ВВЕДЕНИЕ 6
1 Физико-географическая характеристика особенностей посёлка
Шушары 12
1.1 Географическое положение района 12
1.2 Геолого-геоморфологические особенности и рельеф территории
исследования
1.3 Краткая климатическая характеристика посёлка Шушары
1.4 Гидрологическая характеристика
1.5 Растительный покров и животный мир
1.6 Хозяйственное использование
2 Методология исследования и особенности применения способов
исследования шумового загрязнения в посёлке Шушары 16
2.1 Характеристика цифрового измерителя уровня звука МЕГЕОН -
92132 (шумомер) и работа с ним 17
2.2 Методы и средства оценки шумового загрязнения в городской
среде 21
2.3 Атмосферный шум как экологический фактор, влияющий на
здоровье человека. Нормирование уровня шума 25
2.4 Источники шума в городской среде. Шумозащитные материалы и
устройства 33
3 Показатели шумового загрязнения в посёлке Шушары 35
3.1 Анализ шумового режима территории исследования 36
3.2 Опасные явления погоды влияющие на шум в районе исследования. 41
3.3 Защитные сооружения и методы борьбы с шумовым загрязнением. 46
3.4 Практические рекомендации по снижению уровня шумового
загрязнения 49
4. Итоговый анализ натурных измерений шумового загрязнения в посёлке Шушары. 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
На протяжении всего времени, что существуют люди одной из составляющей полноценного контакта человека и окружающего мира, является способность воспринимать различные звуки. С их помощью человек ориентируется, получает необходимую для него информацию, а от звуков природы и вовсе получает удовольствие: шелест листьев, прибой, пение птиц.
Однако приятные ноты природы могут смениться, а зачастую так и происходит в современном мире, на шум; который в свою очередь обладает большей нагрузкой на человека, нежели приятные звуки.
На сегодняшний день в современном городе, где существует огромная плотность населения, аналогично и высокая плотность жилой застройки, также имеются отрасли промышленности, множество транспортных средств, рекреационных зелёных зон, а также спортивных сооружений, очень важно следить за таким экологическим фактором, как шумовое загрязнение атмосферы. С каждым годом шумовое загрязнение атмосферы только увеличивается, так как в огромном масштабе развиваются промышленные объекты, инфраструктура, и увеличивается количество населения. Повышение уровня шумового загрязнения имеет крайне негативные последствия для жизни людей.
Примеры шума естественного происхождения: горные обвалы, грозовые разряды, ветра в лесу, извержения вулканов, шум морских волн, звуки животных и птиц, водопады, гейзеры.
К инфразвуковым источникам шумового загрязнения, как правило относят как географические, так и метеорологические явления природы: магнитные возмущения планеты, северные полярные сияния, перемещение воздушных потоков в кучевых, грозовых облаках, а также ураганы и подземные толчки.
Примеры атмосферного шума техногенного происхождения: механизмы, использующиеся в нынешней технике, спецоборудование, а также транспорт. Все они создают шумовое загрязнение окружающей нас с вами среды. Кроме того, источники шума, которые находятся в различных постройках и прилегающих к ним территорий, а также сооружениях и зданиях можно отнести к техногенным шумам.
Влияние шума на человека: в результате длительного воздействия шума нарушается нормальная деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительных и кроветворных органов, развивается профессиональная тугоухость, прогрессирование которой может привести к полной потере слухах [5].
Актуальность данной работы может быть обусловлена тем, что жителям близлежащих поселений, городов к мегаполисам, не может не волновать такая экологическая проблема, как шум.
Научная новизна исследования шумового загрязнения атмосферы состоит в том, что в работе впервые изучено шумовое загрязнение посёлка Шушары с использованием прибора МЕГЕОН - 92132. Помимо этого, результаты, полученные благодаря этому исследованию, могут быть использованы для создания экологических проектов на территории исследования, дабы предотвратить последствия шумового загрязнения, которые влияют на население.
Стоит упомянуть, что посёлок Шушары является одной из множества наиболее масштабных зон перспективной застройки города Санкт-Петербург. Поэтому такие исследования важно и нужно делать, потому что мероприятия, направленные на защиту от шумового воздействия, разрабатываются на этапах проектов и планирования того или иного объекта. И при начальных этапах результаты таких исследований могут оказаться чрезвычайно полезными.
В данной работе выполнен сбор натурных данных о шумовом загрязнении атмосферы в районе исследования, изучено и проанализировано множество сведений о шуме в посёлке Шушары, также выполнен итоговый анализ данных о шумовом загрязнении атмосферы территории исследования, и помимо этого, даны практические рекомендации по снижению уровня шумового загрязнения; а также дан анализ о предпосылках развития мероприятий по снижению воздействия шумового загрязнения на население в этом районе с изучением для этого физико-географических особенностей посёлка Шушары.
На сегодняшний день существует множество различных приборов для мониторинга шумового загрязнения. В нашем же исследовании использовался измеритель шума с USB интерфейсом МЕГЕОН 92132, который изображён на рисунке 1:
МЕГЕОН 92132 выступает в роли измерительной высокоточной аппаратуры с хорошими техническими характеристиками. Практическое использование этого прибора на открытом воздухе или в различных помещениях предполагает быстро и точно определять параметры распространяющегося звука (шума). МЕГЕОН 92132 пользуется значительной известностью в окружении технических экспертов, а также инженеров-специалистов, кроме этого, шумомер компактный и с небольшой массой. МЕГЕОН 92132 предоставляет возможность осуществлять замеры шумового загрязнения атмосферы от 30 дБ до 130 дБ с погрешностью, которая не выше 2 Дб [25].
МЕГЕОН 92132 оборудован простым пользовательским интерфейсом: на экране прибора выводится отображение степени шумового загрязнения атмосферы как в варианте числа, так и в варианте гистограммы. В дополнение, все, без исключения, компоненты управления прибором находятся на лицевой панели [25].
В свою очередь, устройство имеет в комплектации кабель USB, что очень важно для предоставления собранных данных на персональный компьютер с целью последующего анализа. Компактность, лёгкость, элементарное управление подводят к тому, что МЕГЕОН 92132 остаётся необходимым ассистентом в различных направлениях [25].
Особенности шумомера (МЕГЕОН 92132): автоматическое включение подсветки, поляризованный конденсаторный микрофон ^, два типа взвешивающего фильтра А и С, два режима сканирования, индикатор разряда батареи, память на 4700 измерений, ветрозащитный фильтр в комплекте, пластиковый кейс для переноски и хранения, подключение к ПК.
Особенности шумомера: мгновенное определение уровня шумовых показателей, диапазон измерений начинается с тридцати децибел по сто тридцать децибел включительно. Дополнительно, прибор представляет показатель уровня шума, попадающего в границы 1-го из 4-ех поддиапазонов (30 дБ - 80 дБ, 50 дБ - 100 дБ, 60 дБ - 110 дБ, 80 дБ - 130 дБ). Также визуальная графическая кольцевая шкала: на каждые 50 дБ с шагом 1 дБ с целью исследования степени шума в границах поддиапазона, повторяемость отображения показателя около 50 мс [25].
Актуальность темы: Актуальность работы обусловлена тем, что наряду с увеличением загрязнения атмосферного воздуха, и ухудшением также микроклимата в жилых районах, стало больше уделяться внимание проблеме такого вредного фактора, как шумовое загрязнение. С каждым годом шумовое загрязнение только увеличивается, так как развиваются промышленные предприятия, инфраструктура, а также растёт количество населения.
Проблемой здесь выступает, естественно, повышение уровня шумового загрязнения, что может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья населения.
Цель данной работы: оценка шумового загрязнения атмосферы в посёлке Шушары с помощью анализа значений шума, а также разработка практических рекомендаций для комфортной жизни населения и без вреда его здоровью.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить поставленные задачи:
1. Изучить и проанализировать теоретические сведения о шумовом загрязнении атмосферы в районе исследования;
2. Изучить физико-географические особенности района исследования для предпосылок применения защитных сооружений от шумового загрязнения.
3. Сбор данных шумового загрязнения для его анализа в посёлке Шушары.
4. Подвести итог и дать полный анализ собранных данных о шумовом загрязнении атмосферы в процессе натурных измерений.
5.Оценить состояние шумового загрязнения атмосферы посёлка Шушары и разработать практические рекомендации по снижению этого загрязнения.
Методы исследования: аналитический, картографический, реферативный, графический, натурный, сравнительный, полевой.
Объектом исследования в данной работе является шумовое загрязнение атмосферы в связи с увеличением населения, развитием инфраструктуры появлением шумных предприятий.
Предмет исследования - изучение или анализ безопасности шумового загрязнения в районе исследования.
Выпускная квалификационная работа состоит из 4 разделов и подразделов, заключения и списка использованных источников. Работа выполнена на 76 страницах, и содержит 6 таблиц, 24 рисунка.
Сам по себе шум и его воздействие на всё вокруг, всего лишь считается обычными компонентами окружающей нас с вами среды. Однако, в случае если данные компоненты выступают за границу дозволенного, они становятся очень небезопасными компонентами в нашем с вами пространстве. В настоящее время, ни для кого ни секрет, что шумовое загрязнение атмосферы считается одним из главных факторов старения человека, несомненно преждевременного. Почти все женщины, да и мужчины мучаются с неврозами, которые вызваны высокой степенью шумовых показателей.
Совместно с увеличением числа жителей в мегаполисах, да и в обычных городах, также развитием технологий и технической составляющей, повышается и важность данной проблемы шумового загрязнения атмосферы.
Таким образом, шумовое загрязнение атмосферы в районе исследования показало, что на всех 27 станциях (локациях) средний уровень шума превышает 55 дБ, а в основном показатели выше 70 дБ (более 50% станций) и доходят до 80 дБ в среднем, это свидетельствует о том, что в данном районе исследований существуют проблемы с атмосферным шумовым загрязнением. Максимальные показатели шумомера свыше 80 дБ, были зафиксированы более чем на 40% от общего числа измерительных станций. на 27 выбранных станциях (локациях), с целью их дальнейшего анализа.
Натурные измерения шумового загрязнения атмосферы в посёлке Шушары проводились на 27 выбранных станциях (локациях), в три этапа ((осенний (первый этап) и весенний (второй и третий этапы)), а также вовремя, так называемого, час пика в будние дни с 8:00 до 10:00 в утренние часы и с 17:30 до 20:30 в вечернее время. Выбранные станции представляют собой места большого скопления людей, это и густозаселённые жилые застройки; территории, непосредственно прилегающие к зданиям жилых домов, домов отдыха, дошкольных образовательных учреждений и других образовательных организаций; также территории, которые прилегают к зданиям поликлиник, больниц; площадки отдыха и спортивно¬оздоровительные площадки; остановки, площади.
Так, исходя из собранных натурных данных о шумовом загрязнении и представленных ранее результатах можно сделать выводы о состоянии шумового загрязнения атмосферы посёлка Шушары, оно неудовлетворительное. Уровень шума для территорий, где были выбраны станции измерения, не должен превышать 55 дБ с 7 часов до 23 часов, а в некоторых случаях и не более чем 45 дБ.
Проведённый сбор и анализ натурных измерений шумового загрязнения показал превышения рекомендуемых параметров 95% станций измерений от общего количества заявленных. Среднее значение шумового воздействия составило 68 дБ, что на 13 дБ (около 20%) превышает рекомендуемые 55 дБ.
В ходе работы были выполнены поставленные задачи: изучены и проанализированы теоретические сведения о шумовом загрязнении атмосферы в районе исследования; изучены физико-географические особенности района исследования для предпосылок развития защитных сооружений от шумового загрязнения; был осуществлён сбор данных шумового загрязнения в посёлке Шушары для последующего анализа; подведён итог и предоставлен полный анализ о шумовом загрязнении атмосферы в посёлке на основе собранных данных, также выполнены оценка состояния шумового загрязнения и разработаны практические рекомендации для каждой станции по снижению шумового загрязнения атмосферы.
Итак, на всей территории посёлка Шушары зафиксировано превышение нормируемых параметров шума, а также максимальных уровней звука. Нужны незамедлительные меры по устранению высоких показателей шумового загрязнения. Шумовое воздействие на человека, выходя за рамки, становится чрезвычайно опасным. На сегодняшний день шум является одной из причин преждевременного старения, а также население страдает неврозами и заболеваниями центральной нервной системы, по причине повышенного уровня звука. Шумовое воздействие носит массовый характер, и проблема исследования шума, а также разработки эффективных методов борьбы с ним, остаются по сей день очень значимой задачей.
1. Академический университет. Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник // Ред. Коллегия: Белова Л.Н., Булдаков Г. Н., Дергтярёв А.Я. и др. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1992. (дата обращения: 14.12.2021).
2. Андреева-Галанина Е.Ц. Шум и шумовая болезнь. - М.: Наука, 2000.
3. В.Г. Артамонова, Н.Н. Шаталов “Профессиональные болезни”, - Медицина, 1996.
4. Даринский А. В. География Ленинграда. — Л.: Лениздат, 1982. — С. 30—34. (дата обращения: 14.12.2021).
5. Жукова Е. В. Ш 96 Шум как гигиеническая и социальная проблема: учебное пособие / Е. В. Жукова, Г. В. Куренкова, М. О. Потапова; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра профильных гигиенических дисциплин. - Иркутск: ИГМУ, 2020. - 56 с.
6. Защита от шума в градостроительстве/ Г.Л. Осипов, В.Е. Коробков, А.А. Климухин и др.; Под ред. Г.Л. Осипова. - М.: Стройиздат, 1993. -96 с.
7. Матвеева А.А., Применение биологических и механических барьеров для снижения шумового воздействия на объектах железнодорожного транспорта, 2011. - 260-266 с.
8. Матвеева И. Г. Анализ опасных метеорологических явлений на территории Ленинградской области за период 1991 - 2015 гг. // Наука без границ. 2018. № 2 (19). С. 128 - 138. (дата обращения: 14.12.2021).
9. Медведев В.Т. Инженерная экология: Учебник. - М.: Гардарики, 2002.
10. Михайлов Л. А., Соломин В. П. М69 Чрезвычайные ситуации природного, техногенного и социального характера и защита от них. Учебник для вузов / Под ред. Л. А. Михайлова - СПб.: Питер, 2008. - 235 с.: ил. - (Серия «Учебник для вузов»).
11. Некипелова О.О., Коновалова А.Н., Некипелов М.И., Шишелова Т.И. Шум, как экологический фактор среды обитания // Современные наукоемкие технологии. - 2004. - № 2 - С. 157-159.
12. О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2021 году. Государственный доклад. — М.: Минприроды России; МГУ имени М.В. Ломоносова, 2022. — 684 с.
13. Павлова Е.И. Экология транспорта: Учебник для вузов. Транспорт, 2000. 248 с. Издательство «Транспорт», 2000.
14. Природа Ленинградской области и ее охрана / сост. Т.И. Миронова, Э.И. Слепян; науч. ред. Э.И. Слепян. - Л.: Лениздат, 1983. - 277 с. 9. Пукинский Ю.Б.
15. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях: Санитарно¬эпидемиологические правила и нормативы. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010.— 27 с.
16. Сердюков А. А. Виды шумозащитных экранов [Текст] / А.А. Сердюков. — 2016.
17. СП 51.13330.2011 СВОД ПРАВИЛ ЗАЩИТА ОТ ШУМА Sound protection Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003.
18. Степановских А.С. С 79 Экология: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. - 703 с.
19. Шишкин Н.С., Облака, осадки и грозовое электричество. Отв.
Редактор Л.Т. Матвеев., редактор Л.Л. Беленькая., обложка художника Э.А. Саамова., худ. редактор Ю.Н. Шаромов., техн. редактор Г.В. Ивкова., корректоры: Т.В. Алексеева, Т.С. Полтавец - Ленинград.:
Гидрометеорологическое издательство, 1965. - 406 с.
20. Юдина Т.В. Борьба с шумом на производстве. - М.: Просвещение, 2004 г.
21. Гидрометцентр России [Электронный ресурс] Типовой перечень и критерии опасных метеорологических явлений. - Режим доступа: https://meteoinfo.ru/(дата обращения: 19.12.2022)
22. Гидрометцентр России [Электронный ресурс] Электрон. Текстовые дан. - Режим доступа: https://meteoinfo.ru/mapsynop(дата обращения: 14.12.2021) .
23. Исмаилов С.А. О механизме образования града // Universum: Технические науки: электрон. научн. журн. 2014. № 7 (8). - Режим доступа: http://7universum.com/en/tech/archive/item/1463(дата обращения: 19.12.2022)
24. Карта России со спутника в хорошем качестве [Электронный ресурс] // Электронный набор приложений, построенных на основе картографического сервиса и технологии, предоставляемых проектом online¬maps.pro - Режим доступа: https://online-maps.pro/about/(дата обращения: 14.12.2021) .
25. МЕГЕОН [Электронный ресурс] Цифровой шумомер с функцией записи МЕГЕОН 92132., Руководство по эксплуатации и паспорт. - Режим доступа: https://pribor-energy.ru/uploads/documents/rukovodstvo-po-ekspluatacii- megeon-92132-10032.pdf(дата обращения: 19.05.2023).
26. МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ [Электронный ресурс] Шум ОПИСАНИЕ, ИЗМЕРЕНИЕ И ОЦЕНКА ШУМА НА МЕСТНОСТИ - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200046350(дата обращения: 27.06.2022).
27. Наталья Александровна Куниченко. Акустическое загрязнение
окружающей среды // Образовательный портал «Справочник». — Дата последнего обновления статьи: 17.05.2023. — URL
https://spravochnick.ru/ekologiya/akusticheskoe_zagryaznenie_okruzhayuschey_sr edy/ (дата обращения: 08.06.2023).
28. Окна salamander - [Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://www.okna-salamander.ru/catalog/profiles/bluevolution.html (дата
обращения: 19.05.2023).
29. Отраслевой дорожный методический документ ОДМ 218.2.013-2011 методические рекомендации по защите от транспортного шума территорий, прилегающих к автомобильным дорогам. - Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200096658(дата обращения: 19.05.2023).
30. Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга -
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
https://www.gov. spb.ru/gov/terr/reg_moscow/information/(дата обращения: 19.05.2023).
31. Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. N 36). https://docs.cntd.ru/document/901703278
32. ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» [Электронный ресурс] Электрон. Текстовые дан. - Режим доступа: http://www.meteo.nw.ru/(дата обращения:
14.12.2021) .
33. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] Социально-экономические показатели - Режим доступа: https://gks.ru/(дата обращения: 14.12.2021).
34. Яндекс Маркет. [Электронный ресурс] Электрон. Текстовые дан. -
Режим доступа: https://market.yandex.ru/product--izmeriteli-shuma-s-usb-
interfeisom-megeon-92132/963622819?lr=0&sku=101326304093&do- waremd5=T04Yue5K6NXzLQolJ8dvsg&offerid=T04Yue5K6NXzLQolJ8dvsg&s ponsored=1&cpa=1 (дата обращения 19.05.2023).