Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Радио «Sputnik International»: системная характеристика (Нижегородский государственный университет)

Работа №174252

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

журналистика

Объем работы30
Год сдачи2024
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ПРОЦЕСС СТАНОВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ИНОВЕЩАНИЯ В РОССИИ 6
§1.1 Развитие иновещания за рубежом 6
§1.2. Иновещание СССР в довоенный период 8
§1.3. Советское информационное вещание в годы Великой Отечественной войны………9
§1.4 Советское информационное вещание в послевоенные годы 10
Глава 2. МИССИЯ, ЦЕЛИ И СТРУКТУРА РАДИО «SPUTNIK INTERNATIONAL» (RSI) 12
§2.1. Миссия (RSI). 12
§2.2 Цели (RSI). 13
§2.3.Практическая реализация. 14
§2.4 Структура (RSI). 14
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ПРОГРАММ РАДИО «SPUTNIK INTERNATIONAL» 16
§3.1. Россия. 18
§3.2. Китай. 19
§3.3. Армения. 20
§3.4.ОАЭ. 22
§3.5. Кыргызстан. 23
§3.6. Сербия. 24
§3.7. США. 26
Заключение 28
Информационные источники: 31

В условиях стремительно меняющейся медиасреды и растущего потока информации роль международного информационного вещания приобретает особую актуальность. Радиостанция «Sputnik International» является одним из ведущих международных информационных ресурсов, предоставляющих новости и аналитику слушателям по всему миру. Радиостанция была основана на базе Всемирной службы «Московского радио» и с тех пор стала авторитетным источником информации о России и мире для миллионов людей за рубежом.
RSI является ведущим Русским новостным источником за границей. Но помимо новостей, и всего списка перечисленных программ, Радио «Sputnik International» заключает в себе и пропагандистские настроения.
Актуальность исследования Значение внешнего радиовещания все возрастает. Оно делает то, что не под силу никаким печатным средствам массовой информации, - аудитория самых престижных изданий мирового ранга ограничена, а для прослушивания радиоэфира необходимо иметь всего лишь коротковолновой приемник. Иновещание оказывает влияние на общественное мнение в других странах, поддерживает связи со своими соотечественниками за рубежом, обращается в эфире к слушателям за границей.
Поэтому анализ структуры, миссии и целей радиостанции, попытка выявления слабых мест и предложения по их устранению являются очень актуальными.
Цель исследования
Целью данной курсовой работы является проведение системной характеристики радиостанции «Sputnik International».
Задачи исследования
• Проследить исторические предпосылки создания радиостанции «Sputnik International», рассмотреть основные этапы развития советского и российского международного информационного вещания.
• Проанализировать общие характеристики радиостанции «Sputnik International», включая ее структуру, штат, языки вещания.
• Провести контент-анализ конкретных программ радиостанции «Sputnik International» с целью выявления их тематической направленности, формата и влияния на зарубежную аудиторию.
• Сформулировать выводы о системной характеристике радиостанции «Sputnik International», ее влиянии на зарубежную аудиторию, а также перспективах развития в будущем.
Объект исследования. Им является русскоязычная и иноязычные службы новостей радио «Sputnik International».
Предмет анализа. Это функциональные особенности, а также программно-системная структура русскоязычной и иноязычной службы новостей радио «Sputnik International».
Практическое значение. Выявление недостатков радиостанций с предложениями возможного их решения. Получение более полного представления об эффективности деятельности, тематической направленности и о наполненности эфиров пропагандой.
Методологическую базу данного исследования составили методы: классификации, обобщения, сравнения и функциональный метод. За основу взят метод наблюдения.
Эмпирическую базу составили радиовещательные эфиры радио «Sputnik International» с 3 по 30 апреля 2024 года. В ходе работы был проведен анализ 13 информационно-аналитических и культурно-ознакомительных программ и 2 полноценных концепций радио эфира.
Теоретическая база. Научные источники, в которых рассматривается данная тема.
Структура работы. Данная курсовая работа состоит из введения, трех
глав, заключения, библиографии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Во всех версиях радиостанции «Sputnik International» есть множество общих деталей. Так как эта радиостанция является информационно-аналитической во всех странах, можно выделить большое количество новостей связанных, с экономикой, внутренней и внешней политикой и не так часто культурно-ознакомительной тематикой. Одна, очень броская деталь, объединяющая все варианты станций, будет описана после небольшого выделения отличий; на общем фоне радиостанций выделяются Американский вариант, Сербский и с ними Китайский.
Американский вариант можно выделить за наибольшее количество пропаганды в эфире. Как уже было описано в параграфе 3.7., это вызвано отсутствием, какой либо культурно-ознакомительной программы. Разговорами, затрагивающими тематику России и всего с ней связанного пронизано почти все эфирное время, за исключением музыкальных перерывов и иногда разговоров о внутренней политике Соединенных Штатов Америки. Так же отличительная особенность, что приглашенными гостями являются либо аналитики экономисты, либо эксперты политологи, гостей, связанных с культурой и образованием на данной станции не нанаблюдалось
Так же Американский вариант радиостанции сильно бросается в глаза за счет музыки, ведь это единственная радиостанция серии «Sputnik» на которой транслируется музыка (за исключением Сербской версии с фоновой музыкой). Повторяясь, хочется отметить, что музыка не попсовая, не заедающая, легкая и не местами расслабляющая. Именно такой выбор музыки обуславливается тем, что основным содержанием эфира является политика и экономика. Тематики поднимаются провокационные, и напор информации, для слушателя, достаточно силен.
Такой формат вещания, с большим количеством политическо-экономическеой программ и отсутствием культурного, научного и развлекательного материала, обусловлен именно наличием музыки на данной версии радиостанции «Sputnik». За отсутствием музыки на всех остальных перечисленных станциях, вытекает и нужда в наличие культурно-ознакомительных и интерактивных программ, ведь охват у радиостанции с исключительно, бесперебойными разговорами о политике, будет меньше, чем у радиостанции, которая дает слушателю время на отдых и обработки полученной им информации. Время удержания слушателя на радио, в случае с наличием передышек, также поднимается.
Отметим, что если радио спутник, хочет во всех странах, транслировать исключительно политические и экономические программы с пропагандистской целью, то перенять эфирную модель радио «Sputnik International» США, будет являться хорошим вариантом. Подтвердить это можно разделенным с Кыргызстаном третьим местом по посещаемости вебсайта радио. Учитывая достаточно тяжелый для восприятия формат вещания станции, именно приведенное выше устройство эфира позволяет слушателям продолжать воспринимать информацию и не отставать от хода программ и развития эфира.
Радиостанцию, транслирующую на Сербском языке можно выделить так же за небольшое, но наличие музыки, которая играет на фоне. Так же Сербская версия бросается в глаза за большое количество культурно-ознакомительных программ, в которых полностью отсутствует политическая подоплека. Но если речь заходит о политике, то непременно в эфире будет упомянута Россия.
Китайского эфира как такового нет. Радио «Sputnik 俄罗斯卫星通讯社» существует только в форме вебсайта, при этом все, что можно там послушать – это подкасты. Выделяется за счет программы, явно продвигающей хорошие настроения по отношению к России в Китае, и носящей название «Здравствуй, Россия».
О сходствах, перечисленных в главе 3 радиостанций, помимо их тематик хочется сказать то, что все, без исключения все радиостанции имеют пропагандистский характер. Выражаться он может явно, например как в случае с Американской и Китайской версией, так и не явно, как в случае с эфирами в ОАЭ. В эфире всех радиостанций продвигается положительный образ России.
Радиостанция «Sputnik International» очевидно является лидером иновещания в РФ и занимает далеко не последнее место во всем мире. Она имеет огромное влияние на общественное мнение, и огромный охват аудитории, ведь во всех странах своего вещания дневная посещаемость может составлять от 15.000 человек, до - 35.000. На фоне происходящих в данных момент событий в мире, говорить о развитии радиостанции семимильными шагами сложно, но у нее явно есть перспективы и задатки для становления лучшей версией себя.
На радио «Sputnik International» как и на любой другой иновещательной радиостанции лежит огромная ответственность, они могут как укрепить международное сотрудничество, выстроить доверительные, партнерские отношения, так и спровоцировать конфликт и дестабилизировать международную обстановку.



1. Короченский А. П. История мировой журналистики[Текст] /А.П. Короченский, Е.А. Корнилов, А.Г. Беспалова – М.:Издательский центр «МарТ», - 2003. - 54 с
2. Гачечиладзе И. Глобальное иновещание Франции на современном этапе: телевизионные каналы в борьбе за зарубежную аудиторию // Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. – 2006. - №3. С. 90-97.
3. Ефанов А.А., Эфендиева Н.Э. «Становление иновещания в России и за рубежом: историко-генетический и компаративистский анализ // Вестник РУДН. Серия: Литературоведение. Журналистика. - 2020. Т.25. - №4. С.746-755.»
4. Колокольчикова Р.С., Погорелый А.П. «Иностранные радиовещательные станции как средство информационной войны запада против СССР в 1970-е – первой половине 1980-х гг. // Вестник Московского гоусдарственного областиного университета. Серия: История и политические науки. - 2021. - №2. - С.105-116.»)
5. Шерель А.А. Пересечение параллельных прямых [Текст] / А.А. Шерель – М.: Журналист N2. 1996. – 25-26 с.
6. Шереля А.А. Международное радиовещание Барабаш Д.С., Болотова Л.Д. Радиожурналистика Международное радиовещание [Текст] / А.А. Шерель, А.А.,Барабаш , Д.С.,Болотова – М., Издательство Московского университета,-- 2000. – С. 79.
7. Болотова Л.Д. Отечественное радиовещание в начале XXI века: новые реалии и старые проблемы [Текст] /Л.Д. Болотова – М.: Аспект Пресс, 2005. – С. 147-161.
8. Шариков А.В. Политическое радио через призму истории. Часть 2 [Текст] /А.В. Шариков – Broadcasting. Телевидение и радиовещание. – 2003. №3. – С. 66-69.
9. Акопов А.И. Некоторые вопросы журналистки: история, теория, практика (публикации разных лет) [Текст] / А.И. Акопов – Ростов-на-Дону: НПК «Гефест», 2002. – 108 с.
10. Елена, К. В Ростове начнет вещать радио SPUTNIK. / К. Елена [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rostov.aif.ru/society/v_rostove_nachnyot_veshchat_radio_sputnik

Список использованных источников
1. https://sputnikglobe.com/radio/
2. https://sputniknews.cn/radio/
3. https://arm.sputniknews.ru/
4. https://lat.sputnikportal.rs/
5. https://sputnikarabic.ae/
6. https://ru.sputnik.kg/
7. https://sputnik-georgia.ru/SputnikPro/
8. https://radiosputnik.ru/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ