Введение 6
1. Теоретические основы организации оплаты труда сотрудников
министерства внутренних дел России 8
1.1. Виды и формы оплаты труда 8
1.2. Организация оплаты труда сотрудников МВД России 14
2. Организация оплаты труда в системе МВД примере ОМВД России
по Усть-Абаканскому району 27
2.1. Организационно-экономическая характеристика
деятельности ОМВД России по Усть-Абаканскому району 27
2.2. Организация оплаты труда в ОМВД России по Усть-
Абаканскому району 30
3. Разработка рекомендаций по совершенствованию системы оплаты
труда в ОМВД России по Усть-Абаканскому району 47
Заключение 56
Список использованных источников 58
Приложения А-Б 60
Важной составной частью рыночного механизма является заработная плата. Трудно переоценить роль заработной платы в повышении трудовой активности работников, эффективности общественного производства. Но, оказывая влияние на эффективность производства, она сама полностью зависит от него. Система оплаты труда стоит на первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы и всей системы учета в организации.
Рассматривая проблемы организации оплаты труда, можно отметить, что один только расчет размера заработной платы может вызвать значительные затруднения у всех участников трудовых взаимоотношений: работник всегда желает иметь как можно более высокий уровень дохода, тогда как работодатель стремиться сократить свои издержки, и снизить фонд оплаты труда. Кроме того, от правильного учета труда и зарплаты зависят экономические показатели деятельности предприятия. Поэтому, в настоящее время важной становится проблема правильного учета труда и его оплаты с целью поиска возможности его совершенствования.
Необходимо учитывать также, что формирование и величина прибыли зависят от выбранной системы оплаты труда, т.к. затраты на оплату труда включаются в себестоимость продукции. Поэтому, чем ниже эти затраты, тем большая величина прибыли останется в распоряжении предприятия. Или если затраты на оплату труда высоки, то труд должен быть эффективным, производство продукции должно расти, чтобы увеличивалась прибыль предприятия. Кроме того, рациональной и эффективной должна быть организация оплаты труда и зарплаты на предприятии.
Отличительной особенностью является то, что сотрудники органов внутренних дел по характеру и условиям службы являются специфической категорией государственных служащих, которые за свой труд получают денежное довольствие.
Таким образом, учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что выбранная тема работы является актуальной. Причем данная тема актуальна не только в рамках исследования, но и в целом для каждого предприятия.
Цель данной работы заключается в улучшении организации расчетов с персоналом по оплате труда на предприятии. Реализация данной цели требует постановки следующих задач:
- рассмотреть виды и формы оплаты труда;
- изучить организацию оплаты труда сотрудников МВД России;
- дать организационно-экономическую характеристику деятельности ОМВД России по Усть-Абаканскому району;
- оценить организацию оплаты труда в ОМВД России по Усть- Абаканскому району;
- разработать рекомендаций по совершенствованию системы оплаты труда в ОМВД России по Усть-Абаканскому району.
Объектом исследования в работе служит ОМВД России по Усть- Абаканскому району. Предмет исследования порядок организации оплаты труда.
Методической основой написания дипломной работы является использование следующих методов научного познания: теоретических: логического, исторического; общелогических: анализа и синтеза, обобщения и аналогии, трендового, коэффициентного.
Теоретической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных экономистов по изучаемым вопросам и проблемам, таких как Анциферовой А.В., Бабаева Ю.А., Волкова Н.Г.; законодательство РФ по организации оплаты труда; публикации в периодической печати, тезисы докладов и статьи научно-практических конференций, а также материалы собственных исследований.
Повышение экономической эффективности создает необходимые условия для расширения и обогащения материальной базы народного благосостояния за счет роста производительности труда, повышения фондоотдачи, экономии средств производства и улучшения качества продукции. Таким образом, повышение экономической эффективности является решающим материальным фактором реализации высшей и конечной цели общественного производства. Экономическая эффективность включает в себя и качественную, и количественную стороны, которые в своей совокупности определяют меру данного вида эффективности. Мера экономической эффективности выражает целевую направленность развития общественного производства, воплощается в фонде потребления общества.
Представляется, что улучшение количественного и качественного состава кадров правоохранительных органов возможно при выполнении следующих условий.
Объектом исследования выбран ОМВД России по Усть-Абаканскому району.
Систему кадрового обеспечения необходимо существенным образом модернизировать. Денежное содержание, материальное обеспечение сотрудников целесообразно довести до уровня, соответствующего сложности и опасности их труда, гарантирующего их экономическую независимость, надежную антикоррупционную защиту, способную предотвратить отток квалифицированных специалистов в коммерческие структуры.
Организовать тщательный профессионально-психологический отбор, повысить квалификационные требования к лицам, претендующим на работу в правоохранительных органах, установив в качестве обязательных критериев их профессиональной пригодности безупречную нравственную репутацию и служебную справедливость. Периодически осуществлять проверку их пригодности к качественному выполнению профессиональных функций.
Полностью исключить из числа кандидатов на службу ограниченно годных по заключению центра психологической диагностики, поскольку это приводит к постоянному росту группы повышенного риска и нежелательным последствиям.
Наладить взаимодействие правоохранительных органов и СМИ для формирования в глазах общественного мнения адекватного образа сотрудника, поскольку положительные примеры работы в отличие от отрицательных не становятся достоянием гласности.
До тех пор пока работа в правоохранительных органах не станет престижной в глазах гражданского населения, будет сохраняться текучесть кадров, отсутствие конкурсного отбора лиц, поступающих на службу, закрепление профессионального звена сотрудников.
1. Конституция Российской Федерации // Собрание законодательства РФ. - 2019. - №4.
2. Гражданский Кодекс Российской Федерации. В 4 ч. [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.11.1994г. №51-ФЗ ред. от 06.12.2020. - Режим доступа: КонсультантПлюс.
3. Налоговый Кодекс Российской Федерации: в 2 ч.: в ред. от 29.12.2017 (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2021) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс.
4. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ ред. от 31.12.2020. - Режим доступа: КонсультантПлюс.
5. Положение об оплате труда и премирования работников УТ МВД России по ЦФО [Электронный ресурс]: в ред. от 31.12.2020. - Режим доступа: КонсультантПлюс.
6. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский учет. / Г.И. Алексеева, Т.П. Алавердова - М.: Маркет ДС, 2018. - 616 с.
7. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. / М.С. Абрютина - М.: «Филин», 2017. - 248 с.
8. Акчурина, Е.В. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. / Е.В. Акчурина - М: Экзамен, 2018.-416 с.
9. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие. - 2-е изд., перераб и доп. / И.В. Анциферова - М.: Издательско- торговая корпорация «Дасиков и Ко», 2017.- 800 с.
10. Агеева, Е.И. Кредитная политика как инструмент управления дебиторской задолженностью.// Финансовый менеджмент. - 2019. №6.- С. 2233.
11. Бабаев, Ю.А. Бухгалтерский учет: учебник / Ю.А. Бабаева. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2017. - 392 с.
12. Богодская, Т.Г. Списание кредиторской задолженности (получение аванса). // Бухгалтерский учет.- 2019. - №20. - С. 13-17.
13. Бурдюгова, С.Н. Просроченная дебиторская задолженность, учет и налогообложение отдельных операций.// Бухгалтерский учет. - 2019. - №9. С. 16-21.
14. Бухгалтерский учет: учебник/ Н.К. Муравицкая, Г.И. Лукьяненко.-М: КНОРУС, 2017.-544с.
15. Бухгалтерский учет: учебное пособие/ СП. Суворова, М.Е. Ханенко, А.О. Шапотова, А.М. Ковалева.-М.: КНОРУС, 2016.-344с....24