Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система персонажей в романе Н.С. Лескова «Захудалый род»

Работа №174359

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы66
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Категория праведничества в творчестве Н.С. Лескова и художественная система романа "Захудалый род" 7
1.1. Жанровая специфика романа-хроники Н.С. Лескова «Захудалый род» 7
1.2. Становление концепции праведничества в творчестве Н.С. Лескова 12
Глава 2. Персонажи в художественной системе романа Н.С.Лескова «Захудалый род» 26
2.1. Образ княгини Варвары Никаноровны Протозановой как
сюжетообразующая единица в художественной системе романа Н.С. Лескова «Захудалый род» 26
2.2. Образ Мефодия Червева как тип истинного праведника 42
2.3. Герои антики и их роль в системе
персонажей 49
2.4. Герои отступники в системе персонажей романа 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 64


Актуальность темы.В русской литературе XIX века творчество Н.С. Лескова занимает особое место: сложная судьба самого писателя и противоречивый опыт освоения лесковских книг; множество ярких и удивительных характеров и пророческий характер его произведений, на который обратил внимание еще Л.Н. Толстой.Впоследние годы наблюдается достаточно большой интерес к личности Н.С. Лескова, значительная часть творчества по-прежнему малоизучена. Это относится и к поэтике, и к языковой специфике как отдельных произведений писателя, так и всего его творчества в целом, что обусловлено взглядами писателя на историю, спецификой его слова, уникальностью образов, поскольку герой Лескова - это образ не социальный, это человек именно русский, и размышляя о нем, Лесков размышляет о судьбе русской земли, о судьбе человечества.Актуальность данной выпускной квалификационной работы связана с возросшим в последнее время интересом к творчеству Н.С. Лескова, обусловленным тем, что в своих произведениях автор исследует природу русского человека и русской жизни, а также малой изученностью не только творчества Н.С. Лескова, но и романа «Захудалый род» по сравнению с другими произведениями писателя. Это произведение, в котором автор описывает жизнь и судьбы различных персонажей на протяжении нескольких поколений, что позволяет проанализировать развитие человека (русского человека) в перспективе. Система персонажей,как в данном романе Лескова, так и во всем его творчестве, является одной из главных составляющих концепции художественного мира. Данное произведение является важным этапом в художественном исследовании судьбы русской земли и ее народа, представленных в развитии...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


«Захудалый род» - это особенное творение Лескова с весьма не простой судьбой.
Система персонажей в художественном мире произведения представлена интересными характерами. Проведя анализ образов, мы выделили в хронике три типа героев и рассмотрели специфику их создания.
Высший тип - тип праведника представляют собой княгиня Протозанова и Мефодий Червев. Проанализировав развитие их характеров, пришли к выводу, что хоть мы и называем путь княгини Варвары Никаноровны «праведническим путем», все ее жизнь - подвижничеством, а ее «идеальной героиней Лескова», но праведником в том значении, которое вкладывал писатель мы можем считать только Мефодия Червева. Поскольку они принадлежат к разным типам личности, он истинный праведник, а Варвара Никаноровна только готовится стать «истинной христианкой». Червев единственный герой, который смог, спастись от внутренних противоречий между жизненной практикой и христианскими воззрениями, следовательно, он смог постичь духовную свободу. Он находится «в ладу» с собой и миром, что для Лескова редкость. Червев и Протозанова являются героями, за чьей внешней покорностью и смирением скрывается серьезная внутренняя работа.
Рассмотрев образы героев-антиков, можно сказать, что самым ярким представителем этого типа является Дон Кихот Рогожин. Он предпочитает не размышлять, а действовать. Его жизнь предопределяет воинствующее начало. Он так же, как и Варвара Никаноровна и Мефодий Червев, мечтает об утверждении на земле Высшей справедливости. Но характер поступков, которые он совершает, не может сравниваться с истинным христианским подвижничеством. Рогожин так же, как и другие герои, «устремлен к Богу», и в конечном счете это и обусловливает его духовно-нравственную эволюцию.
К героям-антикам, также относятся Патрикей и Ольга Федоровна, им отводится значительное место в системе образов романа-хроники «Захудалый род». Лесков позволяет им высказывать личное мнение касательно главных героев произведения, которые воплощают эстетический идеал писателя. Но этим героям, так же, как и Рогожину, никогда не стать праведниками, поскольку рабская покорность героев, а также философия слуги, заложенная в них с детства, удаляют их характеры от идеала. Но в характере антиков есть начало объединяющее их с праведниками - это дар подчинения своей жизни людям...


1. Арсентьева Н.Н. «Дон Кихот» и тип «утопического» героя в русской литературе начала XX века // IBERICA. К 400-летию романа Сервантеса «Дон Кихот». - СПб, 2005.- 81c.
2. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. - М, 1975. - 72с.
3. Библия. Книги Ветхого и Нового Завета. - М., 2002.
4. Большой толково-фразеологический словарь Михельсона.
5. Головко В.М. «Захудалый род» Лескова: сюжетное воплощение авторской трактовки проблемы личности// Головко В.М. Поэтика русской повести. Саратов. 1992. - 145с.
6. Головко В.М. Поэтика русской повести. - Саратов, 1992.
7. Головко В.М. Философская повесть Н.С. Лескова семидесятых годов. - Ставрополь: Изд-во СКФУ, 2016. 145с.
8. Горелов А.А., Н.С. Лесков и народная культура // А.А. Горелов. - Л., 1988. - 99с., 298c.
9. Горький М. Н.С.Лесков. Избранные сочинения в трёх томах, т.1, издание З.Гржебина, 1923, 3с., 4с.
10. ГроссманЛ.П. Н.С. Лесков. Жизнь. Творчество. - Поэтика текст // Л.П. Гроссман. - М., 1945.
11. Dell K. The Family Novel in North America for Post - war to Post -
Millennim: A study in Genre [Электронныйресурс] // K. Dell. - Режимдоступа: http://ubt/opus.hbz-nrw.dc/
volltexte/2005/330pdf/diss_dell.pdf., 33-35с.(Дата обращения: 10.04.2023).
12. Есин А.Б. Принципы и приемы анализа литературного произведения. - М., 2003.-78с.
13. Толковый онлайн-словарь русского языка Ефремовой Т.Ф. [Электронныйресурс]-(Дата обращения: 10.04.2023).
14. Кулешов В.И. История русской литературы XIX века. 70-90-е годы //В.И. Кулешов. - М.: Высшая школа, 1983. - 75с.
15. Курляндская Г.Б. Лесков и Толстой: проблема религиозно-эстетического идеала // Курляндская Г.Б. Литературная срединная Россия. - Орел, 1996...70

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ