ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СХЕМ ОБРАЩЕНИЯ С ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОТХОДАМИ 6
1.1 Сущность понятия «промышленные отходы», теоретические и практические
аспекты обращения с промышленными отходами при добыче полезных ископаемых 6
1.2 Основные показатели и методы, применяющиеся при оценке экономической
эффективности схем обращения с промышленными отходами 15
1.3 Особенности модели предприятия с безотходным производством при добыче
полезных ископаемых 21
ГЛАВА 2 ФОРМИРОВАНИЕ ОП'ГИМАЛЬНЫХ СХЕМ ОБРАЩЕНИЯ С ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОТХОДАМИ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ ПОЛУОСТРОВА ЯМАЛ 28
2.1 Анализ организационно-хозяйственной деятельности предприятий
Харасавэйского газоконденсатного месторождения 28
2.2 Характеристика отходов бурения, образующихся при строительстве скважин
на полуострове Ямал 33
2.3 Опасные свойства отходов бурения, образующихся при строительстве
скважин 36
ГЛАВА 3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ОПТИМАЛЬНОГО ВАРИАНТА ИЗ ПРЕДЛОЖЕННЫХ СХЕМ ОБРАЩЕНИЯ С ПРОМЫШЛЕННЫМИ ОТХОДАМИ 43
3.1 Обоснование выбора схем обращения с отходами бурения 43
3.2 Экономическая оценка схем обращения с отходами бурения 46
3.3 Предложения по совершенствованию схем обращения с отходами бурения .. 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 81
Для оценки экономической эффективности обращения с промышленными отходами, были предложены схемы обращения с отходами бурения используемые ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК». Строительство скважин выполнено с учетом требований ГОСТ 7.32-2017 СИБИД.
В разделе экономической (сравнительной) оценки вариантов обращения с отходами бурения на месторождениях, определены объёмы инвестиционных и эксплуатационных затрат для четырех схем обращения с отходами бурения.
Выбор оптимальной технологии обращения с отходами бурения, с учетом природоохранных требований к производству буровых работ в специфических условиях, произведен по минимальной рентабельной стоимости обращения с отходами бурения.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время, несмотря на зеленые тренды и наступление эпохи постиндустриального общества, наблюдается ежегодный рост объемов бурения, причем значительная часть скважин проходится в экологически уязвимых регионах с крайне неблагоприятными природно-климатическими и почвенно-ландшафтными условиями, характеризующимися ограниченной способностью самоочищения и слабыми защитными функциями.
В связи с постоянным обострением проблемы утилизации отходов в промышленности все больше работников добывающей отрасли, занимающихся охраной окружающей среды, уделяют все больше внимания обработке шламов, и благодаря углубленным исследованиям некоторые планы обработки были реализованы в соответствии с реальной ситуацией, а конкретные методы были задействованы в отечественной практике. Можно отметить следующие методы - очистка, повторное использование прудов, методы биологического контроля, экспресс-анализ загрязняющих веществ, поддающихся биологическому разложению и т.д. Отходы, образующиеся при разведке и разработке месторождений, включают донный ил резервуара.
Объектом исследования является деятельность по обращению с отходами бурения компаний ПАО «Лукойл», ПАО «Газпром», ПАО «НОВАТЭК».
Предметом исследования является выбор оптимальной схемы обращения с промышленными отходами из предложенных вариантов...
В настоящее время работа по сокращению источников и классификации по-прежнему является слабым звеном в управлении отходами в России. Если взять в качестве примера отходы пластмасс, то нестандартизированная и мелкомасштабная деятельность по утилизации и переработке приведет к загрязнению воды, почвы, атмосферы и шума во всех аспектах сортировки, очистки, дробления и пиролиза. Большинству российских предприятий приходится сжигать отходы с использованием вспомогательных видов топлива, поэтому в процессе сжигания не вырабатывается чистая энергия, что компенсирует высокие инвестиции. С другой стороны, работа с отходами поддерживается участием в уставных капиталах предприятий по обработке и утилизации отходов, поручительствами по кредитам, займам и другим обязательствам инвесторов.
Для эффективного применения методов научных исследований и указанного алгоритма необходима объективность, аналитические способности и управленческие навыки, в то время как второй момент подчеркивает политику, инновации и приверженность делу. Традиционные алгоритмы и методы анализа успешно решают проблему малоразмерных данных благодаря применению цифровых и программных ресурсов, позволяющих осуществлять сбор и обработку различного массива данных, поэтому для анализа трансформации предприятий в предприятия с безотходным производством применяются инструменты Excel, а период исследования минимальный 3 года.
В связи с постоянным обострением проблемы утилизации отходов в области добычи полезных ископаемых все больше работников нефтяной отрасли, занимающихся охраной окружающей среды, уделяют все внимания обработке отходов при строительстве скважин на полуострове Ямал. Благодаря углубленным исследованиям некоторые планы обработки были реализованы в соответствии с реальной ситуацией, а конкретные методы были задействованы в Харасавэйского ГКМ, Южно-Мессояхском ГКМ, Юрхаровском НГКМ. К опасным отходам, образующимся на месторождениях, относятся грунт, содержащий углеводороды, буровой раствор на нефтяной основе и буровой шлам на нефтяной основе и т.д. Некоторые из этих компонентов являются канцерогенными и наиболее токсичными.
Для обеспечения оптимальной схемы обращения с отходами важно проводить углубленный анализ и изучить особенности жизнедеятельности конкретных микроорганизмов, а затем объединить соответствующие данные исследований для разработки планов и программ по устранению промышленных отходов на месторождении. Процесс биологической очистки жидких и твердых частиц (LST) в настоящее время является наиболее экономичным и осуществимым решением для утилизации промышленных отходов, который способен полностью метаболизировать и разлагать масла и липиды, содержащиеся в нефтешламах, и удалять большое количество соединений полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и других органических соединений...
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (с изменениями на 23 марта 2024 года) (редакция, действующая с 23 апреля 2024 года)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изменениями на 29 мая 2024 года) (редакция, действующая с 1 июня 2024 года)
3. Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ (с изменениями на 13 июня 2023 года) «Об охране атмосферного воздуха».
4. Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ (с изменениями на 4 августа 2023 года) (редакция, действующая с 1 марта 2024 года) «Об отходах производства и потребления».
5. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (с изменениями на 25 декабря 2023 года) (редакция, действующая с 1 марта 2024 года) «Об охране окружающей среды».
6. Федеральный классификационный каталог отходов (утвержден Приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 (ред. от 18.01.2024)).
7. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1 (ред. от 18.11.2022).
8. Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных масел на автомобильном транспорте» (утверждены распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-2З-р).
9. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (утверждены Министерством экономики РФ, Министерством финансов РФ, Государственным комитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике от 21.06.1999 № ВК 477).
10. Закон ЯНАО от 25.11.2002 № 61-3AO (ред. от 27.10.2014) «О ставках транспортного налога на территории Ямало — Ненецкого автономного округа».
11. Проект № 78 на строительство канализационных очистных сооружений с цехом нейтрализации буровых растворов в районе базы бурения на Бованенковском НГКМ в составе стройки «Обустройство сеноман - аптских залежей Бованенковского НГКМ» [ООО «Горпроект». — Омск, 2009.
12. Сборник сметных цен на оборудование, материально — технические, топливно-энергетические и трудовые ресурсы, используемые при строительстве скважин ОАО «Газпром» [ОАО «Газпром промгаз». — М., 2014.
13. Рекомендации по определению сметной стоимости эксплуатации машин и механизмов в сметах на строительство объектов ОАО «Газпром» /ОАО «Газпром промгаз». _м., 2012.
14. «Эксплуатационное бурение»: Проектная документация/ ООО «ТюменНИИгипрогаз». Тюмень, 2014.
15. Технологическое решение по переработке и обезвреживанию отходов бурения, образующихся при строительстве разведочных скважин Западно-Таркосалинского месторождения непосредственно на кустовой площадке/ ООО «Сервисный центр СБМ».2014...53