Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические основы финансовой устойчивости предприятия рекреационной сферы 6
1.1 Сущность, понятие и система финансовой устойчивости санаторно-курортного комплекса России 6
1.2 Основные направления финансовой политики предприятия 9
1.3 Методы и приёмы оценки финансового состояния санатория 11
Глава 2 Анализ и оценка финансовой устойчивости детского оздоровительного лагеря «Зеленый огонек» 16
2.1 Организационно-экономическая характеристика оздоровительного
лагеря 16
2.2 Оценка слабых и сильных сторон предприятия сферы курортной
деятельности 23
2.3 Анализ и оценка результатов финансовой деятельности исследуемого
объекта 30
Глава 3 Разработка мероприятий по улучшению финансовой устойчивости
детского оздоровительного лагеря «Зеленый огонёк» 40
Заключение 54
Список использованной литературы 59
Приложение 61
Изучая вопросы формирования санаторно-курортной деятельности, и принимая во внимание значимость дополнительного финансирования для успешного формирования индустрии туризма, финансово-экономический анализ рассматривается в первую очередь как часть технологии с целью дальнейшего их получения. Сегодня финансовый анализ имеет большое практическое значение и это объясняет тот факт, что экономический анализ является не столько продуктом экономической теории, и настоятельной необходимостью для производства и финансового управления, сколько значимой потребностью для многих сфер производства. Из-за своей фактической ориентированности, постоянное совершенствование и улучшение систем управления производством и финансовых компаний определили необходимость дальнейшего развития теории финансового анализа. Во многих отраслях промышленности, в том числе санаторно-курортной сферы, износ основных фондов достиг критической точки, обновление почти прекратилось, и даже поддерживать в оперативной деятельности их становится все более и более трудным. После либерализации цен, предприятия сталкиваются с нехваткой средств для реализации своих инвестиционных программ. Либерализация привела к беспрецедентной девальвации амортизации и сберегательных компаний, которые рассмотрены как неблагоприятные перспективы для привлечения долгосрочных заемных средств. В условиях неустойчивой среды и более высоких процентных ставок более привлекательными для потенциальных инвесторов являются те, которые не вкладывают средства в развитие производства.
Большинство предприятий столкнулись с проблемой нехватки оборотных средств, что привело к кризису бизнеса неплатежей друг с другом , т.е. резко увеличилась дебиторская и кредиторская задолженности. Правительство уже дважды довольно успешно ликвидировало их, но, к сожалению, российская экономика не застрахована от повторения этой проблемы вновь. Данное положение вещей наглядно доказывает актуальность темы исследования...
Подводя итог выпускной квалификационной работы, обратимся к учебнику «Комплексный финансовый анализ хозяйственной деятельности» под редакцией Шадриной Г.В. и Луговой В.Ж., которые отмечали следующее: «Финансы являются индикатором конкурентоспособности хозяйствующего субъекта на рынке. Поэтому устойчивое финансовое состояние любой компании является ключом к его жизни.
Экономика растет в соответствии с законами рынка, который предусматривает проявление экономических отношений между производителями и потребителями товаров или услуг. Каждый из них имеет свои экономические интересы, которые не могут быть одинаковыми. Рынок представляет собой уникальный инструмент для согласования интересов производства и потребления на более высокую ступень развития товарно-денежных отношений. Функционирование рынка приводит к формированию рыночной экономики» [20, с.39].
Как отмечают Логонь Т.Д. и Уфимцев В.Д.: «В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия является его финансовая устойчивость. Она отражает состояние финансовых ресурсов предприятия, со свободой маневра в денежной форме, чтобы эффективно использовать их, обеспечивая плавный процесс производства и реализации продукции, учитывать затраты на его расширение и обновление» [19,с.67].
В этой связи финансовое состояние является важнейшей характеристикой экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоумение предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы компании и ее партнеров по финансовым и другим отношениям. Другими словами, финансовый анализ представляет собой методологию для оценки текущего и будущего финансового состояния предприятия на основе изучения зависимости и информации о финансовой деятельности. И, тем не менее, анализ финансового состояния - это глубокое, научно обоснованное исследование финансовых ресурсов в едином производственном процессе...