Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Профессиональная роль медицинской сестры в профилактике развития гестационного сахарного диабета (Камчатский медицинский колледж)

Работа №174147

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

сестринское дело

Объем работы19
Год сдачи2024
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Гестационный сахарный диабет и факторы риска, предрасполагающие к нему 5
2. Профилактические меры и рекомендации медицинской сестры для беременных с риском развития гестационного сахарного диабета 10
3. Значение образования и поддержки со стороны медицинской сестры для женщин с гестационным сахарным диабетом 15
4. Роль медицинской сестры в психопрофилактической подготовке беременных с гестационным сахарным диабетом 17
Заключение 19
Список использованной литературы 20


Актуальность. Растущая заболеваемость ГСД является глобальной проблемой здравоохранения, по последним данным, затрагивая примерно от 9% до 12% беременностей во всем мире.
В Российской Федерации после внедрения клинических протоколов по гестационному сахарному диабету от 2013 г., всё активнее стали выявлять и устанавливать данный диагноз, поэтому важно уделять внимание не только лечению заболевания, но и профилактическим мероприятиям. Для улучшения профилактического эффекта были определены три ключевых аспекта.
Во-первых, определяя группу пациенток высокого риска развития данного гестационного диабета, очень важно обращать внимание на анамнестические данные (отягощённую наследственность, ГСД и крупный плод в предыдущие беременности) и наличие факторов риска (ожирение, этническая принадлежность и т. д.).
Во-вторых, на этапе первичного обращения возможно вмешательство в изменение образа жизни и режима питания беременных из группы высокого риска данного заболевания. Физические нагрузки в период планирования беременности, во время беременности и в послеродовом периоде оказывают много положительных эффектов. В формировании эффективной приверженности пациенток к профилактике осложнений и лечению заболевания необходимо организовать совместно с психологом специализированную дородовую помощь.
В-третьих, пациентки, чувствующие поддержку специалиста, более рационально воспринимают свои риски как высокие и адекватно относятся к необходимым лечебно-профилактическим мероприятиям.
При осведомлённости пациенток и их приверженности к профилактике осложнений ГСД можно снизить или вовсе предотвратить риски развития неблагоприятных исходов беременности и родов, которые оказывают наибольшее влияние на будущую жизнь как матери, так и новорождённого.
Цель работы – рассмотреть профессиональная роль медицинской сестры в профилактике развития гестационного сахарного диабета.
Задачами работы будет являться изучение следующих вопросов:
1. Гестационный сахарный диабет и факторы риска, предрасполагающие к нему.
2. Профилактические меры и рекомендации медицинской сестры для беременных с риском развития гестационного сахарного диабета.
3. Значение образования и поддержки со стороны медицинской сестры для женщин с гестационным сахарным диабетом.
4. Роль медицинской сестры в психопрофилактической подготовке беременных с гестационным сахарным диабетом.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, роль медицинской сестры в предупреждении развития ГСД во время беременности не может быть переоценена. От скрининга и организации обследования до образования и поддержки при лечении, медицинская сестра играет ключевую роль в обеспечении наилучшего исхода для беременных женщин и их детей.
Роль медицинской сестры в предупреждении развития гестационного сахарного диабета очень важна. Медицинская сестра должна быть осведомлена о факторах риска и предрасполагающих условиях, которые могут повлиять на развитие ГСД, и предоставить женщинам необходимые советы и рекомендации для минимизации риска. Раннее выявление и контроль ГСД во время беременности помогут снизить потенциальные осложнения и гарантировать благополучное развитие и здоровье как матери, так и плода.
Также она должна проводить обучение беременных женщин о факторах риска развития ГСД, проводить скрининг на ГСД, контролировать уровень глюкозы в крови, анализировать физические показатели беременности и поддерживать пациенток во время диагностики и лечения ГСД. Все эти меры помогут предотвратить осложнения как во время беременности, так и после рождения ребенка.
Налаживание эффективной коммуникации с пациентками, предоставление информации и поддержка внутри и снаружи медицинской системы - все это факторы, которые помогают сестрам справиться с этой задачей и улучшить прогноз для беременных женщин с ГСД. Ответственность медицинской сестры распространяется не только на скрининг и лечение ГСД, но и на продолжительное последующее наблюдение за матерью и ребенком, а также на образование и поддержку в связях семьи и сообщества. Благодаря эффективным их действиям можно снизить риск развития осложнений как на данный момент, так и в будущем.



1. Артымук Н.В. Профилактика гестационного сахарного диабета // Фундаментальная и клиническая медицина. - 2023. – 8. – С. 116-123.
2. Бурумкулова Ф.А. Гестационный сахарный диабет: эндокринологические и акушерские аспекты // Врач. – 2023. - №9. – С. 48-56.
3. Обуховец Т.П. Сестринское дело в терапии практикум: учебное пособие / под ред. Б.В. Кабарухина. - Ростов н/Дону: Феникс, 2019. - 195 с.
4. Организация специализированного сестринского ухода: учеб. пособие / Н. Ю. Корягина [и др.] ; под ред. З. Е. Сопиной. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2019. - 464 с.
5. Ослопов В.Н. Общий уход за больными в терапевтической клинике : учеб. пособие. 3-е изд., испр. и доп. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 464 с.
6. Патогенетические механизмы развития акушерских осложнений при гестационном сахарном диабете / О. Н. Аржанова, [и др.] // Журнал акушерства и женских болезней. – 2022. – № 5. – С.3 - 7 .
7. Сахарный диабет и беременность: учеб. пособие / Г. П. Лака, Т. Г. Захарова. – Ростов н/Д : Феникс ; Красноярск : Издательские проекты, 2019. – 125 с.
8. Сахарный диабет и беременность: Учебно-методическое пособие: /сост.: И.В. Сахаутдинова, И.М. Таюпова, А.Р. Хайбуллина, Т.П. Кулешова, С.Ю. Муслимова, Э.М. Зулкарнеева. - Уфа: Изд-во Баш- НИПИнефть, 2019. - 46 с.
9. Сестринский процесс при СД // [Электронный ресурс]: режим доступа: https://adiabet.ru/tipy/sestrinskaya-pomoshh-pri-saxarnom-diabete.html

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ