Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Переживание отчуждения в младшем школьном возрасте (Сибирский институт феноменологической и экзистенциальной психологии)

Работа №174136

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы41
Год сдачи2022
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОТЧУЖДЕНИЕ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ 5
1.1 Понятие «отчуждение» 5
1.2 Причины отчуждения 8
1.3 Специфика проблемы отчуждения в младшем школьном возрасте 9
2 АНАЛИЗ СЛУЧАЯ ПЕРЕЖИВАНИЯ ОТЧУЖДЕНИЯ Л. 9,5 ЛЕТ 12
2.1 Описание случая переживания отчуждения Л. 9,5 лет 12
2.2 Экзистенциальный анализ случая переживания отчуждения Л. 9,5 лет 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37
ПРИЛОЖЕНИЯ 39

Актуальность. В современном мире все чаще можно слышать о депрессии и суициде среди детей. Эти, казалось бы, несовместимые вещи – ребенок и депрессия, ребенок и суицид, имеют место быть все чаще и чаще. Министерство Просвещения РФ приводит факты того, что каждый год, по данным ВОЗ, в РФ завершают жизнь самоубийством 200 детей. Что толкает детей отказываться от жизни, уходить от жизни, выбирать искаженные формы жизни?
Мы предполагаем, что выбор не-жизни или искаженных форм жизни лежит в феномене отчуждения, когда человек становится чужд себе, чужд другим, чужд миру и оказывается неспособен осуществлять в полноте бытие-в-мире.
Таким образом, цель данной работы: исследовать переживание отчуждения в младшем школьном возрасте на примере случая из практики психологического консультирования ребенка 9,5 лет.
Объект исследования – феномен отчуждения.
Предмет исследования – переживание отчуждения в младшем школьном возрасте на примере ребёнка 9,5 лет.
Задачи:
1) Рассмотреть понятие «отчуждение» в психологии и экзистенциализме.
2) Выявить возможные причины, способствующие отчуждению.
3) Обозначить специфику проблемы отчуждения в младшем школьном возрасте
4) Провести консультации с ребенком и родителями младшего школьного возраста.
5) Сделать анализ случая из практики психологического консультирования переживания отчуждения младшего школьника.
Для решения данных задач было исследовано 20 литературных источников, проведены 5 консультаций с ребенком и родителями, совершен экзистенциальный анализ вышеупомянутого случая.
Новизна нашего исследования заключается в исследовании феномена отчуждения относительно переживания его в возрасте младших школьников. Уже существующие работы рассматривают феномен «отчуждение» либо относительно возраста подростков, либо относительно отчуждения от образовательного процесса или учебного коллектива, в качестве вспомогательного материала для учителей школ в профилактике социальной разобщённости в учебных коллективах начальной школы

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы выяснено, что отчуждение – это последствие блокирования потребности быть.

В ходе работы в 1 главе была исследована литература по данной проблеме и выяснено, что:
1. Отчуждение – это такое состояние бытия человека в мире, которое проявляется во всех экзистенциальных измерениях бытия: физическом, социальном, психологическом, духовном. На каждом из уровней отчуждение переживается как чуждость, посторонность, расщепленность, расколотость собственного существования.
2. Причины отчуждения – невозможность на всех уровнях бытия человека ответить на вопрос «кто я такой?» из-за отсутствия основополагающих опытов в бытии с Другим (уважительного отношения к себе; справедливого отношения к тому, что является Собственным человека; признания ценности человека другими).
3. Проблема отчуждения в младшем школьном возрасте не является специфичной для данного возраста, а скорее является результатом накопленного эффекта от искаженного отношения значимых Других к само-становлению ребенка, в том числе, и в предыдущие возрастные периоды (к границам и образу ребенка, его Собственному и уникальности, его позиции по отношению к себе). Проявляется феномен отчуждения в младшем школьном возрасте в таких явлениях, как искаженная идентичность, слабая автономность, недостаток аутентичности, неустойчивость и непрочность Я, неспособность его утвердить и отстоять.

Во 2 главе было проведено исследование случая переживания отчуждения ребенком младшего школьного возраста (9,5 лет). В результате исследования мы пришли к следующим выводам:
1. В данном случае отчуждение у Л. Проявлялось на всех экзистенциальных уровнях бытия: физическом (незнание потребностей тела, чувстве физической небезопасности); социальном (ощущение себя чужим в семье, в классе, бассейне, отчужденным на консультациях); психологическом (отчужденность от своих желаний, соглашательство), духовном (тщетность что-либо предпринимать, это бессмысленно, все равно только будет хуже).
2. Причинами отчуждения Л. стали игнорирование родителями таких экзистенциальных данностей детства, как зависимость от взрослых и потребность в автономности (зависимость с матерью, отсутствие контакта с отцом), ощущение небезопасности и потребность в защите (факты психологического и физического насилия), а также игнорирование такого пласта социального измерения бытия как уважение к границам друг друга, решение конфликтов, проявление злости, как эмоциональной реакции на разрушение способности быть.
3. Таким образом, экзистенциальный анализ случая с Л. подтверждает нашу гипотезу о том, что выбор (чаще негласный) искаженных форм жизни и отказа от жизни (таких как депрессия, суицид) лежит в феномене отчуждения. Отчуждение проявляется в результате блокирования потребности быть через игнорирование таких проявлений жизни, как конфликт, утверждение и отстаивание себя (своих физических и психологических границ), учет чувства злости, что делает человека неспособным осуществлять бытие-в-мире в полноте.
4. Способы преодоления отчуждения Л. – учет значимыми взрослыми выше перечисленных данностей детства и введение выше перечисленных проявлений жизни в жизнь семьи и взаимоотношения Л. с родителями, а также предоставление места всему выше перечисленному на консультациях с психологом.



1. Абраменкова В.В. Проблема отчуждения в психологии // Вопросы психологии. – 1 – 1990, С. 6-13
2. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учеб. Пособие для студентов вузов. – 4-е изд., стереотип. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 672 с.
3. Бубер М. Два образа веры. – М.: Республика, 1995. — 464 с.
4. Дорцен Э. ван. Вызов подлинности по Хайдеггеру // Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия. – 2006. – №. 8. – С. 20-30.
5. Дорцен Э. ван. Повседневные тайны. Экзистенциальные измерения психотерапии – М.: ИОИ, 2019. – 446 с.
6. Карпунькина Т.Н. Социально-психологические аспекты проблемы отчуждения в подростковом возрасте // Экзистенциальная традиция: философия, психология, психотерапия. – 2008. – вып. 1. – С. 126-142.
7. Keniston К. The uncommited: Alienationed youth in American society. N. Y., 1965.
8. Котова С. А. Проблема отвержения и отчужденности в среде младших школьников // Актуальные вопросы изучения травматического стресса и психотравмы в социальной и образовательной среде. – 2020. – С. 52-65.
9. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. – М.: Академический проект, 1999. – 240 с.
10. Лукьянов О. В., Карпунькина Т. Н. Современность культура одиночества // Вестник Томского государственного университета. – 2005. – №. 286. – С. 97-104.
11. Лэнгле А. Грандиозное одиночество. Нарциссизм как антропологическо-экзистенциальный феномен // Консультативная психология и психотерапия. – 2002. – Т. 10. – №. 2. – С. 34-58.
12. Млодик И.Ю. Экзистенциальные данности детства или противоречивое чудо, которое никогда не повторится. // EXISTENTIA: психология и психотерапия. – 2010. – №1. (3). – С. 62-76.
13. Мэй Р. Сила и невинность: в поисках истоков насилия. – М.: Смысл. – 2001. – 320 с.
14. Осин Е.Н. Смыслоутрата как переживание отчуждения: структура и диагностика: автореф. дис. на соиск. учен.степ. канд. психол. наук (19.00.01) / Осин Евгений Николаевич; Москва, 2007. – 22 с.
15. Подбуцкая К.И. Педагогическая компетентность как фактор предупреждения отчуждения младших школьников от образовательного процесса: автореф. дис. на соиск. учен.степ. канд. пед. наук (13.00.01) / Подбуцкая Клавдия Ивановна, Москва, 2001. – 22 с.
16. Силяева А.А. Феномен отчуждения подростков: социально-психологическая помощь средствами иппотерапии: дис. канд. псих.наук: 19.00.05: защищена 25.05.12 / Силяева Антонина Анатольевна. – М., 2008. – 204 с.
17. Фромм Э. Человек одинок // Иностранная литература. – 1966. – №1. - С..230-233.
18. Хорни. К. Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление – СПб: Восточно-Европейский институт психоанализа и БСК, 1997. – 400 с.
19. Шеховцова Л.Ф. Экзистенциальные аспекты возрастной психологии // Консультативная психология и психотерапия. – 2012. – Т. 20. – № 3. – С. 158–171.
20. Ялом. И. Экзистенциальная психотерапия – М.: независимая фирма «Класс» - 1999 г. – 576 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ