Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие артистических данных начинающих вокалистов (Российский Государственный Педагогический Университет)

Работа №174253

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

методика преподавания

Объем работы24
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы артистизма в вокальном исполнительстве 5
1.1 Понятие и структура артистизма 5
1.2 Психологические и физиологические предпосылки артистизма 7
Выводы по главе 1 10
Глава 2. Методические и практические подходы к развитию артистических данных 11
2.1 Методы развития артистизма 11
2.2 Упражнения для развития эмоциональной выразительности 13
Выводы по главе 2 21
Заключение 23
Список литературы 24
Приложение 25

Актуальность данной темы заключается в том, что на занятиях академического вокала с начинающими вокалистами педагог должен работать не только над техничностью исполнения музыкальных произведений, их точным интонированием и правильной фразировкой, но и уделять должное внимание работе над художественным образом, что способствует созданию и поддержанию уникального образа артиста, выгодно отличающего его среди других исполнителей. При этом отдельное внимание специалисту необходимо уделять работе с физическими зажимами начинающего вокалиста, устранению различных психофизических проявлений, влияющих на успешность не только процесса обучения исполнителя, но и на дальнейшее развитие его профессиональных данных. Именно поэтому, на наш взгляд, необходимо провести анализ сформировавшейся к настоящему времени теоретической базы и практических методов развития артистических данных при работе с начинающими вокалистами.
Объект исследования – процесс обучения начинающих вокалистов в системе дополнительного образования.
Предметом исследования являются методы и приёмы развития артистических данных начинающих вокалистов.
Цель исследования – изучить особенности процесса развития артистических данных начинающих вокалистов в системе дополнительного образования.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Рассмотреть специфику артистических способностей как основу развития вокалистов в процессе обучения;
2. Проанализировать существующие техники по физическому раскрепощению;
3. Определить наиболее эффективные методы для развития артистических данных начинающих вокалистов.
Методы исследования. В ходе работы нами были применены методы наблюдения и анализа, а также описательный и сопоставительный.
Новизна исследования заключается в том, что была предпринята попытка определить наиболее эффективные приемы развития артистических данных начинающих вокалистов на основе анализа, применяемых в системе дополнительного образования техники по физическому раскрепощению и возможностей работы с обучающимися.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что была собрана, обобщена и систематизирована информация по теме исследования, которая позволила уточнить научные представления о процессе развития артистических данных начинающих вокалистов на основе применения различных приемов и методик, получивших широкое распространение в теории и практике музыкальной образовательной системы.
Практическая значимость исследования. Полученные результаты исследования могут быть применены в системе дополнительного образования при работе с вокалистами на начальном этапе обучения. Материалы данной работы также могут быть использованы для проведения дальнейших исследований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении стоит отметить, что артистизм - это не просто талант, а мастерство, которое требует постоянного совершенствования и развития. Преподаватели играют решающую роль в раскрытии артистического потенциала учащихся, создавая благоприятную и поддерживающую среду. Вдохновляющая среда обучения, где ученики чувствуют себя свободными, экспериментируют и выражают свои эмоции, имеет важное значение для развития артистизма.
Помимо создания комфортных условий для самовыражения и развития эмоциональной выразительности, преподаватели должны уделять внимание развитию воображения, креативности и коммуникативных навыков учащихся.
Педагоги должны быть не только учителями, но и наставниками, которые поддерживают, вдохновляют и направляют своих учеников на пути их творческого становления. Они должны уметь распознавать индивидуальные сильные и слабые стороны каждого ученика и адаптировать методы обучения в соответствии с их потребностями.
Развитие артистизма у детей требует комплексного подхода, в котором учитываются все аспекты, упомянутые выше. Создавая вдохновляющую среду, прививая упражнения на раскрепощение, развивая эмоциональную выразительность и выступая в роли наставников, педагоги могут помочь своим ученикам раскрыть свой творческий потенциал и достичь высоких результатов в развитии артистизма.



1. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте: Психологический очерк. 3-е изд. М. : Просвещение, 1991, 93 с.
2. Гиппиус С.В. Актёрский тренинг. Гимнастика чувств. СПб. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. 377 с.
3. Люблинская А.А. Детская психология. Учебное пособие для студентов ин-тов. М. : Просвещение, 1971. 415 с.
4. Мейерхольд В.Э. Статьи. Письма. Речи. Беседы. Ч. 2. 1917-1939. М. : Искусство, 1968. 643 с.
5. Овсянкина Г.П. Музыкальная психология / Г.П. Овсянкина. – Санкт-Петербург, Союз художников, 2007. – 240 с. – ISBN 978-5-8128-0075-8¬¬
6. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук, Российский фонд культуры, 2-е изд., испр. и доп. М. : АЗЪ, 1994. 928 с.
7. Полищук В., Сарабьян Э. Библия актерского мастерства. Уникальное собрание тренингов по методикам величайших режиссеров. М. : АСТ, 2014. 791 с.
8. Станиславский К.С. Работа актёра над собой. Части 1 и 2. Моя жизнь в искусстве. М. : Эксмо, 2017. 560 с.
9. Теплов Б.М. Основные музыкальные способности // Музыка в шк. 2004. №5. С. 8-19
10. Теплов Б. М. Способности и одаренность // Хрестоматия по возрастной психологии: Учеб.пособие / Сост. Л.М. Семенюк. 2-е изд., испр. М. : Воронеж, 2003. С. 75-80.
11. Чехов М.А. О технике актёра. М. : АСТ, 2018. 288 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ