Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка климатических факторов, формирующие рекреационные ресурсы

Работа №174287

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология территорий

Объем работы47
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Роль погоды и климата в сфере отдыха и туризма 5
1.1 Рекреационный потенциал климата 5
1.2 Основные природные факторы, влияющие на организм человека 9
1.3 Воздействие погодно-климатических факторов на организм 10
человека
1.4 Методы оценки теплового состояния человека 12
1.5 Индексы изменчивости погоды 13
1.6 Климатические факторы, ограничивающие жизнедеятельность
человека 14
2 Физико-географическое положение и климатические особенности
Северо-Западного региона РФ 18
2.1 Краткая географическая характеристика 18
2.2 Климатические особенности Северо-Западного региона РФ 21
3 Оценка рекреационных ресурсов Северо-Западного региона РФ 27
3.1 Использованные материалы и методы исследования 27
3.2 Изменчивость климата региона 28
3.3 Оценка дискофортности климатических условий Северо-Западного
региона РФ 31
3.4 Пространственно-временная динамика рекреационного потенциала
климата Северо-Западного региона РФ 36
3.5 Продолжительность купального сезона в Северо-Западном регионе 43
Заключение 45
Список литературы 47


Одна из важнейших задач биоклиматологии человека - оценка погоды и климата для бурно развивающейся отрасли нашего хозяйства, планирующей и обслуживающей курортное лечение, отдых и туризм в нашей стране. Биоклиматические работы и оценки необходимы для организаторов отдыха, ведающих размещением и функционированием весьма обширной и разнообразной сети: санаториев, пансионатов, домов и баз отдыха, туристических гостиниц. Нужны они и для тех, кто составляет туристические маршруты с учетом их трудностей и встречающихся в разные сезоны опасностей. Интересуются ими и врачи, дозирующие на курортах купания, солнечные и воздушные ванны, составляющие лечебные распорядки дня для разных категорий больных. Естественно, что и сами отдыхающие и туристы проявляют большую любознательность относительно климатических и погодных условий, которые им встретятся в сезон их отпускной деятельности.
Следовательно, возникает необходимость в изучении биоклиматических характеристик среды, включая уровень дискомфортности и изменчивости климата, которые определяют состояние и уровень здоровья; рекреационного потенциала климата для осуществления рекреационной деятельности.
Объектом исследования в настоящей дипломной работе является один из популярных регионов России по посещаемости туристов - Северо-Западный регион РФ.
Цель исследования - оценить эколого-климатические условия территории как - ведущего фактора, определяющего качество среды жизни человека, и выявить наиболее эффективные пути использования этих условий для рекреационной деятельности.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
• проанализировать климатические особенности рассматриваемой территории;
• изучить пространственно-временное распределение биоклиматических условий, рекреационного потенциала климата;
• выявить зоны комфортных и дискомфортных условий для целей отдыха и туризма.
Выпускная работа состоит из введения, трех разделов, раскрывающие результаты работы, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На региональном уровне исследования наиболее значимыми для рекреационной деятельности являются эколого-климатические факторы. Среди них на первом месте стоят биоклиматические показатели: уровни дискомфортности и комфортности климата. Необходимость изучения рекреационных возможностей непосредственно в пределах региона важно в связи с усложнением организации отдыха и туризма в современных экономических условиях России.
Проведенные в выпускной работе комплексные исследования биоклиматических факторов для отдыха и туризма позволили сделать следующие выводы.
1. Для характеристики климатической дискомфортности использовались следующие параметры: для зимнего периода - среднемесячная температура и жесткость погоды по Бодману , продолжительность периода (число дней) со среднесуточной температурой ниже - 25°С и показатели изменчивости температурного режима за сезон; для летнего периода - суммы среднесуточных температур воздуха выше 10°С, продолжительность безморозного и душного периода и периода с нормальными эквивалентноэффективными температурами выше верхнего уровня термической комфортности 22°С.
2. На основании параметров, предложенных для оценки климатической дискомфортности и по их сочетанию, на территории расматриваемого региона выделены три зоны дискомфортности зимнего и летнего периодов и года в целом: северная, центральная и южная.
Северная зона характеризуется наибольшей суровостью климатических условий; она имеет низкий рекреационный потенциал (сильные ветра, недостаток солнечного света).
Центральная зона характеризуется меньшей суровостью погод, которые усугубляются душностью летнего периода, средней ветреностью, в тоже время высокая повторяемость душных погод уменьшает рекреационные возможности летнего времени года.
Южная зона характеризуется низкой суровостью зим; умеренная ветровая нагрузка позволяет более широко использовать ее для отдыха и туризма.
Таким образом, результаты оценки эколого-климатических условий территории Северо-Западного региона РФ позволяют разработать рекомендации по улучшению условий жизни населения с учетом дифференциации основных жизнеобеспечивающих климатических факторов, выделить районы, более благоприятные для различных видов деятельности, в первую очередь для обоснованного планирования рекреационных мероприятий.
Полученные выводы дают информацию, необходимую для медико-биологических и физиологических исследований.


1 Преображенский В.С., Шеломов Н.П. Проблемы использования естественных ресурсов для отдыха и туризма // Изв. АЛ СССР. Сер. геогр.— 1967. -№ 5. - С. 54-62.
2 Деркачева Л,Н. Методические подходы к интегральному анализу климатических условий для рекреационных целей // География и природные ресурсы. — 20006. — № 4. — С. 124-130.
3 Царфис П.Г. Рекреационная география СССР. — М.: Мысль, 1979. — 311 с.
4 Данилова Н.А. Климат и отдых в нашей стране. — М.: Мысль, 1980. — 156 с.
5 Башалханова Л.Б. Некоторые подходы к оценке ресурсов климата // География и природные ресурсы. — 1997. — № 1. — С. 159-164.
6 Русанов В.И. Методы исследования климата для медицинских целей.— Томск: Изд-во ЛГУ, 1973. — 191 с.
7 Краснощеков Г.П., Розенберг Г.С. Здоровье населения как критерий оценки качества среды. — Тольятти: ИЭВБ РАН, 1994. — 53 с.
8 Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 671 с.
9 Бокша В.Г. Справочник по климатотерапии. — Киев: Здоров'я 1989. — 208 с.
10 Ассман Д. Чувствительность человека к погоде. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. -248 с.
11 Кучер’ Т.В., Колпащикова И.Ф. Медицинская география. — М.: Просвещение, 1996. — 160 с.
12 Будыко М.И., Циценко Г.В. Климатические факторы теплоощущения человека//Изв. АН СССР. Сер. геогр. — 1960. — № 3. — С. 3-11.
13 Исаев А.А. Экологическая климатология. — М.: Научный мир, 2001. — 458
14 Бокша В.Г., Богуцкий Б.В. Медицинская климатология как наука и климатотерапия. Киев: Здоров'я, 1980. — 264 с.
15 Русанов В.И. К вопросу о медико-климатическом районировании СССР 1// Климат и сердечно-сосудистая патология. Труды II научной конференции.— Л.: Медицина, 1965. — С. 271-277...22


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ