Введение 4
Глава I. Понятие интертекстуальности в литературоведении 7
1.1. Определение понятия «интертекстуальность» 7
1.2. Основные функции интертекста 9
1.3. Подходы к исследованию интертекстуальности 11
1.4. Виды интертекстуальных связей 15
1.5. Средства выражения интертекстуальности 16
1.6. Жанр эпистолярного романа 18
1.6.1. Развитие жанра эпистолярного романа во Франции 18
1.6.2. «Оскар и Розовая дама» как постмодернистский эпистолярный роман 20
1.7. Библия как основной претекст романа 23
1.8. Влияние религии на жизнь и творчество Э.-Э. Шмитта 24
Выводы по главе I 26
Глава II. Характеристика интертекстуальных связей в романе Эрика-Эммануэля
Шмитта «Оскар и Розовая дама» 28
2.1. Основные приемы интертекстуальности в романе 28
2.2. Библейский символ как средство интертекста в романе «Оскар и Розовая
дама» 29
2.2.1. Символичность цвета 29
2.2.2. Символичность чисел 31
2.2.3. Символичность образов 32
2.3. Значение аллюзий и реминисценций в романе 34
2.3. Роль философских тем в образовании интертекстуальных связей 36
2.4. Роль имен в романе 40
2.5. Роль стилистических средств и тропов в романе 42
2.6. Роль жанра в построении интертекстуальных связей 45
Выводы по главе II 47
Заключение 49
Список использованной литературы 51
Данная работа посвящена исследованию интертекстуальных связей в романе Эрика-Эммануэля Шмитта «Оскар и Розовая дама».
Актуальность данной работы обусловлена растущим интересом к философии и творчеству современного писателя и драматурга и Эрика - Эммануэля Шмитта, а также непрерывными дискуссиями на тему интертекстуальности и ее роли в современном литературоведении.
Исследования интертекстуальности восходят к трудам М.М. Бахтина о текстовой диалогичности [2]. В отечественной науке стоит выделить работу «Типология интертекстуальных элементов и межтекстовых связей в художественном тексте» Н.А. Фатеевой [35], а также статью «Интертекстуальность: категориальный аппарат и типология» В.П. Москвина [31]. Вопросами интертекстуальности занимались И. В. Арнольд [1], А. В. Кремнева [27] и И. П. Смирнов [12]. К исследованию трудов Э.-Э. Шмитта с точки зрения постмодернизма обращалась А.С. Сорокина [34], с целью исследования его эпистолярной прозы - О.О. Ленькова [30].
Среди зарубежных ученых, занимающихся исследованиями в области интертекстуальности, стоит отметить Ю. Кристеву [28] и ее труд «Бахтин, слово, диалог и роман», в котором был введен термин «интертекстуальность». Теоретическим вопросам интертекстуальности посвящены и работы Ж. Женетта [18]. Также стоит выделить теоретиков Ж. Деррида [8], Р. Барта [4] и Ж.Ф. Лиотара [21], оказавших также влияние на становление теории постмодернизма. О жизни и творчестве Э.-Э. Шмитта писал французский писатель Ж. де Кортанз [46].
Выбранный для анализа роман относится к циклу «Незримое», произведения в котором посвящены исследованию взаимоотношений человека и Бога. Выраженные через ярких и вызывающих понимание и сочувствие героев, философские идеи Эрика-Эммануэля Шмитта посвящены в первую очередь вечным проблемам жизненных трудностей и неизбежности смерти. К вечным темам обращались писатели всех времен и народов, их актуальность не подвергается сомнению. В данной работе мы собираемся, в том числе, проследить влияние вечных мотивов из предшествующих текстов на творчество Эрика-Эммануэля Шмитта...
В результате работы были сделаны следующие выводы: на материале работ Ю. Кристевой, Н.А. Фатеевой, В.П. Москвина, И.П. Смирнова, Ж. Женетта и др. были выделены основные подходы к определению термина, его функции, средства выражения и виды интертекстуальных связей. Являясь носителем культурной, исторической, философской информации, интертекстуальность играет важную роль в соединении субъективного мира одного автора со всем миром в целом.
Также был изучен процесс преобразования жанра эпистолярного романа. В 20 веке одну из главнейших позиций занимало направление «постмодернизм», в рамках которого понятие эпистолярного романа расширилось, превратившись в форму, которая сочетает в себе как минимум несколько других жанров. Отчасти идей постмодернизма придерживался и Эрик-Эммануэль Шмитт, поэтому он написал свое произведение «Оскар и Розовая дама» в жанре философско-психологического эпистолярного романа. Однако сам писатель не относил себя к постмодернистам, подчеркивая роль гуманистических идей в своем творчестве. Именно поэтому в его романе особое внимание уделяется традиционным христианским ценностям, а общее настроение произведения скорее радостное, чем пессимистичное.
В результате изучения теоретического материала была доказана важность Библии как основного претекста, поскольку она является хранилищем огромного количества философских идей, мотивов, догм и ценностей. Символические, аллюзивные и реминисцентные отсылки к библейским сюжетам можно встретить в текстах множества старинных и современных произведений.
В результате анализа влияния религии на творчество Эрика-Эммануэля Шмитта можно сделать вывод, что оно неоднозначно: он сам считает себя верующим агностиком, но в первую очередь придерживается идей гуманизма, а потому остается светским человеком. Религия для него - субъективная форма, через которую люди могут обращаться к Богу, в то время как вера остается 49
универсальным понятием, общим для всех религий. Именно поэтому в его библиографии множество работ, посвященных разным религиям, но особое внимание в них уделяется вопросам веры и философии жизни...
1. Арнольд И. В. Семантика. Стилистика. Интертекстуальность / И.В. Арнольд. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 1999. - 444 с.
2. Бахтин М. М. Эстетика словесного творчества / Сост. С. Г. Бочаров; Текст подгот. Г. С. Бернштейн и Л. В. Дерюгина; Примеч. С. С. Аверинцева и С. Г. Бочарова. - М.: Искусство, 1979. - 424 с.
3. Библия. Книги священного писания Ветхого и Нового Завета (синодальный перевод). - М., 1990. - 2167 с.
4. Барт Р. Избранные работы: Семиотика: Поэтика: Пер. с фр. / Сост., общ. ред. и вступ. ст. Г. К. Косикова. - М.: Прогресс, 1989. - 616 с.
5. Гофман Э. Т. А. Щелкунчик: сказка: пер. с нем./ Э.Т.А. Гофман; худож. М. Митрофанов; пересказ. Л.Л. Яхнин. -Москва: РОСМЭН-ПРЕСС, 2012. - 62 с.
6. Гримм Я.; Гримм В. Белоснежка и семь гномов. М.: Энес-книга, 2017. - 30 с.
7. Бразговская Е. Е. Семиотика. Языки и коды культуры / Е. Е. Бразговская. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2019. - 187 с.
8. Деррида Ж. О грамматологии / пер. с фр. и вступ. ст. Н. Автономовой. М.: Ad Marginem, 2000. - 512 с.
9. Достоевский Ф. М. Записки из подполья / Ф. М. Достоевский. Москва: Азбука, 2011. - 256 с.
10. Достоевский Ф. М. Преступление и наказание. М.: Правда, 1978. - 463 с.
11. Мечковская Н. Б. Язык и религия: Лекции по филологии и истории религий. М., 1998. - 352 c.
12. Смирнов И. П. Порождение интертекста. Элементы
интертекстуального анализа с примерами из творчества Б.Л. Пастернака. 2-е изд., исп. и доп. автором. СПб.: СПБГУ, 1995. - 193 c.
13. Супрун А. Е. Исследования по лингвистике текста /А. Е. Супрун. -
Минск, 2001. - 307 с.
14. Шмитт Э.-Э. Оскар и Розовая дама и другие истории (сборник) / Э- Э. Шмитт; перевод с французского Галины Соловьевой; художник Н. Бугославская. — Санкт-Петербург: Азбука, 2014. - С. 1-30.
15. Bazerman C. Intertextuality: How texts rely on other texts / In C. Bazerman & P. Prior (Eds.), what writing does and how it does it: An introduction to analyzing texts and textual practices. Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum Associates, Publishers, 2004. - P. 83-96...49