Введение 3
1. Теоретические основы цифровых платформ и их влияние на мировую
экономику 8
1.1. Понятие и сущность цифровых платформ 8
1.2. Характеристика и классификация цифровых платформ 20
2. Анализ мирового рынка цифровых платформ 31
2.1. Анализ развития зарубежных и российских цифровых платформ 31
2.2. Анализе позиции мировой платформы Amazon 43
3. Совершенствование стратегий развития цифровых платформ 56
3.1. Перспективы развития цифровых платформ 56
3.2. Рекомендации по формированию эффективных стратегий развития
цифровой платформы Amazon 67
Заключение 78
Список использованной литературы 80
В современном динамично изменяющемся мире, где внедрение технологических новшеств играет ключевую роль в формировании экономического и социального прогресса, цифровые платформы становятся неотъемлемой составной частью всей глобальной экономической системы. В этом поле выдающуюся роль играют такие монстры, как Amazon, Tencent и Alibaba, чье воздействие на мировую экономику продолжает активно расти. Эти цифровые платформы не только управляют обширными онлайн -рынками, но также устанавливают новые стандарты для бизнес-моделей, технологических решений и потребительского поведения, что делает их влияние все более заметным и значимым.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что В современном мире цифровые платформы приобретают все большее значение как ключевые участники в глобальной экономике. Компании, такие как Amazon, Tencent, Alibaba, и другие, проявляют высокую динамику роста, оказывая существенное воздействие на различные отрасли и рынки. Их эмерджентность и развитие тесно связаны с стремительным развитием информационных технологий, что открывает новые перспективы в предоставлении услуг, продаже товаров и взаимодействии с потребителями.
Исследование тенденций развития цифровых платформ превращается из чисто академической необходимости в стратегическую неотъемлемость, освещая их воздействие на современное общество и экономику. Подобные компании действуют как катализаторы для инноваций, пересмотра традиционных подходов в бизнесе и даже переопределения принципов глобальной конкуренции. Их деятельность глубоко влияет на технологический ландшафт, торговлю, трудовые отношения и, в конечном счете, на облик мировой экономики.
Изучение этих цифровых гигантов представляет собой неотъемлемый этап для постижения того, как они формируют свои экосистемы, какие стратегии выбирают для расширения своего бизнеса и как осуществляют взаимодействие с другими отраслями. Полное понимание этих аспектов позволяет прогнозировать будущие тенденции, анализировать риски и выявлять возможности, а также разрабатывать более эффективные стратегии как для компаний, так и для государств.
На российском рынке активно развивается более десятка цифровых платформ и экосистем, играющих ключевую роль в различных секторах экономики. Без участия крупных отечественных игроков, таких как Wildberries, Авито, Ozon, AliExpress Россия, Сбер, ВТБ, Тинькофф, Яндекс, VK, HeadHunter, и других, функционирование многих отраслей становится невозможным. В 2021 году общий объем торговли на крупнейших российских маркетплейсах и агрегаторах, таких как Яндекс, Wildberries, Ozon, AliExpress Россия и СберМаркет, достиг 2.5 трлн рублей. Эти экосистемы значительно способствуют устойчивости российской экономики благодаря своей динамичности, адаптивности, разнообразию предоставляемых сервисов, гибкости и многообразию форм взаимодействия между участниками.
Данное исследование направлено на анализ и оценку развития цифровых платформ, в частности, Amazon, Tencent и Alibaba, с целью выявления их воздействия на глобальную экономику. В ходе работы мы рассмотрим ключевые факторы, способствующие успеху этих платформ, и проведем анализ их влияния на торговлю, инновации, занятость и другие аспекты экономики. В научной литературе активно исследуется воздействие цифровых платформ на мировую экономику и общество. Многие исследователи, как в России, так и за рубежом, проводят анализ и исследования с целью понимания роли цифровых платформ и их воздействия на различные аспекты экономики.
...
Цифровые платформы существенно способствуют экономической устойчивости и адаптивности, предоставляя разнообразные сервисы и гибкие формы взаимоотношений. Их преимущество заключается в простоте использования для решения разнообразных задач. На российском рынке активно развиваются различные цифровые платформы и экосистемы, такие как Wildberries, Avito, Ozon, AliExpress Россия, Сбер, СберМаркет, ВТБ, Тинькофф, Яндекс, VK, Лаборатория Касперского, 1С, ЦФТ, HeadHunter и другие. Их воздействие на ключевые секторы экономики становится неотъемлемым.
Результаты исследования выделяют высокий уровень доверия общества к цифровым платформам и экосистемам. Более 70% пользователей используют их для различных задач, таких как заказ товаров, продвижение услуг, поиск работы, аренда или покупка недвижимости. Около 28% загружают личный контент, используют банковские приложения и обмениваются сообщениями. Доля отказавшихся от определенных сервисов составляет всего 2-5%, причиной чего чаще всего является недостаточный уровень доверия.
Ожидается, что Amazon продолжит свое лидерство в сфере электронной коммерции, сосредотачив внимание на обслуживании клиентов и инновациях в сфере логистики. Внедрение искусственного интеллекта и автоматизации направлено на повышение операционной эффективности. Amazon Web Services (AWS) сохранит свою ведущую роль в области облачных вычислений, однако ожидается усиление конкуренции. Расширение компании в новые секторы, такие как развлечения и здравоохранение, предвидится, однако возможны регуляторные и социальные вызовы, влияющие на ее будущее.
Исследование подтверждает, что цифровые платформы способны изменять глобальные рынки и усиливать конкуренцию, принося выгоды потребителям и обществу. Однако их восприятие как непоследовательных конкурентов традиционными предприятиями связано с несоответствием нормативным требованиям. Антимонопольные органы в различных странах выступают против чрезмерного регулирования экономики платформы, опасаясь потери ее потенциальных преимуществ.
Среда цифровых платформ может представлять потенциальные угрозы для конкуренции из-за сетевых эффектов, придающих платформам рыночное преимущество. Они могут злоупотреблять своим доминирующим положением через эксклюзивные соглашения с поставщиками или грабительское ценообразование, однако их статус доминирующих на рынке не всегда однозначен в различных сценариях конкуренции.
При создании платформ для традиционных компаний ключевое значение имеют: технологии, включая создание сложных информационных систем, применение методов машинного обучения и искусственного интеллекта; организация сложной цифровой экосистемы; разработка и укрепление систем организационного капитала и управления. Централизованный подход для внутреннего контроля оказывается недостаточным, поскольку значительная часть стоимости создания превышает традиционные границы компании.
Эволюция цифровых платформ продолжается, подвергаясь влиянию различных факторов, включая технологические инновации, изменения в потребительском поведении и глобальные экономические тенденции. Рассмотрим несколько ключевых тенденций:
- Искусственный интеллект и машинное обучение: Прогресс в области искусственного интеллекта позволяет цифровым платформам предоставлять персонализированные услуги, прогнозировать предпочтения пользователей и оптимизировать бизнес-процессы.
- Интеграция интернета вещей (IoT) и смарт-городов: Рост IoT и концепции смарт-городов вовлекают платформы в управление городской инфраструктурой и транспортом.
- Развитие блокчейн и децентрализация: Технология блокчейн обеспечивает прозрачность транзакций и улучшает идентификацию на платформах, а децентрализованные приложения (dApps) позволяют пользователям взаимодействовать напрямую.
- Расширенная и виртуальная реальность: Цифровые платформы интегрируют технологии расширенной и виртуальной реальности для улучшения пользовательского опыта и образовательных сценариев.
- Кибербезопасность и приватность: Технология блокчейн
используется для усиления кибербезопасности на платформах.
- Расширение экосистемы: Платформы создают более обширные экосистемы, объединяя различные отрасли и предоставляя услуги разнообразным пользователям.
...
1. Агеев, А.И. Управление цифровым будущим: Мир новой экономики/ А.И. Агеев //. -2012. - №4. - С. 16-22.
2. Агеев, А.И. Цифровое общество: архитектура, принципы, видение / А.И. Агеев //. -2012. с. 114-125.
3. Аналитика по рынку e - commerce в России 2018: сайт. - URL: ййрз://,№№№.акй.ги/аналитика-акит2018/ (Дата обращения: 26.03.2023) . - Текст: электронный.
4. Артамонова О. В. Актуальность использования digital- инструментов при продвижении продукта на современном рынке // Молодой ученый. — 2017. — №10. — С. 184-187.
5. Гарифуллин, Б.М. Виды бизнес - моделей компаний в цифровой экономике/ Б.М. Гарифулин, В.В. Зябриков // Креативная экономика. - 2019. Том 13. №1 - С.83-92.
6. Гелисханов И.З., Юдина Т.Н., Бабкин А.В. Цифровые платформы в экономике: сущность, модели, тенденции развития // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2018. Т. 11, № 6. С. 22-36. DOI: 10.18721/JE.11602.
7. Гелисханов, Т.Н. Юдина, А.В. Бабкин // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. - 2018.Том 11. №6.- С. 22-36.
8. Голосовые помощники для бизнеса //
URL:https://a2is.ru/catalog/golosovie-pomoshniki(дата обращения 05.03.2023). -
Текст: электронный.
9. Григорьева, В.Н. Проблемы сегментации потребительского рынка в цифровой среде/ В.Н. Григорьева, Я.Ю. Салихова // Маркетинг Менеджмент в цифровой экономике. - 2016. Том 2. №2. - С. 48 - 64.
10. Есть ли место новым игрокам на рынке?: сайт. -
URL: https://www.retail.ru/articles/novaya-volna-marketpleysov-v-b2c-est-li- mesto-novym-igrokam/ - (дата обращения 03.03.2023)
11. Индекс цифровой грамотности: сайт. -
URL: https://www.nafi.ru/analytics/tsifrovaya-gramotnost/ (Дата обращения:
23.03.2023) . - Текст: электронный.
12. Интернет - торговля в России 2019: сайт. -
URL: http://datainsight.ru/sites/default/files/DI_Ecommerce2019.pdf (Дата
обращения: 07.03.2020) . - Текст: электронный.
13. Исследование Datalnsight. Онлайн - рынок книг: сайт. -
URL: http://www.datainsight.ru/sites/default/files/DI-Books2018-rus.pdf (Дата
обращения: 19.05. 2023) . - Текст: электронный.
14. Исследование Datalnsight. IAB RUSSIA - Рынок мобильной
рекламы в России в 2018/2019г: сайт. -
URL: http://www.datainsight.ru/sites/default/files/DI-IAB-Mobile2019.pdf (Дата обращения: 07.03. 2023) . - Текст: электронный.
15. Как использовать искусственный интеллект в ecommerce?: сайт. -
URL: https://www.likeni.ru/analytics/kak-ispolzovat- iskusstvennyy-intellekt-v-
есоттегсе/(дата обращения 02.05.2023) . - Текст: электронный.
... всего 39 источников