Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические основы формирования системы оплаты труда на предприятии 5
1.1 Понятия и сущность материальной мотивации за использование труда 5
1.2 Основные формы и системы заработной платы 11
1.3 Особенности формирования системы оплаты труда на предприятиях
хлебопекарной промышленности 19
Глава 2 Анализ форм и систем оплаты труда на примере АО «Туапсехлеб» 22
2.1 Организационно-экономические характеристики исследуемого объекта 22
2.2 Анализ и оценка действующей системы оплаты труда на исследуемом
предприятии 29
Глава 3 Пути повышения эффективности системы оплаты труда на АО «Туапсехлеб» 41
Заключение 49
Список использованной литературы 51
Актуальность темы. То, насколько успешно и эффективно работает какое-либо предприятие зависит от различных внешних и внутренних факторов, но всё же, пожалуй, самым значимым из них является персонал. Именно сотрудники позволяют предприятию функционировать и соответственно напрямую воздействуют на результаты компании. Следовательно, предприятие находится в зависимости от отдачи сотрудников. Повышение эффективности труда персонала увеличивает коэффициент полезного действия фирмы в целом, а понижение эффективности уменьшает. Персонал - актив, который позволяет повысить уровень эффективности, доходов, конкурентоспособности и т.д.
Таким образом, важную роль играет поддержание сотрудников в наиболее продуктивном состоянии, то есть его мотивация. Среди способов побуждения персонала к труду самым эффективным является материальный. Именно система оплаты труда формирует ту или иную рабочую атмосферу на предприятии. Эффективная система позволяет максимально эффективно использовать рабочее время и повысить производительность труда. Правильная её организация в современных условиях является важным для любого предприятия и, соответственно, представляет большой интерес для изучения. Это и обуславливает актуальность темы данной выпускной квалификационной работы.
Объект исследования - формы и системы оплаты труда АО «Туапсехлеб».
Предмет исследования - экономические отношения, которые возникают в процессе применения различных форм и систем оплаты труда.
Цель работы - анализ и оценка системы оплаты труда предприятия хлебопекарного производства и последующая разработка рекомендаций по её совершенствованию и модернизации.
Для достижения поставленной цели в работе были решены следующие задачи:
- раскрыть теоретические и методические основы формирования системы оплаты труда на предприятии;
- провести анализ форм и систем оплаты труда на примере АО «Туапсехлеб»
- разработать пути повышения эффективности системы оплаты труда н а АО «Туапсехлеб».
Структура работы включает в себя введение, основную часть состоящую из 3 -х глав, заключение и список литературы.
В первой главе работы раскрываются теоретические основы изучаемой темы, во второй проводится анализ и оценка состояния изучаемого объекта, в третьей ведётся разработка и обоснование мероприятий по совершенствованию эффективности предприятия.
Практическая значимость работы заключается в том, что предлагаемая новая система оплаты труда может быть использована на практике в деятельности АО «Туапсехлеб».
Теоретической и методической основой исследования послужили труды таких авторов как Климова Н.В., Никитина А.А., Савицкая Г.В. и др. Также в работе были использованы материалы бухгалтерской отчётности и финансовой отчетности АО «Туапсехлеб».
Общий объем работы составляет 5 2 страницы, включая введение, заключение и список использованной литературы.
Работа содержит, в том числе 13таблиц и 8рисунков.
Акционерное общество «Туапсехлеб» зарегистрировано 11 ноября 2002 года по адресу 352800, Краснодарский край, г. Туапсе, ул. Г. Петровой, 12.
Основным видом деятельности является производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Компанию возглавляет Малыш Алексей Георгиевич.
По итогам анализа деятельности предприятия были сделаны следующие выводы: АО «Туапсехлеб» - является прибыльным, а также динамично развивающимся предприятием. В 2015 году прибыль АО «Туапсехлеб» возросла на 118%, а в 2016 году на 27,5%. Также следует выделить то, что происходит снижение показателя рентабельности. Данный факт связан с достаточно высокими темпами роста затрат АО «Туапсехлеб».
В 2014-2016 гг. отмечено повышение эффективности использования основных фондов. В 2016 году фондоотдача основного производственного фонда имела рост в 40%. Среднесписочная численность рабочих АО «Туапсехлеб» в 2016 году была меньше планового показателя на 6 человек, в 2015 году - меньше на 1 человека. В 2016 году процент обеспеченности организации трудовыми ресурсами ниже, чем в 2015 году.
Квалификационный уровень рабочих в 2016 году незначительно вырос в сравнении с 2015 годом.
Проведенный анализ форм и системы оплаты труда на предприятии показал следующее. В АО «Туапсехлеб» используются такие формы заработной платы - сдельная и повременная. Каждая из них используется в виде системы премиальной выплаты. Для повременной оплаты труда работников АО «Туапсехлеб» разработана окладная система. Поэтому труд производственных рабочих АО «Туапсехлеб» оплачивается по сдельной системе.
За 2016 г. по сравнению с 2015 г. сумма фонда заработной платы имела рост в 18%, данное обстоятельство было связано с ростом оплаты по тарифным ставкам.
В АО «Туапсехлеб» ФРВ фактический больше планового на 17673 часов, это благодаря тому, что произошло изменение численности рабочих, а также была высокая продолжительности рабочего дня у сотрудников.
По итогу было определено, что в АО «Туапсехлеб» трудовые ресурсы используются полностью. Также в среднем одним рабочим отработано было 240 дней вместо 230.
По результатам исследования рекомендовано для совершенствования оплаты труда в АО «Туапсехлеб»:
1. Внедрить косвенную сдельную оплату труда для помощников вспомогательного персонала.
2. Усовершенствовать тарифную систему с целью повышения производительности труда.
Итогом данных мероприятий стал практический расчет предлагаемых мероприятий на примере помощника пекаря хлебопекарного цеха.
Предлагаемое мероприятие позволит достичь экономического эффекта в 959,4 тыс. руб. Помимо экономического эффекта данное мероприятие повлияет на повышение мотивации труда, приведет к снижению непроизводственных потерь в структуре рабочего времени персонала, а также благодаря более эффективной системы оплаты труда произойдёт дальнейшее повышение производительности труда хлебопекарного цеха и предприятия в целом.
1. Аймырза Ж.Ж. Управление системами оплаты труда и вознаграждения персонала // Вестник магистратуры. - 2014. - № 11. - С. 49-50.
2. Алексейчева Е.Ю. Экономика организации (предприятия). - М.: Дашков и К, 2016. - 292 c.
3. Баскакова О.В. Экономика предприятия (организации). - М.: Дашков и К°, 2014. - 372 с.
4. Бригхэм Ю., Эрхардт М. Финансовый менеджмент. - СПб.: Питер,2015.- 960 с.
5. Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятия). - М.: Юрайт, 2013. - 671 с.
6. Гальчина О.Н., Пожидаева Т.А. Теория экономического анализа. - М.: Дашков и К, 2014. - 235 с.
7. Гешель В.П. Управление системой оплаты труда в сельхозорганизациях АПК // Экономика, управление. - 2017. - № 3. - С. 36-38.
8. Гринев Г.П. Теория экономического анализа. - М: МИЭМП,2014.- 36 с.
9. Ефимова О. В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учёт,2015.- 528 с.
10. Зимин А.Ф. Экономика предприятия. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2015. - 288 с.
11. Зоткина Н.С. Классификация систем заработной платы как необходимый элементе системе управления оплатой труда // Вестник Тюменского государственного университета. Социально -экономические и правовые исследования. - 2015. - № 4. - С. 50-54.
12. Климова Н.В. Экономический анализ. - СПб.: Питер, 2014. - 192 с.
13. Лысенко Ю. Экономика предприятия торговли и общественного питания. - СПб.: Питер, 2016. - 416 с.
14. Никитина А.А., Проваленова Н.В. Совершенствование системы оплаты труда в сельскохозяйственных организациях путем внедрения бестарифной системы оплаты труда // Инновационное развитие экономики. -
2015. - №6. - С. 23-24.
15. Пескарева М.В. Формирование системы оплаты труда на предприятиях хлебопекарной промышленности потребительск ой кооперации // Инновации в образовательной среде. - 2015. - №4. - С. 21-22.
16. Поляков А.С. Особенности выбора системы оплаты труда в системе предпринимательства // Известия Волгоградского государственного технического университета. - 2017. - № 13. - С. 112-117.
17. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Мн.: Новое знание, 2012. - 704 с.
18. Савицкая Г.В. Экономический анализ. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 649 с.
19. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 470 с.
20. Солодовникова А.И. Управление системами оплаты труда и вознаграждение персонала // Молодой ученый. - 2014. - № 8. - С. 593-595.
21. Стасевич Д.И. Система оплаты труда на базе сбалансированной системы показателей эффективности // Нормирование и оплата труда в промышленности. - 2017. - № 5. - С. 61-65.
22. Сымук Е.П. Комплексный подход к управлению системой оплаты труды в организации // Техника и технология пищевых производств. -
2016. - № 7. - С. 76-77.
23. Титов В.И. Экономика предприятия. - М: ЭКСМО, 2014. - 416 с.
24. Тришкина Н.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: МИЭМП, 2013. - 84 с.
25. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М,
2016. - 208 с.