Введение 3
1 Теоретические аспекты обеспечения экономической безопасности в сфере
банковской деятельности 7
1.1 Основные характеристики, подходы к определению экономической
безопасности банка 7
1.2 Угрозы и риски в банковской деятельности, оказывающие влияние на
обеспечение экономической безопасности 12
2 Методические подходы к оценке экономической безопасности банков 22
2.1 Современные подходы к определению показателей оценки
экономической безопасности банков 22
2.2 Разработка методического подхода к оценке экономической
безопасности банка 26
3 Анализ и оценка уровня экономической безопасности банка на примере
Красноярского отделения ПАО «Сбербанк» и рекомендации по его повышению 37
3.1 Общая характеристика ПАО «Сбербанк» и анализ динамики основных
показателей его деятельности 37
3.2 Оценка уровня экономической безопасности ПАО «Сбербанк» и
выявление основных проблем в данной области 44
3.3 Разработка рекомендаций по повышению экономической безопасности
ПАО «Сбербанк» и определение их эффективности как итог применения методического подхода к оценке экономической безопасности банка 50
Заключение 56
Список использованных источников 60
Приложения А-В 65
В посткризисный период функционирования экономики страны особенно актуальным становится вопрос соблюдения экономической безопасности на всех уровнях с целью недопущения повторения и усугубления возникновения кризисных ситуаций в экономике и минимизации полученного ущерба. Существует тесная взаимосвязь между элементами экономической безопасности страны, с которым можно отнести инвестиционную безопасность, социальную, информационную, банковскую, валютно-финансовую, инновационную и энергетическую безопасность. В частности, экономическая безопасность банковской системы является основой экономической безопасности страны, т. к. обеспечивает движение денежных потоков, сокращение или увеличение денежной массы в стране, контроль индекса цен, создает прецеденты валютных интервенций с целью повышения устойчивости функционирования системы, сохраняет эксклюзивное право денежной эмиссии в лице Центрального Банка России, а также осуществляет валютно-финансовое регулирование.
Банковский сектор всегда имел повышенный риск. Однако, с ростом количества рисков, меняется и их структура. Риски реорганизуются по мере наступления новых реалий современной жизни. Имея возможность их предвидеть и своевременно нейтрализовать, можно обеспечить экономическую безопасность банков, финансового сектора экономики, а также экономическую безопасность всего государства.
ПАО «Сбербанк» - крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Более 40% вкладов населения и розничных кредитов, а также около трети корпоративных кредитов в России приходятся на Сбербанк. Таким образом, охват почти половины населения страны услугами Сбербанка налагает на него колоссальную ответственность в области обеспечения собственной экономической безопасности, а, следовательно, и экономической безопасности его клиентов.
В свою очередь, чтобы обезопасить банк и его клиентов от возможных рисков, тем самым гарантировав высокий уровень экономической безопасности, необходимо постоянное совершенствование анализа данных рисков и методических подходов, способных в полной мере и за максимально короткий срок оценить уровень экономической безопасности банка и предложить, на основе полученной оценки, действенные методы по ее повышению.
Таким образом, цель настоящей работы - разработать методический подход к оценке экономической безопасности банка, апробировать его на примере ПАО «Сбербанк».
Для того, чтобы данная цель была достигнута в полном объеме, в работе необходимо последовательное решение следующих задач:
- представить основные характеристики и подходы к определению экономической безопасности банка;
- выявить основные угрозы и риски в банковской деятельности, оказывающие влияние на обеспечение экономической безопасности;
- определить показатели оценки экономической безопасности банков;
- разработать действенный методический подход к оценке экономической безопасности банка;
- дать общую характеристику ПАО «Сбербанк» и представить анализ динамики основных показателей его деятельности за последние 3 года;
- оценить уровень экономической безопасности ПАО «Сбербанк» и выявить основные проблемы в данной области на основе разработанного методического подхода;
- разработать рекомендации по повышению экономической безопасности ПАО «Сбербанк» и определить их эффективность.
Объект исследования в настоящей работе - ПАО «Сбербанк».
Предмет исследования - обеспечение экономической безопасности ПАО «Сбербанк».
Теоретическая значимость настоящей работы обусловлена тем, что здесь собран и проанализирован обширный теоретический материал по теме исследования. В качестве источников в настоящей работе использованы исследования отечественных и зарубежных авторов, посвященные данной проблеме, в частности, Д.В. Смирнова, П.В. Миляева, А.А. Четверикова, Д.Ю, Мельника, И.Н. Погребенко и т.д.
Практическая значимость определена конкретными рекомендациями, направленными на обеспечение экономической безопасности в сфере банковской деятельности, исходя из сложившейся в настоящий момент экономической ситуации в нашей стране.
Научная новизна работы подтверждается разработкой авторского методического подхода к оценке экономической безопасности банка и апробацией его на примере ПАО «Сбербанк».
В качестве основных методов исследования в работе были использованы: системный анализ, сравнительно-исторический метод, статистический метод, метод моделирования.
Настоящая работа включает в себя: введение, где определены актуальность и значимость исследования, представлены объект и предмет исследования, выявлены цель и задачи работы, а также теоретическая и практическая значимость и методы исследования; основную часть, включающую в себя три главы: теоретическую, методическую, и практическую; заключения, где даны выводы по работе, и список использованных источников.
В первой главе рассмотрены основные характеристики, подходы к определению экономической безопасности банка, а также выявлены угрозы и риски в банковской деятельности, оказывающие влияние на обеспечение экономической безопасности.
Во второй главе представлен анализ современных научных подходов к определению показателей оценки экономической безопасности банков и на основе проведенного анализа разработан собственный методический подход к оценке экономической безопасности банка.
В третьей главе на основе разработанного методического подхода представлены анализ и оценка уровня экономической безопасности Красноярского отделения ПАО «Сбербанк» и разработаны конкретные рекомендации, направленные на его оптимизацию.
Таким образом, в рамках настоящей работы были решены все, поставленные задачи, в качестве основных выводов считаем целесообразным отметить следующее.
На основе имеющегося на сегодняшний день разнообразия методов оценки экономической безопасности банков, нами был разработан собственный методический подход, включающий в себя такие этапы, как:
1. Постановка цели и задачи обеспечения экономической безопасности банковской деятельности;
2. Выбор показателей оценки экономической безопасности банковской деятельности;
3. Определение пороговых значений показателей экономической безопасности банковской деятельности;
4. Выбор периода анализа;
5. Сбор информации и расчет показателей, характеризующих экономическую безопасность банковской деятельности;
6. Определение уровня экономической безопасности банковской деятельности.
7. Разработка направлений повышения экономической безопасности банковской деятельности.
Разработанный методический подход был применен для ПАО «Сбербанк» (в рамках Красноярского филиала).
1. В рамках реализации такого этапа, как «Постановка цели и задачи обеспечения экономической безопасности банковской деятельности ПАО «Сбербанк»» было определено, что цель проводимого анализа - определить наиболее слабые места в деятельности ПАО «Сбербанк», оказывающие негативное воздействие на уровень его экономической безопасности в настоящий момент, и предложить конкретные и целесообразные рекомендации по их устранению.
2. При проведении второго этапа - определения показателей оценки экономической безопасности банковской деятельности, выбраны 9 показателей, разработанных Центральным Банков России, а также показатели, выделенные В. Кромоновым и входящие в «формулу надежности» банка.
3. В ходе проведения третьего этапа пороговые значения показателей экономической безопасности банковской деятельности были определены, исходя из значений, определённых Центральным Банков России.
4. В качестве периода анализа нами выбраны три последних года - 2018-2020, т.к. они дают возможность проследить изменения выделенных показателей определить, в какую сторону произошли изменения (улучшились ли показатели или ухудшились). Кроме того, трехлетний анализ позволяет выделить основные закономерности в направлениях деятельности ПАО «Сбербанк» и позволяет выделить более достоверные прогнозы. Брать более длительный период для анализа отдельного банка не считаем целесообразным, т.к., как показывает практика, три года - это тот период, который позволяет получить исчерпывающую информацию об особенностях развития организации и ее направлениях.
5. Сбор информации проводился на основе агрегированного баланса ПАО «Сбербанк» в Красноярском филиале.
6. В рамках реализации такого этапа, как определение уровня экономической безопасности банковской деятельности ПАО «Сбербанк», мы пришли к следующим выводам.
Анализ нормативов ликвидности, требуемый к расчету ЦБ РФ свидетельствует об исполнении практически всех рекомендуемых регулятором нормативов на конец 2020 года, за исключением показателя Н4. Норматив долгосрочной ликвидности, несмотря на рост в отчетном периоде с 0,936 ед., до 0,947 ед., не достигает рекомендованного значения 1,2 ед.
При этом норматив мгновенной ликвидности H2 также демонстрирует разнонаправленные изменения за период анализа: в 2019 году показатель опустился ниже рекомендованного уровня в 15%, достигнув 14,1%, тогда как в отчетном 2020 году фиксировано значительное увеличение до 20,1%.
Динамика изменения интегрального показателя надежности по методике Кромонова свидетельствует о сокращении итогового значения с 0,717 ед. в 2018 году до 0,56 ед. в 2020 году. Так как показатели «идеального банка» стремятся к 1 ед., то данные изменения расцениваются негативно и требуют внедрения мероприятий по повышению экономической безопасности банка.
Наконец, на заключительном этапе - разработке направлений повышения экономической безопасности банковской деятельности, которая является итогом проведённой работы и главной целью анализа, нами было предложено такое направление, как создание в ПАО «Сбербанк» обособленной системы на основе директив lean-менеджмента. Lean- менеджмент - один из наиболее эффективных и перспективных методов управления, внедряемого сегодня в коммерческих банках. Технологии Lean, направленны на систематическое выявление и устранение потерь и настройку производственных процессов в зависимости от потребностей клиента.
Проведенный расчет показателей экономической безопасности банка после предложенных мероприятий по внедрению системы lean-менеджмента показал, наращивание в прогнозном периоде всех рекомендуемых регулятором нормативов, за исключением показателя Н4. Норматив долгосрочной ликвидности, практически не изменился составив 0,941 ед, и не достигает рекомендованного значения 1,2 ед.
Норматив мгновенной ликвидности H2 в прогнозном значении показывает увеличение до 28,8%.
Кроме того, анализ основных коэффициентов по методике Кромонова показал, что применение ПАО «Сбербанк» системы «Lean» приведёт к повышению рентабельности его деятельности, а также снижению рисков (на начальном этапе снижение не столь значительно из-за весомых финансовых оборотов коммерческого банка). Что напрямую отвечает требованиям в увеличении экономической безопасности ПАО «Сбербанк».
Таким образом, разработанный методический подход позволил нам получить полные данные относительно уровня экономической безопасности ПАО «Сбербанк», выделить «слабые места» в данной области и разработать конкретные рекомендации, направленные на повышение экономической безопасности ПАО «Сбербанк». Среди основных преимуществ данного методического подхода следует назвать:
- простоту и доступность: в рамках данного подхода используются простые формулы, к тому же данные для расчетов основных показателей находятся в свободном доступе на официальном сайте любого коммерческого банка. Кроме того, выбранные показатели являются, по мнению большинства исследователей, а также Центрального Банка России, наиболее значимыми в оценке экономической безопасности банка;
- использование данных за несколько лет позволяет проследить динамику того или иного показателя, тем самым получить более точную и полную картину уровня экономической безопасности банка и причин его изменения в зависимости от внешних источников.
1 Инструкция Банка России от 29.11.2019 №199-И (ред. от 03.08.2020) «Об обязательных нормативах и надбавках к нормативам достаточности капитала банков с универсальной лицензией» (зарегистрирована в Минюсте России 27.12.2019 N 57008)) // СПС КонсультантПлюс.
2 Абалкин, Л. А. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение / Л. А. Абалкин // Вопросы экономики. - 2014. - № 12. - С. 10-29.
3 Андреева, Е. А. Обеспечение экономической безопасности российского многофилиального банка с иностранным участием: Автореф. канд. экон. наук / Е. А. Андреева. - Москва: ИЭ РАН, 2014. - 25 с.
4 Банникова, Л. А. Банковские риски. Методы управления банковскими рисками / Л. А. Бранникова, Л. Р. Курманова // Сборник статей XII международной научно-практической конференции молодых ученых и студентов «Современные финансовые инструменты развития экономики регионов». - 2014. - С. 24- 25.
5 Барикенов, Е. С. Банковские риски: анализ, методы оценки и снижения / Е. С. Барикенов // Вестник магистратуры. - 2014. - № 11-2 (38). - С. 57-59.
6 Большой экономический словарь / М. Ю. Агафонова, А. Н. Азрилиян, С. И. Дегтярев и др.; Общ. ред. А. Н. Азрилияна. - Москва : Фонд «Правовая культура», 2014. - 525 с.
7 Быстрова, Т. И. Мониторинг и управление банковским операционным риском / Т. И. Быстрова // Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 2-х частях «Роль науки в развитии общества». - 2016. - С. 20-23.
8 Вечканов, Г. С. Экономическая безопасность: учебник для вузов / Г. С. Вечканов. - Санкт-Петербург : Питер, 2017 - 374 с.
Воронин, Ю. М. Управление банковскими рисками / Ю. М.
Воронин. - Москва : НОРМА, 2017. - 252 с.
10 Головань, Е. И Исследование активных операций как угрозы экономической безопасности коммерческого банка / Е. И. Головань, С. А. Головань, О. Ю. Оношко // Известия БГУ. - 2018. - Т. 25. - №1. - С. 205-113.
11 Графова, И. Л. Экономическая безопасность коммерческого банка как элемента банковской системы страны / И. Л. Графова, Р.А. Емельянова // Экономический журнал. - 2016. - Т. 42. - № 42. - С. 73-78.
12 Гринь, С. В. Влияние Базеля III на банковскую систему Российской Федерации / В. С. Гринь // Современные проблемы науки и образования. - 2014. - №3. - С. 350.
13 Громова, А. С. Финансовая устойчивость и безопасность бюджетной системы как ключевые факторы развития национальной экономики / А. С. Громова // Вестник томского государственного университета. Экономика. - 2012. - №1(17). - С. 154-160.
14 Ефимова, А. А. Экономическая безопасность банков: принципы организации, цели, задачи / А. А. Ефимова, М. А. Коровин, Н. М. Стецюк // Научно-техническое и экономическое сотрудничество стран АТР в XXI веке. - 2018. - Том 2. - С. 269-274.
15 Илларионов, А. С. Критерии экономической безопасности/ А. С. Илларионов // Вопросы экономики. - 2028. - № 10. - С. 35-58....40