Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности распределения пыльных бурь на территории юга России

Работа №174270

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость4345 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Пыльные бури, классификация, физические условия их формирования 6
1.1 Пыльные бури, их характеристика и распределение по территории 6
1.2 Природно-климатическая характеристика территории Юга России 12
Глава 2 Особенности распределения пыльных бурь на территории Юга
России 16
2.1 Распределение пыльных бурь по территории России 16
2.2 Режим пыльных бурь на территории Ростовской области 25
2.3 Метеорологические условия возникновения пыльных бурь 30
Глава 3 Основные предпосылки возникновения пыльных бурь и снижения связанных с ними ущербов 41
3.1 Ущербы от пыльных бурь и возможности их снижения 42
3.2 Основные предпосылки возникновения и развития пыльных бурь 47
Заключение 54
Список использованной литературы 56

Юг Европейской территории России (ЕТР), располагается в зоне засушливого континентального климата с большой повторяемостью сильных ветров. Пыльные бури здесь не редкость, возможны в любое время года.
Пыльные бури, как известно, одно из самых грозных явлений природы и поражают большие участки территории Северного Кавказа (Волгоградскую, Ростовскую, Астраханскую области, Республику Калмыкия, Ставропольский край). На всех территориях подверженных пыльным бурям характерны благоприятные почвенные и климатические условия для произрастания и развития сельскохозяйственных культур. Однако особенности физико - географического положения территории процессов циркуляции в атмосфере обеспечивают большую повторяемость пыльных бурь. Пыльные бури на Северном Кавказе наблюдаются часто, почти ежегодно, преимущественно весной.
Ущерб, наносимый пыльными бурями экономики, на подверженных бурям территориях, велик, из -за заносов и плохой видимости, нарушают нормальную работу всех видов транспорта, засыпают песком и пылью хозяйственные постройки, нарушают работу точных приборов и оборудования. Засоряется и нарушается верхние плодородный слой почв.
При прогнозировании пыльных бурь и своевременном предупреждении железнодорожной и автомобильной отраслей, дорожной службы, вовремя принятые меры ослабляют последствия.
Пыльные бури, отрицательно сказываясь на сельскохозяйственном потенциале региона, наносят существенный ущерб экономике Юга России и территории Северного Кавказа. Когда причины, непосредственно вызывающие пыльную бурю, исчезают, поднятая с земной поверхности пыль остается в воздухе на протяжении нескольких часов или даже суток. Большие массы пыли переносятся в этих случаях воздушными потоками на сотни и тысячи километров.
Актуальность исследований обусловлена необходимостью изучения степени распространения и встречаемости пыльных бурь в наиболее уязвимых районах сельскохозяйственных зон для их предотвращения или ослабления ущерба.
Объект исследования - пыльные бури на территории степной зоны Северного Кавказа.
Предмет исследования - географические, метеорологические характеристики пыльных бурь, причины их возникновения и пути снижения воздействия.
Цель исследований географическая и климатическая характеристика пыльных бурь, анализ условий их возникновения на территории степной зоны Северного Кавказа.
Для реализации, поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- дать характеристику явления «пыльные бури», привести классификацию;
- провести обзор регионального (юг России) распространения пыльных бурь;
- проанализировать процессы образования пыльных бурь различных типов;
- рассмотреть особенности распределения пыльных бурь по территории Ростовской области;
- обобщить отдельные элементы прогнозирования исследуемого явления;
- изучить некоторые способы противодействия возникновению пыльных бурь;
- оформить заключение и сформулировать выводы.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе представлены понятие пыльные бури, их характеристика и распределение по территории.
Во второй главе рассмотрен режим пыльных бурь исследуемой территории.
В третьей главе обобщены проблемы прогнозирования и возникновения пыльных бурь и снижения связанных с ними ущербов. В заключении обобщены выводы.
Информационной и методической базой исследования послужили учебники, научные монографии и статьи, интернет ресурсы, представленные в списке использованной литературы.
Общий объём работы 57 листов, работа содержит 3 рисунка, 12 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Пыльные бури - явление хоть и метеорологическое, но связанное с состоянием почвенного покрова и с рельефом местности.
Выводы:
1. В России пыльные бури чаще всего наблюдаются на обширных пространствах Волгоградской, Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, в Калмыкии.
2. Возникновение и развитие пыльных бурь обусловлено комплексом метеорологических факторов: сильный ветер (более 10м/с), относительная влажность воздуха ниже 50%, неглубокое промерзание, иссушенность и распыленность верхнего слоя почвы, отсутствие или слабое развитие снежного или растительного покрова, наличие обширных открытых пространств.
3. В годовом ходе пыльные бури чаще всего наблюдаются ранней весной, в марте или апреле, после сухой осени и малоснежной зимы. Редким зимним пыльным бурям: в январе или феврале, обычно предшествует продолжительный период с недобором осадков. Возникающие при этом недостаток влаги в почве сказывается на состояние озимой и много летних трав.
4. Летние пыльные бури преобладают в северной половине Ростовской области на которые приходится 5 -58% от общей продолжительности пыльных бурь за год. На юге Ростовской и Астраханской областей, востоке Ставропольского края и в Калмыкии образование пыльных бурь возможно в любое время года.
5. На побережье Азовского моря и в Краснодарском крае, и на западе Ставропольского края пыльные бури наблюдаются крайне редко, за весь рассматриваемый период 1 -5 раз, главным образом в засушливые летние месяцы.
6. В суточном ходе, пыльные бури начинаются преимущественно в первой половине дня и вечерние часы и длятся обычно несколько часов, но в отдельных случаях - до нескольких суток.
7. В историческом плане, наибольшая повторяемость пыльных бурь приходилась на 30-е-60 годы прошлого столетия. В последующие десятилетия с расширением полезащитных лесонасаждений, значительно снизили повторяемость пыльных бурь. Главный антропогенный фактор, способствующий возникновению пыльных бурь, это распашка земель и посадка растений слабо защищающих почвенный покров от выдувания..
8. Прогнозирование пыльных бурь на Северном Кавказе возможно с заблаговременностью до 3 дней, при условии если спрогнозирована скорость ветра и запасы продуктивной влаги на данной территории. В настоящее время известен комплекс мер по противодействию возникновения пыльных бурь и снижению ущербов от них.



1. Алисов Б.П. Климат СССР. - М.: Высшая школа, 1969. - 547 с.
2. Бабиченко В.Н. Пыльные бури на Украине // Труды УкрНИГМИ. - 1965. - Вып. 52. - С. 45-52.
3. Борисоглебский Г.И., Куликов В.А., Могила Л.Е. Пыльные бури на юге Европейской территории СССР весной 1960 г. // Метеорология и гидрология. - 1961. - № 5. - С. 64-68.
4. Бут И. В. Устойчивые пыльные бури на территории северного Кавказа и Южном Урале. - Л.: Гидрометиздат, 1961. - 128 с.
5. Валеха В.А. Методика прогноза пыльных бурь на Северном Кавказе и на территории Украины на 3 -5 дней. - Киев, 1980. - 114 с.
6. Вельтищев Н.Ф. Мезометеорология и краткосрочное прогнозирование. - Л.: Гидрометеоиздат, 1988. - 136 с.
7. Вельтищев Н.Ф., Степаненко В.М. Мезометеорологические процессы: учеб. пособие. - М.: МГУ, 2006. - 101 с.
8. Воейков А.И. Задачи сельскохозяйственной метеорологии. // Метеорологический вестник. - 1893. - № 9. - С. 54-58.
9. Глушко А.Я. Разумов В.В. Рейхани М.Д. Деградация земель Юга Европейской части России под воздействием пыльных бурь // Юг России: экология, развитие. - 2010. - № 5 (1). - С. 146-151.
10. Климат Украины / под ред. Г.Ф. Приходько, А.В. Ткаченко, В.Н. Бабиченко. - Л: Гидрометеоиздат, 1967. - 414 с.
11. Колобков Н. Пыльные бури // Альманах. «На суше и на море». Вып. 2. - 1961. - С. 24
12. Кононова Н.К. Классификация циркуляционных механизмов Сев ерного полушария по Б.Л. Дзердзеевскому / Н.К. Кононова; отв. ред. А.Б. Шмакин; Российская акад. Наук, Ин-т географии. - М.: Воентехиниздат, 2009. - 372 с.
13. Мезометеорология и краткосрочное прогнозирование / под ред. Н.Ф. Вельтищева. - Л.: Гидрометеоиздат, 1988. - 126 с.
14. Наставление гидрометеорологическим станциям и постам. Вып. 3. Ч. 1 // под ред. О.Н. Потаповой. - Л., 1986. - 374 с.
15. Панов В.Д., Лурье П.М., Ларионов Ю.А. Климат Ростовской области: вчера, сегодня, завтра. - Ростов-на-Дону, 2006. - 470 с.
16. Полякова Л.С., Кашарин Д.В. Метеорология и климатология: учеб пособие. - Новочеркасск: НГМА, 2004. - 107 с.
17. Попруженко С.Г. Материалы к изучению пыльного тумана и песчаных бурь (вьюги), господствующих на юго -западе в апреле и мае 1982 г. // Метеорологическое обозрение. Труды метеорологической сети юго-запада России. - 1982. - Вып. IV. - С. 151-155
18. Руководство по краткосрочным прогнозам погоды: 3 -е изд., части 1 и 2. - Л.: Гидрометеоиздат, 1986. - 127 с.
19. Романова Е.Н., Гобарова Е.О., Жильцова Е.Л. Методы использования систематизированной климатической и микроклиматической информации. - СПб.: Гидрометиздат, 2000. - 159 с.
20. Современные ландшафты Ставропольского края. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2002. - 228 с.
21. Сулаквелидзе Г.К., Глушкова Н. И., Федченко Л.М. Прогноз града, гроз и ливневых осадков. - Л.: Гидрометеоиздат, 1970. - 187 с.
22. Федченко Л.М., Гораль Г.Г., Беленцова В.А., Мальбахова Н.М. Опасные конвективные явления и их прогноз в условиях сложного рельефа. - М.: Гидрометеоиздат, 1991. - 424 с.
23.Чеповская О.И. Аэросиноптические условия выпадения града в предгорных районах Северного Кавказа // Тр. ВГИ. - 1972. - Вып. 20. - С. 36-50.
24. Шальнев В.А. Ландшафты Ставропольского края: учеб. пособие. - Ставрополь: СГПУ, 1995. - 52 с.
25. Шальнев В.А. Современные проблемы моделирования ландшафта //
Вестник СГУ. Естеств.науки. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 1999. - № 17. - С. 54-58
26. Шальнев В.А., Бутенко Н.И., Савельева В.В. Физическая география Ставропольского края. - Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 2000. - 176 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ