Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические основы анализа и оценки финансового состояния предприятия 6
1.1 Сущность финансового состояния предприятия и основные источники
сведений о нем 6
1.1. Методы анализа и оценки финансового состояния предприятия 11
1.2. Основные направления улучшения финансового состояния
предприятия 17
Глава 2 Анализ и дана оценка текущего финансового состояния ООО
«Промсервис» 22
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика исследуемого
предприятия 22
2.1. Анализ и оценка текущего финансового состояния
ООО «Промсервис» 26
2.2. Оценка вероятности наступления банкротства
ООО «Промсервис» 43
Глава 3 Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния
ООО «Промсервис» 50
Заключение 61
Список использованной литературы 67
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия, которое определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Однако одного умения реально оценивать финансовое состояние недостаточно для успешного функционирования предприятия и достижения им поставленной цели - извлечение прибыли.
Анализ финансового состояния предприятия является существенным элементом финансового менеджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов предприятий используют методы финансового анализа для принятия решений по оптимизации своей деятельности. Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходности капитала, обеспечения устойчивости организации. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Методика финансового анализа необходима для обоснованного выбора делового партнера, определения степени финансовой устойчивости предприятия, оценки деловой активности и эффективности
предпринимательской деятельности.
Приведенные причины обуславливают необходимость грамотного проведения финансового анализа не только собственного предприятия, но и
потенциальных или действующих партнеров по бизнесу, а также предприятий - конкурентов. Для осуществления данной задачи необходимо соблюдение следующих основных условий: достоверность информации,
квалифицированные специалисты в области оценки финансового состояния.
Следует отметить, что всем выше сказанным подтверждается актуальность выбранной темы для написания данной выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является общество с ограниченной ответственностью «Промсервис», которое специализируется на производстве мебели. Предметом исследования является финансовое состояние данного предприятия и перспективы его улучшения.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка и экономическое обоснование предложений по улучшению финансового состояния ООО «Промсервис».
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические и методические основы анализа и оценки финансового состояния производственного предприятия;
- дать общую характеристику исследуемого предприятия;
- провести анализ и дать оценку финансового состояния ООО «Промсервис»;
- оценить на основе результатов финансового анализа вероятность наступления банкротства исследуемого предприятия;
- разработать и экономически обосновать комплекс мероприятий по улучшению финансового состояния ООО «Промсервис».
Структура работы сформирована в соответствии с поставленной целью и определенными для ее достижения задачами исследования. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, определяется объект и предмет исследования, раскрываются цель и задачи. В первой главе рассматриваются теоретические и методические основы управления финансовым состоянием производственного предприятия. Во второй главе проведен анализ и дана оценка финансового состояния ООО «Промсервис». В третьей главе представлены предложения по улучшению финансового состояния ООО «Промсервис».
Теоретической и методической основой исследования послужили труды зарубежных и отечественных экономистов, посвященные проблемам управления финансовым состоянием предприятия. Что касается информационной базы исследования, то в этой связи были использованы статистические материалы различных источников, а также документация самого предприятия.
Общий объем работы составляет 68 страниц, в том числе 22 таблицы и 7 рисунков.
В целях улучшения финансового состояния предприятия ООО «Промсервис» был представлен комплексный финансово-экономический анализ эффективности его деятельности предприятия, в результате которого были сделаны следующие выводы:
1. Была исследована динамика и структура имущества и источников финансирования:
- согласно проведенным расчетам выявлен рост активов на 42,09% на конец 2017 года, что свидетельствует о наращении имущественного потенциала, который был обусловлен преимущественным ростом стоимости оборотных (мобильных) активов при сокращении долевого участия иммобилизованных;
- анализ структуры финансирования активов предприятия ООО «Промсервис» показал прирост источников формирования имущества к концу отчетного года на 31365 тыс. руб. в абсолютной сумме и был обусловлен преимущественным ростом заемного капитала (на 50,38%), что заслуживает отрицательной оценки, так как доля участия собственных финансовых ресурсов в формировании активов должна составлять не менее 50%.
2. Проанализирована эффективность использования основного и
оборотного капитала, в ходе чего установлено:
- за 2016 год первоначальная стоимость основных фондов ООО «Промсервис» выросла на 2,99 % до 60307 тыс.руб., именно в 2016 году произошло увеличение стоимости всех групп основных фондов, за исключением группы «Производственный и хозяйственный инвентарь». В условиях финансово-экономического криза, начавшегося в отчетном году, предприятию не оставалось средств на развитие своей материальнотехнической базы, что подтверждает динамика основных фондов за 2017 год. В структуре основных фондов здания занимают большую их часть - 64,86% на конец 2017 года, машины и оборудование составили по удельному весу 23,01%;
- эффективность использования основных фондов в отчетном году растет, за исключением фондоотдачи, данное обстоятельство в условиях снижения выручки предприятия нельзя оценить крайне неблагоприятно, так как стоимость основных фондов, приходящаяся на одного работника предприятия в 2017 году выросла на 2,86%, а в 2016 году рост фондовооруженности составил на 16,9%. Наблюдается рост показателя фондооснащенности труда на 3,54%, что не может сказаться на производительности труда работников предприятия, в условиях роста чистой прибыли более чем в 5,5 раза за 2017 год фондорентабельность увеличивается на 15,57% и составляет 19,07%.
- величина оборотного капитала на конец 2017 года составила 77374 тыс.руб., в 1,7 раза больше чем на конец прошлого периода. Такой рост оборотного капитала был вызван ростом запасов более чем в 2 раза, стоимость которых на конец 2017 года составила 42269 тыс.руб., также значительно выросла краткосрочная дебиторская задолженность - почти в 1,6 раза, что в условиях снижения выручки приводит к замедлению ее оборачиваемости и дополнительному вовлечению средств в оборот для финансирования счетов дебиторов. Отрицательным является значительное сокращение денежных средств предприятия на конец 2017 года - на 35,28%, против их роста к концу 2016 года а 2,7 раза. Такая динамика снижает ликвидность и платежные возможности предприятия;
- по ООО «Промсервис» за 2015-2017 гг., следует отметить снижение эффективности использования оборотного капитала. При замедлении времени обращения оборотного капитала в днях на 36,2 и 84,4 дня соответственно за 2016 и 2017 года, скорость его обращения замедлилась на 59,66 и 48,03% соответственно. Сумма относительного вовлечения средств в оборот составила в прошлом году 17471,9 тыс.руб., в отчетном периоде на 67,93% больше, это случилось за счет того, что выручка предприятия снижается на 27,94% при одновременном увеличении средней стоимости оборотного капитала на 38,65% за 2017 год. Однако в условиях роста чистой прибыли предприятия более чем в 5,5 раз происходит увеличение рентабельность вложенного оборотного капитала на 14,13% до 18,85% в отчетном году, то есть на каждый рубль, вложенный предприятием в оборотный капитал предприятие получает 19 копеек чистой прибыли.
3. Проведен анализ финансовой устойчивости, ликвидности и платежеспособности ООО «Промсервис», в ходе которого установлено:
- согласно результатам расчетов выявлен недостаток собственных оборотных средств для формирования запасов и затрат как на конец 2015 года - 9812 тыс.руб., так и на конец 2017 года - 23312 тыс.руб., что выше на 72,44% недостатка 2016 года. При этом наблюдается излишек нормальных источников их финансирования на протяжении всего периода анализа, излишек 2017 года выявлен в размере 26738 тыс.руб., в качестве которых выступают не только собственные оборотные средства, но и кредиторская задолженность товарного характера. Таким образом, исследуемому предприятию характерно неустойчивое финансовое состояние, фиксируемое в течение всего отчетного периода;
...
1. Аванесов Ю.А. и др. Экономика предприятия торговли и сферы услуг. - М.: ВУЗ-Маркетинг, 2015. - 456 с.
2. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 310 с.
3. Артеменко В.Г. Финансовый анализ: учеб. пособие / В.Г. Артеменко, М.В. Беллендер. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело и сервис, 2016. - 360 с.
4. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. - М.: ИНФРА - М, 2013. - 315 с.
5. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: учеб. пособие. - М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2013. - 308 с.
6. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 321 с.
7. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: учеб. для вузов/ Л.Т. Гиляровская. - М.: Юнити - ДАНА, 2015. - 527 с.
8. Грузинов В. П. Экономика предприятия (предпринимательская): учеб. для вузов / В. П. Грузинов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 795 с.
9. Донцова Л.В. Комплексный анализ финансовой отчетности / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело и Сервис, 2014. - 304 с.
10. Ермалович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. - Мн.: Интерпрессервис, 2017. - 576 с.
11. Ефимова О.В. Финансовый анализ / О.В. Ефимова. - 3-е изд., перераб. и доп.. - М.: Бухгалтерский учет, 2014. - 352 с.
12. Ковалев В.В. Анализ финансового состояния предприятия / А.Н. Ковалев, В.П. Привалов. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2016. - 316 с.
13. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: учеб. для вузов / Л.И. Кравченко. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 2015. - 430 с.
14. Любушин Н.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
предприятия: учеб. для вузов / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2013. - 471 с.
15. Негашев Е.В. Методика финансового анализа: учеб. пособие. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 381 с.
... всего 25 источников