Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Способы образования новых слов футбольного сленга (на материале «Футбольного словаря сленга» Т.Никитиной, Е.Рогалёвой)

Работа №174177

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты формирования сленга футбольных болельщиков 6
1.1. Понятие «сленг» в современнном русском языке 6
1.2. Появление языка футбольного болельщика 15
1.3. История изучения футбольного сленга 24
1.4. Краткая характеристика «Словаря футбольного
болельщика»Т.Никитиной Е.Рогалевой 33
Выводы к главе 1 34
Глава 2. Словообразовательные особенности футбольного сленга
в современном русском языке на материале «Словаря футбольного болельщика» Т.Никитиной, Е.Рогалевой 35
2.1. Описательная характеристика морфем, используемых для образования
новых слов футбольного сленга 35
2.2. Характеристика и словообразовательный анализ языковых единиц
футбольного сленга 38
2.3 Выводы к главе 2 50
Заключение 51
Список использованной литературы 53


Любой язык мира не является на сегодняшний день до конца сформировавшимся, застывшим в своем развитии. Одной из основных функций языка является коммуникативная функция, функция общения. Это даёт возможность отметить, что язык социален по своей природе. Следовательно, язык - это некая постоянно и динамично развивающаяся, меняющая свои формы, совершенствующаяся система.
Мир не стоит на месте, он в постоянном развитии, постоянных изменениях. Так и язык, он не может застыть в своей первоначальной форме, поэтому он стремиться за развивающимся миром. Поэтому, изучая язык (родной или иностранный), нельзя ограничиваться исключительно его официальным или литературным вариантом.
Большинство ученых - филологов и лингвистов сходятся во мнении, что каждый современный язык можно разделить на ряд различных стилей, и в качестве подтверждения этому предлагают различные варианты стилистического анализа многообразия отрывков, целых литературных произведений и различных текстов. Не смотря на преимущественно литературный язык, в письменных текстах зачастую можно уловить существование неофициальной речи в лексике разных времен. В наши дни можно отметить активное и все возрастающее применение сленговой лексики как в общении, так и в литературных произведениях и даже в различных телепередачах.
Сленг считается наиболее парадоксальным разделом нетрадиционной (или специфической) лексики. Изучением данного явления занимались и продолжают заниматься многие ученые, среди которых можно отметить Э. Партриджа, П. Марио, С. Флекснера, В.А. Хомякова, И.Р. Гальперина, М.М. Маковского, И.В. Арнольд и других.
На сегодняшний день сленг занимает огромное место в нашей жизни. Каждый человек, иногда сам того не замечая, использует то или иное сленговое выражение. Сленг упрощает общение между людьми и облегчает
процесс усвоения новой лексики, расширяя при этом словарный запас человека.
Особое место занимает сленг футбольных фанатов - футбольный сленг.
Футбол - популярный вид спорта, о нём много пишут и говорят, миллионы фанатов по всему миру ходят на матчи своих любимых команд. Собственно футбольной лексики не так много, основную часть составляют слова общей лексики, в контексте футбола они приобретают новые значения. Основная часть сленговой лексики, возникает из общенародного языка, как правило, сопровождаясь семантическими сдвигами, формируя в футбольной среде новые значения и специфическую окраску.
Русский футбольный сленг вызывает особый интерес, так как определяется не только возрастными рамками, но и временными факторами. Поскольку футбольный сленг, особенно последних лет, недостаточно изучен, работа отличается актуальностью...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сленг футбольных болельщиков - это динамичный подъязык, активно вбирающий в себя лексику других подъязыков, создающий свои собственные слова и выражения и обогащающий ими общеразговорный язык.
На сегодняшний момент сленг футбольных болельщиков окончательно не сформирован. Фандвижение как таковое находится в процессе развития, так что периодически появляются все новые лексические единицы. Однако уже сейчас словарный запас находится в таком состоянии, что незнакомому с данной субкультурой и ее языком человеку сложно понять смысл разговора на данном сленге — по причине наличия у многих слов дополнительной смысловой нагрузки и из-за отсутствия знания точной ситуации в мире данной субкультуры.
Язык футбола можно разделить на следующие составляющие: узкоспециализированные термины, термины широкой сферы употребления, жаргон, футбольные афоризмы и поговорки. При этом стоит отметить, что обогащение языка футбола теми или иными лексическими единицами происходило неравномерно, что было обусловлено колебаниями уровня интереса к футболу со стороны болельщиков, а также некоторыми социальными и даже политическими факторами. Поэтому в данной работе были рассмотрены этапы формирования языка футбола, каждый из которых имел свои предпосылки и по-своему отразился в языке.
Анализ семантических явлений в речи показал их значительное разнообразие в сленге футбольных болельщиков, наиболее часто встречается полисемия.
Более всего распространена метафора, основанная на сходстве в характере действия. Вторая по распространенности - группа метафор с переносом по сходству расположения. Метафоры других видов также встречаются, но в единичных вариантах. ..


2. Авакова А. С. Суффиксация в сфере наименований спортсменов. - 1971.- № 1.- С. 93-97.
3. Авакова А. С. Терминология игроков в современном русском языке // Этимологическое исследование по русскому языку.- Вып. 8. - М.: МГУ, 1976. - С. 15-29.
4. Азимов Э. Г. Современный словарь методической терминологии и понятий (теория и практика обучения языкам).- М.: ИКАР, 2009. - 448с.
5. Алпатов В. М. В. В. Дементьев. Теория речевых жанров. - 2011.- № 4.- С. 126-131.
6. Алпатов В. М. Волошинов, Бахтин Лингвистика. - М.: Языки
славянских культур, 2005.- 432с.
7. Андреев Н. Д. Именное словообразование в спортивной терминологии.- М.: АН СССР, 1963. - С. 119-135.
8. Апресян Ю. Д. Исследование семантики и лексикографии: в 2 т. - Т. 1:2009. -568с.
9. Арапов М. В. Жаргон // Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В. Н. Ярцева. - М.: Советская энциклопедия, 1990. - С. 151.
10. Арнольд И.В. Стилистика современного английского языка:
(стилистика декодирования): Учебное пособие для студентов пед. институтов по спец. «Иностр. яз.». - 3-е изд. - М.: Просвещение, 1990
11. Арутюнова Н. Д. Жанры общения. - М.: Наука, 1992. - С. 52-102.
12. Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений. - М: Наука: 1988г.
13. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. - 1969. - 608с.
14. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов. - М.: 1966.
15. Бабина А.К. Арго: история вопроса. URL://www. narod.ru/
termin1.htm ...36


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ