Введение 3
Глава 1. Новый историзм в контексте литературного процесса второй
половины ХХ века 9
1.1 Постмодернизм и его характерные особенности 9
1.2 Новый историзм: понятие и основные принципы 12
1.3 История в английском постмодернистском романе второй половины
ХХ века 18
Выводы по первой главе 22
Глава 2. Проекции нового историзма в ром ане Г. Свифта «Земля воды» 24
2.1 Общая характеристика романа Г. Свифта «Земля воды» 24
2.2 Хронотоп в романе: новый взгляд на историю 28
2.3 Главный герой как нарратор 34
Выводы по второй главе 44
Заключение 46
Список использованной литературы 48
Приложение 52
Во второй половине XX века зарождается новый историзм, метод литературной критики, который подчеркивает историчность текста путем соотнесения его с конфигурациями власти, общества и идеологии в определенный момент времени. Новый историзм ставит перед собой цель понять историю через литературу и литературу сквозь призму истории. Новый историзм открыл интерпретацию литературы в той социальной, политической и исторической среде, которая ее породила. Для нового историка, литература - это не творчество лишь одного ума, а конечный продукт определенного культурного момента.
Отцом нового историзма принято считать американского филолога Стивена Гринблатта, который в 1980 г. опубликовал книгу «Формирование «я» в эпоху Ренессанса: от Мора до Шекспира», где предложил новые подходы в интерпретации пьес Шекспира. Исследователь не планировал разрабатывать теорию созданного им метода. Гринблатт утверждал, что это скорее практика, чем теория [30, р.186]. Тем не менее примененные им методы получили широкое распространение. В 1982 году появился и сам термин «новый историзм» - Гринблатт предложил его для коллективного сборника работ по Ренессансу.
Одним из первых отечественных исследователей, кто обратился к анализу нового историзма как метода, был А. М. Эткинд. В статье «Новый историзм, русская версия» исследователь подчеркивает, что новый историзм не является социальной историей, он «не совпадает с семиотикой и не исчерпывается деконструкцией. В моем определении, - подводит итог своим рассуждениям Эткиндт, - новый историзм — история не событий, но людей и текстов в их отношении друг к другу» [28, с. 7].
И. П. Смирнов в статье «Новый историзм как момент истории», отталкиваясь от мыслей Эткинда, рассуждает об истоках нового историзма, о тех изменениях в понимании текста и общих изменениях в гуманитарных науках, которые повлекли за собой его появление. В частности, Смирнов справедливо говорит о том, что новый историзм появился как отрицание того развития исторической науки, которое началось после Второй Мировой войны. Он называет новый историзм «недооцененной научной революцией» и подчеркивает, что теперь историку разрешается выступать в роли нарратора, делать увлекательным изложение материала [15 ].
А. Э. Анисимова в монографии «Новый историзм (науковедческий анализ)» рассматривает специфику нового историзма в контексте институциональной и дисциплинарной трансформации гуманитарного знания в 80-90-е годы XX века, рассматривает трансформацию литературоведения в США, а также проблематику культуры в литературоведческих исследованиях. Она отмечает междисциплинарный характер нового историзма и подчеркивает его изначальную связь с литературоведением [3]. Анисимова разделяет работы, посвященные новому историзму в России на три группы: литература, посвященная институциональному аспекту «нового историзма»; литература, в которой раскрываются концептуальные моменты теории «нового историзма»; литература, в которой «новый историзм» оценивается с точки зрения новизны [2].
Стоит отметить и работу Д. Ю. Соловьевой, которая довольно подробно разобрала методы и приемы нового историзма в творчестве Тома Стоппарда. На основе проделанного анализа Соловьева подчеркивает, что новый историзм является характерным порождением пост модернизма; в двух положениях можно обнаружить их общность - это текстуальность истории и многовариантность истины [16].
Во второй половине ХХ в. понимание истории изменилось. Если целью «старого» историзма было воссоздание прошлого в максимальной точности, стремление овладеть его языком, то новый историзм как бы переводит прошлое на современный язык [12]. Он перестает носить только научный характер. Он поднимает проблему значения истории для человека, задается вопросом о том, насколько вообще объективна история. Эти тенденции подхватывает и литература.
Английская литература второй половины ХХ века менялась под влиянием постмодернистских тенденций и стремления переосмыслить историю. В эпоху постмодернизма появляется интерес к новым интерпретациям истории, в следствии чего одним из ведущих жанров английской литературы становится зародившийся в XIX веке жанр исторического романа в его различных модификациях. Писатели стремились взглянуть на историю с нетрадиционной точки зрения. Основной проблемой английского романа второй половины ХХ века становятся взаимоотношения человека и истории. На основании новых взглядов в литературе возникает историографический метароман, который поднимает вопрос о соотношении правды и вымысла. К 1980-м годам появляется немало авторов, которые пробуют себя в этом жанре: Дж. Фаулз, Д. Барнс, П. Акройд и Г. Свифт.
Грэм Свифт (1949) - современный английский романист, получивший Букеровскую премию в 1996 году. Он создал роман, который является яркой иллюстрацией нового нарратива ХХ века. «Земля воды» (1983) - это третий роман писателя, после выхода в свет которого Свифт оказывается в центре внимания критики: сегодня ему посвящены монографии, диссертации, статьи.
Одним из исследователей творчества Свифта является Дэвид Малькольм. В монографии «Понимание Грэма Свифта» Д. Малькольм подробно рассказывает о биографии и творчестве писателя, разбирает его романы и малоизвестные рассказы [34]. Карен Хьюитт в статье «О Грэме Свифте: современный английский романист» рассказывает о творчестве, авторском стиле и особенностях романов писателя. К. Хьюитт выделяет Свифта, как особенного писателя, называя его романистом-интеллектуалом. По словам Хьюитт, Свифт писатель -реалист, который любит показывать, как общее связано с личным. Хьюитт особенно подчеркивает, что Свифт автор романов идей [23, с. 265].
Отечественные исследователи также обращались к творчеству Грэма Свифта и, в частности, к его роману «Земля воды». Так, в диссертации «Человек и история в романах Грэма Свифта» С. А. Стринюк подробно рассматривает то, каким образом новые взгляды на историю и отношение человека к истории воплощены в романе «Земля воды». Исследователь подчеркивает, что в романе «с особой остротой поставлены животрепещущие вопросы нынешнего этапа развития человечества и, пожалуй, главный: что мы знаем о себе и каким образом мы получаем это знание» [21, с. 2]. Если в этой работе С. А. Стринюк изучает художественное своеобразие творчества Грэма Свифта, меры влияния современных исторических концепций на его творчество, а также особенности его философского мышления, то в других разбирает концепцию личности, концепцию исторического развития, а также жанровую природу романа «Земля воды» [19 ].
Зарубежные и отечественные исследователи обращались к изучению различных аспектов романа «Земля воды». Помимо уже названных Д. Малькольма [34], С. А. Стринюк [168, К. Хьюитт [23 ], можно упомянуть и Н. В. Варёшина, который занимался проблемами жанра [4]. О месте романа в литературе ХХ века писали О. А. Джумайло [7] и Е. В. Колодинская [8 ].
Актуальность исследования, таким образом, обусловлена отсутствием значительных работ в отечественной науке, посвященных анализу романа Г. Свифта «Земля воды» с позиции нового историзма.
Цель исследования изучить новый историзм как новую методику исторического и литературного анализа и рассмотреть его проекции в романе Грэма Свифта «Земля воды».
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Обозначить предпосылки появления нового историзма;
2. Изучить основные принципы и методы нового историзма;
3. Выявить связь нового историзма с постмодернизмом;
4. Дать общую характеристику жизни и творчества Грэма Свифта;
5. Изучить художественные особенности романа «Земля воды» с точки зрения проекции в них принципов нового историзма. Для этого:
1) Дать анализ пространства и времени в романе;
2) Проанализировать образ учителя как главного нарратора и выявить особенности создания его истории как текста;
3) Проследить особенности передачи масштабных исторических событий в их соотнесенности с событиями частно й жизни;
4) Проследить особенности соотношения действительной и вымышленной реальности.
Объектом исследования является восприятие истории в эпоху постмодернизма.
Предметом исследования является отражение принципов нового историзма в романе «Земля воды».
Материалом исследования является роман Грэма Свифта «Земля воды» («Waterland», 1983); перевод с английского В. Михайлина (2017).
Методологическую основу ВКР составили работы С. Гринблатта, Л. А. Монтроза, А. Э. Анисимовой, посвященные новому историзму, а также работы С. А. Стринюк, Д. Малькольма и другие исследования зарубежных и отечественных ученых, посвященные изучению романа «Земля воды».
Методы исследования: историко-литературный метод с элементами культурно-исторического, в работе с текстом использовались методики нового историзма.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что полученные в работе результаты могут быть использованы при изучении таких дисциплин, как «История мировой литературы», «История английской литературы», в рамках изучения специальных курсов по постмодернистскому роману и современной английской литературы.
Краткая характеристика структуры работы: содержание исследования изложено на 56 страницах текста и включает: введение, две главы, сопровождающиеся выводами, заключение, библиографический список и приложение. Список использованной литературы состоит из 36 наименований, из них 8 на иностранном языке. Приложение содержит подстрочный перевод анализируемого романа Г. Свифта.
Апробация. Результаты исследования были представлены в виде доклада «История как предмет осмысления в английском романе конца ХХ века» на студенческой научной конференции РГГМУ 8 апреля 2020 года.
Вторая половина ХХ века была ознаменована развитием эпохи постмодернизма. Эпоху постмодернизма принято рассматривать как переоценку прежних ценностей и новое мировосприятие. Толчок развитию постмодернизма дали многие события, в первую очередь, бурное развитие науки и техники. В связи с чем, пришло понимание, что мир бесконечен и абсолютно не познаваем. Следовательно, объективной истины не существует. Ж. Деррида определял постмодернизм, как культурную ориентацию на деконструкцию. Иными словами, по его мнению именно язык конструирует бытие, а реальность это лишь иллюзия. Теперь мир, культура, жизнь это лишь текст. На этом фоне сложились важнейшие приемы постмодернизма - цитирование и интертекстуальность.
Во второй половине ХХ века появилась тенденция к трансформации традиционных дисциплин, в частности истории. История в эпоху постмодернизма стала восприниматься в качестве нарративной дисциплин ы. Установилась тесная связь между литературой и историей. В связи с этим было обусловлено зарождение нового историзма. Отцом нового историзма принято считать Стивена Гринблатта, который не только дал название новому направлению, но и заложил основные методы. Новый историзм - литературная теория, основанная на идее, что литература должна быть изучена в контексте истории ее автора. Основываясь на методах Стивена Гринблатта и влиянии философии Мишеля Фуко, новый историзм признает, что литературное произведение находится под влиянием времени и обстоятельств, в которые оно было написано. «Новый историк» рассматривает литературу в более широком историческом контексте, исследуя и то, как историческая обстановка, в которой жил и творил писатель повлияли на работу, так и то, как работа отражает времена писателя.
Английская литература второй половины ХХ века также развивалась под влиянием философии постмодернизма. Английский роман обращается к актуальным вопросам современности. Однако, в развитии английской литературы решающую роль также сыграл и распад Британской империи. Теперь прошлое играет большую роль. Это было связано с попыткой его переосмысления и самоидентификации с его помощью. Автор стремился не только переосмыслить, но и внести свои версии событий, что и обусловило интерес к модификации исторического романа. Новая модификация исторического романа становится ведущим жанром. Историографический метароман обнажает процесс создания истории и поднимает вопрос о соотношении правды и вымысла. К данному роману можно отнести таких авторов как: Дж. Фаузл, Д. Барнс, П. Акройд и Г. Свифт.
В тексте романа Г. Свифта «Земля воды» переданы основные особенности историографического метаромана. Однако, данный роман также напрямую связан с новоисторическм подходом. Грэма Свифта интересовала проблема отношений человека и истории, а также отношения между личной и общественной историей. Роман разрушает величие истории, смешивая общественные, местные и личные истории. Том Крик, учитель истории , бросает вызов объективности истории. Его интерпретации общественной и личной истории делает то, чему он учит субъективным и, несомненно, делает неясной грань между фактом и вымыслом. Таким образом, роман, анализируемый на основе подхода нового историзма, ясно отображает проблемную природу репрезентаций истории.
1. Аникин, Г. В. Современный английский роман : учеб. пособие для студентов / Г. В. Аникин. - Свердловск : Уральский гос. ун-т им. А. М. Горького, 1971.
- 310 с.
2. Анисимова, А. Э. Исследование культуры в "новом историзме": институциональный и дисциплинарный аспекты : дис. ... канд. культурологии ; РГГУ, 2006. - 140 с.
3. Анисимова, А. Э. «Новый историзм» Науковедческий анализ / А. Э. Анисимова. - Москва : Директ-Медиа, 2014. - 154 с.
4. Варёшин, Н. В. Роман Г. Свифта «Земля воды» и его герой -рассказчик в российском литературоведении // Филологические науки. Вопросы теории и практики.- 2019.- №11.- С. 119-124.
5. Веселовская, И. А. Историческая реальность и вымысел : дис. . канд. философ. наук ; СПбГУ, 2003. - 192 с.
6. Горбунова, Л. И. Постмодерн как тенденция развития культуры ХХ века // Вестник Мурманского государственного технического университета. - 2011.
- №2.- С. 265-271.
7. Джумайло, О. А. Английский исповедально-философский роман 1980-2000 гг. : автореф. дис. . доктор филол. наук ; МГУ, 2014. - 40 с.
8. Колодинская, Е. В. Историческое прошлое как предмет высказывания: современная англоязычная проза и постмодернистская историография: Г. Свифт, Дж. Барнс : автореф. дис. ... канд. филол. наук ; МГУ, 2004. - 24 с.
9. Перевезенцева, А. Ю. Развитие исторической прозы в английской литературе ХХ века // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. - 2011. - №6. - С. 500-503.
10. Пономаренко, Ю. В. Роль литературной традиции в английском романе второй половины ХХ века // Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М. А. Шолохова. Серия: Филологические науки. - 2011. - №2. - С. 27-32.
11. Попова, Т. И. Нарратив и повествование: соотношение понятий // Вестник Бурятского государственного университета. Язык. Литература. Культура. - 2019. - №2. - С. 46-50.
12. Райнеке, Ю. С. Исторический роман постмодернизма и традиции жанра: Великобритания, Германия, Австрия : дис. ... канд. филол. наук ; Моск. пед. гос. ун-т, 2002. - 211 с.
13. Самылов, О. В. Судьба историзма в европейской философии XIX - XX вв. : автореф. дис. ... доктор философ. наук ; СПбГУ, 2014. - 38 с.
14. Свифт Г. Земля воды / пер. с англ. В. Михайлина. - М. : Издательство «Э», 2017.- 512 с.
15. Смирнов, И. П. Новый историзм как момент истории // НЛО. - 2001. - №1. - №47.- С. 41-71.
16. Соловьева, Д. Ю. Новый историзм в творчестве Тома Стоппарда (на примере
пьес «Травести», «Берег утопии», «Рок-н-ролл») [Электронный ресурс] // Медиаскоп. - 2016. - №1. - Режим доступа:
http://mediascope.ru/?q=node/2088(дата обращения: 25.04.2020).
17. Спиридонов, Д. В. Эстетика историзма и поэтика нелинейного письма в европейской литературе конца XX века : автореф. дис. . канд. филол. наук ; Ур. гос. ун-т им. А.М. Горького, 2009. - 22 с.
18. Стринюк, С. А. Жанровая природа романа Грэма Свифта «Waterland» - теоретические и практические аспекты проблемы [Электронный ресурс] // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - №6. - Режим доступа: http://science-education.ru/ru/article/view?id= 1657(дата обращения: 28.04.2020).
19. Стринюк, С. А. Концепции исторического развития в романе Г. Свифта «Водоземье» // Вестник ВГУ. Серия: Филология. Журналистика. - 2016. - №2. - С. 65-70.
20. Стринюк, С. А. Субъективная проза Грэма Свифта: пробл ема характера и копцепция личности в романе «Водоземье» // Вестник Пермского университета. - 2013. - №4. - С. 185-191.
21. Стринюк, С. А. Человек и история в романах Грэма Свифта: «Водоземье», «Отныне и навсегда», «Последние распоряжения» : автореф. дис. ... ка нд. филол. наук ; Ур. гос. пед. ун-т, 2003. - 22 с.
22. Тарасова, А. М. Реализация концепта «история» в произведении Г. Свифта «Водоземье» // Челябинский гуманитарий. - 2016. - №1. - С. 44-47.
23. Хьюитт, К. О Грэме Свифте: современный английский романист. Семьи, наваждения и «Последние распоряжения» / К. Хьюитт ; пер. с англ. В. Бабков // Иностранная литература. - 1998. - №1. - С. 264-269.
24. Шайтанов, И. О. История зарубежной литературы эпохи Возрождения : учебник и практикум для академического бакалавриата / И. О. Шайтанов. — 3-е изд., испр. и доп. — Москва : Юрайт, 2016. — С. 23-29.
25. Шаляпина, Л. В. Эволюция художественной концепции истории в современном историческом романе : автореф. дис. . канд. филол. наук ; Алтайский гос. ун -т, 2000. - 17 с.
26. Шанина, Ю. А. Бинарная модель мира в романе Г. Свифта «Земля воды» // Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы.
- 2012. - №13. - С. 278-280.
27. Шанина, Ю. А. Мифопоэтика романа Г. Свифта «Зе мля воды» // Российский гуманитарный журнал. - 2013. - №1. - С. 65-76.
28. Эткинд, А. М. Новый историзм, русская версия // НЛО. - 2001. - №1. - №47.
- С. 7-40.
29. Graham Swift by Patrick McGrath [Электронный ресурс] // BOMB Magazine. - 1986. - № 15. - Режим доступа: https://bombmagazine.org/articles/graham-swift- 1/ (дата обращения: 03.03.2020).
30. Greenblatt, S. Learning to curse. Essays in modern culture. - New York: L., 1990.
- 282 p.
31. Greenblatt, S. Renaissance self-fashioning: From More to Shakespeare. - Chicago: Univ. of Chicago press, 1983. - 321 p.
32. Greenblatt, S. Towards a poetics of culture // The new historicism / Ed. H. A. Veeser. - New York: Routledge, 1989. - P. 1-15.
33. Jameson F. Postmodernism and consumer society // The antiaeshetic: Essays on postmodern culture / Ed. By Forster H. - Washington: Port Townsehd, 1984. - P. 111-126.
34. Malcolm, D. Understanding Graham Swift / D. Malcolm. - Columbia, South Carolina: University of South Carolina Press, 2003. - 238p.
35. Montrose, L. A. Professing the Renaissance: The Poetics and Politics of Culture. The New Historicism. - New York: Routledge, 1989. -P. 584-591.
36. Swift, G. Waterland. - New York: Knopf Doubleday Publishing Group, 2012. - 465p.