Введение 3
1. История развития деревянного зодчества на Руси 6
1.1 Этапы развития деревянного зодчества 6
1.2 Особенности деревянной архитектуры Русского Севера 10
1.3 Церковь Дмитрия Солунского Мироточивого в деревне Щелейки 14
2. Методологические основы в смешанной технике 17
2.1 История и этапы развития керамики 17
2.2 Батик: история творчества, авторы 25
2.3 Особенности живописи А.В. Лентулова 29
3. Практическая часть 32
Заключение 42
Список литературы 43
Приложение
Тема работы -декоративное панно «Русь православная». Выбор этой темы автором не случаен, обусловлен серьёзной обеспокоенностью судьбой погибающих памятников древнерусского деревянного зодчества.
Автор настоящей работы, стремясь отразить в ВКР красоту и уникальность древнерусского деревянного зодчества, выбрал в качестве обобщённого художественного образа церковь Дмитрия Солунского Мироточивого, находящуюся на грани разрушения, в деревне Щелейки Подпорожского района. Этот район - родной для автора, поэтому и проблема сохранения культурного наследия хорошо знакома автору.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что на сегодняшний день многие памятники архитектуры Русского Севера «живут» в одиночестве никем не охраняемые и быстро разрушаются. Большинство из этих, в прошлом духовных пристанищ, забыты, заброшены, разорены в силу самых разных причин. Необходимо привлечение внимания общественности Санкт- Петербурга и Ленинградской области, к истории своей земли, поскольку речь идет о сохранении культурного наследия целой нации. Необходима популяризация и грамотная трактовка памятников древнерусского искусства, архитектуры и культуры, т. к. они являются неисчерпаемыми источниками вдохновения для нас и для будущих поколений и достойны большего внимания. Настало время «бить во все колокола»! Эта идея и стала побудительным мотивом для работы над темой «Русь православная».
Объектом исследования является декоративно - художественная композиция на тему «Русь православная» и художественные и технические приемы, использованные для воплощения замысла.
Предметом исследования являются памятники деревянного зодчества Древней Руси. Как мотив для создания образа и композиции средствами ДПИ.
Целью настоящей работы является создание декоративно-художественного панно (в дальнейшем - композиции), раскрывающей образ православной Руси. Как известно, произведения ДПИ, в отличии от живописи, выявляют свой материал. В процессе работы над темой предстояло использовать наиболее убедительные средства выразительности, материалы, техники и технологические приёмы для достижения поставленной цели.
Материал и техника исполнения:
В процессе обучения искусству ДПИ нам довелось познакомиться не только с худ.керамикой, но и с художественным текстилем. Именно два материала (текстиль, т. е. шёлк и глина) и 2 техники (батик и керамика) были выбраны автором для воплощения своего замысла и раскрытия художественного образа. Декоративно-прикладное искусство одновременно позволяет создавать не только материальные, но и духовные ценности, воздействуя на сознание людей через художественные образы.
Декоративная композиция выполнена в натуральных природных материалах. Функция панно и композиции в целом не только декоративная. Панно несёт и основную смысловую нагрузку - призыв сберечь, сохранить уходящую красоту и культуру. Для передачи этой трепетно- нежной красоты выбран самый тонкий материал - шёлк и древняя техника - «батик». Декоративная рама является неотъемлемой частью общей композиции. Служит надёжным обрамлением панно и выполнена в контрастном и древнем, как сама Земля природном материале - глине (после обжига превращённой в керамику), символизируя крепкую защиту изображённого, надёжную опору.
Для достижения поставленной пели автору предстояло решить основные задачи:
- рассмотреть историю развития деревянного зодчества на Руси;
- изучить методологические основы работы с различными материалами и техниками;
- создать и раскрыть художественный образ средствами художественной выразительности декоративно - прикладного искусства (материалы и техники);
- разработать эскиз панно и композиции в целом;
- создать панно в технике «батик» «Русь Православная»;
- создать керамическое обрамление для панно, как составляющая общей композиции.
Методы исследования:
Поисково - исследовательский — сбор информации, анализ и обработка данных, поиск решений для поставленных задач.
Технологически - практический — подготовка необходимых материалов, конструктивные решения поставленных задач, эксперименты и практическая реализация проекта.
Итоговый метод — оценка результатов и процесса, применение результатов на практике.
Теоретическая и практическая значимость проделанного исследования и практической работы заключается в создании композиции «Русь Православная» с использованием различных материалов и техник обработки
Выпускная квалификационная работа выполнена на основе изученного теоретического материала, экспериментов с материалами и техниками, проведённых во время работы над объектом для раскрытия художественном образа. Достигнет ли авторский призыв к сохранению русского деревянного зодчества, удастся ли спасти и восстановить церковь Дмитрия Солунского Мироточивого и подобные ей заброшенные памятники деревянного зодчества - покажет Время. Автор выразил свою гражданскую позицию и как будущий художник сделал композицию, используя теоретические знания и навыки, приобретённые в процессе обучения по направлению «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы. Профиль «Керамика» в материалах и техниках ДПИ. Эта работа позволила Автору расширить свой кругозор, и приобрести навыки самостоятельной научно-исследовательской и практической работы и творческой.