Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ условий формирования резких межсуточных колебаний температуры воздуха в Иркутске

Работа №174128

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы60
Год сдачи2023
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Циркуляция атмосферы 5
1.1 Циркуляционные факторы климата 5
1.2 Основные барические объекты 6
1.3 Погодные условия в циклонической циркуляции 13
1.4 Погодные условия в антициклонической циркуляции 15
2 Физико-географическое описание исследуемого региона 17
2.1 Климат 18
2.2. Климат Иркутска 20
2.3 Атмосферное давление и господствующие ветры 21
2.4 Температура воздуха 22
2.5 Осадки 23
2.6 Сезоны года 24
3 Анализ условий формирования резких межсуточных колебаний
температуры воздуха в Иркутске 28
3.1 Постановка цели и задач 28
3.2 Анализ повторяемости случаев со значительной межсуточнойизменчивости температуры воздуха в теплое полугодие в городе Иркутск. .. 28
3.3 Анализ синоптических условий формирования случаев со значительным
межсуточным повышением температуры воздуха в городе Иркутск 47
Заключение 54
Список используемых источников 56
ПРИЛОЖЕНИЕ

В последние годы во всем мире фиксируются аномальные значения температуры воздуха, обновляются рекордные за весь срок наблюдения значения сезонных максимумов. В районе Иркутска в 2020 году наблюдалось значительное понижение температуры воздуха после начала вегетационного периода в мае (16 мая до -6 0С), что привело к повреждениям сельскохозяйственных культур. Значительные перепады температуры воздуха между сутками негативно влияют не только на сельское хозяйство, но и на городское хозяйство: на работу транспорта, на кабельные сети. Определение причин резких колебаний температуры является задачей несомненно актуальной и практически значимой.
Целью выпускной квалификационной работы является анализ синоптических ситуаций, которые способствуют формированию значительных изменений межсуточных температур воздуха в летний и зимний периоды с 1960 по 2020 год в г. Иркутск.
Тема бакалаврского проекта актуальна, так как резкий перепад межсуточной температуры воздуха представляет опасность и оказывает значительное влияние все сферы деятельности человека. Такие изменения отражаются на здоровье людей, авиации, транспорте, сельском хозяйстве и т.д.
Исследование проводилось для города Иркутск и Иркутской области, в целом, поскольку в данной местности межсуточная изменчивость температур воздуха наиболее показательно и порой достигает 20°С.
Для выполнения цели проекта необходимо выполнить следующие задачи:
1. Провести анализ числа случаев со значительными межсуточными изменениями температуры воздуха в городе Иркутск.
2. Рассмотреть и описать синоптические ситуации, а также выявить условия, повлиявшие на значительные межсуточные колебания температуры воздуха в городе Иркутск. В работе предполагается получить фоновые синоптические процессы, сопутствующие высоким амплитудам среднесуточной температуры воздуха.
Для анализа данных были получены среднесуточные данные по температуре воздуха в городе Иркутск с 1960 по 2020 год. В качестве источника данных был использован сайт Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации - Мирового центра данных (ВНИИГМИ-МЦД) [7].
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения трех глав, заключения и списка литературных источников, а также включает в себя 6 рисунков.
В первой главе представлено описание циркуляций атмосферы, подробно рассмотрены циркуляционные факторы климата и основные барические объекты.
Во второй главе отражены климатические особенности г. Иркутск и географическое положение данного региона.
В третьей главе представлены результаты анализа синоптических условий формирования дней со значительной межсуточной изменчивостью температуры воздуха холодного и теплого полугодий г. Иркутск. Представлены характеристики теплого и холодного полугодий с 1960 по 2020 год.
Данная работа является первым шагом на пути детального исследования аномальных изменений термического режима в городе Иркутск. Безусловно, тему бакалаврского проекта стоит развивать в дальнейшем.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В г. Иркутск был выявлен 225 случаев с резким изменением температуры за исследуемый период. При этом, большая часть приходится на зимний период: 140 случаев. Это объясняется особенностями географического положения исследуемого региона и более сильной антициклонической деятельности зимой, с которой связаны более значительные изменения температуры.
Количество случаев со значительной межсуточной изменчивостью температуры воздуха в городе Иркутск в последние 30 лет не увеличивается.
Анализ синоптических условий формирования значительных межсуточных колебаний температуры воздуха в теплый и холодный период с 1960 по 2020 год в г. Иркутск показал, что для повышения и понижения температуры существуют свои характерные синоптические ситуации.
Для понижения в зимний период характерно влияние очага холода, который сформирован над Восточной Сибирью и Якутией. В некоторых случаях Иркутск находится на южной периферии гребня антициклона, западнее от него располагается частный циклон, фронтальная размытая система которого также оказывает влияние на синоптическую ситуацию в Иркутске. Значительное колебание температуры воздуха вызвано формированием в гребне вблизи Иркутска отдельного ядра антициклона. Очаг холода, связанный с ядром. Влияет на быстрое понижение температуры со значительной амплитудой.
Для повышения в зимние месяцы характерно продвижение циклона в юго-восточном направлении и влияние его южной части на повышение температуры воздуха. В данном случае в качестве фонового предиктора можно использовать такую траекторию циклона, как опасную для резкой межсуточной изменчивости температуры воздуха на повышение.
Интересны синоптические ситуации, сопутствующие значительной межсуточной изменчивости весной.
Для повышения в весенние месяцы характерно влияние циклона, приносящего потепление в Иркутске. Его перемещение в северо-восточном направлении вслед за уходящим антициклоном способствует затоку теплого воздуха теплого сектора циклона в сторону Иркутска. Воздушный поток, стремящийся к центру циклона на север, огибает Восточный Саян, Иркутск находится на границе очага тепла.
Выявленные характерные синоптические ситуации могут быть использованы для определения неблагоприятного погодного фона в оперативной практике синоптиков. Значительные межсуточные перепады температуры воздуха в зимние месяцы, в частности, повышения, могут быть заблаговременно определены по прогностическим картам погоды современных прогностических моделей.



1. Атлас «Иркутская область: экологические условия развития». - Электронный ресурс. - Иркутск, 2004.
2. Атлас «Иркутск и Иркутская область» / Глав. ред. В.П. Шоцкий. - М.: Федеральная служба геодезии и картографии России, 1997. - 48 с.
3. Большая Российская Энциклопедия. — Т 11.: статья "Иркутская область".
4. Бояркин В. М., Бояркин И. В. География Иркутской области. — Сарма, 2011.
5. Винокуров М. А., Суходолов А. П. Экономика Иркутской области. Т 1.: глава 1: Географические характеристики.
6. Воробьев В.И. Основные понятия синоптической метеорологии. Учебное пособие. - СПб.: Изд. РГГМУ, 2003 - 48 с.
7. Всероссийский научно-исследовательский институт
гидрометеорологической информации - Мировой центр данных (ВНИИГМИ-МЦД) Источник: www.meteo.ru.
8. Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2003 году. - Иркутск: Облмашинформ, 2004.
9. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Иркутской области в 2000 году» / Под ред. Л.А. Кром. - Иркутск: Изд-во ОАО НПО «Облмашинформ», 2001. - 384 с.
10.Зверев А.С. Синоптическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1977.
11. Малая энциклопедия Забайкалья: Природное наследие / гл. ред. Р.Ф. Гениатулин. - Новосибирск: Наука, 2009. - 698 с.
12. Хромов С.П. Метеорология и климатология / С.П. Хромов, М.А. Петросянц - М.: КолосС, 2004.
13. Швер Ц.А. Климат Иркутска/ Ц.А. Швер, Н.П. Форманчук. - Л.: Гидрометеоиздат, 1981.
14. Эколого-экономические проблемы России и ее регионов/ Под ред. В.Г. Глушковой. - М.: Московский лицей, 2003 - 304 с.
15. Энциклопедия. Астрономия/ Глав. ред. М.Д. Аксенова. - М.: Аванта+,
1997. - 688 с.
16. Энциклопедия. Биология/ Сост. С.Т. Исмаилова. - М.: Аванта+, 1996. - 704 с.
17. Энциклопедия. География/ Сост. С.Т. Исмаилова. - М.: Аванта+, 1994. - 640 с.
18. Энциклопедия. Геология/ Сост. С.Т. Исмаилова. - М.: Аванта+, 1995. - 624 с.
19. Энциклопедия. Природа/ Под ред. Е.Б. Аузан. - Изд-во Слово, 1994. - 160 с.
20. Энциклопедия. Физика/ Глав. ред. В.А. Володин. - М.: Аванта+, 2000. - Часть II. - 432 с.
21. Энциклопедия. Экология/ Глав. ред. В.А. Володин. -. М.: Аванта+, 2001.
- 448 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ