Введение 3
1 Физико-географическое положение и общая характеристика климата
территории аэропорта Майкоп 6
1.1 Географическое положение аэропорта Майкоп 6
1.2 Общая климатическая характеристика гор. Майкоп 7
2 Характеристика метеорологических условий района аэропорта гор.
Майкоп 16
2.1 Особенности метеорологических показателей в районе аэропорта гор.
Майкоп 16
2.2 Методы наблюдения и режим местных ветров 21
3 Анализ особенностей метеорологических условий для полетов воздушных
судов 28
3.1 Характеристика повторяемости высоты нижней границы облаков и
дальности горизонтальной видимости менее 4 км 28
3.2 Опасные атмосферные явления для авиации 34
Заключение 43
Список использованной литературы
Основные задачи, стоящие перед воздушным транспортом направлены на своевременное, качественное и полное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, а также на повышение экономической эффективности работы воздушного транспорта.
Мезомасштабные процессы производят значительное воздействие на атмосферу. Они могут существовать по продолжительности от нескольких минут до нескольких часов, охватывая территорию масштабом до нескольких сотен километров, развитие мезоциркуляционные движений чаще всего происходит в зоне атмосферных фронтов и на фоне крупномасштабных потоков. К мезомасштабным процессам относятся системы местных ветров, горные волны, явления связанные с конвективной облачностью: шквалы, смерчи и т. д.
Влияние мезомасштабных циркуляционных образований на условия полетов очень велико, так как в них часто встречаются гораздо большие скорости вертикальных движений, горизонтальные и вертикальные градиенты (сдвиги) ветра, интенсивность турбулентности, чем в крупномасштабных процессах.
В связи с требованиями авиации в послевоенные годы изучение струйных течений происходило с неослабевающим интересом. Им посвящены сотни исследований. Изучаются такие характеристики струйных течений, как пространственная структура, условия их формирования и перемещения, взаимосвязанность с атмосферными фронтами и барическими образованиями, горизонтальные и вертикальные сдвиги ветра, конвективные движения, изменения высоты и разрывы тропопаузы, влияние орографии на структуру струйных течений, облачность и турбулентность в струйных течениях и т. п.
Вместе с тем в опубликованных методических документах вопрос о влиянии мезомасштабных циркуляций на условия полетов воздушных судов освещен довольно скудно. Зависимость авиации от метеорологических условий в нижних слоях тропосферы очень велика, несмотря на то, что пассажирские и транспортные полеты производятся в верхней тропосфере. Это связано не только с тем очевидным фактом, что при каждом полете воздушное судно совершает взлет и посадку, но и с активным развитием авиации спецприменения - возрастает количество полетов по местным воздушным линиям, которые чаще всего осуществляется на малых и средних высотах, не превышающих 4-5 км над поверхностью земли.
На малых высотах гораздо значительнее изменчивость метеорологических условий и, в частности, вероятность возникновения тех из них, которые являются опасными для авиации, чем на больших. Это обусловлено тем, что именно вблизи земли на погодные условия наибольшее влияние оказывают мезомасштабные локальные (местные) условия, связанные с неоднородностями подстилающей поверхности.
Актуальность исследований обусловлена тем, что изучение и совершенствование прогнозирования метеорологических условий аэропорта Майкоп, особенно необходимо в связи с его временным закрытием для объемных воздушных судов, хотя здесь присутствуют благоприятные условия для авиации.
Объект исследования - метеорологические условия аэропорта Майкоп
Предмет исследования - метеорологические условия территории аэропорта Майкоп для полета воздушных судов.
Цель исследований - анализ температуры, атмосферного давления и опасных для авиации явлений погоды в районе аэропорта Майкоп.
Исходя из цели работы, были сформулированы следующие задачи:
- изучить особенности географического положения города и аэропорта Майкоп;
- рассмотреть основные параметры метеорологических условий для авиации;
- провести анализ наблюдений за характеристиками ветра в аэропорту Майкоп;
определить высоты положения верхней и нижней границ;
проанализировать и оценить максимальные значения ветра и определить преобладающее их направление;
провести анализ частоты повторяемости опасных явлений в районе аэропорта Майкоп, установить их взаимосвязь с дальностью видимости.
Аэропорт города Майкоп Республики Адыгея России, ныне используется как посадочная площадка для вертолётов и лёгких самолётов (Ан-2 и подобные) при авиационных работах.
Ранее аэродром Майкоп был способен принимать самолёты Ан-12, Ил-18 и все более лёгкие.
Климатическая характеристика аэропорта Майкоп составлена по материалам наблюдений за 5 лет с 2013 по 2017 года.
1. В годовом ходе, сложные условия погоды в теплый период года (май- сентябрь) отмечаются в единичных случаях, а в августе за рассматриваемый период они отсутствуют вообще, а из переходных, наблюдаются в ноябре (7,4%), октябре (1,6%); в апреле не превышает 2,5%.
2. В суточном ходе в теплый период года (май-сентябрь) сложные условия погоды наблюдается очень редко чаще в утренние часы , в холодный период (декабре - марте), они отмечаются в любое время суток а в переходный период октябрь и апрель максимум повторяемости условий погоды различной степени сложности приходится на утренние часы - в 07-08 часов, а в период с 10 до 17 часов их повторяемость меньше, это и будет более благоприятным временем для производства полетов.
3. Преобладающим направлением ветра в годовом ходе является южное с максимальной повторяемостью в октябре (28,2%) и реже ветер северного направления (7,3%). в весенние месяцы: в марте, апреле, мае преобладают ветры северо-восточного и восточного направлений.
4. Средняя скорость ветров в годовом ходе составляет 1- 5м/сек (80,6%), повторяемость ветра со скоростью 6-7, 8-11 м/сек и штилей в течение года составляет 4-7% которые чаще всего наблюдаются в декабре и январе Распределение сильных ветров (12-15,16-20 м/сек) носит чётко выраженный сезонный характер. Ветры скоростью 12-15 м/сек чаще наблюдаются с апреля по июнь; а со скоростью 16-20 м/сек в зимние и переходные месяцы.
5. Облачность ниже 300 м чаще наблюдается в холодный или переходный период в марте 16,4% и 10,4% соответственно. В теплый период с мая по сентябрь, повторяемость всех пределов низкой облачности не превышает 3,8%.
6. Наибольшая повторяемость дальности горизонтальной видимости менее 4 км приходится на период с декабря по февраль, с максимумом в январе, и менее 1 км и 0,5 км - в декабре. С мая по сентябрь повторяемость всех пределов ограничительной видимости не превышает 1%. В августе ограниченная горизонтальная видимость всех пределов (менее 4 км), за исследуемый период вообще не наблюдалась.
7. Ухудшение дальности горизонтальной видимости до пределов менее 1 км в течение всего года преимущественно наблюдается из-за тумана, а с ноября по апрель еще и за счет снега и низовой метели. С июня по август ухудшения видимости менее 1 км вообще не наблюдается.
8. Максимум повторяемости туманов приходится на декабрь (26,4%) несколько меньше в январе (21,4%). В феврале, марте и ноябре повторяемость туманов колеблется в пределах 10-18%, в период с мая по октябрь не превышает 1%. В августе туманы отсутствуют вообще. В холодную половину года туманы наблюдаются в любое время суток, хотя наибольшая повторяемость в утренние часы, в период восхода солнца или спустя 1-2 часа после восхода солнца. Чаще всего они носят кратковременный характер продолжительностью 1-2 часа (27%). С ноября по март отмечаются более продолжительные туманы, максимальная продолжительность за пятилетний период составила 34 часа (декабрь),
9. Метели в районе Майкопа отмечаются с ноября но март с максимумом в январе (42,1%), в феврале (24,1%), в марте и ноябре около 8%, я чаше всего около 60% случаев, наблюдаются в светлое время суток с 09 до 21 часа.
10. Грозовая деятельность в районе аэропорта Майкоп может наблюдаться во все месяцы года с максимумом в июне (25,3%) и июле (24,7%). С октября по март повторяемость гроз не превышает 1%. Максимум повторяемости гроз приходится на период с 15 до 18 часов к составляет 30,3%. Ночью и в первую половину дня повторяемость гроз составляет 5-9%.
Чаще всего наблюдаются грозы продолжительностью 1-2 часа (30,4%), но значительна повторяемость гроз продолжительностью 2-3 и 3-5 часов (около 22%). Грозы продолжительностью более 6 часов явление довольно редкое. Самые продолжительные грозы наблюдаются в июле и августе, за исследуемый период максимальная продолжительность грозы составила 12 часов (июль).
11. Гололед наблюдается с ноября по март с максимумом в феврале (27,6%) и декабре (27,0%), несколько меньше в январе (26,4%).
Чаще всего гололед наблюдается в утренние часы (06-09 часов 17,7%), реже всего - в середине дня с 12 до 15 часов (7,9%). Наибольшую повторяемость имеют гололеды продолжительностью 1-2 часа (26,1%), значительную повторяемость имеют и гололеды продолжительностью 3-6 часов (23,9%) и менее 1 часа (21,7%).
Самые продолжительные гололеды наблюдаются в январе и декабре (12¬14 часов). В марте и ноябре максимальная продолжительность гололеда составляет не более 2 часов.
1. Абдушелишвили, К.Л., Керимов, А.А. Сванидзе, Г.Г. Опасные метеорологические явления на Кавказе. - Л.: Гидрометеоиздат, 1983. - 57 с.
2. Богаткин, О.Г. Авиационная метеорология. - СПб.: РГГМУ, 2005. - 328 с.
3. Баранов, А.М., Солонин С.В. Авиационная метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1981,- 331 с.
4. Богаткин, О.Г. Авиационные прогнозы погоды. - СПб.: «БХВ Петербург», 2010. -284 с.
5. Богаткин, О.Г., Еникеева, В.Д. Анализ и прогноз для авиации. - Л.: Гидрометиздат, 1985. - 320 с.
6. Бормотов, И.В. Горная Адыгея. - Майкоп: «Адыгейское республиканское книжное издательство», 2009. - 185 с.
7. Варагушин, Ю.В., Петрова, М.В. Наставление по метеорологическому обеспечению гражданской авиации России. - М.: Транспорт, 1995. - 210с.
8. Ветлов, И.П., Вельтищев, Н.Ф. Руководство по использованию спутниковых данных в анализе и прогнозе погоды. - Л.: Гидрометеоиздат, 1982. - 200 с.
9. Глушкова, Н.И., Лапчева, В.Ф. Руководство по диагнозу и прогнозу ОЯ по данным метеорологических локаторов и искусственных спутников Земли. -М.: ФСР, 1996. - 250 с.
Ю.Говердовский, В.Ф. Космическая метеорология. - СПб.: Гидрометеоиздат, 1995. -220 с.
11. Госкомитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды. Методические указания по обработке данных МРЛ. - Л.: Гидрометиздат, 1978. - 235 с.
12. Джаримов, А.А. Диагностика региональной динамики и рыночной адаптации экономики региона. - Майкоп: «Адыгейское республиканское
книжное издательство», 1995. - 128 с.
13.Зак, М.Е., Мазурин, Н.И. Метеорологические условия полета летательных аппаратов. -М.: Транспорт, 1988. -285 с.
14. Калинин, Н.А., Смирнова, А.А. Метеорология и гидрология. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2005. -250 с.
15. Качурин, Л.Г. Методы метеорологических измерений. - Л.: Гидрометиздат, 1985. -235 с.
16. Маланичев, С.А., Брылев, Г.Б., Метеорологические автоматизированные радиолокационные сети. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2002. - 330 с.
17. Минакова, Н.Е. Методическое письмо. Комплексное использование данных ИСЗ и МРЛ в анализе атмосферных фронтов. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986.-150с.
18. Наставление по метеорологическому обеспечению гражданской авиации России. -М.: Гидрометиздат, 1995. - 180 с.
19. Позднякова, В.А. Практическая авиационная метеорология. -
Екатеринбург, 2010. - 113 с.
20. Прох, Л.З. Словарь ветров. - Л.: Гидрометеоиздат, 1983. - 93 с.
21. Руководство по прогнозированию метеорологических условий авиации. - Л.: Гидрометиздат, 1985. - 135 с.
22. Сайт «На Кубани» [Электронный ресурс]. URL:
http://otdih.nakubani.ru/adygeya/about/(дата обращения: 13.12.2019)
23. Сайт о Республике Адыгея [Электронный ресурс]. URL: http://adygeya- republic.info/(дата обращения: 13.12.2019)
24. Солонин, A.C. Бочарников, H.B. Автоматизированные метеорологические радиолокационные комплексы «Метеоячейка». - СПб.: Гидрометеоиздат, 2007,- 315 с.
25. Шметер, С.М., Постнов, А.А., Безрукова, Н.А. Влияние
мезометеорологических процессов в нижней тропосфере на условия полетов воздушных судов на малых и средних высотах. - М.: Гидрометиздат, 1988. - 155 с.