Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Перспективы развития экологического туризма в районе Ладожских шхер

Работа №174378

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы61
Год сдачи2016
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Изучение возможностей района Ладожских шхер в целях 6 развития экологического туризма
1.1 Г еографическая характеристика района шхер Ладожского озера 6
1.1.1 Физико-географическое положение и климат 6
1.1.2 Природные ресурсы 9
1.1.3 Население и хозяйственная деятельность 13
1.2 Экологические особенности района Ладожских шхер 16
1.2.1 Наземные биогеоценозы 17
1.2.2 Водная биота 20
1.2.3 Антропогенное воздействие 22
1.3 Развитие туризма в районе шхер Ладожского озера 26
1.3.1 История и современность 26
1.3.2 Экотуристический потенциал 29
Выводы по главе 1 33
Глава 2. Разработка экотуристического маршрута по району
Ладожских шхер 35
2.1 Обоснование выбора маршрута 35
2.2 Описание маршрута «Остров атлантов» 36
2.2.1 Общие сведения о маршруте 36
2.2.2 Схема и этапы маршрута 40
2.3 Рынок сбыта туристического продукта 42
2.3.1 Анализ рынка 42
2.3.2 Реклама и продвижение туристического продукта 42
Выводы по главе 2 50
Заключение 52
Список литературы 54
Приложения 58


Исследование альтернативных направлений развития туристической отрасли является очень важной проблемой в современном мире. Для большинства стран в последние десятилетия туризм и рекреация стали одними из передовых отраслей хозяйства. Мировая туристическая сеть в отдельно взятых странах вносит основной вклад в бюджет государства за счет растущего туристического потока.
Вместе с тем активное развитие туризма оказывает негативное воздействие на природные экосистемы, а также на этнокультурные традиции местного населения. В ответ на появившиеся угрозы возникают совершенно новые туристические продукты, отличительной чертой которых является уход от стандартной модели формирования и реализации услуг, создается тренд на рост личной ответственности в системе менеджмента туризма и в системе потребления самого турпродукта.
В современных условиях важной становится просветительская работа с туристами, в том числе в целях формирования экологического мировоззрения. Этому призван служить экологический туризм (экотуризм), целью которого является экологическое просвещение и содействие сохранению природы и местной культуры. В силу относительно более ограниченных масштабов экотуризма по сравнению с другими видами туризма, его социальноэкономическая значимость наиболее высока именно на местном и региональном уровнях (рабочие места местному населению и доходы в местную экономику).
Северное Приладожье как туристическая дестинация популярно среди туристов. В числе основных недостатков этой дестинации - отсутствие новых турпродуктов и неразвитость экологического туризма.
В настоящей работе будут рассмотрены перспективы развития экологического туризма на примере района Ладожских шхер (Северное Приладожье, республика Карелия). Целесообразность развития экологического туризма в Карелии заключается, в первую очередь, в том, что данный регион может предложить множество уникальных природных объектов, среди которых следует особо выделить район шхер Ладожского озера.
Между тем в настоящее время уровень развития экологического туризма в районе Ладожских шхер не соответствует экотуристическому потенциалу этой территории. Причины такого несоответствия связывают с неразвитой инфрастуктурой, неактивной рекламой, отсутствием новых турпродуктов, ориентированных на разные группы потенциальных туристов.
Таким образом, существует противоречие между социальной востребованностью и экономической целесообразностью развития экологического туризма в районе шхер Ладожского озера, с одной стороны, и слабым развитием на современном этапе такого вида туризма, с другой, что и обусловливает актуальность нашего исследования.
Перспектива создания на этой территории национального парка «Ладожские шхеры» усиливает актуальность выбранной для исследования темы.
Объект исследования: экологический туризм в Северном Приладожье.
Предмет исследования: перспективы развития экологического туризма в районе Ладожских шхер.
Цель исследования: изучить перспективы развития экологического туризма в районе шхер Ладожского озера и разработать экотуристический маршрут для данного района.
Задачи исследования:
1. Изучить природные и инфраструктурные особенности расположения исследуемого региона;
2. Ознакомиться с перспективами создания национального парка «Ладожские шхеры» и его функционирования;
3. Изучить экотуристический потенциал района шхер Ладожского озера;
4. Разработать экотуристический маршрут (создать турпродукт) и изучить потенциальный рынок сбыта этого турпродукта.
Практическая значимость работы заключается в том, что разработанный экотуристический маршрут может быть использован в деятельности туристических и образовательных организаций.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений. В конце каждой главы имеются выводы. Список литературы включает 40 источников. Общий объем работы - 60 страниц (с приложениями).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экологический туризм - новое для нашей страны направление туризма; имеет тенденцию развиваться, преимущественно, на особо охраняемых территориях. Основными его целями является экологическое просвещение и содействие сохранению природы и местной культуры. В нашем исследовании мы изучили информацию о районе шхер Ладожского озера, на территории которого планируется создание национального парка «Ладожские шхеры».
Характерной чертой шхерного биогеоценоза является более высокое биоразнообразие в сравнении с другими территориями республики Карелия. В ходе исследования выявлен ряд значимых факторов, играющих определяющую роль в формировании высокого природоохранного статуса этого района.
Экосистемы территории Ладожских шхер относительно молоды, а потому особо чувствительны к антропогенному воздействию. Хозяйственное освоение прибрежных территорий приводит к ухудшению экологического состояния территории и здоровья населения. Важно, что создание национального парка «Ладожские шхеры» позволит не только осуществлять контроль за экологическим состоянием территории, но сохранит уникальный объект природы для будущих поколений.
Республика Карелия имеет хорошие условия для развития экологического туризма. Это обусловлено историческим прошлым региона, наличием уникальных природных районов и памятников природы. Развитие экологического туризма в районе Ладожских шхер будет способствовать экономическому развитию территории.
Район Ладожских шхер, уникальный в природном и культурном отношении, где находится третья часть архитектурных памятников Карелии, признается исключительно привлекательной и перспективной дестинацией. Рекреационная привлекательность района Ладожских шхер является важнейшей предпосылкой для организации на этой территории экологического туризма, как наиболее перспективного вида туризма.
Предлагаемый нами экотуристический маршрут (экологическая тропа) «Остров атлантов» по о.Тулолансаари относится к эколого-просветительским маршрутам. Тропа «Остров атлантов» расположена в месте панорамного обзора пейзажей Северного Приладожья, демонстрируя и естественные и антропогенные ландшафты, что позволяет отметить роль человека в преобразовании природы и качественно оценить такие преобразования. Создание тропы позволит регулировать поток посетителей, распределяя рекреационную нагрузку, минимизируя при этом воздействие на экосистемы. Таким образом, содержание маршрута сочетает просветительские, воспитательные и природоохранные компоненты.
В работе предложены способы обустройства тропы и сформулированы предложения по дальнейшему развитию инфраструктуры национального парка. Посещение национальных парков - туризм, как правило, непродолжительный и подходит для широкой аудитории рекреантов, кроме того вписывается в учебные программы образовательных учреждений, став элементом экопросветительской деятельности.
Для решения проблемы реализации туристического продукта проведен анализ рынка туристических услуг в республике Карелия, определены основные группы населения и виды туризма, пользующиеся спросом. Выявлено, что имеется неохваченный сегмент потребителей, который будет заинтересован новым видом туризма. Выяснено, что конъюнктура рынка носит дисперсный характер, в связи с чем реализация туристского потенциала территории неполная и составляет около 10% от возможной. Экономическая эффективность и вклад в устойчивое развитие территории, на наш взгляд, станет основным мотивом развития экотуризма в условиях рыночных отношений.
Для решения задачи распространения данного турпродукта и в целях формирования у населения интереса к экологическому туризму на выбранной дестинации нами предложен метод геобрендинга, а также другие актуальные в современном мире рекламные и нерекламные методы продвижения продукта.



1. Арсеньева Е.И., Кусков А.С. Туризм и культурное наследие. Межвузовский сборник научных трудов. - Вып.3. - М., 2005. - 168с.
2. Баева К.В. Современное состояние муниципальных образований Приморского края, приравненных к районам Крайнего Севера //Молодой ученый. — 2016. — №3. — С. 452-455.
3. Бахмет О.Н., Федорец Н.Г. Эталонные и редкие почвы Зеленого пояса Фенноскандии //Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Биологические науки. - 2015. - №6 (151). - С.81-84.
4. Борисов И.В. Организация горно-геологического музея в Северном Приладожье //Известия РГО. - Т.2. - Вып.3. - СПб, 2000. - С.63-72.
5. Боркова А.С. Очерки о Карелии. Справочное издание. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2001. - 170с.
6. Веселова М.Ф., Кириллова В.А. Климатические особенности Ладожского озера // Гидрологический режим и водный баланс Ладожского озера. - Л.: Наука, 1966. - С. 81-103.
7. Громцев А.Н. Ландшафтные закономерности структуры и динамики среднетаежных сосновых лесов Карелии. - Петрозаводск, 2003. - 160 с.
8. Евдокимова Л.О. Методология оценки природно-ресурсного потенциала для развития экологического туризма в регионе //Вестник государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова. - 2011. - №2 (10). - С.154-158.
9. Ильмаст Н.В. Рыбное население пресноводных экосистем Карелии в условиях их хозяйственного освоения : диссертация ... доктора биологических наук : 03.02.06 / Ильмаст Николай Викторович; [Место защиты: Институт проблем экологии и эволюции РАН]. - Москва, 2012.180 с.: ил.
10. Калесник С.В. Ладожское озеро // Л.: Гидрометиоиздат, 1988 - 159с.
11. Кириллова В.А., Распопов И.Б. Озера Ленинградской области. - Л.: Лениздат, 1989. - 152с.
12. Кравченко А.В. Флористические особенности и природоохранная значимость карельской части Зеленого пояса Фенноскандии // Труды КарНЦ РАН. - 2014. - №6. - С.64-76.
13. Ледовских Е.Ю., Моралева Н.В., Дроздов А.В. Экологический туризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт. - Тула: Гриф и К, 2002 - 284с.
14. Медведев П.П., Реут О.Ч. Принципы и приемы архитектурнопространственной организации жилой среды на территории Приладожья //Крупные озера Европы (настоящее и будущее). Тез.докл. международной конференции (27-29 ноября 2006г.)- Петрозаводск: Изд- во ПетрГУ, 2006. - С. 92-94.
15. Миняев Н.А. Арктические и аркто-альпийские элементы во флоре северо- запада европейской части СССР // Ареалы растений флоры СССР. - Л., 1985. - С.9-49.
... всего 40 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ