ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ПОЭЗИЯ 1960-Х ГОДОВ. ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ОБРАЗЫ В ПОЭЗИИ 8
1.1. Состояние поэзии 1960-х годов 8
1.2. Специфика художественного пространства 15
1.3. Сущность пространственной образности в лирике 19
Выводы 26
Глава II. ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ОБРАЗЫ В ПОЭЗИИ РОБЕРТА РОЖДЕСТВЕНСКОГО 27
2.1. Творчество Роберта Рождественского 27
2.2. Образы пространства в поэзии Роберта Рождественского 30
Выводы 42
Заключение 43
Список источников 46
Роберт Рождественский стал популярен и любим читателям после того, как в 1955 году о журнале «Октябрь» вышла в свет его поэма «Моя любовь». Читатели разглядели в творчестве молодого поэта небезразличие к их судьбе и будущему страны. Строки поэмы были насыщены гражданственностью и демократичностью.
Почему же поэма сразу нашла отклик в душах читателей?
Поэт рос в военное время, детство свое он провел в Сибири. Мать и отец ушли на фронт, Рождественского воспитывала бабушка. Поезда- теплушки, музыкальное училище, пионерские концерты в омском госпитале, тяжело раненные бойцы и командиры, голос начищенной меди полкового оркестра, вызывающий сегодня острые воспоминания и властно, как и тогда, зовущий в будущее:
«Никто нам, товарищ, не скажет, что нас обделила судьба...
Но если над миром однажды тревожно зальется труба...
Сквозь ураганный ветер, по ноздреватому льду я за тобой пойду, голос начищенной меди!»
«Голос начищенной меди...» [38, 111].
Стихи поэта о детстве не оставят равнодушным никого. Ведь в них говорится не только о детстве автора, они рассказывают о страхе и боли каждого ребенка, выросшего в тяжелое военное время. Роберт Иванович Рождественский родился в 1932 на Алтае в селе Косиха. Затем жил с родителями в Омске. Когда наступила война, мать Р. И. Рождественского, которая была врачом и отец, служащий военным, ушли на фронт. Тогда Рождественский, будучи еще школьником, написал свое первое стихотворение, которое опубликовали в газете. Много лет спустя Рождественский напишет:
Родился я в селе Косиха
Дождливым летом.
На Алтае.
А за селом синело поле
и пахло ливнем переспелым...
Нет!
Я родился много позже.
Потом.
В июне.
В сорок первом.
И жесткий голос Левитана
был колыбельною моею.
Меня война в себя впитала.
Я — сын ее.
Я полон ею...
«Дни рождений» [38, 212-213].
Это стихотворение положило начало целому направлению в поэзии Рождественского. Поэт много будет писать о войне и в каждом стихотворении этой тематики будут звучать мотивы силы, мужества, борьбы, патриотизма.
Лирика Рождественского удивительным образом не теряет связи с прошлым, в то же время говорит о настоящем, приоткрывая дверь в будущее. Лирический герой неотъемлемо связан с автором, он выражает то главное, что находится в душах людей, тот порыв свободы и веры в будущее, которые были целями современников поэта.
В поэзии Роберта Рождественского ставятся актуальные по сей день вопросы, читатель видит в них современность. Стихотворения поэта трогают за душу любого, кто их прочитал. Лирика Рождественского отражает такие черты общества, как движение, сила духа, мужественность, духовные приобретения.
Со временем, Рождественский начинает заниматься публицистикой. Основной темой которой становится память о военном детстве. Поэт находится в поисках нравственной и гражданской опоры.
Рождественский является поэтом-патриотом, поэтому среди его стихотворений можно найти настоящие примеры гражданской лирики. Особняком среди них стоит стихотворение «Говорите по-советски» (1964):
Говорите торги по-советски,—
ах, какой язык!
Вам с рождения известны языка азы.
Говорите на просторном, как движенье крыл,— на о просторном, на котором Ленин говорил!
«Говорите по-советски» [38, 154-155].
Гражданский вопрос, волнующий поэта, заключается в том, что высокие слова обесцениваются и уже не выражают истинного значения. Поэтому поэт призывает «говорить по-советски».
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что литературный процесс середины XX века изучен недостаточно. Творчество Роберта Рождественского является важной частью поэтики шестидесятых годов ХХ века, но его наследие изучено достаточно скудно. Также отсутствуют работы, которые бы изучали пространственные образы в поэзии Р.И. Рождественского.
Научная новизна данной работы заключается в том, что в ней впервые предлагается анализ пространственных образов в поэзии Роберта Рождественского.
Объектом исследования является поэтическое творчество Роберта Рождественского.
Предмет исследования - образы пространства в поэзии Роберта Рождественского.
Материалом исследования являются стихотворения Роберта Рождественского 1950-х - 1970-х годов.
Цель исследования - выявление аналитическое рассмотрение пространственной образности в поэзии Роберта Рождественского.
Данная цель мотивирует ряд следующих задач:
1. Дать характеристику поэзии периода «оттепели», объяснить особенность поэтов-шестидесятников.
2. Определить место творчества Роберта Рождественского в поэзии шестидесятников.
3. Дать определение понятию «художественное пространство», объяснить принцип его реализации в лирике и в структуре поэтических текстов Роберта Рождественского.
Методологической основой исследования являются структурно-типологический метод и структурно-семиотический методы анализа поэтического текста.
Теоретическая база данного исследования построена на трудах Ю.Н. Тынянова, Н. Л. Лейдермана и М. Н. Липовецкого, И. Сухих, Л. Аннинского, монография А. Мальгина, исследовательские работы В.П. Прищепы и Н.Я. Сипкиной и др.
Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что здесь дается характеристика и классификация пространственных образов в поэзии и художественной литературе в целом.
Практическая значимость заключается в том, что полученные материалы могут использоваться при подготовке преподавания курсов лекций по «Истории русский литературы второй половины XX века» и при изучении поэтического творчества Р. И. Рождественского.
В ходе исследования пространственных образов в поэзии Роберта Рождественского был сделан рад практических и теоретических выводов.
60-е годы XX века знаменуют период «оттепели» в русской литературе. Это время расцвета поэзии. Период, когда тоталитарный период подвергся ослаблению и в литературу снова вошли произведения деятелей искусства, ранее запрещенные. Это послужило своеобразным путем для связи литературы представителей «серебряного века» и периода «оттепели».
Поэзия в этот период становится очень популярной. Появляется понятие «эстрадной» поэзии. Авторы читали свои произведения на больших площадках для огромного количества слушателей. Их поэзия отличалась эмоциональностью, открытостью, честностью, публицистичностью, коммуникативностью. Поэты говорили о проблемах, волнующих и затрагивающих все население, всю страну. Говорили о политике, любви, свободе, человечности, смысле жизни, совести и братстве. Затем появляется термин «шестидесятники», обозначающий группу деятелей искусства, творящих в определенном временном промежутке. После этот термин приобрел общую для всех литераторов того времени стилевую характеристику, направленность, общую точку зрения на мировой процесс.
Основными представителями данного литературного направления стали А. Вознесенский, Б. Ахмадулина, Р. Рождественский, Е. Евтушенко.
Шестидесятники вступили в поэзию, будучи еще в юношеском возрасте.
Поэтому они провозглашали свободу, надежду и веру в светлое будущее.
Поэты в своих стихотворениях хотели напомнить, какими должны быть идеальные отношения человека с окружающими и добиться этого отношения в социуме. Поэты не боялись показывать свои переживания открыто. Они изображали все волнения человеческой души, с чем би они ни были связаны, будь то обида. Горечь потери, размолвки, несправедливость. Лирический герой обращался к своему внутреннему миру, искал ответы на свои вопросы в своей душе, учился быть честным с самим собой. Такой прием находил отклик в читателях. В этом лирическом герое каждый видел себя, ощущал душевный отклик. В лирике шестидесятников присутствует гражданский пафос, они переживали судьбу страны, мира и человека.
Рождественский является одним из ярчайших представителей литературы шестидесятничества. Он писал в разных жанрах, но в каждом неизменно присутствовали ораторский стиль, плакатность, экспрессивность, эмоциональность.
Неотъемлемой частью литературы являются пространство и время. Именно хронотоп выстраивает художественные смыслы и единство текста. Пространство в художественном тексте может быть абстрактным, то есть не наделенный способностью быть узнанным и названным. И конкретным, то есть топографически выраженным, влияющим на развитие сюжета и конфликта произведения. Бахтин выделяет несколько видов моделей пространства в художественном тексте. Среди них: психологическое, реальное, космическое, мифологическое, фантастическое, виртуальное и пространство реминисценций.
Пространство в поэзии Рождественского выражено, преимущественно, реальным, через образ города. Встречаются психологические образы пространства. Это характерно для любовной лирики поэта. Наименьший процент частотности имеет пространство космическое. Рождественский помещает героя в пространство ночи, тишины. Также, нами был выделен мотив пространства реминисценции, непрямая отсылка к стихотворению В. В. Маяковского. Это неслучайно, ведь Рождественский во многом унаследовал поэтический стиль Маяковского.
Таким образом, можно говорить о возросшей популярности к поэзии в период «оттепели», интерес народа к которой привлекали поэты- шестидесятники. Одним из талантов того времени был Р. Рождественский, оставивший после себя значительное культурное наследие и обогативший русскую культуру и литературу. Надеемся, что со временем, работ, посвященных творчеству этого прекрасного поэта, преумножится и его наследие заинтересует и увлечет массы, ведь вклад Р. И. Рождественского нельзя не заметить или опровергнуть.
1. Азарова, Н. М. Пространство и время в поэзии / Н. М. Азарова //
Библиотека электронной литературы. - 2014. - URL:
https://litresp/ru/chitat/ru/A/azarova-nataljya-mihajlovna/poeziya-uchebnik/9(дата обращения 15.01.2022).
2. Андрей Вознесенский. Стихотворения и поэмы. Т. 1. / ред. А. С. Кушнер [и др.]. - Санкт-Петербург : Вита-Нова, 2015. - 540с. - ISBN 978-5-87781¬034-1.
3. Аронов, А. А. «Оттепель» в истории отечественной культуры (50-е — 60-е гг. XX века): монография. Москва : Экон-Информ, 2008. - 303 с.
4. Бабенко, Л. Г. Лингвистический анализ художественного текста. Теория и практика: учебник / Л. Г. Бабенко, Ю. В. Казарин. - Москва : Флинта : Наука. 2006. - 496 с.
5. Баитяр Г. Поэтика пространства И Башляр Г. Избранное: Поэтика пространства. М., 2004. С. 27
6. Бахтин, М.М. Эстетика словесного творчества / М.М. Бахтин. - 2-е изд. - Москва : Искусство, 1986. - 412 с.
7. Башляр Г Земля и грезы о покое / пер. с фр. Б. М. Скуратова. М., 2001.
8. Беляева, К. С. Феномен россиян — «шестидесятников»: попытка идентификации / К. С. Беляева // Вестник МГУ. - 2015. -№ 3. - С. 65-71. - ISSN 1997-0803.
9. Бидерманн Г. Энциклопедия символов : пер. с нем. М., 1996.
10. Бочаров, А. Поэтический мир Роберта Рождественского. / В кн.: Рождественский Р. Радар сердца. - М.: Худ. лит., 1971. - С. 3-13
11. Быков, Д.Л. Шестидесятники: Литературные портреты / Дмитрий Быков. - Москва : Молодая гвардия, 2019. - 375 с.: ил. - (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып.1722).
12. «Военные» баллады в поэзии Р. Рождественского и В. Высоцкого (сравнительная поэтика стилей поэтов) в контексте литературного процесса 1970-х гг.: основные тенденции. / Н.Я Сипкина. // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2016. - №2. - С. 210-215.
13. Воронков, В. М. Проект «шестидесятников»: движение протеста в СССР / В. М. Воронков // Отцы и дети. Поколенческий анализ современной России. - 2005. - С. 168-200.
14. Зайцев, В. А. История русской литературы второй половины XX века: Учебник / В. А. Зайцев, А. П. Герасименко. - Москва : Высшая школа, 2004. - 455с. - ISBN 5-06-004235-9.
15. «Звездные мальчики» космической эры: творчество Р. И. Рождественского в контексте литературной борьбы 1960-х гг. / Н.Я. Сипкина. // Мир культуры, науки, образования. - 2015. - №3. - С.306-310.
16.Земская, Е.А. Современный русский язык. Словообразование / Е.А. Земская. - Москва: Просвещение, 1973. - 320 с.
17. Зобов Р А., Мостепаненко А. М. О типологии пространственно-временных отношений в сфере искусства.
18. Калуженина, Д. В. Художественный гиперконцепт пространство в поэзии конца XX века (на материале лирики К. Киячева, Д. Ревякина, Ю. Кузнецова и А. Кушнера) : дис. ... канд. Фил. Наук : 10. 02. 01 / Калуженина Дарья Васильевна ; науч. рук. Л. В. Балашова ; СГУ им. Н. Г. Чернышевского. - Саратов, 2008. 20 с.
19. Карельские мотивы и фольклорные элементы в лирике Р. Рождественского. / Н.В. Патроева // Ученые записки петрозаводского государственного университета. - 2015. - №5. - с. 87-91.
20. Лейдерман, Н. Л. Современная русская литература: 1950 - 1990-е годы: пособие для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т. Т. 1. 1953- 968 / Лейдерман, Н. Л., Липовецкий, М. Н. - Москва : Издательский центр «Академия», 2003. - 413с.
21. Лирическая поэма «Реквием» Р.И. Рождественского: специфика жанра. / Н.Я. Сипкина // Вестник омского университета. - 2004. - №3. - с. 185-188.
22. Лотман, М.Ю. Художественное пространство в прозе / Ю.М. Лотман. - Москва: Просвещение, 1988. - 293 с.
23. Лотман, Ю. М. Внутри мыслящих миров. Человек - текст - семиосфера - история. / Ю. М. Лотман. - Москва : Языки русской культуры, 1996. - 464 с.
24. Лотман, Ю. М. Внутри мыслящих миров. Человек - текст - семиосфера - история. М., 1996.
25. Любовная лирика Р.И. Рождественского 1950-1960 годов. / Н.Я. Сипкина // Мир науки, культуры, образования. - 2009. - №7. - С. 80-84
26. Мальгин, А. В. Роберт Рождественский. Очерк творчества / А. В. Мальгин - Москва : Художественная литература, 1990. - 206 с.
27. Образная система поэтического творчества Р.И. Рождественского: функциональная роль и классификация образов. / Н.Я. Сипкина. // Мир науки, культуры, образования. - 2014. - №6. - С. 341-344.
28. Панова, Л. Г. Пространство в поэтическом мире О. Мандельштама // Логический анализ языка. Языки пространств / отв. ред. Н. Д. Арутюнова, И. Б. Левонтина. М. : Языки русской культуры, 2000. 429 с.
29. Панова, Л. Г. Пространство и время в поэтическом языке О. Мандельштама : автореф. дис. канд. фил. Наук : 16.04.1998 / Панова ЛадаГеннадьевна ; Российская академия наук Институт русского языка им. В .В .Виноградова
30. Пейзажная лирика в поэтическом творчестве Р.И. Рождественского (вторая половина 1950 - первая половина 1960-х гг.) : особенности и художественное своеобразие. / Н.Я. Сипкина. // С. 120-125.
31. Полякова, М.О. Хронотоп как структурный компонент художественного
образа / М.О. Полякова - URL:
https://elar.urfu.rU/bitstream/10995/37569/1/avfn_2014_98.pdf (дата
обращения 26.05.2022)
32. Поршнева, А.С. Изучение художественного пространства: стратегии и алгоритмы.
33. Прищепа, В. П. Евгений Евтушенко: Семинарий. / В. П. Прищепа // Русская филология. - 1996. -URL: http://russofile.ru/articles/article_135.php(дата обращения 12.01.2022).
34. Прищепа, В. П. Изучение творчества Р.И. Рождественского в XXI веке. / В. П. Прищепа // Мир науки, культуры, образования. - 2015. - №2. - С. 368-371.
35. Прищепа, В. П. Творчество Р.И. Рождественского в оценке
отечественного литературоведения второй половины XX века - начала XXI века / В. П. Прищепа, Н. Я. Сипкина // Мир науки, культуры, образования. - 2014. - № 1. - С. 195-199.
36. Пропп В. Я. Русская сказка / В. Я. Пропп. - Москва: Лабиринт, 2008. - 384 с.
37. Радчук, О. А. Концепт «пространство» в поэтическом тексте / О. А. Радчук, З. А. Мельничук // Lingua mobilis. - 2013. - № 7. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-prostranstvo-v-poeticheskom-tekste/viewer(дата обращения 30.01.2022)
38. Роберт Рождественский. Стихотворения / сост. А. Киреева. - Москва: Эксмо, 2006. - 480с.
39. Рождественская, Е.Р. Жили-были, ели-пили. Семейные истории / Екатерина Рождественская. - 2-е издание. - Москва : Эксмо, 2021. - 432с.
40. Рудакова, С. В. Слово-образ «тишина» в поэзии Е. А. Боратынского (материалы к «Антологии художественных образов русской литературы первой трети XIX в.») С. 700
41. Рязанова, С.В. Пространство и время в художественном творчестве: дис. ...канд.филос.наук : 09.00.04 / Рязанова Светлана Валерьевна ; науч.рук. В.И.Смирнов ; СПб ГАИЖСА им. Репина. - Санкт-Петербург, 2017. - 210 с.
42. Серебрякова, Е. Г. Шестидесятники: биография поколения / Е. Г. Серебрякова // Известия Уральского федерального университета. Проблемы образования, науки и культуры. - 2019. - Т. 25, № 1 (183). - С. 99-105.
43. Сипкина, Н.Я. Образная система поэтического творчества Р.И. Рождественского: функциональная роль и классификация образов / Н. Я. Сипкина. - // Мир науки, культуры, образования. - 2014. №6. - С.41-344. - ISSN 1991-5497.
44. Соколов, А. В. Два поколения советской интеллигенции: шестидесятники и восьмидесятники / А. В. Соколов // Мир России. - 2007. - № 3. - С. 74¬
111.
45. Сухих, И. Н. Русская литература для всех. Классное чтение! От Блока до Бродского [Текст] / И. Н. Сухих. - СПб.: ИГ Лениздат, 2013. - 736 с.
46. Сущность творчества поэта Р. Рождественского / Е. П. Каргополов., Л. А. Каргополова // Национальные приоритеты России. - 2018. - №4. - С. 46¬52.
47. Творчество Р.И. Рождественского в оценке отечественного
литературоведения второй половины XX века - начала XXI века. / В.П. Прищепа. // Мир науки, культуры, образования. 2013. - №1. - С. 195-199.
48. Темы и проблемы в поэме «Двести десять шагов» Р. И. Рождественского. / Н.Я. Сипкина. // 2015. - С. 130-135.
49. Тимина, С. И. Современная русская литература (1990-е гг. — начало XXI в.) / С. И. Тимина. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Академия, 2010. - 352 с.
50. Топоров В. Н. Текст города-девы и города-блудницы в мифологическом аспекте. С. 128.
51. Тороп П. Х. Хронотоп // Словарь терминологии тартуско-московской
семиотической школы / сост. Я. Левченко. 1984. - URL:
http://diction.chat.ru/xronotop.html(дата обращения: 26.05.2022).
52. Традиции и новаторство в интимной лирике Р.И. Рождественского (вт. Пол. 1960-х - перв. Пол. 1990-х гг.) / Н.Я. Сипкина. // Мир науки, культуры, образования. - 2017. - №4. - С. 295-298.
53. Тропкина, Н. Е. Типы и модели пространства в русской поэзии второй
половины XX - начала XXI в. / Н. Е. Тропкина. // Известия ВГПУ. - 2011. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipy-i-modeli-prostranstva-v-russkoy-poezii-vtoroy-poloviny-hh-nachala-xxi-v/viewer (дата обращения:
23.01.2022).
54. Уникальность творчества Р.И. Рождественского вт. Пол. 1960-х - перв. Пол. 1980-х гг.: по следам монографии «Я - сын веры в завтра...» / Н.Я. Сипкина. // Мир науки, культуры, образования. - 2018. - №5. - С. 470-473.
55. Хронотоп // Философский словарь. - URL:
http://mirslovarei.com/content_fil/XRONOTOP- DOSLOVNVREMJAPROSTRANSTVO-15968.html (дата обращения:
28.05.2022).
56. Художественный мир Р. Рождественского в 1970-е гг.: особенности «профессиональной» лирики. / Н.Я. Сипкина. // Вестник бурятского государственного университета. - 2015. - №10. - 182-187.
57. Художественный образ трагического в творчестве поэта Роберта Рождественского. / Каргаполов Е.П. // Актуальные вопросы современных гуманитарных наук : сб. науч. тр. по итогам IV Междунар. науч.-практ. конф. (Екатеринбург; 11 марта 2017). Вып. IV. Екатеринбург, 2017. С. 30D34.
58.Чернухина, И. Я. Элементы организации художественного прозаического текста / И. Я. Чернухина. - Воронеж, 1984. -- С. 115.