Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основные направления противодействию экономической преступности (Экономическая безопасность Российской Федерации, Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы (Калужский филиал))

Работа №174082

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

экономическая безопасность

Объем работы62
Год сдачи2022
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы экономических преступлений 6
1.1 Понятие, сущность и виды экономических преступлений 6
1.2 Экономическая преступность как угроза экономической безопасности 13
1.3 Методы противодействия экономической преступности 20
Глава 2 Оценка эффективности противодействия экономической преступности в России 25
2.1 Анализ состояния экономической преступности в России 25
2.2 Оценка угроз экономической безопасности в контексте экономической преступности 30
Глава 3 Меры по предупреждению и преодолению экономической преступности 37
3.1 Проблемы в сфере борьбы с экономическими преступлениями 37
3.2 Анализ зарубежного законодательства об ответственности за экономические правонарушения 44
3.3 Правовая практика в России и странах СНГ, направленная на противодействие экономическим преступлениям 52
Заключение 56
Библиографический список 59

Одним из самых распространенных видов нарушения закона являются экономические преступления. В современном мире экономические преступления занимают особое место в системе правовых норм и уголовной практики всех стран, в том числе и России. По сей день во всех сферах народного хозяйства широко распространены различные мелкие и особо крупные виды хищений. В частности, экономические преступления проникают в деятельность, направленную на удовлетворение основных потребностей граждан, такую как торговля, бытовое обслуживание, банковское дело, финансы, страхование и кредитование, строительство и недвижимость, внешнеэкономическая деятельность и некоторые другие структуры народного хозяйства. негосударственный тип. Экономические преступления негативно сказываются как на состоянии экономики страны в целом, так и на благосостоянии каждого в отдельности.
Сегодня борьба и предотвращение экономических преступлений осуществляется за счёт современных технологий, что требует постоянного развития систем мониторинга и оценки действиям, направленным на предупреждение, решение и защиту от экономических преступлений.
Актуальность экономических преступлений подтверждается особым вниманием, которое им уделяют организации на международном, национальном уровнях, а также отдельные экономические субъекты.
Целью данной работы является анализ противоправных действий в экономической сфере.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– определить понятие и сущность экономических преступлений;
– обозначить классификацию экономических преступлений по видам;
– проанализировать состояние экономической преступности в России;
– оценить угрозы экономической безопасности относительно экономической преступности;
– ознакомиться с мерами по предупреждению и преодолению экономической преступности;
– выявить основные проблемы в сфере противодействиям экономических правонарушениям;
– провести анализ зарубежного законодательства на предмет ответственности за экономическое преступление;
– описать правовую практику в России и странах СНГ, направленную на противодействие экономическим преступлениям.
Предметом исследования являются противоправные действия в экономике.
Объектом исследования служат динамика и методы борьбы с экономической преступностью в России и зарубежных странах.
Экономические преступления и экономическая безопасность неразрывно связанные понятия, изучению которых уделяется особое внимание авторов, исследователей, специалистов и сообществ по всему миру.
Основой знаний теории исследований служат законодательные акты (Уголовный кодекс), публикации международных исследовательских агентств и отдельных авторов, а также сетевые источники.
Основными методами исследования в работе служат: аналитический, статистический, сравнительный и другие.
В первой главе «Теоретические основы экономических преступлений» изучаются и описываются: понятия, сущность, виды экономических преступлений; экономическая преступность как угроза экономической безопасности и какие разработаны и используются методы противодействия экономическим неправомерным действиям.
Во второй главе «Оценка эффективности противодействия экономической преступности России» проведен анализ состояния экономической правонарушениям на территории российской Федерации, дана оценка угроз экономической безопасности в контексте экономической преступности.
В третьей главе «Меры по предупреждению и преодолению экономической преступности» выявлены проблемы в сфере противодействия экономической преступности, проанализировано зарубежное законодательство об ответственности за экономические правонарушения и описана правовая практика в России и ближайшем зарубежье (страны СНГ), направленная на противоборство экономическим правонарушениям.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Экономические преступления сегодня выходят на новый уровень, нанося все больший ущерб экономике государства. В связи с этим комплекс мер, направленных на противодействие экономической преступности, также требует постоянного совершенствования. При этом данные меры не должны препятствовать развитию экономики.
Экономические преступления сегодня носят различные формы, все более усложняющиеся и принимающие новый облик. В российском законодательстве их можно разделить на следующие группы:
– Преступления, нарушающие общие принципы порядка предпринимательской деятельности;
– Преступления против интересов кредиторов;
– Преступления, нарушающие отношения добросовестной конкуренции;
– Преступления, посягающие на финансовые интересы государства и других участников экономической деятельности;
– Преступления против порядка внешнеэкономической деятельности;
– Преступления против порядка обращения (оборота) валютных ценностей;
– Преступления, посягающие на налоговую систему государства.
Проблема криминализации экономики является одной из главных проблем современной государственной политики, и для ее решения необходимо принимать срочные меры. Все правоохранительные и контролирующие органы должны действовать коллективно и решительно, чтобы противостоять расширению влияния бизнес-ориентированной организованной преступности. Только наступательные меры со стороны всех государственных институтов на региональном и национальном уровне смогут активизировать борьбу с преступностью в сфере экономики и остановить дальнейший рост общественно опасной преступности.
Сегодня основной тенденцией в западных странах является формирование специализированных охранных структур. Как правило, это частные агентства, детективные агентства и т. д. В некоторых странах эти структуры активно сотрудничают с государством.
В настоящее время существует несколько международных организаций, занимающихся борьбой с киберпреступностью. Наиболее известным является Международное многостороннее партнерство против киберугроз (IMPACT), которое служит исполнительным органом ООН по кибербезопасности. Он обеспечивает быстрый и эффективный механизм связи между государством и Интерполом по вопросам проведения международных розысков и ведения уголовных дел.
Таким образом, основными тенденциями в данной области сегодня являются:
– гармонизация уголовного законодательства о киберпреступности на международном уровне;
– разработка на международном уровне и имплементация в национальное законодательство процессуальных стандартов, позволяющих эффективно расследовать преступления в глобальных информационных сетях;
– механизм решения юридических вопросов в киберпространстве.
На уровне отдельных организаций принимаются меры по предотвращению финансовых рисков. Большинство из них имеют доступ к новейшим технологиям, чтобы защитить себя от возможного мошенничества. К ним относятся развитие вычислительной техники, искусственного интеллекта, программ непрерывного мониторинга и др.
В России борьба с экономической преступностью происходит на двух уровнях: внутри компании и на уровне государства. при этом последний играет огромную роль в этом процессе. В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации определены угрозы для экономики: слабая конкурентоспособность, складывающаяся структура сырьевой базы на экспорт, несбалансированность бюджетной системы, нехватка финансовых ресурсов, неустойчивая денежная система, стабильная и др. Сегодня Россия противостоит западному миру, чтобы защитить свои прямые интересы. Российские власти незамедлительно реагировали на угрозы и вызовы финансовой безопасности страны. за счет увеличения государственной поддержки финансового сектора Сохранение и развитие высокотехнологичных секторов экономики



1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26.01.1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26.11.2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18.12.2006 г. N 230-ФЗ. URL: https://base.garant.ru/10164072/ (дата обращения: 10.11.2022).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (в ред. Федерального закона от 25.06.2002 N 72-ФЗ). URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 10.11.2022).
3. Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ – Сайт https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32834/ (дата обращения: 10.11.2022).
4. Федеральный закон "О противодействии коррупции" от 25.12.2008 N 273-ФЗ– Сайт https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/ (дата обращения: 10.11.2022).
5. Федеральный закон "О безопасности" от 28.12.2010 N 390-ФЗ URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108546/ (дата обращения: 10.11.2022).
6. Федеральный закон "О стратегическом планировании в Российской Федерации" от 28.06.2014 N 172-ФЗ URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_164841/ (дата обращения: 10.11.2022).
7. Указ Президента РФ от 02.07.2021 N 400 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации". URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389271/ (дата обращения: 10.11.2022).
8. Постановление Правительства РФ от 03.11.2011 N 878 (ред. от 15.11.2022) "Об установлении окладов месячного денежного содержания сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации". URL: https://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_121399/ (дата обращения: 18.11.2022).

Книги, статьи, журналы, газеты и др.
9. Уголовный кодекс Испании от 23.11.1995 (под ред. Кузнецова Н.Ф.) // Зерцало. – 1998. – 218 с.
10. Уголовный кодекс Франции от 22.07. 1992 (под ред. Головко Л.В., Крылова Н.Е.) // Юридический центр Пресс. – 2002. – 274 с.
11. Уголовный кодекс Федеративной Республики Германии от 15.05.1871 (под ред. Шестаков Д.А., Йешек Г.Г., Рачкова Н.С.) // Юридический центр Пресс. – 2003. – 280 с.
12. Богданчиков С.В. Проблемы организованной экономической преступности в Российской Федерации // Экономический журнал. 2019. №7. С. 29-30
13. Васько А. А. Современное состояние экономической преступности в Российской Федерации: статистический анализ // Отечественная юриспруденция. 2018. №2. С. 27.
14. Жуковская И.В. Актуальные проблемы исследования экономических преступлений // Сборник: Правовые и социально-экономические проблемы современной России: теория и практика. IV Международная научно-практическая конференция. Пенза, 2015. С. 20-25.
15. Зайцев О.А., Нудель С.Л. Реализация Стратегии экономической безопасности Российской Федерации до 2030 года и ее роль в обеспечении национальной безопасности: уголовно-правовой аспект // Журнал российского права. 2021. Т. 25. № 8. С. 86 – 103.
16. Иванов, Н. Г. Преступления в сфере экономики: учебное пособие для академического бакалавриата / Н. Г. Иванов., 2017. С. 176.
17. Киселева И.А. Сущность и структура экономической безопасности региона / И.А. Киселева, С.О. Искаджян // Аудит и финансовый анализ. – 2020. – № 1. – С. 192-196.
18. Кобец П.Н. Проблемы создания государственной системы мониторинга экономической безопасности Российской Федерации – важнейшего элемента национальной безопасности государства // Научный вестник Волгоградского филиала РАНХиГС. Серия: Политология и социология. – 2017. – № 2. – С. 44-49.
19. Лабутин А. А. Причины и условия современной преступности в сфере экономической деятельности // Бизнес в законе, 2018. № 1. С. 206-211
20. Ларичев В.Д., Жуковская И.В. Предупреждение преступлений в сфере экономической деятельности // Безопасность бизнеса. 2015. № 4. С. 26-32.
21. Лопашенко Н. А. Преступления в сфере экономической деятельности: понятие, система, проблемы квалификации и наказания: монография // Саратовской гос. акад. права, 2017. - 256 с.
22. Лунеев В. В. Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции // 2-е изд., перераб. и доп. М. : Волтерс Клувер, 2015. С. 86.
23. Макарейко Н.В. Экономическая безопасность в системе национальной безопасности // На страже экономики. – 2020. – № 2 (13). – С. 74-80. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://naukaru.ru/ru/nauka/article/38629/view (дата обращения: 24.09.2021).
24. Мангасаров Р.А., Ханнанов Р.Р. — Современное состояние борьбы с преступлениями экономической направленности, совершаемыми организованными группами, преступными сообществами (преступными организациями) // Полицейская и следственная деятельность. – 2020. – № 3. – С. 9 - 19.
25. Моденов, А. К. Экономическая теория преступлений и наказаний: моногр. / А. К. Моденов, Т. Н. Орловская // Мин-во науки и высш. обр. РФ, Санкт-Петербургский гос. архитектурно-строительный ун-т. – СПб.: СПбГАСУ, 2018. – 171 с.
26. Номоконов. В. А. Причины преступности в современной России: проблема обостряется // Всероссийский криминологический журнал. — 2017. — № 2. — С. 247–257.
27. Паньшин Д.Л. — Криминологическая характеристика экономической преступности в Российской Федерации: по материалам официальной статистики 2010 - 2016 годов // Полицейская и следственная деятельность. – 2017. – № 3. – С. 32 - 43.
28. Попкова Е.Г., Островская В.Н. Экономическая безопасность современной России:состояние и перспективы // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. № 33. С. 11–21.
29. Рамалданов, Х. Х. Таможенные преступления: понятие, особенности и классификация / Х. Х. Рамалданов, А. И. Полищук, А. А. Девятова. — Текст: непосредственный // Новый юридический вестник. — 2020. — № 8 (22). — С. 19-23.
30. Савкина М.А. Уголовно-правовая охрана экономических интересов // Автореф. .. канд. юрид. наук. – Н.-Новгород. 2016. С. 10-14.
31. Сплендер В.А., Тюрина М.В. Нормативно-правовое регулирование экономических отношений как основа противодействия экономическим преступлениям // Научно-теоретический журнал №1 «Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики». – 2022. – С. 162-167.
32. Стратегии обеспечения экономической безопасности российских регионов : материалы I Всерос. (нац.) конф., г. Волгоград, Россия, 6 дек. 2019 г. / редкол: И.Е. Исаева (отв. ред.), И.Д. Аникина. – Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2020. – 230 с.
33. Талан М.В. Законодательство европейских государств об экономических преступлениях // Ученые записки Казанского государственного университета. - 2017.-Т.149.-Кн.6.-С. 261-272.
34. Феофилова Т.Ю. Экономическая безопасность – стратегический национальный приоритет РФ: анализ новой стратегии национальной безопасности РФ / Т.Ю. Феофилова, Е.В. Радыгин, А.Н. Литвиненко // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2021. – № 7-1. – С. 83-88.
35. Хоменко А.А. Экономическая безопасность как составляющая национальной безопасности // Наука через призму времени. – 2020. – № 4 (37). – С. 78-81.
Электронные ресурсы
36. Экономические преступления: определение, виды, ответственность. [Электронный ресурс]. URL: https://vseadvokaty.ru/blog/ekonomicheskie_prestupleniya
37. Министерство внутренних дел Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.мвд.рф. (дата обращения 18.11.2022).
38. Глава ГУЭБиПК МВД России: в условиях пандемии возрастают риски хищения бюджетных денег [Электронный ресурс]: информационный ресурс TASS.ru. – URL: https://tass.ru/interviews/13145931 (дата обращения: 18.11.2022).
39. Рейтинг стран по уровню преступности за 2021 г. [Электронный ресурс]. URL: https://nonews.co/directory/lists/countries/crime-index (дата обращения 20.11.2022).
40. Росвоенипотека. URL: https://m.rosvoenipoteka.ru. (дата обращения 18.11.2022).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ