Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические основы управления финансовой устойчивостью предприятия 5
1.1 Понятие и сущность финансовой устойчивости предприятия 5
1.2 Методы оценки финансовой устойчивости предприятия в контексте
анализа его финансового состояния 7
1.3 Особенности использования коэффициентного метода оценки
финансовой устойчивости предприятия 14
Глава 2 Анализ и оценка финансового состояния ОАО «Оздоровительный
комплекс «Орбита» 17
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика предприятия . 17
2.2 Анализ финансового состояния исследуемого объекта 20
2.3 Оценка финансовой устойчивости ОАО «Оздоровительный комплекс
«Орбита» на основе коэффициентного анализа 22
Глава 3 Разработка основных направлений повышения финансовой устойчивости ОАО «Оздоровительный комплекс «Орбита» 27
3.1 Предложения по повышению финансовой устойчивости ОАО «Оздоровительный комплекс «Орбита» 27
3.2 Оценка экономического эффекта от предложенных мероприятий 42
Заключение 48
Список использованной литературы 52
Актуальность темы обусловлена тем, что интенсивное развитие индустрии гостеприимства в России приводит к увеличению предприятий гостиничного хозяйства, предоставляющих схожий ассортимент услуг, что, в свою очередь вызывает усиление жесткой конкурентной борьбы между ними. Главной задачей любого предприятия в сфере туризма является проведение анализа хозяйственной деятельности предприятия, маркетинговых исследований туристического рынка, изучение сильных и слабых сторон собственного предприятия и основных конкурентов с последующим выбором и реализацией эффективной конкурентной стратегии.
Исследование деятельности хозяйствующих субъектов санаторно-курортного комплекса представляет практический интерес, а также является особенно важным для региона.
Объектом работы является Открытое акционерное общество ОАО «Оздоровительный комплекс «Орбита».
Предметом - анализ финансовой устойчивости предприятия.
Целью данной работы является проведение анализа финансовой устойчивости и разработка направлений поиска резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Оздоровительный комплекс «Орбита».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть понятие, значение и виды анализа финансовой устойчивости;
• рассмотреть методику коэффициентного метода оценки финансовой устойчивости;
• провести анализ финансового положения и эффективности деятельности ОАО «ОК Орбита»;
найти резервы для повышения эффективности хозяйственной деятельности ОАО «ОК Орбита».
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, раскрываются цель и задачи, определяется объект и предмет исследования.
В первой главе рассматриваются теоретические основы комплексного экономического анализа.
Во второй главе проведен комплексный экономический анализ ОАО «Оздоровительный комплекс «Орбита».
В третьей главе разработаны направления поиска резервов и повышения эффективности хозяйственной деятельности в ОАО «Оздоровительный комплекс «Орбита» .
Теоретической и методической основой исследования послужили труды таких авторов как Савицкая Г.В., Чеботарев Н. Ф., Шеремет А.Д. и др.
Информационной базой исследования послужили внутренние документы, бухгалтерская (финансовая) отчетность ОАО «Оздоровительный комплекс «Орбита».
Практическая значимость работы заключается в том, что разработанные в практической части работы, направления и предложения для повышения эффективности хозяйственной деятельности можно внедрить в деятельность рассматриваемого предприятия, что позволит улучшить использование имеющихся хозяйственных резервов.
Общий объем работы составляет 54 страниц, включая введение, заключение, список литературы. Работа содержит, в том числе, 5 таблиц.
В первой главе были рассмотрены теоретические и методические основы управления финансовой устойчивостью.
Финансовая устойчивость - возможность при имеющемся состоянии финансов эффективно функционировать в рамках поставленных целей.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Если текущая платежеспособность — это внешнее проявление финансового состояния предприятия, то финансовая устойчивость — его внутренняя сторона, обеспечивающая стабильную платежеспособность в длительной перспективе, в основе которой лежит сбалансированность активов и пассивов, доходов и расходов, положительных и отрицательных денежных потоков.
Устойчивое финансовое состояние достигается при хорошем качестве активов, достаточном уровне собственного капитала и рентабельности, ликвидности, стабильных доходах и широких возможностях привлечения заемных средств.
Для обеспечения финансовой устойчивости предприятие должно обладать гибкой структурой капитала, уметь организовать его движение таким образом, чтобы обеспечить постоянное превышение доходов над расходами с целью сохранения платежеспособности и создания условий для самофинансирования.
Во второй главе был проведен комплексный экономический анализ предприятия ОАО «Оздоровительный комплекс «Орбита».
Выводы. За последний анализируемый год ОАО «ОК «Орбита» получило прибыль в размере 4 млн. 992 тыс. руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль снизилась на 1 млн. 519 тыс. руб.
Активы организации за данный период увеличились на 27,1%.
На основе проведенного анализа финансовой устойчивости коэффициентным методом можно сказать, что хозяйственный субъект обладает достаточным запасом финансовой устойчивости, и относительно независим от внешних финансовых источников. Тем не менее, значения других коэффициентов не позволяют однозначно судить об устойчивости финансового состояния санатория.
В третьей главе были рассмотрены рекомендации по повышению эффективности хозяйственной деятельности ОАО «Оздоровительный комплекс «Орбита» и осуществлен поиск имеющихся резервов.
В качестве мероприятий для максимально возможного использования имеющихся ресурсов предложено:
1 .Изменения в организационной структуре предприятия.
На протяжении ряда лет структура комплекса оставалась неизменной и наработанные на сегодня функциональные связи помогают обеспечивать решение рутинных задач. Тем не менее, для использования внутренних организационных резервов рекомендуется внести изменения, которые коснулись ниже следующих подразделений:
• разработка единых стандартов обслуживания;
• поведенческие стандарты;
• технические стандарты;
• доработка единых стандартов обслуживания.
2. Тренинги и обучение персонала.
Для достижения успеха в каждом подразделении необходимо добиться формирования единого пространства между руководящим составом подразделений и линейном персоналом. Все сотрудники должны быть в едином информационном поле и должны четко понимать стратегию развития предприятия, ключевые цели и задачи конкретного подразделения в долгосрочной и краткосрочной перспективе.
3. Мотивация персонала.
Сезонность спроса на услуги ОК «Орбита» накладывает свой отпечаток и на формирование системы мотивации персонала. В сезон резко возрастает необходимость в линейном персонале. В межсезонье заинтересованность в персонале снижается, и зачастую падение спроса сопровождается сокращениями штата. В связи с этим персонал нацелен в основном на хороший заработок в высокий сезон, и не имеет ни малейшей цели стремиться сделать профессиональную карьеру или хотя бы закрепиться в коллективе на более длительный период.
4. Изменения в стратегии продаж.
Продажи являются ключевым подразделением в системе жизнедеятельности отеля и зачастую заметные улучшения можно заметить, изменив частично или полностью подход к организации системы продаж.
5. Продвижение услуг.
Внедрение системы активных продаж может явиться эффективным инструментом повышения прибыли, избежав значительных затрат.
Одним из инструментов активных продаж является так называемый upselling, подразумевающий умение продавать более дорогие версии продукта и дополнительные продукты.
6. Развитие точек питания.
Предлагается развивать точки питания ОК «Орбита» в следующем составе:
• основной ресторан в «Сервис-центре»;
• кафе «Панорама» в ВРК;
• лобби-бар в «Сервис-центре»;
• спорт-бар в «Сервис-центре»;
• банкетный зал «Экстрим» на базе ресторана «Экстрим»;
• летняя веранда или кафе на набережной;
• кафе «Пицца» (в аренде, рекомендуется сохранить).
Также рекомендуется установка мини-баров в спальных корпусах после реконструкции и ремонта, где они пока не были установлены. По имеющейся информации, мини-бары на сегодня установлены в номерах спальных корпусов №1 и №5.
7. Развитие медицинских и оздоровительных услуг.
Развитие данной категории услуг является одним из приоритетных направлений, позволяющих упрочить позиции ОК «Орбита» на рынке санаторно-курортных услуг. Усиления влияния данного подразделения не только на показатели доходности, но и на формирование общего имиджа объекта.
8. Новое строительство.
Территория ОК «Орбита» позволяет выполнить увеличение номерного фонда за счет реализации проектов нового строительства:
• на месте кафе «Бриз»;
• на месте танцплощадки рядом с ККЗ;
• в т.н. технической зоне.
В результате реализации проекта показатели деятельности изменятся следующим образом: общая выручка объекта увеличится по сравнению с 2014 г. на 154,5 млн. рублей (без НДС).
При этом валовая прибыль объекта по сравнению с 2014 г. увеличится на 141,8 млн. рублей к 2019 году.
1. Бекренева, В. А. Финансовая устойчивость организации. Проблемы анализа и диагностики : научное издание / В. А. Бекренева. - М.: Издательско- торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012.- 247 с.
2. Комплексный финансовый анализ в управлении предприятием: учеб. пособие / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА- М, 2016. - 336 с.
3. Экономический анализ: учеб. / Г.В. Савицкая. - 14-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014 - 649 с.
4. Баскакова О. В. Экономика предприятия (организации). - М.:
Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. -372 с.
5. Савицкая, Г.В.. Экономический анализ : учеб. / Г.В. Савицкая. — 11-е изд., испр. и доп. — М.: Новое знание, 2011.- 651 с.
6. Чеботарев, Н. Ф. Оценка стоимости предприятия (бизнеса): учеб. для бакалавров / Н. Ф. Чеботарев. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014.- 364 с.
7. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013.- 542 с.
8. Модели финансового рынка и прогнозирование в финансовой сфере: учеб. пособие / А.И. Новиков. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 256 с.
9. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: учеб. пособие / Абдукаримов И. Т., Беспалов М. В. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 214 с.
10. Финансы организаций (предприятий): учеб. / Т.Ю. Мазурина, Л.Г. Скамай, В.С. Гроссу. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 528 с.
11. Гальчина О.Н., Пожидаева Т.А. Теория экономического анализа. - М.: Дашков и К, 2012. - 235 с.
12. Ефимова О. В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учёт, 2011.
- 528 с.
13. Климова Н.В. Экономический анализ. - СПб.: Питер, 2010. - 192 с.
14. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. - Мн.: РИГТО, 2012. - 367 с.
15. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2012. - 470 с.
16. Титов В.И. Экономика предприятия. - М.: ЭКСМО, 2012. - 416 с.
17. Тришкина Н.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: МИЭМП, 2011. - 84 с.
18. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 208 с.
19. Лукаш, Ю. А. Анализ финансовой устойчивости коммерческой организации и пути ее повышения: учеб.пособие / Ю. А. Лукаш. - М.: Флинта, 2012. - 282 с.
20. Комплексный финансовый анализ в управлении предприятием: учеб. пособие / С.А. Бороненкова, М.В. Мельник. - М.: Форум, НИЦ ИНФРА- М, 2016. - 336 с.
21. Финансовый менеджмент: учеб. / А.И. Самылин. - М.: НИЦ Инфра- М, 2013. - 413 с.
22. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 288 с.
23. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / Н.И. Морозко, И.Ю. Диденко. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 224 с.
24. Финансовый анализ: учеб. пособие / Л.М. Куприянова. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 157 с.
25. Центр раскрытия корпоративной информации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.e-disclosure.ru/portal/files.aspx?id=768&type=3(дата обращения: 16.03.2016).