Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Использование геоинформационных систем при аварийных разливах нефти

Работа №174341

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы43
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Аварийные разливы и планирование мероприятий по ликвидации
последствий 6
1.1 Опасность разливов нефти и продуктов ее переработки для
прилегающих территорий и населения 7
1.2 Планирование мероприятий по ликвидации аварийных разливов
нефти 10
2. ГИС программы, используемые при прогнозировании аварийных разливов
и ликвидации последствий 16
2.1 Анализ ГИС и программ, используемых при прогнозирования
аварийных разливов нефти 18
2.2 Анализ ГИС и программ, используемых при планировании
мероприятий по ликвидации последствий 22
3. Анализ ГИС программ, используемых при прогнозировании аварийных
разливов и планировании мероприятий ликвидации
последствий 27
3.1 ArcGIS 27
3.2 ERDAS Imagine 29
3.3ENVI 31
Заключение 35
Список использованной литературы 37
Приложение А 39
Приложение Б 40
Приложение В 41
Приложение Г 42


На сегодняшний день геоинформационные системы (ГИС) являются стандартным инструментом для решения ряда проблем, связанных с возникновением природных и антропогенных явлений. Благодаря возможности хранить, обрабатывать, анализировать и визуализировать в структурированной электронной форме немалые объемы разнородных данных, появляется возможность предоставлять необходимую информацию для планирования необходимых мер и снижения воздействие этих событий.
Добыча и транспортировка нефти во всем мире продолжает расти. Так же возрастает риск катастрофического разлива, и мы должны предвидеть и быть подготовленными к ним. Загрязнение нефтью в качестве серьезной экологической катастрофы приводит к значительному, долгосрочному воздействию на окружающую среду, экологию и социально-экономическую деятельность загрязненной зоны. Крупные разливы нефти представляют общественный интерес и обычно под контролем властей. Но небольшие разливы нефти, как правило, бесконтрольны и имеют меньший общественный интерес.
Актуальность работы. Опасность разливов нефти и нефтепродуктов создаёт потребность в их прогнозировании, планировании мероприятий по ликвидации, а также оценки ущерба от происшествия. Поскольку это требует обработки огромных объёмов информации и проведения быстрых расчётов, достаточно сложно обойтись без использования современных средств обработки и вычисления. Одним из таких являются геоинформационные системы и программы.
Объектом исследования являются геоинформационные системы.
Предметом исследования - геоинформационные системы и программы, используемые для прогнозирования аварийных разливов нефти и нефтепродуктов и ликвидации последствий.
Цель дипломной работы - оценка возможности применения геоинформационных систем при аварийных разливах нефти.
Задачи, поставленные в связи с указанной целью:
1. Изучить возможные источники утечки нефти и нефтепродуктов, последствия разливов и их влияние на окружающую среду;
2. Ознакомиться с нормативно-правовой базой в области планирования мероприятий по ликвидации аварийных разливов;
3. Провести анализ геоинформационных систем и программ, используемых при прогнозировании разливов, планировании мероприятий по ликвидации последствий, оценке ущерба;
4. Изучить возможности конкретных программ, используемых при прогнозировании разливов и планировании мероприятий по ликвидации последствий;..

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Полноценное выполнение задач управления экологическим состоянием окружающей среды в районах разработки нефтяных месторождений и транспортировки нефти, находится в зависимости от регулярного анализа огромного объёма разнохарактерных данных, и решения большого количества задач. Точность и оперативность получения необходимых сведений является решающей в вопросах оптимизации природопользования.
Аварийный разлив нефти - это событие, время, место и масштаб которого трудно предугадать. Для решения задач по исследованию воздействия разливов нефти на различные объекты, особенно удобным инструментом являются геоинформационные системы (ГИС), позволяющие моделировать последствия аварийных ситуаций, давать оценку экологическому и экономическому ущербу.
Моделирование на основе ГИС дает возможность наглядно продемонстрировать маршруты стекания нефтепродуктов, рассчитать размеры загрязненной территории и длину маршрута разлива нефтепродукта. Это является фундаментом для оценки и расчета вредного воздействия аварийных разливов на население и территорию, а также для планирования мероприятий по ликвидации последствий этого разлива. Расчёт сил и средств для локализации и ликвидации, маршруты их выдвижения, можно отображать в картографической форме с помощью ГИС-технологий.
Применение ГИС-технологий при разработке ПЛАРН позволяет увеличить точность и корректность оценки последствий вероятных аварий, более качественно рассчитывать действия по ликвидации этих последствий.
В зависимости от скорости и полноты информации, а также правильности принятых решений зависит результативность ликвидации последствий аварийных разливов нефти. Для ограничения разливов нефти и нефтепродуктов на первоначальной стадии их возникновения важна комплексная оценка текущей обстановки, расчет развития ситуации в соответствии с гидро- и метеорологическими условиями, а также планирования операций по ликвидации нефтяных разливов на водных объектах. Комплексная оценка обстановки возможна при соединении программной и технической реализации экологического мониторинга, а также при создании системы поддержки принятия управленческих решений.
Оценка ущерба от разливов нефти практически не рассматривается в научной литературе, хотя она очень значима с точки зрения возможностей, ведь процесс нефтедобычи ускоренными темпами распространяется на территории морского шельфа. Она требует сбора и обработки большого объема информации, особенности рельефа, флоры, фауны, течений, метеорологических условий. В этом помогают геоинформационные системы и карты чувствительности акваторий и территорий к нефтяному загрязнению.
Таким образом, поставленные задачи решены, цель дипломной работы достигнута.



1. Постановление Правительства Российской Федерации № 240 от 15 апреля 2002 года «О порядке организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации».
2. Постановление Правительства Российской Федерации № 613 от 21 августа 2000 года «О неотложных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов» с изменениями и дополнениями.
3. Алексеев В.В., Куракина Н.И., Желтов Е.В. Система моделирования распространения загрязняющих веществ и оценки экологической ситуации на базе ГИС // журнал "Информационные технологии моделирования и управления", №5(23), Воронеж, 2005.
4. Атнабаев А.Ф., Бахтизин Р. Н., Нагаев Р.З.. ГИС-модели для анализа последствий аварийных разливов нефти // (УГАТУ), Уфа,Башкортостан, Россия
5. Блиновская, экология [Текст]: учеб. пособие / . - Владивосток: Мор. гос. ун-т им. адм. , 2006. - 140 с. Блиновская, ликвидации разливов нефти и ее организационно-правовое обеспечение [Текст]: учеб. пособие / , , , . - Владивосток: Мор. гос. ун-т им. адм. , 2009. - 117 с.
6. Вылкован А.И., Венцюлис Л.С, Зайцев В.М., Филатов В.Д. Современные методы и средства борьбы с разливами нефти: Научно¬практическое пособие. - СПб.: Центр-Техинформ, 2000.
7. Де Мерс, Майкл М. Географические информационные системы. Основы: Пер. с англ. М.: Дата+, 1999. - 490 с.
8. Павлов С.В., Гвоздев В.Е., Митакович С.А., Ефремова О.А., Плеханов С.В. Моделирование аварийных разливов нефти и нефтепродуктов для планирования действий в условиях ЧС. // ArcReview №3 (26), DATA+, г. Москва, 2003 г. - с. 15-16.
9. Шахраманьян М.А. ГИС для прогнозирования чрезвычайных ситуаций // Компьютера М.: Новые технологии, 2001. - №47. - С. 23¬26.
10. Электронный ресурс удаленного
доступа https: //www.arcgis.com/features/index.html
11. Электронный ресурс удаленного доступа https://www.esri-cis.ru/
12. Электронный ресурс удаленного доступа http://neftegaz.ru/
13. Электронный ресурс удаленного доступа http://au92.ru/
14. Электронный ресурс удаленного доступа http://www.gisa.ru
15. Электронный ресурс удаленного доступа http://gr-obor.narod.ru/...17

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ