Введение 5
1 Законодательно правовые основы нормирования качества воды 7
2 Малые реки
3 Методические основы нормирования качества воды малых водотоков 15
Применение методики нормирования качества воды малых водотоков, для водотоков имеющих один или более
5.1 значительных выпусков
5.1.1 Река Оккервиль как объект экологического нормирования
5.1.2 Физико-географические особенности водосбора
5.1.3 Рельеф
5.1.4 Г еологическое строение
5.1.5 Почвенный покров
5.1.6 Растительность
5.2 Климат
5.3 Гидрографическая сеть
6 Картографический анализ
6.1 Результаты рекогносцировочного обследования (от д. Кудрово
6.2 до устья)
6.3 Оценка параметров жидкого стока р. Оккервиль
7 Годовой сток воды
7.1 Внутригодовое распределение стока
7.2 Изменение расхода воды по длине реки
7.3 Оценка загрязненности вод р. Оккервиль
8 Загрязнение сточными водами
Диффузное загрязнение «Природный» фон загрязнения
9 Стр.
Нормирование качества воды р. Оккервиль
Оценка результатов нормирования
Заключение
Список использованных источников
Приложение А- Заголовок
Важнейшей гидролого-экологической проблемой является
нормирование водоотведения в водные объекты на урбанизированных территориях. Объект исследования в данной работе - река Оккервиль как нельзя лучше подходит для разработки данной проблематики. Реку можно отнести к малым водотокам, протекающим на преимущественно урбанизированной территории. Малые водотоки являются коллектором всех загрязнений, протекающих на водосборе, и могут частично или полностью утрачивать ассимилирующую способность.
В настоящее время на территории Российской Федерацииприменяется разработанный ВНИИприроды региональный принцип нормирования, основанный на выделении регионов, однородных по природным условиям и уровню антропогенной нагрузки.//ель работы-произвести доработку данной методики локальным принципом применительно к водотокам, имеющим один или более значительных выпусков, резко меняющих экологическое состояние ниже по течению водотока на примере р. Оккервиль. Задача данного принципа заключается в стабилизации экологического состояния и недопущение деградации водотока.
Актуальность задачи продиктована всевозрастающим антропогенным давлениемна водные объекты в больших городах. Экологическое же состояние малых водотоков - наиболее оперативный индикаторего изменения, деградации.
Исходными данными для проведения данной работы послужили ряды расходов и модулей стока воды за период с 1932 по 1997 года р. Оккервиль и ее аналогов, концентраций основных загрязняющих веществ и мутности.
Косвенно в данной работе затрагиваются такие важные проблемы как:
- несовершенство нормативно-правовой базы в вопросах водопользования и водопотребления;
- методы определения величины „природного’’ фона загрязнения;
- целесообразность применения локальных ПДК;
- оценка диффузного загрязнения и загрязнения сосредоточенным выпуском сточных вод;
- разработка комплекса мероприятий, необходимых для приведения сбросов к установленным нормативам в рассматриваемых условиях.
Информационной и методической основой разработки темы послужила методика нормирования качества воды малых водотоков, разработанная СФ ВНИИприроды. При развитии темы были задействованы знания, полученные из целого комплекса дисциплин: Экономика водопользования, Экономика гидрологического обеспечения хозяйственной деятельности, Гидрорасчеты, ГМИ, Экология, Общая Гидрология, Методы статистической обработки гидрометеорологической информации, Гидропрогнозы, Гидрологическое обеспечение хозяйственной деятельности, Охрана и мониторинг поверхностных вод суши и другие.
В ходе проделанной работы были получены основные гидрологические и гидрохимические характеристики р. Оккервиль и с учетом их произведено нормирование водоотведения, позволяющее улучшить качество воды.
Была оконтурена и определена площадь водосбора р. Оккервиль, как с учетом городской территории, сток с которой осуществляется через канализационную сеть, так и без нее. Было произведено удлинение ряда гидрологических наблюдений методом парной корреляции между среднемесячными модулями стока р. Оккервиль и рек-аналогов. Предпринималась попытка использовать метод множественной корреляции. При удлинении ряда наблюдений на р. Оккервиль была применена методика, основанная на использовании единых для однородного района зависимостей стока за каждый восстанавливаемый год от стока за те годы, по которым имеются наблюдения на расчетной реке. Было произведено сравнение и оценка точности значений годового стока, восстановленных различными методами. Определена нормы естественного стока р. Оккервиль и построена соответствующая кривая обеспеченности годового стока. Определено внутригодовое распределение стока по месяцам для маловодной группы лет и вычислен минимальный среднемесячный расход воды года 95% обеспеченности. Построены графики изменения естественного и суммарного (с учетом сточных вод) среднемноголетнего расхода воды по длине реки.
Для водосбора р. Оккервиль был установлен однородный по природным условиям регион с водосбором поста у д. Новое Девяткино на р. Охта и определены величины «природного» фона загрязнения для наиболее значимых при нормировании поллютантов (алюминия, железа, БПК5, взвешенных веществ, марганца, нефтепродуктов, аммонийного азота и нитритов). Также было оценено диффузное загрязнение и загрязнение сточными водами.
Была произведена доработка методики нормирования водоотведения, предложенной СФ ВНИИприроды для малых водотоков, применительно к водотокам, имеющим один или более значительных выпусков, резко меняющих экологическое состояние ниже по течению.
Определен ИЗВ в двух контрольных створах (в устье и у д. Кудрово) при различной водности как с учетом масс поллютантов, поступающих как со сточными водами, так и без них. Для участков р. Оккервиль определены значения масс допустимых сбросов и произведена оценка ИЗВ при нормировании сбросов.
1 Водный кодекс Российской Федерации [Текст] по состоянию на 1 февраля 2016.-М.: Проспект,КноРус, 2016.-48 с.
2 Об охране окружающей среды: Федеральный закон от №
// КонсультантПлюс [Электронный элресурс].-Офиц. сайт компании «КонсультантПлюс».-М., 2015.-Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34823/
3 Владимиров, А.М. Гидрологические расчеты [Текст] / А.М. Владимиров .-Л.: Гидрометеоиздат, 1990.-365 с.
4 Пособие по определению расчетных гидрологических характеристик [Текст] / Под ред. А.В. Рождественского и А.Г. Лобановой; гос. гидролог.ин-т.-Л.: Гидрометеоиздат, 1984.-448 с.
5 Методические рекомендации по разработке нормативов качества воды малых водотоков [Текст] / Гос. гидролог. ин-т.-СПб., 2002.-26с.
6 Руководство по гидрологическим прогнозам[Текст]. Вып. 1. Долгосрочные прогнозы элементов водного режима рек и водохранилищ / ГМЦ.-Л.: Гидрометеоиздат, 1989.-356 с.
7 Методические указания по расчету платы за неорганизованный сброс загрязняющих веществ в водные объекты[Текст]:утв. Госкомэкологией РФ 29.12.1998.-М.: Госкомэкология. 1998.-16 с.
8 Пономарева, Л.С.О нормативах предельно допустимых концентраций веществ в природных водах и их применении в современных условиях[Текст] / Л.С.Пономарева // Использование и охрана природных ресурсов в России: бюллетень.-2003.-№9.-10 с.
9 Методические указания расчетов фоновых концентраций химических веществ в воде водотоков[Текст]:
РД 52.24.622-2001: утв.Фед.службой России по гидрометеор. и мониторингу окруж.среды 01.01.2001 : ввод в действие 01.01.2002.-М., 2001.-162 с.
10 Водные объекты Санкт-Петербурга[Текст] / Под ред. д.ф.-мат.н. С.А.Кондратьева и д.х.н. Г.Т.Фрумина.-СПб., 2002.-348 с.
11 Гидрологический ежегодник [Текст]. 1961 г. Т. 1. Бассейн Балтийского моря. Вып. 0 - 3. Бассейн Финского и Рижского заливов от государственной границы с Финляндией до северного водораздела р.Салаца / Под ред. Р.М. Урываева и Т.Е. Эйпре.-Л.: Гидрометеоиздат, 1963.
-1967.1969,1975-1977.1980. - Д.
17 Основные гидрологические характеристики [Текст]. Т 2. Карелия и Северо-Запад / ???? .-Л.: Гидрометеоиздат, 1978.
1. Ресурсы поверхностных вод. Т 2. часть 1,2. - Л.: Гидрометеоиздат 1972.
2. Гидрохимические ежегодники. 1972-1979. 1982,1984- 1986гг.
19 Владимиров, A.M. Сборник задач и упражнений по гидрологическим расчетам [Текст] /A.M. Владимиров, В.С.Дружинин.- СПб..: Гидрометеоиздат, 1992.-208с.
3. Владимиров А.М.. Орлов В.Г., Сакович В.М. Экологические аспекты использования и охраны водных ресурсов (вод суши) [Текст] :учеб. пособие/ ????. - СПб., Изд. РГГМИ, 1997. - 125с.
4. Временные методические рекомендации по расчету предельно допустимых сбросов (ПДС) загрязняющих веществ в водные объекты со сточными водами. - Jl. 1990. - 47с.