Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Способы образования языковых единиц, актуальных для современной интернет-коммуникации (на материале «Словаря языка интернета.ru» под редакцией М.Кронгауза)

Работа №174333

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы47
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1. Тенденции словообразования в Интернете 6
1.1. Основные причины появления Интернет- лексики 6_Toc513045437
1.2. Интернет-лексика как объект исследования в лингвистике 11
1.3 Характеристика «Словаря языка интернета.ги» (под редакцией М.А.
Кронгауза) 11
ВЫВОДЫ 15
Глава 2. Словообразовательная практика Интернета 226
2.1. Тенденция жаргонизмов упрощения 236
2.2. Англицизмы 268
2.3. Метафорическая Интернет-лексика 21
2.4. Аббревиатуры 3122
2.5. Словообразование в Интернете, использующее два и более приёмов . 333
Выводы 38
Заключение 4039
Список использованной литературы 41


Современная интернет-коммуникация интенсивно пополняется новыми словами и выражениями на протяжении последних 20 лет. Это связано прежде всего с социально-историческими условиями развития русского языка, но не только. Условия коммуникации также влияют на структуру языка и его лексику. Кроме того, интернет-язык - это современный русский разговорный язык, зафиксированный в письменной речи.
Актуальность темы исследования.Интернет-коммуникация, как специфический тип общения, способствует усилению номинативной активности носителей языка. Словотворчество пользователей всемирной компьютерной сети проявляет себя как при непосредственном общении (в чатах, форумах), так и в форме различных словарей новой лексики, создаваемых в Интернете при участии всех желающих.
Именно последние стали основным объектом нашего исследования, в большей степени потому, что представляют собой достаточно объемные собрания лексики, которые сопровождены комментариями об употреблении, толкованиями значений и иллюстрациями.
Кроме того, благодаря интернет-коммуникации получили вторую жизнь «периферийные» способы словообразования, ранее характерные в основном для сленга и терминологии. Ярким примером словообразования этого вида является словослияние. Эти лексемы образованы при помощи аналогического словообразования, суть которого состоит в копировании готового образца - знакомой лексической единицы с определенной внутренней формой, который говорящий повторяет в акте номинации.
Авторский коллектив лингвистов и культурологов под руководством М.А. Кронгауза, создавая «Словарь языка интернета.ш», на материале которого осуществлено исследование, пришёл к выводу, что важное свойство языка Интернет-пространства заключается в невероятной скорости, с которой слово появляется, распространяется и умирает...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основные исследовательские выводы:
1. Интернет в целом и тексты, порожденные в этой среде, имеют свои
словообразовательные, структурные, функционально-семантические,
жанрово-стилистические, семиотические особенности. Кроме того, в интернете рождается большое количество специфических только для этой среды жанров (микроблоги, блоги, чаты, форумы и т.д.), литературные тексты, которые характерны только для интернета (сетерату-ра), и многое другое. Обобщая все вышесказанное, можно выделить объект исследования изучаемой области знаний - типологизация особенностей всех уровней интернет-коммуникации.
2. Материалы интернет-коммуникации заставляют утверждать, что пользователь в настоящее время отказывается от «классических» средств, способов, моделей словообразования в пользу либо своих, специфических аффиксальных средств, либо относительно новых для русского языка способов - паронимической аттракции и контаминации, которые успешно конкурируют со «старыми» способами на просторах сети Интернет.
Распространенным явлением в интернет-лингвистике является конверсия. Поэтому, несмотря на внешнее сходство, основное слово и его производное являются разными словами, семантические отношения между ними могут быть разнообразными. Продуктивность конверсии ограничена лексическим значением основы и структурными особенностями слов.
Богатым источником слов и выражений является не типичный для классического словообразования способ - антропоморфизация, принадлежащий к способам формирования жаргона хакеров. Антропоморфизация - тенденция придавать компьютеру и всему, что с ним связано, черты человек...


1. Агузарова К.К. Молодежный сленг // Дарьял: электрон. лит-худож. и
общест.-полит. журнал. URL: http: //www.. darial-online. ru/
2004_6/aguzar. shtm
2. Алексеев Д.И. Аббревиатуры как новый тип слов// Развитие
словообразования современного русского языка. - М., 2006, с. 13-38.
3. Арестова О.Н. и др. Психолгическое исследование мотивации
пользователей интернета // Материалы 2-ой Российской конференции по экологической психологии. - М., 2002. - С. 245-246.
4. Арутюнова Н.Д. Аномалии и язык // Вопросы языкознания. 2007, № 3, 3-19с.
5. Арутюнова, Н. Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. - М.:2010 - С. 136-137.
6. Ахренова Н.А. Интернет-дискурс как глобальное межкультурное явление и его языковое оформление: автореф. дис. на соискание степени д-ра филол. наук - М.,2009.
7. Бабайцева В.В. Явления переходности в грамматическом строе современного русского языка и методика их изучения // Явления переходности в грамматическом строе современного русского языка. - М., 2004, с. 3-13.
8. Баранов А.Б. Виртуальная коммуникация в социальной сети: основные понятия и модель взаимодействия // Вестник Университета Российской Акдемии образования. - 2010. - № 5. - С. 108-111.
9. Баранова Ю.М. Общение подростков в социальных интернет-сетях как особый видкоммуникации // Научно-технический журнал «Научные проблемы гуманитарных исследований». - 2012. - Выпуск 4. - С.105¬110.
10. Баудер А.Я. К лингвистической интерпретации явлений переходности в грамматическом строе русского языка // Филологические науки, 2003, № 5, с. 79-81.
11. Бауман З. Текучая современность . - Спб., Питер, 2008. - 240 с.
12. Белинская Е.П. Психология интернет-коммуникации. - М., 2013. - 192 с.
13. Белинская Е., Жичкина А. Современные исследования виртуальной коммуникации: проблемы, гипотезы, результаты. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2004. - 165 с.
14. Бенвинист Э. Общая лингвистика. - М.: Прогресс, 1974
15. Берлянд И.Е. Игра как феномен сознания. - Кемерово, 2005. - 166 с...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ