Проведена экспериментальная работа.
База исследования: ГБОУ «Школа №2053» г. Москвы.
Выборка: 10 детей 5-6 лет с задержкой психического развития.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РИСОВАНИЯ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ ИЗОБРАЗИИТЕЛЬНЫХ УМЕНИЙ 6
1.1 Возникновение и развитие изобразительной функции рисования. 6
1.2 Изобразительные умения у детей 5-6 лет с нормой и детей с задержкой психического развития 13
1.3 Виды традиционных и нетрадиционных техник рисования. Их роль в развитии изобразительных умений детей 5-6 лет с задержкой психического развития. 23
Выводы по 1 главе 36
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ УМЕНИЙ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СРЕДСТВАМИ РИСОВАНИЯ 37
2.1 Экспериментальное исследование изобразительных умений у детей 5-6 лет с задержкой психического развития 37
2.2 Комплект занятий по рисованию, направленных на формирование изобразительных умений детей 5-6 лет с задержкой психического развития 44
2.3 Методические рекомендации по развитию изобразительных умений у детей 5-6 лет с задержкой психического развития средствами рисования 46
Выводы по 2 главе 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 59
Актуальность. Каждый день в мире рождается 24,5 тысячи детей с инвалидностью. В России при суточной рождаемости примерно 5 тысяч детей, 50% имеют разного характера психические отклонения. По итогам последнего года, 2% населения обладает диагнозом «задержка психического развития».
По определению учёных и специалистов, работающих в области дефектологии ЗПР — задержка темпов психофизического развития, т. е. внимания, памяти, мышления, восприятия. Эти важные психические функции, каждая из них выполняет свою главенствующую роль. Без внимания ребёнка невозможно более продуктивно усвоить материал, без мышления (логики) невозможно думать и воспринимать явления окружающего мира более объективно, без восприятия невозможно было бы воспринимать предметы в их целостном состоянии и уметь различать их части.
В коррекционно-педагогической системе воспитания и обучения детей с ЗПР важная роль принадлежит продуктивным видам деятельности, в том числе рисованию. В отличие от нормально развивающихся детей, дети с задержкой психического развития имеют специфические особенности в овладении изобразительной деятельностью. Поэтому тема нашего исследования является актуальной.
Также актуальность нашего исследования находит подтверждение в Федеральном государственном образовательном стандарте, в котором обозначено, что художественно-эстетическое развитие предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений изобразительного искусства, мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.) [1]. Поэтому необходимо в работе с детьми с ЗПР использовать рисование как средство развития изобразительных умений, а также которое будет способствовать формирование психических и познавательных процессов.
Поскольку рисование для детей – один из самых любимых видов деятельности, потому что через рисунок ребенку легче всего передать свое состояние, поделиться своими наблюдениями, выразить свое отношение ко всему, что его окружает.
Многочисленные научные исследования разных времен нам свидетельствуют о бескрайних творческих возможностях детей дошкольного возраста, следовательно, ведущая психолого-педагогическая задача проявляется в том, чтобы создать благоприятные условия стимулирования и направления развития личности ребёнка. Современная система образования в России ориентирована на развитие личности человека. Формирование знаний, умений, навыков – не цель, а одно из средств достижения этой главной цели. Одно из важнейших условий развития ребёнка – это проявление и совершенствование его изобразительной деятельности. В своем творческом развитии ребёнок дошкольного возраста проходит путь от элементарного наглядно-чувственного впечатления до создания оригинального образа адекватными изобразительно-выразительными средствами. Движение от простого образа – представления к творческому обобщению, от восприятия цельного образа к осознанию его внутреннего смысла осуществляется под влиянием взрослого, т.е. воспитателя.
В течение очень длительного времени накапливался материал и опыт по исследованию детского творчества. С годами вырабатывался правильный подход к этой проблеме. Психолог Л.C. Выготский отмечал, что любая практика, любой опыт могут быть усвоенный двумя путями. Один из них – воспроизводящий, репродуктивный. В его основе лежит точное повторение ранее выработанных приемов поведения. Другой путь основывается не на воспроизведении готовых способов, а на творческой переработке, создании новых образов и действий [4]. Затрагивая творчество дошкольников, А.А. Волкова писала: «Воспитание творчества – разностороннее и сложное воздействие на ребёнка. Обогатить ум ребёнка разнообразными представлениями, некоторыми знаниями – значит дать обильную пищу для творчества детей. Научить их внимательно присматриваться, быть наблюдательными – значит сделать их представления ясными, более полными. Это поможет детям ярче воспроизводить в своем творчестве виденное ими».
Цель исследования - теоретическое обоснование и экспериментальное исследование возможностей использования рисования в развитии изобразительных умений детей 5-6 лет с задержкой психического развития.
Объект исследования – содержание и организация образовательной деятельности на уровне дошкольного образования.
Предмет исследования – использование способов и приемов рисования как средства развития изобразительных умений детей 5-6 лет с ЗПР.
Цель исследования не может быть достигнута без решения задач:
• Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме развития изобразительных умений детей 5-6 лет с задержкой психического развития;
• Выявить особенности развития изобразительных умений у детей 5-6 лет с нормой и у детей 5-6 лет с задержкой психического развития;
• Дать характеристику изобразительных умений детей 5-6 лет с ЗПР;
• Провести диагностику для определения уровня изобразительных умений детей 5-6 лет с ЗПР;
• Составить комплект занятий, направленных на развитие изобразительных умений 5-6 лет с задержкой психического развития;
• Составить рекомендации по развитию изобразительных умений у детей 5-6 лет с задержкой психического развития средствами рисования.
Методы исследования:
Теоретические:
изучение научно-методической литературы по теме исследования;
метод сравнения;
исторический метод.
Эмпирические:
педагогический эксперимент;
беседа;
наблюдение;
изучение процесса и продуктов деятельности
обобщение педагогического опыта;
метод обработки результатов исследования.
Теоретико-методологическую основу нашего исследования составили работы следующих ученых: Е. А. Флериной, Т.С. Комаровой, Н.П. Сакулиной, Т.Г. Казаковой, Н.Б. Халезовой Я. А. Башилова, Н. И. Ткаченко, и других.
Работа состоит из введения, двух глав, выводов по первой и второй глав, заключения, списка используемой литературы, терминологического словаря и приложения.
Изучением изобразительной деятельности детей дошкольного возраста занимались многие авторы, как отечественные, так и зарубежные. Ими были выявлены некоторые особенности изобразительной деятельности детей и стадии рисования, через которые проходят абсолютно все нормально развивающиеся дети – все дети начинают свой художественный опыт с каракулей, затем появляются примитивные рисунки, которым в последствии дети дают названия, позже нормально развивающиеся дети создают рисунки, отражающие мир, затем объекты и предметы окружающего их мира с соответствующими этим предметам качествами, самый сложный последний рисунок – сюжетный.
Психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой психического развития включает изменение и недоразвитие определенных психических функций. Фрагментарное и неточное восприятие, кратковременное и рассеянное внимание, повышенная отвлекаемость, малый объем памяти, неточное воспроизведение материала, без помощи взрослого невозможно логическое мышление, дети с ЗПР испытывают трудности с анализом, синтезом, сравнением, обобщением, нарушения речи связаны с искажением артикуляции многих звуков.
Изобразительные умения детей дошкольного возраста с задержкой психического развития и нормальным психическим развитием заметно отличается не только результатом (рисунками), но и процессом рисования. Например, нормально развивающиеся дети используют многообразие цветов, задействуют речь в процессе рисования, с легкостью могут нарисовать рисунок на свободную тему, изображают разнообразные предметы, формы, уделяют внимание деталям рисунка, с интересом относятся к заданию. В свою очередь, дети с задержкой психического развития быстрее истощаются в любых видах деятельности, менее внимательны, при произвольном рисунке используют однообразные фигуры, детали, цвета, менее усидчивы, многие рисуют без особого интереса.
Для исследования уровня развития изобразительных умений дошкольников 5-6 лет с ЗПР нами были выбраны несколько методик Т.Г. Казаковой, И.А. Лыковой, О.М. Дьяченко, В.Б. Синельникова, В.Т. Кудрявцева.
Подсчитав результаты, мы поняли, что большинство детей имеет средний уровень развития изобразительных умений. Поэтому важно уделять внимание развитию изобразительных умений у детей с ЗПР, как и в детском саду, так и в семье. Исходя из этого, нами были предложены методические рекомендации для родителей и педагогов и комплект занятий по рисованию, направленных на формирование изобразительных умений детей 5-6 лет с задержкой психического развития. Можно считать, что работа имеет практическую значимость.
Таким образом, цель и задачи работы были полностью достигнуты.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. N1155. –URL:http://ivo.garant.ru/#/document/77677348/paragraph/7:0/) – Текст: электронный.
2. Бесчастнов, Н.П. Графика пейзажа: учебное пособие. - М: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2017.
3. Болотина, Л.Р. Дошкольная педагогика. — Москва: Издательство Юрайт, 2023.
4. Выготский, Л.С. Вопрос о детской психологии. - Перспектива, 2022 г.
5. Дубровская, А.В. Изучение особенностей изобразительной деятельности дошкольников // Образовательный процесс. 2019. № 2(13) -12-14
6. Екжанова, Е. А. Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с задержкой психического развития // Специальная дошкольная педагогика / Под ред. Е. А. Стребелевой. — М., 2001.
7. Екжанова, Е. А. Изучение рисунка дошкольников с задержкой психического развития в свете некоторых особенностей их познавательной деятельности // Шестилетние дети: проблемы и исследования. — Н. Новгород, 1993.
8. Екжанова, Е. А. Программа по изобразительному искусству в специальных школах и классах выравнивания для детей с задержкой психического развития // Дефектология. — 1991. — № 5.
9. Екжанова, Е. А. Формирование изобразительной деятельности у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития. — М., 2000.
10. Екжанова, Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание: методические рекомендации. – М.: Просвещение, 2015.
11. Екжанова, Е.А., Стребелева Е.А. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта: Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. – М., 2022.
12. Изобразительное искусство детей в детском саду и школе / Под ред. Комаровой Т. С. – М., 2016.
13. Казакова, Т.Г. Занятия с дошкольниками по изобразительной деятельности. - Сфера, 2020.
14. Кирцер, Ю.М. Рисунок и живопись: учебное пособие. – М.: Высшая школа, 2007.
15. Ли, Н.Г. Рисунок. Основы учебного академического рисунка: Учебник. - М.: Изд-во Эксмо, 2022
16. Лыкова, И.А. Изобразительная деятельность в детском саду. Планирование, конспекты, методические рекомендации [Текст] / И.А. Лыкова. – М. : Просвещение, 2016 – 265 с.
17. Лыкова, И.А. Программа художественного воспитания, обучения и развития детей 2-7 лет. УМК «Цветные ладошки» [Текст] / И.А. Лыкова. – М.: ИД Цветной мир, 2018 г.
18. Неретина, Т. Г Система работы со старшими дошкольниками с задержкой психического развития в условиях дошкольного образовательного учреждения. - ИНФРА-М, 2023 г.
19. Никитина, А.В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. – СПб.: Каро, 2023.
20. Ожегов, С.И., Шведова, Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений [Текст] // С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. - Российская академия наук. Институт рус. языка им. В. В. Виноградова.- 4-е изд., допол. - М.: Азбуковник, 2020.
21. От рождения до школы. Инновационная программа дошкольного образования. / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, Э. М. Дорофеевой. — Издание пятое (инновационное), испр. и доп. — М.: Мозаика-синтез, 2019.
22. Погодина, С. В. Теоретические и методические основы организации продуктивных видов деятельности детей дошкольного возраста: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / С. В. Погодина. — М.: Издательский центр «Академия», 2015
23. Радуга. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования / [C. Г. Якобсон, Т. И. Гризик, Т. Н. Доронова и др.; науч. рук. Е. В. Соловьёва]. — 2-е изд., перераб. — М. : Просвещение, 2016
24. Ростовцев, Н.Н. Академический рисунок. - Питер, 2021.
25. Сенин, В.П., Коваль, О.В Школа рисунка карандашом. - Клуб семейного досуга, 2015 г.