Введение 3
1 Физико-географическая характеристика Краснодарского Причерноморья 5
1.1 Географическое положение региона 5
1.2 Географические и физические условия формирования климата
Краснодарского Причерноморья 7
2 Климатические условия и особенности метеорологического режима
Краснодарского Причерноморья 12
2.1 Солнечная радиация и температурный режим территории 14
2.2 Режим метеорологических факторов: ветра, влажности воздуха,
облачности и осадков 20
3 Синоптические условия формирования климата Краснодарского
Причерноморья 29
3.1 Типовые синоптические процессы при формировании климата
Краснодарского Причерноморья 29
3.2 Синоптические условия прогноза температуры воздуха у поверхности
Земли 33
Заключение 46
Список использованной литературы
Краснодарское Причерноморье охватывает зоны с субтропическим климатом, от Адлера до Туапсе, и умеренно-континентальным от Туапсе до Тамани.
С этой целью необходимо создание комфортных микроклиматических условий. Предоставить рекреантам возможность отдыха в местах укрытых от прямых солнечных лучей, со свежим прохладным воздухом. Этими местами могут быть искусственные гроты, построенные в крутых береговых склонах.
Несмотря на то, что Черное море относится к замерзающим морям (северная часть моря, порты Одесса, Николаев) годовая температура морской воды прилегающей к побережью Краснодарского края колеблется в пределах 1 - 28°С. При благоприятных условиях погоды купальный сезон продолжается от 4 до 7 месяцев в отличие от Балтийского моря, где купальный сезон продолжается в среднем 1,5 месяца [9, с.67].
Небольшие годовые колебания температуры, мягкая зима, большое количество солнечных дней неповторимый живописный ландшафт с густыми лесами, все это делает отдых приятным и полезным.
Актуальность исследований заключается в том, что климат является одним из факторов существенно влияющих на процессы жизнедеятельности и их функциональное развитие на успешное ведение отраслей экономики и наконец в последнее время испытывает очевидные изменения и все чаще становится объектом исследования и обсуждения.
Объект исследования - Краснодарское Причерноморье
Предмет исследования - особенности формирования климата Краснодарского Причерноморья.
Цель исследований - определение особенностей климата Краснодарского Причерноморья.
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
1. изучить физико - географическое положение Краснодарского Причерноморья
2. рассмотреть климатические условия региона и основные факторы, определяющие климат Причерноморья.
3. провести анализ особенностей метеорологического режима Краснодарского Причерноморья
4. рассмотреть синоптические условия формирования климата Краснодарского Причерноморья
Краснодарское Причерноморье охватывает зоны с субтропическим климатом, от Адлера до Туапсе, и умеренно-континентальным от Туапсе до Тамани.
На формирование климата оказывает влияние целый комплекс природных условий: географическое положение и рельеф, соотношение между сушей и водной поверхностью, циркуляция атмосферных потоков, солнечная инсоляция (отсюда угол падения солнечных лучей) и др.
Как известно, на климатические условия Краснодарского Причерноморья определяющее влияние оказывают два региональных фактора:
1. Наличие теплого не замерзающего моря;
2. Цепь гор, защищающая от ветров с севера.
Регион располагается в сравнительно узком широтном диапазоне: 43°23'- 45" 13' с.ш., сезонные вариации высоты солнца над горизонтом характеризуются для 44° с.ш.
За годовой период наименьшая продолжительность солнечных дней приходится преимущественно на декабрь, а наибольшая - на июль. Число часов солнечного излучения в декабре в 4-5 раз меньше, чем в июле.
По ветровому режиму необходимо отметить следующие:
1) чаще регистрируются ветры юго-западного и северо-восточного румбов;
2) наблюдается существенный годовой ход скоростей ветра с максимумом в зимние и минимумом в летние месяцы;
3) типичным является уменьшение скоростей ветра при переходе от акватории к территории региона и от Новороссийска к Сочи
4) бризовые и горно-долинные ветры типичны для межгорных долин, выходящих к морю с тенденцией к ослабеванию на обрывистых берегах и водоразделах.
Относительная влажность колеблется в пределах 71-80% в течение года, и остается примерно в различных частях региона. Имеется тенденция небольшого повышения влажности от северо-западной к юго-восточной части региона и от морского берега к Главному Кавказскому хребту. В районе Туапсе, годовой ход относительной влажности является размытым.
Годовое количество осадков в зоне Главного Кавказского хребта в 1,5-2 раза больше, чем на прилежащих участках береговой зоны.
Выводы:
Г Циркуляционная специфика региона, в отличии от южных регионов средиземноморской субтропической области, определяется пограничным его положением с зоной умеренного климата.
2. В практике прогнозирования выделяются типовые синоптические процессы, которые наиболее благоприятны для прогноза приземной температуры воздуха в различные временные периоды. В летний период на Черноморском побережье распространяется отрог субтропического антициклона, в связи с чем преобладает преимущественно ясная и сухая погода.
3. Немаловажным фактором является правильный прогноз облачности и наличие снежного покрова. Важной характеристикой является состояние воздушной массы, которая определяется по осредненным значениям температуры воздуха на поверхности АТ 850 гПа. Для термической характеристики воздушной массы используют станции Симферополь, Ростов, Волгоград и Краснодар.
4. Годовой ход осадков и облачности, соответствует показателям средиземноморского климата, хотя является сглаженным в связи с расположением региона на границе между зонами субтропического и умеренного климата. Изменение количества осадков вдоль берега происходит сравнительно плавно от севера к югу: Тамань - 416мм, Анапа - 452мм, Новороссийск - 724мм, Геленджик - 707мм, Джубга - 1034мм, Туапсе - 1264мм, Лазаревское - 1541мм, Сочи - 1534 мм, Адлер - 1377 мм.
1. Андреев, С.С. Гипотезы причин глобального потепления // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. - 2007. - № 2. - С. 3-7.
2. Андрющенко, В.Ю., Гончар, В.Г., Дружинин, А.Г. Природные ресурсы Кубани. Атлас-справочник. - Ростов - н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2004. - 64 с.
3. Аппензеллер, Тим. Большое таяние // National Geographic. - 2003. - № 6. - С. 8-10.
4. Бегалишвили, И.А., Берадзе Н.И. Проблема изменения климата в горных странах (на примере Грузии) // Метеорология и гидрология. - 2006.-№3.-С. 21.
5. Воробьев, В.И. Синоптическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991.-581 с.
6. Груза, Г.В., Ранькова, Э.Я., Аристова, Л.Н., Клещенко, Л.К. О неопределенности некоторых сценарных климатических прогнозов температуры воздуха и осадков на территории России // Метеорология и гидрология. - 2006. - № 10. - С. 13-16.
7. Груза, Г.В., Ранькова, Э.Я. Обнаружение изменений климата: состояние, изменчивость и экстремальность климата // Метеорология и гидрология. -2004.-№ 4.-С. 5-11.
8. Залиханов, М.Ч. Изменение климата и устойчивое развитие Российской Федерации // Метеорология и гидрология. - 2004. - № 4. - С. 12-17.
9. Канонников, А.М. Природа Кубани и Причерноморья. - Краснодар, 1977. - 112 с.
10. Кондратьев К.Я. Изменения глобального климата // Метеорология и гидрология. - 2004. - № 5. - С. 118-125.
11. Лялин, А.И. Защита черноморских берегов и пляжей России. - Туапсе, 2001. - 195 с.
12. Лялин, А.И., Лялина, Н.И. Черноморское побережье района Туапсе. - Туапсе, 1996. - 78 с.
13. Матвеев, Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1976. -243 с.
14. Нагалевский Ю.Я., Чистяков, В.И. Физическая география
Краснодарского края. - Краснодар: Северный Кавказ, 2003. - 255 с.
15. Сергин, С.Я., Цай, С.Н., Галустова, М.Г. Природопользование в Краснодарском Причерноморье: современное состояние и перспективы развития // Труды Всерос. н-пр. конференции, 2004. - 94 с.
16. Сергин, С.Я., Яйли, Е.А., Цай, С.Н., Потехина, И.А. Климат и природопользование Краснодарского Причерноморья. - СПб.: Изд. РГТМУ, 2001.- 188 с.
17. Справочник по климату СССР. Вып. 13. Ч. V. Облачность и атмосферные явления. - Л.: Гидрометеоиздат, 1968. - 363 с.
18. Справочник по климату СССР. Вып. 13. Ч.П. Температура воздуха и почвы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1966. -492 с.
19. Справочник по климату СССР. Вып. 13. Ч.Ш. Ветер. - Л.: Гидрометеоиздат, 1967. -331 с.
20. Справочник по климату Черного моря. - Л.: Гидрометеоиздат, 1974. - 406 с.
21. Темникова, Н.С. Климат Северного Кавказа и прилегающих степей. - Л.: Гидрометеоиздат,1959. - 368 с.
22. Тен, Ю.В., Завалишин, А.А. Котлярова, Е.В. Некоторые факторы ухудшения экологической ситуации в береговой зоне Краснодарского Причерноморья. -М.: Мысль, 2007. - 187 с.
23. Цай, С.Н. Концепция экологически устойчивого развития
Краснодарского Причерноморья как предмет научного исследования и обучения студентов: Тез. докл. Междунар. конф. Экология и здоровье человека. - Краснодар, 2001. - С. 107-108.
24. Яйли, Е.А., Сергин, С.Я., Цай, С.Н., Потехина И.А. Климатологические аспекты хозяйственной деятельности в Краснодарском Причерноморье // Наука Кубани. -2000. -Вып. 1.3. - С. 126-127.
25. Яйли, Е.А.Климатические факторы рационального природопользования в Краснодарском Причерноморье: Автореф. дис. - СПб., 1998. - 15 с.
26. Яйли, Е.А. Климатологическая оптимизация природопользования в Краснодарском Причерноморье // Известия ВУЗов. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. - 1998. -№ 1. - С. 89-91.