Совершенствование экономического механизма управления специализированным предприятием по переработке отходов (на примере ООО «КубаньЭкоПлюс» на региональном уровне»)
Введение 3
Глава 1 Теоретические, методические и правовые основы механизма управления отходами производства и потребления 9
1.1Сущность и значение экономического механизма управления на предприятии 9
1.2Государственное регулирование системы управления отходами производства и потребления 15
1.3Эколого - экономические методы оценки влияния на окружающую природную среду систем обращения отходов производства и потребления 18
Глава 2 Анализ и оценка экономического механизма управления специализированным предприятием ООО «КубаньЭкоПлюс» 24
2.1Организационно-экономическая характеристика исследуемого объекта 24 2.2Оценка системы управления отходами производства и потребления в
Туапсинском районе 28
2.3Проблемы и оценка эффективности деятельности ООО «КубаньЭкоПлюс» по утилизации отходов на территории
Туапсинского района 33
Глава 3 Предложения по совершенствованию экономического механизма управления ООО «КубаньЭкоПлюс» путем комплексного решения
проблем промышленной переработки твердых бытовых отходов 43
Заключение 58
Список использованной литературы 63
Приложение
Экономически развитые страны мира пришли к соглашению о существенном усилении государственного регулирования в сфере сбора и переработки отходов и о том, что обязательство в управлении отходами должно быть сконцентрирована на государственном уровне.
В структуре государственного аппарата государств Европейского Союза имеются специально уполномоченные для этого структуры. В нашей стране вопросы организации сбора и переработки отходов являются в большей степени бесхозными, потому что не входят в перечень компетенций ни одного из федеральных ведомств. Ростехнадзор, согласно своему Положению, контролирует только вредное воздействие отходов на окружающую среду.
Органы местного власти, на которые в законодательном порядке возложены обязательства за организацию сбора и переработки отходов, не могут решить эту задачу в отношении «низкодоходных» отходов, пока не будет изменена система государственного регулирования в этой сфере.
С учётом вышесказанного ясно, что эффективной системе управления отходами должны сочетаться технологические, экономические, юридические и социальные составляющие управления отходами на региональном уровне, иметь в виду особенности управления отходами, связанные с масштабом региона, его географическим положением, климатическими особенностями, уровнем развития и спецификой производства товаров и работ, оказанием услуг, сопряжённых с образованием и движением отходов.
Вся жизнедеятельность цивилизации связана с появлением большого количества разнообразных отходов. Скачок в росте потребления в последние годы во всем мире привел к коренному увеличению количества образования твердых бытовых отходов (ТБО). Именно твердые промышленные и бытовые отходы негативно влияют на окружающий среду, а также являются источником поступления различных вредных химических, биологических и биохимических препаратов в природную среду. Всё это создает существенную угрозу здоровью и жизни населения поселка, города и региона в целом, а также будущим поколениям.
С другой стороны промышленные и бытовые отходы следует рассматривать как техногенные образования, которые нужно охарактеризовать содержанием в них ряда черных, цветных металлов и других элементов, пригодных для применения в металлургии, машиностроении, энергетике, в сельском и лесном хозяйстве .
Трудность решения всех проблем переработки твердых промышленных и бытовых отходов (ТП и БО) можно объснить отсутствием их четкой научнообоснованной систематизации, необходимостью применения сложного дорогостоящего оборудования и отсутствием экономической продуманности каждого конкретного решения. Проблема переработки отходов имеет для нашей страны первостепенное значение. В советское время была создана достаточно мощная сеть сбора вторсырья, которая постепенно пришла в упадок в 90 - е гг. В настоящее время наблюдается рост интереса малого бизнеса к сфере сбора и переработки отходов. Для малого предприятия большое значение имеет вопрос освоения имеющихся рынков и выхода на новые.
Ситуация с переработкой твердых бытовых отходов (ТБО) в нашей стране в том числе, в крупных городах сегодня не соответствует лучшим зарубежным стандартам.
Вопросы проблемного характера утилизации скапливающихся отходов становятся в нынешних условиях одной из первостепенных проблем, которые необходимо быстро решать для сохранения окружающей среды и здоровья всего населения. Задача, поставленная области научной разработки организационно-экономического механизма комплексного решения проблем, появившихся у промышленных комплексов, занимающихся утилизацией твердых бытовых отходов (далее - ТБО), в том числе в больших городах, своевременна и в настоящее время по нескольким причинам:
во-первых, у региональных властей отсутствует достоверная информация об источниках и объемах возникновения отходов производства и потребления. Рассматриваемый случай не позволяет определять объемы площадей и производственных мощностей для создания программы ресурсного снабжения специализированных промышленных комплексов. В итоге, создаётся ситуация, когда территории для утилизации не соответствуют необходимым требованиям по качеству участков и наличию оборудования, что ведет к не соблюдению технологий захоронения и промышленной переработки поступающих отходов;
...
Исследованию проблем внедрения организационно-экономических методов снижения образования отходов на этапе производства посвящены работы М. Н. Игнатьевой, Г. Ю. Пахальчак, И. С. Солобоева, Мочаловой Л. А., Дистергефт Л. В., Тягунова Г. В., Велик О. С, Охремчук Н. Н., Ярошенко Д. Н., Леонтьева А. И., Ярушина С. В., Вепрева А. Г., Гусева И. Г. Окуловой Н.К. и др. Вопросы эффективности использования природных ресурсов, отходов в промышленных комплексах и на предприятиях неоднократно изучались в трудах Анимицы Е. Г., Шарыгина М. Д., Яндыганова Я. Я., Ковалева Н. Р. и других.
Вместе с тем необходимо отметить, что в условиях социальноэкономических реформ, проводимых в стране, возрастает в значительной мере роль предприятий - природопользователей в решении названных проблем, особенно в таких аспектах, как внедрение ресурсосберегающих, малоотходных технологий, создание заинтересованности и ответственности предприятий, их подразделений и каждого работника, как в повышении эффективности производства, так и достижении его экологичности.
На данном этапе становится актуальным исследование экономических отношений на уровне предприятия и внешнего эффекта, смещение их из этапа попытки ликвидировать последствия отходов на этап максимального снижения (предотвращения) образования отходов в самом производственном, технологическом процессах, изучение проблем создания гарантий
экологической безопасности предприятий. Этим вопросам посвящена выпускная квалификационная работа.
Анализ производственной деятельности специализированного
предприятия ООО «КубаньЭкоПлюс» позволил сделать следующие выводы.
Общество с ограниченной ответственностью «КубаньЭкоПлюс» было создано в 2002 году с целью сбора (приема), транспортировки, размещения (временное хранение), использования, обезвреживания, переработки
(утилизация) и передачи отходов третьим лицам, имеющим соответствующие правоустанавливающие документы на право обращения с отходами, которые образуются в результате деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При осуществлении основных видов хозяйственной деятельности ООО «КубаньЭкоПлюс» обращается с 38 видами отходов от I до V класса опасности для окружающей среды, из которых 11 видов обезвреживает самостоятельно, а 27 передает на дельнейшее использование и обезвреживание другим предприятиям, имеющим лицензии в данной сфере.
Объем выполненных работ увеличивается по сравнению с 2014 годом по причине увеличения договоров по агентским услугам в сфере оформления паспортов отходов. Наибольший процент по сравнению с 2013 и 2014 годами составляет утилизация, в 2015 году доход полученный от этого вида деятельности увеличился на 4 413 тыс.руб. по сравнению с 2014 годом.
Негативным моментом в коммерческой деятельности ООО «КубаньЭкоПлюс» явился рост общей суммы затрат, но увеличение выручки от реализации услуг и снижение уровня затрат к выручке привело к росту валового дохода. Увеличение произошло и по направлениям окупаемость затрат на 2,7 % и рентабельность продаж на 1,2 % соответственно.
Анализ статистических данных показал, что в целом по району в 2015 году количество образовавшихся отходов увеличилось и составило 9 366,510 тыс.т, что обусловлено постановкой на учет ранее не отчитывающихся предприятий.
Наличие отходов на конец отчетного года на предприятиях Туапсинского района увеличилось и составило 12265,612 тыс. т, из них значительное количество приходится на отходы IV и V классов опасности. Размещение отходов на предприятиях в конце 2015 года уменьшилось на 332,964 и составило 1789,030 тыс.т. В настоящее время городская и районная свалки не соответствует санитарным и природоохранным требованиям. Проверки показали, что многих из них отсутствует раздельной сбор и сортировка отходов, а предприятия, эксплуатирующие свалки, не имеют разрешительных документов на их эксплуатацию. Проблемы негативного влияния на окружающую среду отходов, их образования, хранения, обезвреживания, переработки являются как для Туапсинского района, так и для Краснодарского края актуальными и требуют безотлагательных решений.
...
1. Акимова И П., Хаскин В.В. Экология. - М.: ЮНИТИ, 2010 - 455 с.
2. Бакка М.Г, Пирский O.A. Экология и защита ноосферы: учеб. пособие для студентов. - М.: РВВЖПИ, 2010. - 411 с.
3. Балацкий О.Ф., Волошин В.В. Экономика безотходных технологий.
- М.: Знание, 2010. - 643 с.
4. Балацкий О.Ф., Мельник Л.Г. Экономика и качество окружающей среды. - М.:Мысль, 2014. -189 с.
5. Бедрий Я.Р., Геник Я.О., Орлов В.М., Титенко П.Ф. Основы экологии и социологии: учеб.пособие . - М.:Мысль,2011. - 706 с.
6. Доклад «О состоянии окружающей природной среды в РФ» в 2014 г.
- М.: Спектр,2014. - 71 с.
7. Барбинов Р.А Охрана окружающей среды: учеб. - М.: Высшая школа, 2011 - 319 с.
1. Белявский Г.О. Основы общей экологии. - М.:Мысль, 2012. -368 с.
2. Бринчук М.М., Боголюбов С.Л., Ерофеев Б.В., Петров В.В. Сборник нормативно- правовой документации по управлению природоохранной деятельности. - М.:Дело,2014. -437 с.
3. Варламов АЛ, Хабаров АВ Экология землепользования и охрана природных ресурсов. - М.: Колос, 2011. - 159 с.
4. Гирусов Э.В. и др. Экология и экономика природопользования: учеб. для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2011 - 455 с.
5. Голуб А.А., Струкова Э.Б. Экономика природопользования. - М.: Аспект процесс, 2013. - 187 с.
6. Дж.Крутилла, А.Фишер. Управление промышленными отходами. / пер. с англ. Леденец Т.О. - М.:Просвет,2014. -617 с.
7. Игнатьева М.Н., Клименко М.Д., Солобоева И.С. Экологический аудит: учеб. пособие. - М.:Наука и жизнь,2013. - 906 с.
8. Кашенко А.Л., Лосев П.Р. Финансово - экономические основы природопользования. - М.:Мысль,2013. - 418 с.
... всего 27 источников