Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Следствия и причины катастрофического паводка в бассейне р. Адагум 6 - 7 июля 2012 г.

Работа №174123

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы85
Год сдачи2016
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 Классификация, общие закономерности, современный опыт изучения опасных гидрометеорологических явлений
2 Физико-географическое описание района г. Крымск. Общая характеристика климата
2.1 Физико-географическое описания условий района г. Крымск
2.2 Основные факторы, обуславливающие погоду района г. Крымск
2.3 Характеристика основных метеовеличин в течении года
3 «Хроника» событий в период стихийного бедствия 6-7 июля 2012 года
3.1 Действия оперативных служб ФГБУ «Краснодарский ЦГМС
3.2 Катастрофический паводок в бассейне р. Адагум 6-7 июля 2012 г. и его причины
Заключение
Список литературы
Приложения

На нашей планете природа находится в постоянном, тесном и многообразном взаимодействии со своим собственным порождением — человеком и построенной им цивилизацией. Природа создает условия для продолжения рода и существования всего живого на планете, обеспечивает в определенных пределах устойчивость этих условий, служит истоком всех ресурсов для развития человечества. Вместе с тем природные процессы и явления время от времени достигают своих экстремальных состояний, порождают негативные для жизни со-бытия и приводят к природным бедствиям.
Природные бедствия представляют собой сложную совокупность разнообразных неблагоприятных и опасных природных явлений и процессов (НОЯ). Именно это терминологическое словосочетание наиболее обобщенно, полно и точно отражает круг негативных природных проявлений. Природные опасности реализуются через эти явления и процессы. НОЯ в зависимости от их масштабов и интенсивности подразделяются на неблагоприятные природные явления, стихийные бедствия и природные катастрофы.
Под неблагоприятным природным явлением понимается стихийное событие природного происхождения, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать негативные последствия для жизнедеятельности людей и экономики. Для этих явлений характерны сравнительно небольшие отклонения состояния природной среды от нормального диапазона природных условий оптимальных для жизни человека и его хозяйственной деятельности. Такие явления чаще всего не инициируют чрезвычайных ситуаций.
Цель дипломного проекта, - рассмотрение чрезвычайной ситуации, возникшей в г. Крымске 6-7 июля 2012 года, анализ причин, приведших к нему и предложении рекомендаций по предотвращению. Для реализации цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать опасные гидрометеорологические явления, их классификацию, общие закономерности появления, современный опыт изучения;
2. Дать краткое физико-географическое описание района г. Крымск и общая характеристику климатических условий;
3. Систематизировать хронику событий в период стихийного бедствия 6-7
июля 2012 года и дать оценку действиям работников Росгидромета;
4. Внести предложения по минимилизации последствий, в случае возникновения подобных ситуаций.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы цель, поставленная в дипломном проекте достигнута, поставленные задачи успешно решены и получены следующие результаты:
1. К опасным гидрометеорологическим явлениям (ОЯ) относят явление (комплекс гидрометеорологических величин), которое по своему значению, интенсивности или продолжительности представляет угрозу безопасности людей, либо может нанести значительный ущерб объектам экономики и населению.
2. Наибольший ущерб из всего многообразия природных опасностей (к которым относятся геофизические, геологические, гидрометеорологические и природные пожары) приносят стихийные гидрометеорологические явления, и на первом месте среди них, как в мире, так и на территории России, - наводнения.
3. Аномалии, вызывающие подъемы уровня воды в природных водоемах и поверхностную эрозию:
• -конвективные (обильные осадки, град, шквалы и смерчи), повышающие уровень из-за избытка выпавших твердых или жидких осадков и способствующие оврагообразованию, сходу оползней и селей;
• -бароградиентные явления (сильные ветры), повышающие уровень механически, путем нагона водных масс.
4. Изменения, вносимые человеком в окружающую среду в большинстве своем провоцируют возникновение стихийных бедствий и катастроф.
5. Наиболее опасно ощущение полной безопасности.
6. Район расположения города Крымска занимает крайний запад Краснодарского края. С севера и северо - запада к району примыкает Азовское море, глубина которого не превышает 12 метров. С запада, юго - запада - Чёрное море. Район расположен в предгорьях Главного Кавказского хребта на территории Азово-Кубанской низменности
7. Рельеф территории Крымского района уникален:
• на севере - степная, слабо пересечённая;
• на юге - горно-лесистая, сильно пересечённая, густо населённая, с сильно развитой дорожной сетью.
8. Долина реки Адагум до г. Крымска имеет ящикообразную форму при ширине дна около 1,2 км. Склоны на преобладающем протяжении умеренно крутые высотой около 40 м. Пойма двухсторонняя, неровная, у истоков реки шириною 200-250 м, высотой 1,0-1,2 м, сложенная галечником, поросшая кустарником. В верхней части г. Крымска пойма сужается до 30-40 м и понижается до 0,8 м. Ниже города и до устья ширина поймы 15-50 м и высота 0,4-0,8 м. Поверхность ее изрезана староречьями, которые действуют при высоких горизонтах (более 3,0 м над меженным). Пойма часто затапливается при дождевых паводках.
9. Климат района Крымск относится к умеренно-континентальному (мягкий, умеренно-влажный). Характер циркуляции воздушных масс в разные сезоны года имеет заметные отличия. Ну и, конечно, резко отличны условия равнин и гор.
10. Основным фактором, обуславливающим погоду района КРЫМСК, является атмосферная циркуляция воздушных масс и барических систем с запада на восток, соответственно преобладающему западно-восточному потоку в свободной атмосфере.
11. Главной причиной катастрофического наводнения, произошедшего в ночь с 6 на 7 июля в бассейне р. Адагум, явились чрезвычайно высокие, не наблюдавшиеся ранее за весь период инструментальных наблюдений осадки. Основное ядро осадков, сформировавшее катастрофический паводок в бассейне р.Адагум, относится к периоду с 22 часов 6 июля по 03 часа 7 июля. В этот период шли непрерывные дожди с интенсивностью достигавшей 35-45 мм в час. Суммарное количество осадков, выпавших за эти 5 часов составило по м/с Крымск 124 мм, а по м/с Новороссийск 157 мм.
12. На условия прохождения паводочной волны оказали влияние антропогенные факторы. Пропускная способность железнодорожного моста через р.Адагум перед г.Крымском оказалась недостаточной, чтобы пропустить большой объем воды, насыщенной карчем, в результате чего в треугольнике, образованном двумя железнодорожными насыпями начался подъем уровня воды, достигший 7.10 м (рисунок 4, точка №15) и образовалось искусственное водохранилище со значительным объемом воды. При дальнейшем поступлении воды по этим рекам произошло перетекание и прорывы значительной части аккумулированного стока в левобережную пойму и его быстрое перемещение в сторону г. Крымск.
13. Следующим подпорным сооружением на пути потока оказался автодорожный мост на въезде в г.Крымск (ул. Новороссийская), пролеты которого были забиты карчем. Здесь наблюдался наибольший подъем уровня, достигший 8,5 м над меженным. Поток устремился на левый берег по ул. Новороссийской, ширина зоны затопления здесь превысила 2 км. По правому берегу также наблюдалось затопление поймы шириной до 700 м. В 1 км ниже моста уровень превысил меженный на 7,8 м.
14. Автомобильный мост в центре города также превратился в искусственную плотину из-за того, что пролеты между опорами моста оказались забиты карчем и бытовым мусором, в результате чего вода стала переливаться через мост, а значительная ее часть пошла в обход моста, преимущественно по правобережной части города. Подъем уровня перед мостом составил около 7 м.
15. Пропускная способность русла и поймы р. Адагум в пределах г. Крымска недостаточна для пропуска паводочных расходов: прилегающая к реке пойма застроена, в том числе и в водоохранных зонах, а русло реки замусорено, не расчищается и на отдельных участках сильно заросло.
16. Максимальный расход, прошедший 7 июля по р. Адагум через г. Крымск составил около 1500 м3/с и почти в два раза превысил исторический максимум 2002 г. Обеспеченность (вероятность превышения) этого расхода ориентировочно оценивается равной 0,5 (1 раз в 200 лет). По р. Баканка максимальный расход оценен в 1040 м3/с, а по р. Неберджай в 800 м3/с. Основной вклад в формировании максимального расхода воды р. Баканка внесли ее правые притоки. При этом максимальные модули стока на них достигли рекордных для нашей страны значений 19-21 м3/с с км2.
17.Объем стока р.Адагум в створе гидрологического поста у г.Крымска, прошедший в период паводка 6-7 июля 2012 г. оценен в 40000 тыс.м3, что составляет 38% от нормы годового объема стока.
18. Неберджаевское водохранилище в период прохождения паводка выполнило свою аккумулирующую функцию, снизив поступление паводочных вод в р. Адагум в период его наиболее интенсивного развития (до 5-45 часов 7 июля) примерно на 130 м3/с.
19. В качестве рекомендаций по устранению причин необходимо:
• следить за руслами рек, очищать их от хлама;
• не производить застройку у самого русла рек, так как это может нести ещё большую опасность;
• русло реки Адагум необходимо очищать и углубить;
• модернизировать систему оповещения;
• создавать специальную, автоматизированную, исключающую человеческий фактор систему предупреждения о наводнениях.



1. Лурье П.М. Водные ресурсы и водный баланс Кавказа СПб. Гидрометоиздат 2012, 506 с.
2. http://planet.iitp.ru/sea monitor/archive/2012/07/03 .htm
3. Отчет о катастрофическом паводке в бассейне р.Адагум 6-7 июля 2012 г. и его причинах подготовлен ФГБУ «ГГИ», ФГБУ «Краснодарский ЦГМС» и департаментом Росгидромета по ЮФО и СКФО в соответствии с приказом руководителя Росгидромета №424 от 11.07.2012 г.
4. http://survincity.ru/2012/02/livnevoe-navodnenie-na-chernomorskom-poberezhe/#ixzz28nBnFH8Q
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июля 2004 года № 372 «О Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», с изменениями согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 года № 404
6. Вода России. Малые реки /Под науч. ред. А.М. Черняева. Екатеринбург: Изд. Аква-Пресс, 2001. 803 с.
7. Водогрецкий В.Е. Антропогенное изменение стока малых рек. Л.: Гидрометеоиздат, 1990. 176 с.
8. Коронкевич В.И. Преобразование водного баланса. М.: Наука, 1973. 119 с.
9. Характеристика синоптических процессов и гидрометеорологических условий Бюллетень НИЦ Планета Июль 2012г.
10. Наводнения. Причины и следствия В.А. ВОЛОСУХИН, Природно-ресурсные ведомости №7 (382) июль 2012
11. Привалова Н.М., Поделякин В.В. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РЕКИ АДАГУМ КРЫМСКОГО РАЙОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ // Фундаментальные исследования. - 2008. - № 6 - стр. 88-89
12. http://www.geoenv.ru/science/osipov_paper/osipov_paper-rus.htm
13. http: //www.ecosafe.nw.ru/Danger/mainDang.htm
14. http://meteoinfo.ru/
15. А.Г. АЛТУНИН “Формирование гражданской обороны в борьбе со стихийными бедствиями”. Стройиздат, М.1978г.
16. Н.А. АЛЕКСЕЕВ “Стихийные явления в природе”. Изд. “Мысль”, М.1988г.
17. Р.А. НЕЖИХОВСКИЙ “Наводнения на реках и озерах”. Гидрометеоиз- дат, 1988г.
18. Опасные гидрометеорологические явления на Кавказе. Гидрометеоиздат, 1983г.
19. Гинко С.С. «Катастрофы на берегах рек: речные наводнения и борьба с ними». - Л.: Гидрометеоздат, 1977.
20. Пясковский Р.М., Померанец Н.С. «Наводнения». - Л.: Гидрометеоздат, 1982.
21. Нежиковский Р.А. «Наводнения на реках и озерах». - Л.: Гидрометеоздат, 1988.
22. Авакян А. «Природные и антропогенные причины наводнений» / 2001, 9.
23. «Наводнения и борьба с ними» - Серия «Науки о Земле», № 6. 1982. Издательство «Знание».
24. ru.wikipedia.org/wiki
25. http://www.restlessterra.ru
26. http://www.dvgu.ru
27. Бедрицкий А.И., Коршунов А.А., Хандожко Л.А., Шаймарданов М.З.Гидрометеорологическая безопасность и устойчивое развитие России// Право и безопасность, 2007, № 1-2,С. 22-23
28. ГОСТ Р 22.1.08-99. Мониторинг и прогнозирование опасных гидрометеорологических явлений и процессов: принят постановление Госстандарта России 24 марта 1999г.
29. Коршунов А.А., Шаймарданов М.З. О концепции гидрометеорологической безопасности экономики России: цели, основные задачи и показатели // Труды ВНИИГМИ-МЦД. 2002. Вып. 169. С. 3-12.
30. Tsirkunov V., Ulatov S., Korshunov A. Assessment of economic efficiency of the National hydrometeorological system modernization project. World Bank Working Paper, 2004.
31. Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. Том II. Последствия изменений климата. Росгидромет, 2008. -288 с.
32. Коршунов А.А., Шаймарданов М.З. База данных об опасных гидрометеорологических явлениях.// Труды ВНИИГМИ-МЦД. - 2007.- Вып. 172. - С.132-139.
33. Бедрицкий А.И., Коршунов А.А., Шаймарданов М.З. База данных об опасных гидрометеорологических явлениях на территории России и результаты статистического анализа. // Метеорология и гидрология, 2009, №11. -С.5-14.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ