Введение 4
Глава 1 Общие сведения об экологическом туризме РФ
1.1 Понятие об эко туризме, появление эко туризма в Российской
Федерации, виды экотуризма 6
1.2 Состояние нормативно правового регулирования туризма в
Российской Федерации 9
1.3 Современное состояние эко туризма в Российской Федерации 12
Глава 2 Природно-ресусный потенциал региона и анализ состояния экологического туризма на реке Чусовой.
2.1 Административное положение и описание реки Чусовой 15
2.2 Природно-ресурсный потенциал регионов 16
2.2.1 Пермский край 16
2.2.2 Свердловская область 17
2.2.3 Челябинская область 18
2.3 Проблемы развития экологического туризма на реке Чусовой и пути
их решения 20
2.3.1. Существующие экологические маршруты на реке Чусовая 20
2.3.2. Проблемы и перспективы развития эко-туризма 24
Глава 3 Разработка водного экотуристического маршрута по реке Чусовая.
3.1 Разработанный маршрут 26
3.2 План маршрута и описание маршрута 40
3.3 Расчетная часть 43
Заключение 45
Список используемой литературы
Экологический туризм - одна из самых быстро развивающихся и популярная отрасль экономики, ее развитие и большие объемы финансовых поступлений активно влияют на различные сегменты экономики. Однако, Россия - страна, которая обладает мощнейшим ресурсным потенциалом, но к сожалению, пока не может представить конкурентоспособные на мировом рынке туристические продукты. В соответствии с федеральным законом "Об основах туристской деятельности в РФ", туризм оценивается одной из самых доминирующих отраслей экономической политики России, а также определяется задача формирования социально-культурной, правовой, организационной и управленческой среды, благоприятной для его дальнейшего развития и скорейшего объединения в мировую туристскую индустрию.
По туристическому потенциалу наше государство не уступает лидерам мирового туризма.
Актуальность темы. В связи с быстрым ростом мировой валюты и политической обстановкой в мире, в настоящее время отмечается резкий спад спроса на выездной туризм у жителей РФ. Учитывая данную обстановку в стране, становится актуальным внутренний туризм на территории РФ, в том числе становится популярным экологический туризм.
Основной целью бакалаврской работы было дать анализ и оценку имеющимся эко-маршрутам на реке Чусовая (Челябинская область, Свердловская область, Пермский край) и предложить свой наиболее востребованный водный экотуристический маршрут по реке Чусовая, а также сделать рекламу по привлекательности данного маршрута.
При выполнении данной работы мною были поставлены и решены следующие задачи:
- выполнить анализ природно-ресурсного потенциала выбранной территории.
- изучить имеющиеся ресурсы национального парка "Река Чусовая", проанализировать имеющиеся экологические маршруты туризма на реке Чусовая и выявить наиболее перспективные туры;
- на основе анализа данных о состоянии экотуризма на реке Чусовая выявить существующие проблемы в развитии экологического туризма и выдвинуть свои предложения по их решению;
- разработать и предложить свой экологический тур на территории национального парка "Река Чусовая", который станет вкладом в развитие экологического туризма на данной территории.
Объектом исследования является национальный парк "Река Чусовая", созданный в 2004 году по решению правительства Свердловской области в целях обеспечения экологически благоприятных для жизни населения условий, улучшения рекреационных условий, сохранения биологического разнообразия, уменьшения техногенной нагрузки на данную территорию. Территория национального парка крайне велика, состоит из двух участков: Чусовского и Висимского.
На основе анализа литературных источников, в работе раскрыты основные направления экологического туризма в России на реке Чусовая и предложен свой разработанный новый маршрут.
В России имеются значительные резервы по использованию ее эколого-туристского потенциала. Вдобавок, важно не только знать предел потенциала, но и определить его пропускную способность. Именно на это и сделан упор в моей работе. Бесконечно эксплуатировать эколого-туристский потенциал невозможно по природоохранным взглядам, по организационным и техническим причинам. Препятствием этому служит действующее законодательство в сфере заповедного дела.
Вопреки отсутствия общих методических рекомендаций по определению пропускного туристского потенциала охраняемых заповедных территорий, каждый заповедник и национальный парк по-своему подходит к решению данной проблемы. Не определив размеров заповедной территории, выделяемой под экологический туризм, можно нанести серьезный ущерб природе.
Таким образом, туризм, как форма активного отдыха и дополнительного образования, необходима каждому человеку. Организация туристического движения позволяет воспитывать не только любовь к своей Родине, но и влияет на формирование познавательных интересов, чувства ответственности, укрепление здорового образа жизни.
За последние десятилетия начал быстро развиваться экологический туризм. Его развитие основывается на цели гармонирования туризма и экологических мероприятий. Темпы роста экотуризма завышены относительно скорости всей индустрии туризма. Эти данные обнадеживают, и туризм, в скором времени, перестанет причинять вред, а будет доставлять только лишь благо окружающей среде. Тем не менее, чтобы это случилось, необходимо вложить не мало усилий, поскольку люди руководящие этой отраслью экономики, не ставят экологические интересы выше, чем экономические. Желание получения большей прибыли от данной индустрии велико, людям затруднительно остановиться и задуматься о последствиях этих действий.
Рекреационная деятельность человека приводит к различным видам нарушений природной среды. В результате такой деятельности страдают леса, водоемы и почвы. Вследствие, пропадают различные виды растений, а животным приходится искать новый дом.
Формирование в районе природного парка реки Чусовая эколого-туристской отрасли, наряду с традиционными формами туристской деятельности, позволяет надеяться на благоприятные перспективы развития экотуризма этих территориях.
Уникальность моего тура заключается в том, что в него включены памятники археологии и природы, красота которых завораживает. Большинство из представленных объектов посещения можно даже не заметить, проплывая мимо. Также выдается возможность показать насколько хрупкой может быть природа, вспоминая о том, что вековые камни были частично взорваны человеком для получения им выгоды.
1. Бабкин А.В. «Специальные виды туризма». Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 252 с.
2. Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. - М.: ЮНИТИ, 2007. - 345 с.
3. Боголюбов В.С., Быстров С.А., Севастьянова С.А. Экономическая оценка инвестиций на предприятиях туризма и гостиничного хозяйства: Учеб. пособие. - СПб.: СПбГИЭУ, 2005.
4. Быстров С.А Финансовый менеджмент в туризме. - Спб.: Издательский дом Герда, 2008. - 240с.
5. Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области 2014г. http://docs.cntd.ru/
6. Дмитрук О.Ю. «Экологический туризм: Современные концепции
менеджмента и маркетинга». Учебное пособие.-2-е изд., И доп. - М.:
"Альтерпрес", 2004. - 192 с.
7. Ежегодный экологический доклад-2014 Доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Пермского края». http://www.permecology.ru/
8. Иванов А. «Message: Чусовая» ISBN: 978-5-91181-280-5 Азбука- классика 2007 - 123с.
9. Кашин Р.А. «Путешествие по Чусовой. Природный парк «Река Чусовая» Издательство: Екб.: Раритет 244 страниц; 2008 г.
10. Комплексный доклад о состоянии окружающей среды
Челябинсокй области УДК 504 (470.55) ББК 20.1 (2Р36-44е) К 637
Государственный доклад выпущен под общей редакцией Министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Г.Н. Подтесова и руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Челябинской области С.Н. Малышева. http://www.mnr.gov.ru/
11. Марфенин Н.Н. Концепция «Устойчивого развития». Россия в окружающем мире: 2002 (Аналитический ежегодник). М.: Изд во МНЭПУ, 2002. С. 126-176.
12. Постановление правительства Свердловской области от 22 сентября 2015 года N 838-11П о государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Свердловской области в 2014 году». http://szn- ural.ru/
13. Постановление правительства Свердловской области «О концепции схемы развития и размещения производственных сил Свердловской области на период до 2015 от 30 июня 2000 года» N 542-11П http://szn-ural.ru/
14. Природный «парк река Чусовая». http: //www.chusovaya.org
15. Сергеева Т.К. «Экологический туризм»: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 360 с.
16. Указ Президента РФ от 18 ноября 2004 г. №1453 «О Федеральном агентстве по туризму и Федеральном агентстве по физической культуре и спорту». http://www.consultant.ru/
17. Федеральный закон РФ от 24 ноября 1996 г «Об основах туристской деятельности в РФ». http://iv.garant.spb.ru/
18. Федеральный закон РФ от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». http://iv.garant.spb.ru/
19. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».http://www.consultant.ru/
20. Фирсов М.Ю., Сеславина Е.Н. Путеводитель-лоция "Река Чусовая" Екатеринбург: Уральская Картографическая Компания, 2010. - 42 с.
21. Храбовченко В.В. Экологический туризм. Учебно-методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003.- 208с.