Введение 3
Глава 1. Образ дома как предмет исследования
1.1 Хронотоп в художественном мире Н. Гоголя: историографический
аспект 6
1.2 Пространственно-временные оппозиции в цикле Н. Гоголя
«Миргород» 19
Глава 2. Типология и символика образа дома в цикле Н. Гоголя «Миргород»
2.1 Дом как жизненный предел в повести «Старосветские
помещики» 37
2.2 Дом как идентификация «своего» в повести «Тарас Бульба» 45
2.3 Дом как вера в повести «Вий» 53
2.4Дом как личная собственность в «Повести о том, как поссорился
Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» 60
Заключение 65
Список литературы
Художественное пространство является одним из важнейших элементов художественной картины мира. Пространственные параметры отражают масштабы, специфику, индивидуальный способ восприятия действительности, характеризует поведение, манеру и мироощущение людей определенной эпохи. М.М. Бахтин отметил, что «пространственно-временная система координат создает необходимые условия любого повествования: без временно-пространственного выражения невозможно даже самое абстрактное мышление. Следовательно, всякое вступление в сферу смыслов совершается только через ворота хронотопов».
Домашнее пространство представляет собой модель камерного, обыденного пространства, упорядоченного и антропоцентрированного образа мира. Дом рассматривается как микромир, дающий представление об изначальном, исходном варианте мироздания, задает масштабы и центрирует образ вселенной, фиксирует одновременно начало Пути и его конечную цель. Как правило, дом изучается и как внутреннее пространство, и как часть внешнего, как универсальная антиномия природно-стихийного, космического и антропного.
Пространственно-временная картина мира в творчестве Н.В. Гоголя - традиционная тема многих литературоведческих исследований. Однако несмотря на обширную научную литературу, художественный мир писателя до сих пор представляется во многом загадочным, парадоксальным, порождающим разнообразные интерпретации. Образ дома предстает у Гоголя в разных произведениях в неожиданном и неповторимом своеобразии, каждый раз приобретая новую семантику и символику. В этой связи обращение к теме дома в художественной картине мира Гоголя на примере цикла «Миргород» вполне закономерно.
Актуальность темы обусловлена прежде всего неиссякаемым интересом к творчеству Гоголя как одному из самых загадочных писателей в мировой литературе. Кроме того, существует сравнительно небольшое количество научных работ, которые посвящены непосредственно данной проблеме, а именно образу дома на материале цикла «Миргород». Таким образом, тема работы закономерна, своевременна и актуальна.
Объект исследования - сборник Н.В. Гоголя «Миргород».
Предмет исследования - поэтика дома в повестях из цикла «Миргород».
Цель исследования - определить своеобразие образа дома в отдельных повестях и характерные черты семантики и символики образа дома в цикле «Миргород» в целом.
Задачи исследования:
- проанализировать, систематизировать научную и критическую литературу по данной проблеме и выявить наиболее значимые работы;
- определить своеобразие образа дома в отдельных повестях цикла «Миргород»;
- выявить характерные черты поэтики образа дома в цикле «Миргород» в целом.
Методами исследования являются
-сравнительный метод, позволяющий выявить специфические черты пространственно-временной организации и своеобразие образа дома в повестях из цикла «Миргород;
-функциональный анализ, дающий возможность определить специфику образа дома в творчестве Гоголя в системе русской литературы;
-структурный метод, ориентированный на описание цикла «Миргород» как целостной структуры и способствующий определению своеобразия семантики и символики образа дома в данном цикле.
Теоретической и методологической основой исследования являются труды А. Белого, М.М. Бахтина, И.А. Виноградова, Г.А. Гуковского, Ю.М. Лотмана, Ю.В. Манна и многих других отечественных критиков и литературоведов, писавших о цикле «Миргород».
Научная новизна работы заключается в обобщении и систематизации различных интерпретаций пространственно -временных характеристик творчества Гоголя и выявлении своеобразия семантики и символики образа дома в цикле «Миргород».
Практическая значимость работы заключается в возможности использовать материалы исследования при изучении пространственновременных особенностей произведений, в частности, при изучении творчества Н.В. Гоголя.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы (78 наименований).
В художественном тексте творчества Гоголя проявляется отражение всех существенных свойств пространства как объективной бытийной категории. Репрезентация пространства в каждой повести «Миргорода» имеет свою уникальность воображаемого мира. Пространство Миргорода - это индивидуальная смоделированная система миропонимания автора, выражение его пространственных представлений о структуре событий и личности. В Миргороде присутствует замкнутость пространства, которое ограничено лишь определенным субъектом (телом личности) или же одним совершенным местом действия, и в то же время его открытость, переходы из одного в другое пространство. Многие события и происшествия в гоголевских повестях предстают как постоянно повторяющиеся, циклические оппозиционные структуры. Всё бытовое, рутинное, мелочное, неважное в обыденной жизни (или с точки зрения читателя) является подчас самым существенным в жизни. Главные герои повестей «Миргорода» частично раздваивались между собственным естеством и природой. В художественной картине Гоголя образования пошлости является одним из главных факторов понимания внутреннего пространства дома через самого персонажа и его черту характера как тонкости соединения морально-нравственного и общефилософского фактора в изображении быта и жилища в целом.
Раздробленности поэтического пространственного мира «Миргорода», этому мнимому мистическому пространству противопоставляется мир простого существования, мир ограниченного, но определенного пространства. Пространство обычное, бытовое, ограниченное воспринимается в данной оппозиции как вполне естественное и желанное.
Значительное место в пространственно-временной поэтике повестей занимает движение (хронотоп дороги). Иерархия пространства образует некую модель мира, а само пространство - это своеобразная реальность,
насквозь организованная, обладающая своим внутренним содержанием, упорядоченностью и строением.
Г еография пространственной оппозиции раскрывается в Миргороде как деревенская и природная среда, это плоскостное линеарное пространство, в котором осуществляется жесткость, закрепленность, движимость, направленность и ненаправленность, горизонтальная ограниченность и открытость, близость и дальность. Ключевая оппозиция пространства откликается во внутренне ограниченном пространстве - дом, комната, церковь. Семантика пространства раскрывается в определенном месте, которое имеет зафиксированные границы, иными словами, пространство наблюдаемое. Нереальность обыденного сознания многообразными существами и событиями раскрывает фактор фантастического пространства, которое приобретает горизонтальную и вертикальную линеарную организацию, иными словами, чуждое для человеческого существование пространство.
Однако присутствует в Миргородкой жизни и обратное пространство - социальное пространство субъекта-деятеля и субъекта преобразователя. Это осиленное человеком место действия, где ключевым аспектом течения является непосредственно сознательная жизнь, делаются события, располагающие социально-общественной обусловленности. Художественное пространство дома - это континуум, в котором размещаются персонажи и совершается действие. Даже когда обнажается его функция моделирования внепространственных отношений, художественное пространство обязательно сохраняет представление о своей физической природе. Посредством понимания поэтики дома человек обретает важнейшие сведения о природнокосмической и социальной организации реальности. Он прочитывает их визуально из символических зашифрованных кодов, определяющих видимую организацию домашнего пространства. Гоголевская пространственность выходит за поставленные ограничения определенного описания и создает позицию всемирности, общечеловечности. Гоголь раскрывает национальные особенности, чтобы рассмотреть общемировые закономерности развития человечества.
...
1. Гоголь в воспоминаниях современников [Текст] / [Ред., предисл, с. 5-39, и коммент.С. Машинского] - Москва:Гослитиздат, 1952 - 719 с.
2. Гоголь, Н. В. Сочинения: в 2-х т.: Художественная литература / Николай Васильевич Гоголь - Москва: Гослитиздат, 1962. - Т. 1.: 607 с.; Т. 2.: 624 с.
3. Гоголь, Н.В. Материалы и исследования. Т. 2 / Под ред. В.В. Гиппиуса / Н.В. Гоголь - Москва-Ленинград: Акад. Наук, 1936 - 627 с.
4. Гоголь, Н.В. Полн. собр. соч.: В 14т. / Н.В. Гоголь - Москва: Изд- во АН СССР, 1937-1952.
5. Гоголь, Н.В. Собр. соч.: В 7т. / Н.В. Гоголь - Москва:
художественная литература, 1976-1979. - 429 с.
6. Гоголь, Н.В. Авторская исповедь / Н.В. Гоголь; - Всероссийский фонд культуры. Псковское отделение, 1990. - 125 с.
7. Гоголь, Н.В. Тарас Бульба: повести / Н.В. Гоголь; - Санкт- Петербург: Азбука, Азбука-Аттикус, 2015. - 352 с.
8. Агаева, И.И. Нравственно-религиозный идеал Н.В. Гоголя в контексте русской литературы первой половины 19 века.: автореферат диссертация ВАК РФ, доктор филологических наук: 10.01.01 / И.И. Агаева - Баку, 1998 - 272 с.
9. Айхенвальд, Ю.И.Силуэты русских писателей. / Ю.И.
Айхенвальд - Москва: Республика, 1994 - 589 с.
10. Аксаков, С.Т. История моего знакомства с Гоголем. / С.Т. Аксаков - Москва: Издательство Академия наук СССР, 1960 - 254 с.
11. Алдонина, Н.Б. Полемика о пушкинском и гоголевском направлениях в русской литературе.: автореф. дисс. канд. филол. Наук: 10.01.01. Горьк.гос. ун-т им. Н. И. Лобачевского/ Н.Б. Алдонина - Горький, 1988. - 19 с.
12. Анненкова, Е.И. Гоголь и литературно-общественное движение конца 30-х- начала 40-х годов 19 века.: учеб. пособие / Е.И. Анненкова - Ленинград: ЛГПИ, 1988. - 79 с.
13. Анненкова Е.И. Повесть «Тарас Бульба» в контексте творчества Н.В. Гоголя // Анализ художественного произведения: кн. для учителя; под редакцией М.Л.Семановой / Е.И. Анненкова - Москва: Прометей, 1987 - 74 с.
14. Антошук, Л.К. Концепция и поэтика безумия в русской литературе и культуре 20-30-х г. 19 века.: автореф. канд. филол. наук: 10.01.01 / Л.К. Антошук - Томск, 1996. - 18 с.
15. Барабаш, Ю.Я. Почва и судьба: Гоголь и украинская литература: у истоков / Ю.Я. Барабаш - Москва: Специализир. изд.-торговое предприятие "Наследие", 1995. - 222 с.
... всего 79 источников