Введение 3
1 Географическое положение и климатические особенности Черноморского
побережья и вод Черного моря 5
1.1 Географическое положения побережья и вод Черного моря 5
1.2 Климатические особенности черноморского побережья и вод Черного моря 9
2 Опасные гидрометеорологические явления в акватории Черного моря и
прибрежных устьях рек 15
2.1 Основные опасные явления и их повторяемость в Черноморском регионе.. 15
2.2 Влияние опасных явлений на морские устья рек 24
3 Опасное гидрометеорологическое явление тягун в акватории Черного моря 27
3.1 Тягун в районе побережья Краснодарского края 27
3.2 Синхронность проявления тягуна в портах Черного моря портах и его
внутригодовая изменчивость 31
Заключение 37
Список использованной литературы 40
Черное море является одним из крупнейших курортных регионов Европы, а так же важнейшим районом для транспортных перевозок. Акватория черного моря привлекает внимание не только своим расположением и необычным природным бассейном, но и с экономической точки зрения. Это связанно с тем, что по Черному морю проходить большое количество транспортных путей, которые отвечают за перевозку тех или иных грузов.
Климатические условия и их особость, так же их изменчивость являются важными факторами в изучении Черноморской акватории. Одними из важнейших метеорологических параметров являться - ветер и температура воздуха, благодаря которым формируется гидрологическая структура верхнего слоя морских вод. Ветровые условия определяют основные морские течения и термические условия.
Важной частью в изучении черноморской акватории являются гидрометеорологические явления, происходящие на черноморском побережье и в водах моря. Опасные гидрометеорологические явления следует изучать и прогнозировать, так как они оказывают влияние на жизнь людей и судоходство.
Из опасных гидрометеорологических явлений на данной территории наиболее значимыми по воздействию на жизнедеятельность людей и передвижение судов являются туман, сильный ветер, шторм, тягун, град, ливневые осадки, смерч [25, с. 141].
Актуальность работы заключается в том, что опасные гидрометеорологические явления на территории черноморского побережья и вод Черного моря в значительной степени влияют на экономику и хозяйственную деятельность портов в акватории моря.
Цель работы - изучение опасных гидрометеорологических явлений и их сезонное распределение на побережье Черного моря и его вод.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1. Рассмотреть географическое положения и климатические особенности побережья и вод Черного моря
2. Изучения опасных гидрометеорологических явлений в акватории Черного моря.
3. Рассмотреть зависимость такого опасного гидрометеорологического явления как тягун от времени и направления штормового ветра.
Объектом исследования являются опаснее гидрометеорологические условия в акватории Черного моря.
Предметом исследования является - возникновения в водах Черного моря, такого опасного гидрометеорологического явления как тягун.
Черное море - является средиземным морем, география очень обширна: скалистые горы, большое количество равнин, обширнее низменности, разнообразная растительность, большое количество рек. Именно этим обуславливается особенное формирования климата данной территории.
Одним из важнейших фактором формирующих данный климат, является циркуляция атмосферы.
Континентальные воздушные массы умеренных широт преобладают на данной территории. Проход воздушных масс извне немного затруднен, но и те, что приходят уже трансформирован в значительной степени в скорее окончательно переходят в континентальный воздух.
В основном данный регион характерен умеренный климатом, с жарким летом и дождливой зимой. Северо-восточные ветра преобладают в течении года, в меньшей степени южнее и юго-восточные. Максимальная скорость ветра - 35 м/с., в основном достигается юго-восточными ветрами, скорость других ветров не превышает и 30 м/с.
В качестве опасных гидрометеорологических явлений в акватории Черного моря можно выделить: туман, град, смерч, гроз, тягун, ливневые осадки, ветер и вхождения соленых вод в устья рек.
Штормовые ветры являются одним из самых часто встречающихся явлений. Они добавляю скорости штормам и могут являться предвестниками тягунов. Максимальная скорость более 40 м/с.
Еще одно явление, которое ведет к очень негативным последствиям, это вождение соленых вод в устья рек. К сожаленью это явление достаточно часто наблюдается в устьях рек впадающих в Черное море.
Еще одним неблагоприятным явлением являться туман, при большой интенсивности он несет в себе экономические затраты, так как прекращается какая либо судоходная деятельность из-за минимальной видимости. Также затрудняет авиасообщение.
Тягун одно из опасных гидрометеорологических явлений, при котором начинается своеобразное волнения моря, которое может привести к тому что судно начинает тянуть взад и перед, лопаются стальные канаты не способнее удержать судно. Что приводит к возможной угрозе столкновения судов, их разрушения, выноса на мель. Так же есть вероятность разрушения причалов кораблями во время тягуна. Единственным входом из той ситуации является своевременный ввод судов в открытое море.
В порту Туапсе это гидрометеорологическое явления ярко выражено, в годовом ходе явление может наблюдаться в любое время года. В основном тягун сильной интенсивности проявляется в холодное время года, но его интенсивность не одинакова и в летний период...
1. Абузяров З.К. Морское волнение и его прогнозирование. - Л.: Гидрометеоиздат,1981. - 166 с.
2. Бегалишвили Н. А., Берадзе Н.И. и др. Проблема изменения климата в горных странах (на примере Грузии) // Метеорология и гидрология. - 2006 - № 3,- 250 С.
3. Белинский Н.А. Морские гидрометеорологические информации и прогнозы. - Л.ТИМИЗ, 1956. -254с.
4. Вовченко Л. Ч. Чрезвычайные (опасные) гидрометеорологические явления на Северном Кавказе, Нижнем Дону, Нижнем Поволжье, сборник работ Ростовской ГМО, выпуск 7. - Ростов-на-Дону, 1967,- 247с.
5. Воробьев В.И. Синоптическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991.-581 с.
6. Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР. Чёрное море. Гидрометеорологические условия. Том IV, вып. 1. - СПб.: Гидрометеоиздат, 1991.-429 с.
7. Груза Г.В., Ранькова Э.Я. Обнаружение изменений климата: состояние, изменчивость и экстремальность климата // Метеорология и гидрология. - 2004. - № 4. - 241 С.
8. Демьянов В.В. Попов В.В. Научные осмысления опыта создания информационной сети ГМССБ на Юге России. - Ростов-на-Дону - Новороссийск, 1999. - 640 с.
9. Ефремов Ю.В. Ильичёв Ю.Г. Хребты большого Кавказа и их влияние на климат. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2001. - 210 с.
10. Занина А.А. Кавказ. - Л.: Гидрометеоиздат, 1961. - 290 с.
11. Истошин Ю.В. Океанография. - Л.: Гидрометеоиздат, 1953.-455 с.
12. Кондратьев К.Я. Изменения глобального климата // Метеорология и гидрология. - 2004. - № 5,- 350 С.
13. Лялин А.И. Защита черноморских берегов и пляжей России. - Туапсе, 2001. - 195 с.
14. Матвеев Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1976. -243 с.
15. Методическое пособие по составлению тягуна. - Л.: Гидрометеоиздат, 1980,- 60 с...32