Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Лексико-грамматические разряды и грамматические категории имени прилагательного в русском и туркменском языках

Работа №174335

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы52
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава I. Лексико-грамматические разряды имен прилагательных в русском и туркменском языках
1.1. История рассмотрения вопроса об имени прилагательном в русском и
туркменском языках 6
1.2 Разряды имен прилагательных в русском и туркменском языках 11
1.2.1. Качественные прилагательные 14
1.2.2. Относительные прилагательные 18
1.2.3. Притяжательные прилагательные 20
Выводы к I главе 22
Глава II. Грамматические категории имен прилагательных в русском и туркменском языках 23
2.1. Степени сравнение прилагательных 23
2.2. Полная и краткая форма имени прилагательного 28
2.3. Категория рода прилагательных. Наименования лиц мужского и
женского пола 30
2.4. Категория числа прилагательных 33
2.5. Категория падежа имен прилагательных в русском и туркменском
языках 35
2.6. Категория принадлежности в туркменском языке 42
Выводы ко II главе 44
Заключение 45
Список использованной литературы 47


Начало XXI века характеризуется все более возрастающим ростом глобальных процессов, оказывающих существенное влияние на развитие любой страны во всех сферах общественной жизни. Туркменистан также активно вовлечен в глобальные процессы, происходящие на современном этапе развития человечества.
Одним из приоритетов туркменского государства в новую историческую эпоху является интенсивное развитие научной и образовательной сферы страны, что не может происходить без включения специалистов со знанием иностранных языков. В этих целях обновлены учебные планы и программы по всем специальностям филологического характера. Открыты новые факультеты и кафедры в вузах страны, ежегодно увеличивается число студентов, принимаемых на учебу по языковым специальностям.
Кроме того, в стране ведется постоянная работа по подготовке переводчиков в соответствии с мировыми стандартами. Это обусловлено интенсивностью международных контактов Туркменистана, активной экономической, торговой, гуманитарной деятельностью многих иностранных и туркменских компаний, фирм, международных организаций, ростом функциональной значимости туркменского языка в повседневном общении. Всё это говорит о необходимости подготовки высококвалифицированных переводческих кадров, т.е. специалистов, владеющих как минимум тремя языками. Эта задача актуальна при подготовке как учителей русского языка, так и переводчиков.
Тема нашего квалификационного исследования «Лексико-грамматические разряды и грамматические категории имени прилагательного в русском и туркменском языках».
Целью настоящей квалификационной работы является описательный анализ лексико-грамматических разрядов и грамматических категорий имени прилагательного в русском и туркменском языках.
Для достижения указанной цели дипломной работы целесообразно решить ряд конкретных задач:
- изучить теоретическую литературу по теме дипломной работы;
- кратко изложить основные сведения по сопоставительной типологии русского и туркменского языков, содержащиеся в научной литературе;
- изложить основные результаты проведенного исследования и сформулировать основные положения по сопоставительной типологии русского и туркменского языков...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В сопоставляемых русском и туркменском языках имя прилагательное - это слова с общим грамматическим значением признака или качества предмета. Это значение в русском языке выражается категориями рода, числа и падежа. В туркменском языке качество предмета выражается в формах падежа, числа и лица и категории принадлежности.
В русском языке имена прилагательные делятся на качественные, относительные и притяжательные. По лексико-грамматическим свойствам имена прилагательные в туркменском языке делятся на качественные (uly- большой; ak - белый; arassa - чистый) и относительные (duynki leksiya - вчерашняя лекция, milli mesela - национальный вопрос). Притяжательные прилагательные передаются на туркменский язык категорией принадлежности, которой нет в русском языке.
Категория рода - одна из специфических категорий флективной морфологии. В туркменском языке отсутствует грамматическая категория рода. Для обозначения названия людей женского пола в туркменском языке добавляются слова ayal, gyz.
Категория числа. Грамматическая категория числа прилагательных свойственна как русскому языку, так и туркменскому. В туркменском языке аффикс множественности - lar/-ler выступает независимо от падежной формы существительного.
В туркменском языке прилагательные, если они не субстантивированы, по падежам не изменяются. Субстантивированные же прилагательные в туркменском языке, как и имена существительные, не только изменяются по падежам, но и изменяются по числам и лицам. Категория падежа - это словоизменительная категория, характерная как русскому, так и туркменскому языку. Падежные окончания выражают синтаксическую связь слов в составе словосочетания и предложения. Падежная система сравниваемых языков представлена шестью падежами. Первые четыре падежа (Именительный, Родительный, Дательный, Винительный) совпадают в русском и туркменском языках. Вместо Творительного и Предложного в туркменском языке существуют Исходный и Местный падежи.



1. Амансарыев Д., Кульманов Г. Русско-туркменский словарь лингвистических терминов. - Ашхабад, 1982.
2. Антонов Н.К. Лекции по тюркологии. Якутск, 1976.
3. Атаев К., Мескутов В. Русско-туркменский учебный словарь. - М., 1982.
4. Ачилов А.Д., Клычев Х.Д., Солтанова Г. Сборник упражнений по сопоставительной грамматике русского и туркменского языков. - Туркменабат, 2002.
5. Ачилов А., Джумалаков А. Сопоставительная грамматика русского и туркменского языков. - Чарджоу, 1999.
6. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М., 1969.
7. Баскаков Н. А. Каракалпакский язык. Часть II. - М., 1952.
8. Баскаков Н.А. Алтайская семья языков и ее изучение. М., 1981.
9. Баскаков Н.А.Ведение в изучение тюркских языков. М.,1984.
10. Баскаков Н.А. Роль уйгуро-карлукского литературного языка Караханидского государств // Советская тюркология.П4.1970.
11. Библиографический словарь отечественных тюркологов. М.,1974.
12. Богородицкий В.А. Введение в татарское языкознание в связи с другими тюркскими языками. М.,1953.
13. Большой русско-туркменский словарь: в 2-х томах. - М., 1986-87.
14. Виноградов В.В. Русский язык. Учение о слове. - М., 1947.
15. Вопросы методов изучения истории тюркских языков. Ашхабад,1961...66

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ