Введение 3
1 Гололедно-изморозевые явления. Виды и условия формирования 5
1.1 Виды наземного обледенения 5
1.2 Метеорологические условия образования гололедно-изморозевых
явлений 12
2 Физико-географическая характеристика Краснодарского края 20
2.1 Особенности географического положения Краснодарского края 20
2.2 Синоптические условия региона 28
3 Анализ образования гололеда на территории Краснодарского края 37
3.1 Региональные условия Краснодарского края, влияющие на образование
гололеда 37
3.2 Анализ возникновения гололедных явлений на территории
Краснодарского края 45
Заключение 54
Список использованной литературы 55
К явлениям зимнего периода года, которые могут приводить к довольно значительным неблагоприятным последствиям для различных отраслей экономики и жизни населения относятся гололедно-изморозевые явления.
Появление гололедно-изморозевых явлений оказывает существенное влияние на сельское хозяйство, работу промышленных предприятий и все виды транспорта. Особенно большое влияние гололедно-изморозевые явления оказывают на авиационную отрасль, что обуславливает определенные проблемы при подготовке воздушных судов к полету и блокирует работу аэродромов, ограничивая прием и выпуск летательных средств.
Образование гололедно-изморозевых явлений приводит к обламыванию сучьев деревьев, повреждает воздушные линии электропередач и контактных сетей, приводя к их обрыву, затрудняет движение на дорогах, нередко являясь причиной автомобильных аварий.
Для предотвращения негативных последствий, связанных с гололедно- изморозевыми явлениями, и своевременного оповещения населения и подразделений всех отраслей экономики необходимо проведение систематических наблюдений за образованием явлений.
Данные о частоте образования гололедных явлений требуются для климатической оценки планируемой нагрузки при проектировании высотных конструкций и сооружений, прокладке воздушных линии электропередач и связи, контактных электрических сетей железнодорожного и городского транспорта.
Краснодарский край относится к региону со сложными климатическими условиями, на территории которого возникает немало атмосферных явлений, достигающих критериев опасных. В холодную половину года, несмотря на южное расположение, в крае встречаются все виды наземного обледенения, в том числе, гололед, изморозь, обледенелый мокрый снег...
Краснодарский край относится к региону со сложными климатическими условиями, на территории которого возникает немало атмосферных явлений, достигающих критериев опасных. В холодную половину года, несмотря на южное расположение, в крае встречаются все виды наземного обледенения, в том числе, гололед, изморозь, обледенелый мокрый снег.
Благоприятные условия для образования наземного обледенения на территории края создаются в период с ноября по март. На территории края наиболее опасными для отраслей экономики являются гололед и обледенелый мокрый снег.
На основании проделанной работы сделаны следующие выводы:
1. Для образования гололеда характерен интервал температур от 0 до 5° С и скорость ветра от 1 до 9 м/с, а для изморози температура воздуха от -5 до -10° С при скорости ветра от 0 до 5 м/с.
2. При анализе результатов исследования установлено, что в 75 % случаев образование гололедных явлений в регионе происходит при интервале температур от 0 до 5° С, при восточных направлениях ветров со скоростью от
1 до 9 м/с, а для изморози температура а от -5 до -10° С при скорости ветра от 0 до 5 м/с.
3. По всем видам обледенения в крае , наибольшая доля приходится на Тихорецк, 25 дней в году с ГИО, чуть меньше - 22 дня в год наблюдается в Ачишхо, 14 дней в году в Краснодаре, 5 дней в году в Приморско-Ахтарске 10 дней в году и 0,1 в Сочи.
4. На Красной Поляне условия образования ГИО способствуют выпадению только мокрого снега, 5 дней в году, максимум в декабре и январе -
2 дня. Для Сочи характерен один вид ГИО - гололед, продолжительность его около часа в год.
5. Наибольшее число дней с зернистой изморозью в высокогорье (Ачишхо) - 18 дней в году, за счет низкой облачности и частым образованием туманов. Три дня в году - сложное отложение, по одному дню - мокрый снег и гололёд, около 2-х часов в году - кристаллическая изморозь.
1. Абдушелишвили, К.Л., Керимов, А.А. Опасные метеорологические явления на Кавказе/ под ред. Г.Г.Сванидзе.— Л.: Гидрометеоиздат, 1983 г. — 57 с.
2. Белоусов, С.Л. Руководство по краткосрочным прогнозам погоды. Часть 1 / С. Л. Белоусов [и др.] — Л.: Гидрометеоиздат, 1986 г. — 704 с.
3. Бучинский, В.Е. Атлас обледенения проводов. Л.: Гидрометеоиздат, 1966 г. — 114 с.
4. Бучинский, В.Е. Гололед и борьба с ним / В.Е. Бучинский. — Л.: Гидрометеоиздат, 1960 г. — 134 с.
5. Всероссийский научно-исследовательский институт
гидрометеорологической информации — Мировой центр данных. Специализированные массивы. URL: http://www.meteo.ru (дата обращения 29.04.2023)
6. Воробьев, В.И. Синоптическая метеорология. — Л.: Гидрометеоиздат, 1991 г.— 616 с.
7. Глухов, В. Г. Метеорологические условия образования гололёда на высотных сооружениях / В. Г. Глухов. Л.: Гидрометеоиздат, 1972 г. —100 с.
8. Драневич, Е.П. Гололед и изморозь / Е.П. Драневич — Л.: Гидрометеоиздат, 1971 г. —228 с.
9. Дроздов, О.А., Васильев, В.А., Кобышева, Н.В. Климатология Л., Гидрометеоиздат, 1989 г. — 568 с.
10. Заморский, А.Д. Иней. Изморозь. Гололед / А.Д. Заморский. — Л.: Гидрометеоиздат, 1951 г. — 64 с.
11. Занина, А.А. Кавказ // Вып. 2. Климат СССР, Л„ ГИМИЗ, 1961 г. — 290 с.
12. Зверев, А. С. Синоптическая метеорология. — Л. Гидрометеоиздат, 1991 г. — 616с.
13. Ковригина, А.М., Пикерсгиль, Г.Р. Синоптические условия сильного гололеда и налипания мокрого снега в Краснодарском крае, ГМО Краснодар,
1997 г.—48 с.
14. Коровин, В.И. Природа Краснодарского края. Краснодар, 1999 г. — 200 с.
15. Литвинов, И. В. Формирование и преобразование атмосферных осадков на подстилающей поверхности / И.В. Литвинов. — Л.: Гидрометеоиздат, 1987 г. — 232 с...26