Введение
ГЛАВА 1. Корпусные методы исследования художественного текста 6
1.1. Понятие корпуса в современной лингвистике 6
1.2. История становление корпусной лингвистики 10
1.3. Национальный корпус русского языка: его структура, разметка,
области применения 12
1.4. Корпусные методы исследования 16
ГЛАВА 2. Реализация принципа центонности в памятниках XI-XII веков.. .24
2.1. Древнерусская литература периода XI-XII вв.: общая характеристика,
жанровое своеобразие ..24
2.2. Центонная техника в древнерусской литературе 30
2.3. Принцип центонности в «Слове о законе и благодати» 36
2.4. Житие Феодосия Печерского как центонный текст 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
БИБЛИОГРАФИЯ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 61
Приложение 1. 61
Приложение 2. 72
В настоящее время электронные корпусы текстов, снабженные специальной лингвистической разметкой, становятся востребованы практически во всех гуманитарных дисциплинах, в том числе и в дисциплинах филологического цикла. Если первоначально корпусы текстов создавались для решения собственно лингвистических задач — проверки различных языковых гипотез, выявление различных тенденций в развитии современного языка, получения статистических языковых данных и т.д. — то постепенно спектр применения корпусов расширялся и становился актуальным для решения различных узкопрофессиональных вопросов, в том числе в области теоретического и практического литературоведения.
Создатели и теоретики корпусной лингвистики подчеркивают в первую очередь такие возможности текстовых корпусов, как предоставление широкой эмпирической базы для исследований, возможность получать статистические данные на основе произвольного отбора параметров, сбалансированность предоставляемых корпусами частотных данных, что обусловлено разнообразием и значительным количеством представленных в корпусах текстов.
Также исследователями корпусных методов, применяемых в филологических науках, постоянно подчеркивается, что снабженные разнообразной лингвистической и металингвистической разметкой корпусы представляют собой не только удобный инструментарий для исследований, но и обладают значительным прогностическим потенциалом, открывая благодаря своим возможностям новые проблемные области научного знания. Так, например, благодаря корпусам в литературоведении появляются возможности составления словарей не только отдельных писателей, но и словарей, характерных для отдельных литературных жанров и направлений, а также формируются и новые способы атрибутирования художественных текстов или, в частности, выявления степени оригинальности того или иного автора и т.д. [41]. В связи с таким значительным спектром возможностей корпусов, применяемых в литературоведческих исследованиях, в нашей работе будут рассмотрены возможности корпусных технологий при изучении центонных текстов древнерусской литературы XI-XII вв.
Целью нашего исследования является применение корпусных технологий для выявления центонной природы древнерусских литературных произведений XI-XII вв.
Задачи исследования:
— рассмотреть историю формирования корпусных методов изучения произведений художественной литературы;
— охарактеризовать возможности НКРЯ в изучении художественных особенностей литературных произведений различных исторических периодов;
— охарактеризовать принцип центонной организации памятников древнерусской литературы XI-XII вв.;
— описать возможности корпусных методов в процессе выявления центонной природы древнерусских памятников Х1-Х11вв;
— описать с помощью корпусных методов основные источники цитирования в древнерусских памятниках XI-XII вв.
Объектом исследования в нашей работе являются древнерусские литературные памятники XI-XII вв.
Предметом исследования является принцип центонности, реализованный в древнерусских памятниках XI-XII вв. и способы применения корпусных технологий для детального описания реализации данного принципа в древнерусской литературе указанного периода.
Материалом исследования послужили древнерусские литературные произведения XI-XII вв.
Теоретической базой исследования послужили труды таких разработчиков и исследователей НКРЯ: Д.В. Сичинавы, В.А. Плунгяна, Гришиной Е.А., Корчагина К.М., Рахилиной Е.В. и других исследователей. Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
В работе использованы такие методы исследования, как метод компонентного анализа, сопоставительного анализа, семиотический метод, метод контекстного анализа.
Теоретическая значимость заключается в расширении сферы применения корпусных методов в исследовании художественной литературы на примере древнерусских литературных памятников XI-XII вв. Практическая значимость работы состоит в возможности использования материалов исследования в системе профессионального образования направления подготовки «Филология», при написании курсовых и выпускных квалификационных работ, посвященных вопросам применения корпусных методов в изучении различных этапов истории русской литературы.
В настоящее время теоретические аспекты методологии и методов корпусного изучения текста не представляют собой строгой системы и не имеют целостного научного описания, что обусловлено целым рядом факторов, и прежде всего тем, что корпусная лингвистика в настоящее время находится на этапе становления. Терминологически аппарат корпусной лингвистики находится на стадии стабилизации, многие подходы к корпусным исследованиям формируются непосредственно в ходе работы с корпусными данными, осуществляемой лингвистами и специалистами из других областей филологического знания.
Корпусные методы исследования текстов, представляющие собой автоматизированные, ускоренные или модифицированные процессы поиска, систематизации, подсчета и наглядного представления информации в виде конкордансов, графиков, таблиц и схем, позволяют не только расширить эмпирическую базу исследований и ускорить процесс поиска, но и выявить новые предметные области исследования в результате предоставленного корпусом обобщения полученных данных.
В отличие от любого собрания текстов, например, электронных библиотек, веб-ресурсов, различных информационных платформ, корпус имеет ряд преимуществ. Так, например, с помощью корпуса можно найти различные примеры современной русской речи в разных контекстах, жанрах и социальных вариантах. Мы имеем возможность выбрать тексты конкретного типа, времени, стиля, жанра и т.д., выбрать пол, возраст, социальную принадлежность автора, регион его проживания и т.д. Корпус позволяет найти и систематизировать примеры определенного грамматического явления, определенной синтаксической конструкции или семантической категории и сразу же представить в виде диаграммы динамику его употребления в языке. Также корпус способен предоставить статистические данные об интересующих исследователя языковых явлениях.
Еще одна важная особенность современных корпусов - динамичность их развития с учетом пользовательских запросов. Современный пользователь корпуса может запросить текст в определенной орфографии, с учетом различных изданий текста, работать с параллельными вариантами переводов текстов и т.д.
Анализ пользовательских запросов постоянно учитывается в процессе дальнейшей разработки текстовых корпусов, создаются новые интерфейсы и экспертные лингвистические разметки, которые позволяют находить информацию по строго определенным критериям. Немаловажен тот факт, что любой исследователь, обращающийся к корпусу, получит ту же информацию, что и другие пользователи. То есть корпус обеспечивает экспериментальный характер исследования с возможностью воспроизведения и проверки данных, т.е. обеспечивает верификацию полученных данных и тем самым обеспечивает их научную достоверность.
Подводя итог обзору литературы XI-XII вв., скажем, что в этот период формировалась жанровая система древнерусской литературы. В значительной мере она была связана с жизнью церкви. Это было обусловлено тем фактом, что центрами письменности в указанный период были монастыри: монахи - книжники переписывали книги, а наиболее уважаемые имели право самостоятельно создавать произведения.
Особый интерес возникает при изучении центонности древнерусского текста. В основе анализа в рамках данной работы лежит произведения «Слово о законе и благодати» Илариона и «Житие Феодосия Печерского» Нестора. С помощью Национального корпуса русского языка мы узнаем, что в данных произведениях преобладают библейские мотивы.
Мы обнаруживаем, что в «Слове о законе и благодати» автор чаще всего цитирует Новый Завет. Это объясняется, во-первых, христианским (а не иудейским) культурным контекстом произнесения «Слова»; во-вторых, как было показано в работе, Благодать (новозаветная истина) преобладает, по Илариону, над Законом (ветхозаветными устоями). Показательно, что последняя идея находит выражение в самом тексте даже на уровне статистических данных о количественном соотношении цитируемых библейских источников.
Автор Жития старается бережно относиться к евангельским текстам, а остальные цитирует более вольно. Текст включает не только ссылки на библейский источник, но и узнаваемую некоторыми образованными людьми строку из небиблейского источника. Так же, как и в «Слове», преобладают цитирования из книг Нового Завета. Наиболее авторитетным евангельским текстом является Евангелие от Матфея.
Предложенная характеристика двух центонных текстов, выполненная с привлечением корпусных инструментов и на основе квантитивного метода, может иметь значение для последующих филологических (лингвистических, текстологических, историко-литературных), теологических и религиоведческих изысканий.
Цель исследования - применение корпусных технологий для выявления центонной природы древнерусских литературных произведений XI-XII вв.- достигнута.
1. Абрамович Д. И. Исследование о Киево-Печерском патерике как историко-литературном памятнике. СПб., 1902 (отд. оттиск из ИОРЯС. Т. 6 [1901], кн. 3-4, т. 7 [1902], кн. 1-4).
2. Аверинцев С.С. / Поэтика ранневизантийской литературы - Спб.: Азбука-классика, 2004. - 480 с.
3. Аверинцев С.С. Литература // Культура Византии. IV - первой половины VII в. / Ред. З.В. Удальцова, С.С. Аверинцев. - М.: «Наука», 1984. - 495 с. С. 272-330.
4. Аверинцев С.С. Литература // Культура Византии. IV - первой половины VII в. / Ред. З.В. Удальцова, С.С. Аверинцев. - М.: «Наука», 1984. - 495 с. С. 192.
5. Аверинцев С.С. Филология // Большая советская энциклопедия/ Изд. 3¬е. Т. 27.
6. Акимова, Э. Н. Древнерусский текст в лингвистических исследованиях XX-XXI вв. [Текст] / Э. Н. Акимова. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2012. - С. 1-10.
7. Андрющенко В.М. Концепция и архитектура машинного фонда русского языка. M., 1989.
8. Балута А.А. Эволюция средств выражения ирреальной модальности в сложноподчиненном предложении русского языка (на материале первичных евангельских текстов), дис. ... канд. филол. наук, Москва, 2005.
9. Баранов А.Н. Введение в прикладную лингвистику: Учебное пособие. — М.: Эдиториал УРСС, 2001. — 360 с.
10. Баранов В.А. инструменты и методика поиска коллокаций в историческом корпусе «Манускрипт» // FILOLOGIJA 68. - Zagreb.: Filologija: casopisRazredazafiloloskeznanostiHrvatskeakademijeznanosti i umjetnosti, 2017. С. 17-49.
11. Баталина К.Е. Абстрактные имена существительные и категории сакрального текста как средства экспликации концептов христианской картины мира в евангельских чтениях: На материале Апракоса Мстислава Великого 1115-1117 гг., дис. ... канд. филол. наук, Нижний Новгород, 2005. - С. 164.
12. Брукер Н.И. Конструкции цепного нанизывания с синтаксической частицей ЖЕ. [Текст] / Н.И. Брукер. [в:] Семантика и прагматика языковых единиц, Душанбе, 1990. - С. 163-174.
13. Бугославский С. А. К вопросу о характере и объеме литературной деятельности преп. Нестора // ИОРЯС. СПб., 1914. Т. XIX. Кн. 1; кн. 3.
14. Ваулина С.С. Эволюция средств выражения модальности в русском языке (XI-XVII вв.). [Текст] / С.С. Ваулина. Ленинград: Издательство Ленинградского университета, 1988.
15. Введение в литературоведение в 2 т. Том 1 : учебник для вузов / Л. В. Чернец [и др.] ; под редакцией Л. В. Чернец. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023.
16. Введение в науку о языке / А. Е. Кибрик и др.; под ред. О. В. Федоровой и С. Г. Татевосова - М.: Буки Веди, 2019. - 672 с.
17. Вербицкая Л.А., Казанский Н.Н., Касевич В.Б. Некоторые проблемы создания национального корпуса русского языка // Научно-техническая информация. Сер. 2. 2003. № 6. C. 2-8; Шаров С.А. Представительный корпус русского языка в контексте мирового опыта // Там же. С. 9-18.
18. Виноградов В.В. Избранные труды: О языке художественной прозы. [Текст] / В.В. Виноградов. Москва: Наука, 1980. - С. 70.
19. Данилевский И.Н. Повесть временных лет: герменевтические основы источниковедения летописных текстов. - М.: Институт всеобщей истории РАН, Аспект-Пресс, 2004. - 370 с. С. 39.
20. Данилевский И.Н. Повесть временных лет: герменевтические основы источниковедения летописных текстов. - М.: Институт всеобщей истории РАН, Аспект-Пресс, 2004. - 370 с. С. 57.
21. Данилевский И.Н. Повесть временных лет: герменевтические основы источниковедения летописных текстов. - М.: Институт всеобщей истории РАН, Аспект-Пресс, 2004. - 370 с. С. 262.
22. Данилевский И.Н. Повесть временных лет: герменевтические основы источниковедения летописных текстов. - М.: Институт всеобщей истории РАН, Аспект-Пресс, 2004. - 370 с. С. 63.
23. Топоров В.Н. Петербургский текст русской литературы: Избранные труды. — СанктПетербург: «Искусство—СПБ». 2003. — 616 с. С. 232.
24. Журова, Людмила Ивановна.
Изучение произведений фольклора и древнерусской литературы в школе : Учеб. пособие / Л. И. Журова; Алт. гос. ун-т. - Барнаул : АГУ, 1988. - 99 с.
25. Журова Л.И. Слова и Послания митрополита Даниила (к вопросу об отношениях жанров) / Л. И. Журова // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. - 2017. - № 3(69). - С. 51-52.
26. Изотов К.С. Образ правителя в древнерусской литературе // Наука в мегаполисе. - 2019. - №2 (10). - В поисках смыслов: Исследования молодых ученых. URL:https://mgpu-media.ru/issues/issue-10/history-russian/image-ruler.html.
27. История древнерусской литературы: Аналитическое пособие / МГУ им. М.В. Ломоносова; Ин-т мировой литературы РАН им. А.М. Горького; Отв. ред. А.С. Демин. - М.: Языки славянских культур, 2008. - 820 с.
28. История русской литературы X - XVII вв.: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. № 2101 «Рус. яз. и лит.» / Л.А. Дмитриев, Д.С. Лихачев, Я.С. Лурье и др.;Под ред. Д.С. Лихачева. — М.: Просвещение, 1979.
29. Лихачев Д.С. Поэтика древнерусской литературы. - 3-е изд. - М.: Наука, 1979. - 360 с. С. 15.
30. Лихачев Д.С. Слово о полку Игореве: ист.-лит. очерк. — М.:
Просвещение, 1976. —175 с.
31. Лихачев Д.С. Человек в литературе Древней Руси. - СПб.: Азбука; Азбука-Аттикус, 2015. - 314 с.
32. Лихачев Д.С. Великое наследие. Классические произведения литературы Древней Руси. - СПб.: Азбука, 2019. - 480 с.
33. Лихачев Д.С. Слово о полку Игореве — героический пролог русской литературы. — М.; Л.: Гос. изд-во худ. лит., 1961. — 134 с.
34. Мамонтова В. В. Корпусная лингвистика в современной языковедческой парадигме // Актуальные вопросы современной науки. 2010. №12.
35. Матхаузерова С. Две теории текста в русской литературе XVII в. [Текст] / С. Матхаузерова. Ленинград: Труды Отдела древнерусской литературы, т. 31, 1976. - С. 271-284.
36. Молдован А. М., Плунгян В. А., Сичинава Д. В. Национальный корпус русского языка: новые перспективы русистики // Русский язык: исторические судьбы и современность: III Международный конгресс исследователей русского языка (Москва, МГУ им. М. В. Ломоносова, филологический факультет, 20-23 марта 2007 г.): Труды и материалы / Сост. М. Л. Ремнева, А. А. Поликарпов. — М., МАКС Пресс, 2007, 2б—27.
37.Образовательный портал Национального корпуса русского языка: [Электронный ресурс]. - URL: ййр8://81ибюгиш.ги8согрога.ги(Дата
обращения: 21.01.2024).
38. Официальный сайт Национального корпуса русского языка:
[Электронный ресурс]. - URL: йИр8://ги8согрога.ги/пе,№/ (Дата
обращения: 12.01.2024).
39. Палийчук Д.А. Гуманитарные исследования. История и филология. 2022. № 6. 72-79.
40. Пиотровский, Раймонд Генрихович. Инженерная лингвистика и теория языка [Текст]. - Ленинград : Наука. Ленингр. отд-ние, 1979. - 112 с.
41. Плунгян В.А. Корпус как инструмент и идеология: о некоторых уроках современной корпусной лингвистики // Русский язык в научном освещении. - 2008. - № 2 (16). - С. 7-20.
42. Рахилина Е.В. Русский национальный корпус // Национальный корпус русского языка: 2003-2005. М.: Индрик, 2005.
43. Станкевич, А. Ю. Технология сбора и систематизации электронного контента для корпуса русскоязычных СМИ Гродненщины // Карповские научные чтения : сб. науч. ст. Вып. 8 : в 2 ч. / редкол.: А. И. Головня (отв. ред.) [и др.]. - Минск : Белорус. Дом печати, 2014. - Ч. 2. - С. 6-10.
44. Сичинава Д. Национальный корпус русского
литературоведении: краткий обзор / Летняя школа по русской
литературе. 2015. Т. 11. № 4. С. 344-351.
45. Святость: Краткий словарь агиографических терминов. М., 1994. 112 с.
46. Сичинава Д.В. Национальный корпус русского языка: общая
характеристика // Научно-техническая информация, сер. 2, 2005, № 3, 9—13.
47. Сичинава Д. В. Национальный корпус русского языка: очерк
предыстории // Национальный корпус русского языка: 2003—2005. М.: Индрик, 2005, 21—30.
48. Сичинава Д.В. Обработка текстов для Национального корпуса русского
языка: технологическая цепочка // Международная конференция
«Корпусная лингвистика — 2004»: Тезисы докладов. СПб.: СпбГУ, 54—56.
49. София-Логос. Словарь / Сергей Аверинцев; Под ред. Н.П. Аверинцевой и К.Б. Сигова. - Киев: Дух и Литера, 2006. - 912 с.
50. Толдова С.Ю. Корпусная Лингвистика // Введение в науку о языке / А. Е. Кибрик и др.; под ред. О. В. Федоровой и С. Г. Татевосова - М.: Буки Веди, 2019. - 672 с. С. 407-422.
51. Толдова С.Ю. Квантитативные методы // Введение в науку о языке / А. Е. Кибрик и др.; под ред. О. В. Федоровой и С. Г. Татевосова - М.: Буки Веди, 2019. - 672 с. С. 440-451.
52. Топоров В. Н. Святость и святые в русской духовной культуре: в 2 т. - М.: «Гнозис»; Школа «Языки русской культуры», 1995. - Т. 1., С. 665.
53. Трестерова З. К некоторым особенностям связности древнерусского текста и их роли в перестройке «типа» синтаксиса. [Текст] / З. Трестерова. [в:] Восточные славяне: языки, история, культура, Москва: Наука, 1985. - С. 15.
54. Толдова С.Ю. Корпусная Лингвистика // Введение в науку о языке / А. Е. Кибрик и др.; под ред. О. В. Федоровой и С. Г. Татевосова - М.: Буки Веди, 2019. - 672 с. С. 407-422.
55. Толдова С.Ю. Квантитативные методы // Введение в науку о языке / А. Е. Кибрик и др.; под ред. О. В. Федоровой и С. Г. Татевосова - М.: Буки Веди, 2019. - 672 с. С. 440-451.