Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Биоклимат г. Сочи

Работа №174283

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы48
Год сдачи2020
Стоимость4370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Физико-географические положение и климатические особенности города
Сочи 5
1.1 Географическое положение и общая климатическая характеристика
г. Сочи 5
1.2 Характеристика метеорологических условий исследуемого района 8
2.Оценка и методика расчетов показателей биоклимата 17
2.1 Показатели биоклимата, методика их расчета 17
2.2 Оценка факторов формирования теплового баланса человека 26
3 Комплексная биоклиматическая характеристика города Сочи 31
3.1 Биоклиматическая характеристика города Сочи 31
3.2 Комплексная оценка метеорологических факторов 35
Заключение 44
Список использованной литературы

Оценка влияния состояния атмосферы на человека издавна интересовала специалистов самых различных областей знаний. Со времени А.И. Воейкова, положившего начало серьезным научным исследованиям в области медицинской метеорологии и климатологии, достигнуты значительные успехи в развитии данного направления метеорологической наукой. Общий эффект от осуществления мероприятии по комплексной метеопрофилактике патологических реакций, имеет серьезное социальное и экономическое роль.
Биометерология является одним из физических аспектов климатологии и вызывает необходимость познаний в области медицины, биологии, физиологии, физики и метеорологии.
Сущность биометеорологии была определена на международном биометеорологическом конгрессе, который состоялся в 1960 г. в Лондоне, как оценка прямых и косвенных взаимосвязей между геофизическими и геохимическими факторами атмосферной среды и живыми организмами- растениями, животными и человеком.
Наука, будучи границе физики и биологии, особенно интенсивно развивалась в последние десятилетия как за рубежом так и в нашей стране. Наибольшее внимание в современных исследованиях уделяется развитию двух областей биометеорологии - биометеорологии человека и биометеорологии сельскохозяйственных растений. Объясняется это практическим рольм здравоохранения и сельского хозяйства для населения. В самостоятельную отрасль, особенно в последние годы, выделяют климатотерапию и организацию курортного дела - курортную метеорологию. Субтропическая Черноморская климатическая зона является благоприятной для использования ее в целях рекреационной климатотерапии в течение круглого года.
Эффективность применения климатических факторов с лечебными, оздоровительными и профилактическими целями зависит от того, насколько правильно разработаны методики лечения и профилактики, от соблюдения этих методических установок, связанных с нормами , проведением и оценкой воздействия климато лечении.
Медицинская метеорология изучает влияние погоды на здорового (метеофизиология) и больного (метеопатология) человека, возможности использования метеорологических условий в лечебных целях (климатотерапия), что учитывается при организации курортного дела.
Актуальность исследований обосновывается тем, что успешная методика профилактики и лечения, во многом связана с проведением и оценкой воздействия метеорологических факторов на здоровье населения.
Объект исследования - биоклимат города Сочи.
Предмет исследования - оценка воздействия климата на жителей городской среды.
Цель исследований - анализ влияния погодных условий и биоклиматических особенностей на здоровье человека в гор. курорте Сочи.
Для решения поставленной цели предусмотрено решение следующих задач:
- рассмотреть мезо-микроклиматические особенности городской среды; ознакомиться с методикой определения биоклиматических показателей применительно к оценке воздействия их на население городской среды;
- изучить суточный и сезонный ходы показателей биоклимата, рассчитанных методом теплового баланса;
- изучить суточный ход эквивалентно-эффективных и радиационно- эквивалентно-эффективных температур;
- оценить степень дискомфортности климата города Сочи

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Географическое положение города (наличие незамерзающего Черного моря, Кавказского хребта) благоприятствует формированию уникального климата, способствующего эффективному климатолечению. Это подтверждено количественными показателями биоклимата, рассчитанными в данной работе для данного региона.
Климат влажных субтропиков не подходит круглый год для всех людей, которые хотели бы отдохнуть или пройти курс лечения в здравницах Сочи, больными сосудистыми заболеваниями (инфаркт миокарда, инсульт головного мозга) не рекомендуется приезжать в месяцы с резкими перепадами метеовеличин. В результате выполненных исследований сделаны основные выводы:
1. При расчетах эквивалентно эффективной температуры города курорта Сочи, установлено различие воздушных ванн: холодные (ЭЭТ ниже 14 °C), прохладные (ЭЭТ от 14,1 до 16 °C) комфортные (ЭЭТ от 16,1 до 22 °C), теплые (ЭЭТ от 22,1 до 24 °C) и жаркие (ЭЭТ выше 24 °C); холодные и жаркие воздушные ванны с лечебной целью не используются. Принятие воздушных ванн имеет наибольший эффект в июле - августе.
2. Высокая роль РЭЭТ выражающая высокую сумму прямой солнечной радиации с максимальной скоростью ветра, приходится на август, затем июнь, июль, которые вызывают определенный дискомфорт. В мае, сентябре и октябре РЭЭТ находится в зоне комфорта - это самые мягкие месяцы для приема солнечных ванн.
3. Индекс патогенности погоды, характеризующий суммарное влияние температуры, ветра, облачности, осадков и т. д. составляет в Сочи от 11,8 в июне-августе до 16,7 в январе. Зимой погода близка к раздражающему типу погоды. Уменьшение показателя с 17,9 в марте до 14,7 в мае, оцениваются как менее раздражающие, а с июня по август, максимально приближены к оптимальным условиям погоды. После августа величина индекса растет, и увеличивается риск возникновения негативных реакций.
4. Анализ метеовеличин показателя суровости погоды в зимний период по Бодману свидетельствует, что климат Сочи относится к типу малосуровый (показатель меньше 1,0), поэтому зимний период благоприятен для климатолечения ряда заболеваний;
5. Оценка теплозащитных свойств одежды, обеспечивает тепловой комфорт, имеющий большое роль, так как снабжение одеждой, соответствующей погоде, является важным фактором нормальной терморегуляции человека, способствующей сохранению здоровья (для Сочи в зимний период 2,0-2,5 КЛО, в летний период 0,5 КЛО);
6. Повторяемость медицинских типов погоды в Сочи показывает наибольшую долю процента (54%) на первый тип погоды (весьма благоприятная погода), 29% на второй тип погоды (благоприятная погода), 12% на третий тип погоды (неблагоприятная погода), 5% на четвертый тип погоды (особо неблагоприятная погода) что важно для климатолечения и биометеорологии;
7. Важную роль в климатолечении играет составление медицинских прогнозов и определение типов погоды для соблюдения больными санаториев и пансионатов, необходимого режима и предотвращения метеотропных реакций. Совершенствование методов прогнозирования погоды, повышение оправдываемое™, медицинских типов по морфодинамической классификации (до 98%) позволяет осуществлять на курортах комплексную метеопрофилактику на строго научных началах.
С тем, чтобы наиболее полно использовать уникальность курорта Сочи в лечебных целях: необходимо расширить область изучения климата, обновить оборудование, профинансировать разработку более точных и эффективных методик использования климата в медицинских целях. Развивая эти основные аспекты, город Сочи сможет более полно предоставить свои услуги в сфере отдыха и лечения.



1. Андреев, С.С. Человек и окружающая среда / С.С. Андреев. - Ростов н/д: Изд-во СКНЦ ВШ АПСН, 2005. - 271 с.
2. Атмосфера и здоровье человека / под ред. Л.Н. Карлина, К.Ш. Хайрулина.
- СПб.: Гидрометеоиздат, 1998. - 198 с.
3. Бокша, В.Г. Справочник по климатологии. - Киев: Здоровья, 1989. - 203 с.
4. Бокша, В.Г., Богуцкий, Б.В. Медицинская климатология и климатотерапия. - Киев: Здоровья, 1980. -262 с.
5. Водолажская, М.Г., Непронова, О.О. Влияние погодных факторов на функциональное состояние сердечнососудистой системы юных спортсменов // Рос. физиол. жури. им. И.М. Сеченова. - СПб., 2004. - 294 с.
6. Воложин, А.И., Субботин, Ю.К. Адаптация и комплексно-универсальный механизм приспособления. - М.: Медицина, 1987. - 68 с.
7. Воронин, Н.М. Основные принципы и методики климатолечения. - М.: изд-во «Медицина», 1995.-416с.
8. Гавриков, Н.А., Романов, Н.Е., Утехина, В.П. Наставление для врачей - курортологов по талассотерапии на Черноморском побережье Кавказа при заболеваниях сердечнососудистой системы. - Сочи: изд-во Сочи, 2001.- 185 с.
9. Головина, Е.Г., Русанов, В.И. Некоторые вопросы биометеорологии. - СПб.: изд-во РГГМИ, 1993. - 90 с.
10. Григорьев, И.И. Методические указания по медицинской классификации погод и профилактике метеотропных реакций. - Сочи: изд-во Сочи, 1984.
- 8 с.
П.Джендритский, Г., Менц, Г. Биоклиматические карты теплообмена тела человека в различных масштабах. В кн.: Климат и здоровье. - Л.: Гидрометеоиздат, 1988. -252 с.
12.Здоровье населения и здравоохранение Краснодарского края в 2015 году / Государственное учреждение здравоохранения Медицинский информационно-аналитический центр департамента здравоохранения Краснодарского края. - Краснодар, 2016. - 115 с.
13.Злобин, В.И., Данчинова, Г.А., Сунцова, О.В., Бадуева, Л.Б. Климат как один из факторов, влияющих на уровень заболеваемости клещевым энцефалитом. В кн.: Изменение климата и здоровье России в XXI веке. - М.: Издательское товарищество «АдамантЪ», 2004. - С. 121-125.
14. Келлер, А.А. Медицинская экология / А.А. Келлер, В.И. Кувакин. - СПб.: «Петроградский и КО», 1998. - 256 с.
15. Королев, А.А. Оценка риска ухудшения состояния здоровья населения в связи с воздействием факторов окружающей среды // Гигиена и санитария. - 1994. -№ 2. - С. 11-13.
16. Малхазова, С.М. Медико-географический анализ территорий:
картографирование, оценка, прогноз. - М.: Научный мир, 2001. - 240 с.
17. Me дико-географические аспекты оценки уровня здоровья населения и состояния окружающей среды / под ред. И.И. Барышникова и др. - СПб., 1992.-264 с.
18. Нагалевский, В.Я. О признаках экологического кризиса Черноморского побережья Краснодарского края // Социально-экологические проблемы Кубани: материалы конф. - 1991. - С. 66-68.
19. Научно-прикладной справочник по климату СССР. Серия 3. Многолетние данные / под ред. Пильникова З.Н. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - 725 с.
20. Пелина, А.Н. ГИС-технологии в изучении расселения населения Краснодарского края / Географические исследования Краснодарского края: материалы науч. тр. - Краснодар: Кубан. гос. ун-т, 2011. - Вып. 2. - 264 с.
21. Протасов, В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 672 с.
22. Прохоров, Б.Б. Медико-экологическое районирование и региональный
прогноз здоровья населения России. - М.: Изд-во МНЭПУ, 1996. - 72 с.
23. Семенова, А.Н. Заболеваемость населения Краснодарского края: Географический аспект / Географические исследования Краснодарского края: материалы науч. тр. - Краснодар: Куб. госуниверситет, 2012. - Вып. 3. - 205 с.
24. Сергин, С.Я., Яйли, Е.А., Цай, С.Н., Потехина, И.А. Климат и природопользование Краснодарского Причерноморья. Монография. - СПб.: изд. РГГМУ, 2001.- 188 с.
25. Серентино, У. Метеорологические и климатологические индексы и их использование в связи с климатической и биоклиматической классификацией // Труды Международного симпозиума ВМО /ВОЗ/ ЮНЕП: Климат и здоровье человека. - Л.: Гидрометеоиздат, 1988. - Т.1. -С. 160-173.
26. Утехина, В.П. Медицинские прогнозы погоды и комплексная профилактика метеотропных реакций в санаторно-курортных учреждениях. - Сочи: изд-во Сочи, 1987. - 28 с.
27. Физическая география Краснодарского края: учеб, пособие. / под ред. А.В. Погорелова. - Краснодар, 2000. - 188 с.
28. Хенштел, Г. Крупномасштабная и локальная классификация климата с точки зрения биометеорологии человека // Труды Международного симпозиума ВМО /ВОЗ/ ЮНЕП: Климат и здоровье человека. - Л.: Гидрометеоиздат, 1988. -Т. 1. - С. 139-160.
29.Чумаковский, Н.Н. Экология Кубанского региона: учеб. - Краснодар: изд-во Кубанского социально-экономического института, 2015. - 316 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ