверить, способствуют ли эти условия успешному становлению действия замещения.
Для этого мы провели две диагностические процедуры: пре-тест и пост - тест в форме «Контрольная работа» в контрольном и экспериментальном классе. Проанализировав полученные результаты пре-теста и пост-теста, мы сделали вывод, что условия, которые создавались для детей на экспериментальных занятиях, способствуют успешному становлению действия замещения. Для подтверждения нашей гипотезы, мы подсчитали эмпирическое значение между контрольными и экспериментальными классами. По результатам пост¬теста полученное эмпирическое значение оказалось в зоне значимости.
Таким образом, подтвердилось предположение о том, что условием успешного становления действия замещения в младшем школьном возрасте является обратимость знаковой операции и использование детьми разных модельных средств.



1. Александрова, Э. И. Научно - методические основы построения начального курса математики в системе развивающего обучения: монография /Э.И. Александрова. - Омск: ГОУ ДПО ИПКРО, 2006. - 332 с.
2. Ветров, А. А. Семиотика и ее основные проблемы: монография /A. А. Ветров. - Москва: Политиздат, 1968. - 264 с.
3. Выготский, Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка /Л.С. Выготский // Вопросы психологии. -1966. - №6. - С. 62 - 68.
4. Выготский, Л.С. Орудие и знак в развитии ребенка: монография / Л. С. Выготский. - Москва : Педагогика, 1984. - 270 с.
5. Горбов, С.Ф. Действие моделирования в учебной деятельности школьников / С.Ф. Горбов, Е.В. Чудинова // Психологическая наука и образование. - 2000. - № 2. - C. 96 - 110.
6. Давыдов, В.В. Проблемы развивающего обучения: монография / B. В. Давыдов. - М.: Директ - Медиа, 2008. - 843 с.
7. Давыдов, В.В. Теория развивающего обучения: монография / В.В. Давыдов. - Москва: Интор,1996. - 541с.
8. Масленникова, Л.Н. Опыт проектирования методик диагностики метапредметных компетенций младших школьников / Л.Н. Масленникова // Психологическая наука и образование. - 2011.- № 5. - С. 14-20.
9. Микулина, Г.Г. Некоторые особенности формирования действия моделирования при обучении математике детей шести лет / Г.Г. Микулина // Психологическая наука и образование. -1996. - №1. - С. 61- 64.
10. Назначение Т-критерия Вилкоксона [Электронный ресурс] // Психологическая помощь. - Режим доступа: http://www.psychol-ok.ru
11. Назначение U-критерия Манна-Уитни [Электронный ресурс] // Психологическая помощь. - Режим доступа: http://www.psychol-ok.ru
12. Нартова - Бочавер, С. К. Введение в психологию развития: учеб. пособие / С.К. Нартова, А.В. Потапова. - М.: ФЛИНТА; МПСИ, 2011. - 216 c.
13. Нельсон, А. Игра как опосредованное действие. Гендерный аспект / А. Нельсон // Психологическая наука и образование. - 2011. - № 2. - С. 93-101.
14. Никишина, Н.Б. Особенности знаково-символического замещения в
игровой деятельности у старших дошкольников 5-6 лет [Электронный ресурс] / Н.Б. Никишина // Библиофонд. - Режим доступа:
http://bibliofond.ru/view.aspx?id=733413
15. Пиаже, Ж. Избранные психологические труды: монография / Ж. Пиаже. - М.: Просвещение, 1969. - 659 с.
16. Рубцов, В.В. Давыдов В.В. - основатель крупной научной школы и директор Психологического института РАО / В.В. Рубцов // Психологическая наука и образование. - 2015. - Том 20, № 3. - С. 182-196.
17. Салмина, Н.Г. Знак и символ в обучении: монография / Н.Г. Салми- на. - Москва : Издательство Московского Университета, 1988. - 288 с.
18. Сапогова, Е.Е. Ребенок и знак. Психологический анализ знаково-символической деятельности дошкольника: монография / Е.Е. Сапогова. - Тула: Приок. Кн. изд-во, 1993. -264 с.
19. Эльконин, Б. Д. Введение в психологию развития (в традиции культурно-исторической теории Л.С.Выготского): монография / Б.Д. Эльконин. - М.: Тривола, 1994. - 168 с.
20. Эльконин, Д. Б. Избранные психологические труды: монография / Д.Б. Эльконин. - М.: Педагогика, 1989. - 560 с.
21. Эльконин, Б.Д. Особенности знакового опосредования при решении творческих задач / Д.Б. Эльконин // Психологическая наука и образование. - 1997. - №3. - C. 57 - 63.
22. Elkonin, B. D. Occurrence of Action (Notes on the Development of Ob-ject-Oriented Actions II) // Cultural - Historical Psychology - 2014. - No.1. - p. 11 - 20.
23. Lubovsky, D.V. Special Psychology and Pedagogy in the Modern School . Psikhologicheskaya nauka i obrazovanie [Psychological Science and Educa¬tion], 2015. Vol. 20, no. 3, pp. 79-87.
24. Obukhova, L. F. Developmental Psychology at the Beginning of the New Century. Psikhologicheskaya nauka i obrazovanie [Psychological Science and Education], 2014. Vol. 19, no. 4, pp. 5-14.
25. Zabrodin,Yu.M. Modernization of Psychological and Pedagogical Edu-cation as a Strategic Guideline of Development Educational Psychologist's Profes-sional Standard .Psikhologicheskayanaukaiobrazovanie [Psychological Science and Education], 2014. Vol. 19, no. 3, pp. 58-73.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ