Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка дидактической игры «Кто живёт на ферме» для развития лексического строя речи у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР при помощи 3D технологий (Пермский Государственный Гуманитарно-Педагогический Университет)

Работа №174254

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

дефектология

Объем работы51
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложение.

ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗПР И СПЕЦИФИКИ ПРИМЕНЕНИЯ 3D ТЕХНОЛОГИИ В ОБЛАСТИ ЛОГОПЕДИИ 7
1.1. Нарушение речи у детей с ЗПР 7
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей с ЗПР старшего дошкольного возраста 11
1.3. Методики логопедической работы по коррекции нарушения речи у детей старшего дошкольного возраста c ЗПР 21
1.4. 3D технологии в образовании: применение в отечественной и зарубежной педагогике (логопедии) 27
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 30
Глава II. РАЗРАБОТКА ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ «КТО ЖИВЁТ НА ФЕРМЕ» ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЛЕКСИЧЕСКОГО СТРОЯ РЕЧИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗПР ПРИ ПОМОЩИ 3D ТЕХНОЛОГИЙ 31
2.1. Содержание игры «Кто живёт на ферме» 31
2.2. Коррекционно-педагогическая работа для развития лексического строя речи с детьми старшего дошкольного возраста с ЗПР при использовании 3D-технологий для игры «Кто живёт на ферме» 34
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 45

В современном образовательном пространстве перед специалистами в области логопедии стоит множество задач, связанных с оказанием эффективной помощи детям с задержкой психического развития (ЗПР). Одной из наиболее существенных проблем является развитие лексического строя речи у старших дошкольников с ЗПР. В данной курсовой работе представлено исследование, посвященное разработке дидактической игры «Кто живёт на ферме», использующей 3D-технологии для коррекции и совершенствования речевых навыков детей с задержкой психического развития.
Задержка психического развития (ЗПР) – это нарушение нормального ритма психического развития, в результате которого ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных игровых интересов. Одной из важнейших задач логопедической и коррекционной работы с умственно отсталыми детьми является развитие речи, поскольку речь является не только средством общения и взаимодействия между людьми, но и необходимым средством мышления.
Необходимость своевременного выявления нарушений развития, оказывающих негативное влияние на речевую функцию, и организация грамотного логопедического сопровождения детей рассматриваемых категорий позволяет говорить об актуальности темы курсовой работы.
Основные направления логопедической работы с детьми с задержкой психического развития:
● развитие мыслительных операций синтеза, анализа, обобщения, сравнения;
● развитие зрительной памяти, зрительного анализа, восприятия;
● коррекция нарушений двигательного развития, особенно нарушений артикуляционной и ручной моторики;
● исправление искажений звуковой структуры слов, нарушений звукопроизношения;
● развитие словарного запаса: уточнение значения слов, обогащение словаря, формирование структуры значения слова, лексическая связность, укрепление связей между словами;
● формирование синтаксической и морфологической системы языка;
● развитие синтеза, анализа и фонематических представлений;
● формирование анализа структуры предложений;
● развитие регуляторных, познавательных и коммуникативных функций речи.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что по данным исследований, более 70% детей с ЗПР имеют те или иные нарушения речи, что затрудняет их общение и влияет на общую социальную адаптацию. Традиционные методы коррекционной работы часто оказываются недостаточно эффективными или не вызывают интереса у детей, что требует поиска инновационных подходов и инструментов. Использование современных технологий, таких как 3D-графика, открывает новые возможности для привлечения внимания детей и стимулирования их речевой деятельности.
Цель исследования: разработка дидактической игры «Кто живёт на ферме», направленной на развитие лексического строя речи у старших дошкольников с задержкой психического развития с использованием 3D-технологий.
Гипотеза исследования предполагает, что использование дидактической игры с элементами 3D-технологий может значительно улучшить речевые навыки детей с ЗПР, сделав процесс обучения более увлекательным и продуктивным.
Объект исследования: нарушение речи у старших дошкольников с ЗПР.
Предмет исследования: специфика особенностей логопедической работы по развитию речи с детьми старшего дошкольного возраста с ЗПР посредством 3D технологий.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть специфику нарушения речи у детей с ЗПР.
2. Дать психолого-педагогическую характеристику детей с ЗПР старшего дошкольного возраста.
3. Изучить методики логопедической работы по коррекции нарушения речи у детей старшего дошкольного возраста c ЗПР.
4. Представить анализ 3D технологий в образовании.
5. Разработать содержание дидактической игры «Кто живёт на ферме».
6. Исследовать возможности применения 3D-технологий в процессе логопедической работы.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют научные работы таких ученых, как Е.Ф. Архиповой, Н.В. Бабкиной, Л.Н. Блиновой, Н.Ю. Боряковой, Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова, С.В. Зорина, К.С. Лебединской и др.
Методы, используемые в ходе исследования: изучение научной литературы по теме настоящего исследования, анализ, синтез, обобщение.
Теоретическая значимость работы заключается в расширении знаний о коррекционных методиках развития лексического строя речи у детей с ЗПР, а также в обосновании эффективности использования современных технологий в логопедической практике.
Практическая значимость исследования обусловлена возможностью применения результатов работы в логопедических группах дошкольных образовательных учреждений, что способствует улучшению речевых навыков детей и их более успешной адаптации в социуме.
Таким образом, исследование данной темы представляет интерес для теоретиков и практиков в области логопедии и коррекционной педагогики, а также для специалистов, работающих с детьми дошкольного возраста с задержкой психического развития.
Работа имеет структуру в соответствии с задачами и включает введение, две главы, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящей курсовой работе рассматривается актуальный и перспективный на сегодняшний день вопрос касательно специфики внедрения в логопедическую работу с детьми с ЗПР с нарушениями речи такие интерактивные технологии, как 3D технологии.
В процессе изучения разнообразных источников и литературы по теме настоящего исследования было определено, что многочисленные речевые нарушения у дошкольников с ЗПР представляют собой специфический результат их познавательной работы.
Поэтому большое значение на развитие речи у детей дошкольного возраста в ЗПР, в частности, на ее нарушения и патологии, оказывает недостаточность сформированности представлений об окружающей действительности, о таких категориях, как пространство и время, о различного рода отношениях (качественных и количественных, объектных – субъектных и т. д.), а также низкий уровень развития психической активности ребенка, недостаточность и неполноценность развития таких операций, как анализ, синтез, сравнение и восприятие.
Дети старшего дошкольного возраста с ЗПР отличаются от детей, развивающихся в норме, недостаточной сформированностью всех основных функций речи. Речевые нарушения отрицательно сказываются на психическом состоянии дошкольника и качестве эффективности его дальнейшего обучения в школе. Поэтому систематическое и комплексное взаимодействие с детьми с ЗПР будет способствовать устранению, постепенному преодолению речевых нарушений, что, в свою очередь, приведет к оптимальному всестороннему развитию личности ребенка и его успешной социальной адаптации.
Для детей с ЗПР характерна ярко выраженная эмоциональная неустойчивость произвольности внимания, несформированность произвольного внимания, повышенная истощаемость. Развитие и формирование внимания у дошкольников с ЗПР по большей степени зависит от той среды, в которой они функционируют. При этом значительную роль играют специальные коррекционно-развивающие занятия с дошкольниками, реализуемые в рамках комплексной психолого-педагогической деятельности с детьми с ЗПР.
Рассмотренные методики логопедической работы по коррекции нарушения речи у детей старшего дошкольного возраста c ЗПР Е.Ф. Архиповой и И.Д. Коненковой представляют большой потенциал для коррекционной работы с детьми в области диагностики речи.
3D технологии играют большую роль в современном образовательном и коррекционно-развивающем процессе. При этом все больше педагогов-логопедов и дефектологов используют в своей профессиональной деятельности интерактивные методы коррекции и работы с детьми, что способствует всестороннему и комплексному формированию детей, имеющими нарушения в развитии.
Разработка дидактической игры «Кто живёт на ферме» для детей старшего дошкольного возраста с задержкой психоречевого развития (ЗПР) посредством использования 3D-технологий представляет собой значительный шаг вперёд в области логопедической работы и коррекционного образования. В данной курсовой работе мы рассмотрели теоретические аспекты, которые подчеркивают эффективность применения инновационных технологий для улучшения лексического строя речи у детей с ЗПР.
Психологические особенности детей с ЗПР и характерные для них речевые нарушения требуют особого подхода в методиках обследования и коррекции языковых навыков. Современные 3D-технологии, используемые в программе «Кто живет на ферме», позволяют не только мотивировать детей к обучению, но и создавать интерактивную среду для глубокого погружения в материал. Это способствует более эффективному усвоению новых понятий и улучшению коммуникативных навыков. Введение 3D-элементов облегчает процесс запоминания новых слов и понятий через визуально-кинестетическую активность и укрепляет связи между различными речевыми единицами.
Таким образом, использование 3D-технологий в дидактических играх подобного рода открывает широкие перспективы для дальнейших исследований и внедрения в практику логопедической работы с детьми с ЗПР. Это не только поможет уменьшить речевые нарушения, но и поспособствует общей когнитивной активности и социальной адаптации детей в образовательных учреждениях. Инновационные подходы и технологии играют решающую роль в успешной коррекции задержки речевого развития и могут существенным образом преобразовать процессы обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями.



1. Архипова Е.Ф. Коррекционно-логопедическая работа по преодолению стертой дизартрии у детей. – 2-е изд., доп. и перераб. – М., 2020. – 254 с.
2. Бабкина Н.В. Саморегуляция в познавательной деятельности у детей с задержкой психического развития / Н. В. Бабкина. – М.: ВЛАДОС, 2018. – 143 с.
3. Блинова Л.Н. Диагностика и коррекция в образовании детей с задержкой психического развития / Л. Н. Блинова. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: НЦ ЭНАС, 2020. – 139 с.
4. Борякова Н.Ю. Коррекционно-развивающее обучение и воспитание дошкольников с задержкой психического развития. Теория и практика: монография / Н. Ю. Борякова. – Ярославль: Канцлер, 2017. – 169 с.
5. Борякова Н.Ю. Особенности формирования речевого высказывания старших дошкольников с ЗТТР: автореф. дис. … канд. пед. наук. – М., 1983.
6. Власова Т.А., Певзнер М.С. О детях с отклонениями в развитии. – 7-е изд., доп. и перераб. – 2018. – 385 с.
7. Дети с задержкой психического развития: экспериментальное исследование и направления коррекционной работы: коллективная монография / Л. Б. Баряева, И. Г. Вечканова, Ю. С. Галлямова. – М.: Добрый мир, 2018. – 331 с.
8. Егенисова А.К. Особенности психических процессов у детей с задержкой психического развития / А. К. Егенисова, Д. А. Бердибаева // Colloquium-journal. – 2019. – № 1-3 (25). – С. 38-41.
9. Коненкова И.Д. Обследование речи дошкольников с задержкой психического развития. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: Издательство ГНОМ и Д, 2021. – 80 с.
10. Лалаева Р.И. Нарушение речи у детей с ЗПР: учеб. пособие к спецкурсу. – СПб.: Образование: МГНП «Внедрение», 1992.
11. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В., Зорина С.В. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития: учеб. пособие для вузов. – М.: гуманитарный изд. центр ВЛАДОС, 2003.
12. Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей: Учебное пособие. – 6-е изд., доп. и перераб. – М.: Издательство Московского университета, 2019. – 410 с.
13. Лебединская К.С. Основные вопросы клиники и систематики задержки психического развития / К. С. Лебединская // Дефектология. – 2006. – № 3. – С. 15-27.
14. Лопатина Л.В., Иванова О.В., Логопедическая работа по развитию восприятия устной речи дошкольниками с ЗПР. – СПб.: КАРО, 2007.
15. Лубовский В.И. Развитие словесной регуляции действий у детей (в норме и патологии). – М., 1978.
16. Мальцева Е.В. Особенности нарушения речи у детей с задержкой психического развития // Дефектология. –1990. – № 6. – С. 10–17.
17. Рахманова Г.Н. Особенности построения предложений в речи младших школьников с задержкой психического развития // Дефектология. 1987. – № 6. – С. 3–9.
18. Слепович Е.С. Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития. – М.: Народная Асвета, 1989. – 64 с.
19. Стребелева Е.А., Мишина Г.А. Психологическая и педагогическая диагностика раннего и раннего детства. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Мозаика-Синтез, 2021. – 200 с.
20. Ульенкова У.В. Дети с ЗПР / У. В. Ульенкова. – 4-е изд., доп. и перераб. – Нижний Новгород, 2021. – 230 с.
21. Шевченко С.В. Обучение детей с задержкой психического развития / С. В. Шевченко // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2004. – № 1. – С. 3-9.
22. Яссман Л.B. Особенности употребления грамматических категорий детьми с задержкой психического развития // Дефектология. – 1976. – № 3. – С. 35–43.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ