Введение 4
Глава 1. Физико-географическая и демографическая характеристики исследуемого населенного пункта 6
1.1 Физико-географическая характеристика 6
1.2 Климатические особенности территории 8
1.3 Демографическая характеристика населенного пункта 10
Глава 2. Зеленые насаждения в городской среде 13
2.1 Роль зеленых насаждений для городской среды 13
2.2 Функции зеленых насаждений в городской среде 16
2.3 Влияние городской застройки на растительность 24
Глава 3. Методики оценки качественного и количественного состояния зеленых
насаждений 26
3.1 Мониторинг и инвентаризация зеленых насаждений 26
3.2 Вегетационные индексы. Теоретические сведения 28
3.3 Расчет вегетационного индекса. Нормализованный разностный
вегетационный индекс 29
Глава 4. Расчет вегетационного индекса NDVI, как показателя динамики зеленых
насаждений города Кудрово 33
4.1 Нормы озеленения городской территории в Российской Федерации 33
4.2 Характеристика исследуемых периодов, выбранных для анализа динамики
зеленых насаждений 35
4.3 Результаты проведенных расчетов и их интерпретация 38
Заключение 46
Список литературы 48
В современном мире значительная часть населения Земли проживает в городах, и этот показатель продолжает увеличиваться. С годами все большее количество городов получают статус «Город-миллионник». Предполагается, что уже менее чем через 30 лет две трети населения планеты будет жить в городах. Этому способствует экономическое развитие крупных городов, поэтому люди отдают предпочтение урбанизированным территориям сельским, особенно это выражено в развитых и развивающихся странах. Ведь в городах больше рабочих мест, образовательных учреждений и в целом жизнь кажется более комфортной и удобной.
В связи с постоянным ростом городского населения, растет потребность строительства все большего количества жилых районов, объектов инфраструктуры, а также улучшение и расширение транспортного сообщения между районами города и другими населенными пунктами. Как следствие увеличивается потребность в свободных земельных участках, и сельскохозяйственные угодья и площади «зеленого» фонда ближайших территорий города стремительно сокращаются. Такая тенденция часто ведет к ухудшению микроклимата территории и нарушению других экологических особенностей местности. Впоследствии это может негативно сказаться на состоянии почвенного покрова, акватории и подземных водах, растительности, жизнедеятельности и развития живых организмов, а также на здоровье человека и т.д.
Следовательно, важно более тщательно изучать влияние растительности на городскую среду и население. Кудрово довольно быстро развивается и его численность населения стремительно увеличивается, что не может не сказаться на общем состоянии экологической ситуации в населенном пункте. Поэтому необходимо рационально оценить состояние зеленых насаждений в Кудрово, чтобы в будущем иметь возможность сформировать план по его благоустройству.
Цель: оценить динамику зеленых насаждений в населенном пункте Кудрово по данным дистанционного зондирования.
Задачи:
• Проанализировать физико-географические особенности района исследований;
• Выявить основные функции зеленых насаждений в городской среде;
• Оценить состояние растительности при помощи вегетационного индекса;
• Выполнить сравнительную характеристику растительности на основе нормализованного разностного вегетационного индекса.
Зеленым насаждениям отведена важная роль в формировании благоприятной среды жизни человека, будь то большой город или маленькое сельское поселение. Но в городской среде на человека ежедневно воздействует огромное количество факторов: шумовое и световое загрязнения, повышенное электромагнитное излучение, плохое качество воздуха и другие. Все это приводит к ухудшению здоровья городских жителей как на физическом уровне (различные болезни органов дыхания, общее недомогание и т.д.), так и на психическом (повышение уровня стресса, раздражительность и др.).
В ходе работы были выявлены основные функции зеленых насаждений. Воздействие растительности на состояние окружающей среды города проявляется как в санитарно-гигиеническом ключе, так и декоративнопланировочном. Особенно эффективное влияние они оказывают, если при градостроительстве учитываются обе функции зеленых насаждений. Ведь при таком подходе можно максимально нивелировать негативное антропогенное воздействие на окружающую среду (загрязнение воздуха, почв и водных объектов, деградацию «зеленого» фонда, изменение температурного и радиационного фонов и др.), и развитие городской территории.
Помимо экологических функций, растительность выполняет эстетическую, рекреационную, психоэмоциональную функции. Научно доказано, что зеленые насаждения способствуют улучшению психического здоровья, а также, что жители озелененных районов реже страдают от сердечно¬сосудистых заболеваний и от высокого кровяного давления. Кроме того, люди, проводящие значительное время в парках, лесах, садах и т.д., чувствуют себя менее одинокими, чем те, кто этого не делает. В настоящее время человек как никогда оторван от природной среды, частью которой он непосредственно является, хоть и последние тысячелетия обособлялся все больше. Поэтому так важно иметь доступ к естественным зеленым массивам, так как это улучшает наше состояние и качество жизни.
Влияние хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, как в пространстве, так и во времени, более очевидно в городских районах, особенно в крупных городах и их агломерациях. Деревья городов находятся под большим стрессом. Неудовлетворительное состояние растительности, проявляющиеся в повреждениях и заболеваниях, как правило, является результатом негативного влияния человеческой деятельности, нарушения технологии посадки и должного ухода. Таким образом, городская среда угнетает растительность, если своевременно не применять меры, нивелирующие негативное воздействие. Для этого необходимо вести регулярные мониторинг состояния зеленых насаждений. И для этих целей прекрасно подходит метод оценки по данным дистанционного зондирования и расчет вегетационных индексов, что также было выражено и подтверждено в ходе исследовательской работы.
Важно чтобы в городе были соблюдены нормы озеленения городской территории. В данной работе была проведена оценка динамики зеленых насаждений в городе Кудрово, первом городе-спутнике Санкт-Петербурга, за семилетний период (с 2014 по 2021 гг.). По результатам, полученным в ходе расчета вегетационного индекса NDVI, было выявлено, что на сегодняшний день в Кудрово острая нехватка озелененных территорий, и ситуация продолжает ухудшаться, причиной чего является постоянный рост численности населения при ограниченной площади города. Таким образом, уже сегодня нужно искать пути решения данной проблемы посредством формирования планов по озеленению территории, в особенности жилых районов. Возможно, для Кудрово подойдет озеленение крыш или вертикальное озеленение, так как свободной земли для высадки зеленых насаждений практически нет.
На сегодняшний день проблема озеленения городской среды довольно актуальна для всех высокоурбанизированных территорий, и урбанисты, инженеры, экологи, садоводы и другие специалисты, разрабатывают все больше 47
методик мониторинга и программ озеленения городов и их благоустройства.
1. Генеральный план. МО «Заневское городское поселение». Утвержденный генеральный план ( Кудрово) / Администрация МО «Заневское городское поселение»: официальный сайт. - Янино-1, 2018. - [Электронный ресурс] URL: https://www.zanevkaorg.ru/pzz/pzz-kudrovo-izm-2018/27595(дата обращения 22.05.2022)
2. Изменения в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Заневское городское поселение» Всеволожского муниципального района Ленинградской области / Администрация МО «Заневское городское поселение»: официальный сайт. - Янино-1, 2018. -
[Электронный ресурс] URL: https://www.zanevkaorg.ru/pzz/pzz -kudrovo-izm- 2018/27595 (дата обращения 12.04.2022)
3. Доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге в 2020 году/ Под редакцией Д.С. Беляева, И.А. Серебрицкого - Ижевск.: ООО «ПРИНТ», 2021. - 253c
4. Экологический портал Санкт-Петербурга. Характеристика климата Санкт-Петербурга: официальный сайт. - Санкт-Петербург, 2021. - [Электронный ресурс] URL: http://www.infoeco.ru/index.php7idM091(дата обращения 25.11.2021)
5. Петростат. Управление Федеральной службы государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Население: официальный сайт. - 1999-2022. - [Электронный ресурс] URL: https://petrostat.gks.ru/folder/27595(дата обращения 26.11.2021)
6. Закон Ленинградской области. Областной закон №46-оз «Об изменении категории населенного пункта Кудрово во Всеволожском муниципальном районе Ленинградской области и внесении изменения в областной закон «Об административно -территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения» от 18.06.2018 [принят Законодательным собранием Ленинградской области 30 мая 2018 года]. - Санкт- Петербург: Кодекс, 2018. - 2с.
7. СП 42.13330.2016. Градостроительство Планировка и застройка
городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.0189* (с Изменениями N 1, 2): Свод правил: издание официальное: дата введения 2017 - 07-01 / Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства
Российской Федерации. - Москва: Стандартоформ, 2017 год - 94 с.
8. Государственный стандарт союза ССЗ 28329-89. Озеленение городов. Термины и определения. Госстандарт СССР - Москва: Издательство стандартов. Дата введения: 01.01.1991
9. Афонина М.И. Основы городского озеленения / М.И. Афонина ; МГСУ. - Москва : Изд-во МГСУ, 2010. - 208 с.
10. Касимов Н.С. Экология города. Учебное пособие / Н.С. Касимов. - Москва: Изд-во Научный мир. - 2004. - 624 с. - ISBN 5-89176-262-5
11. Снижение уровня шумового воздействия аэропорта Шереметьево:
Всемирный фонд дикой природы (WWF). - Москва, 2020. / [Электронный ресурс] URL: https://wwf.ru/what-we-
do/ekoregulirovanie/legalmethods/snizhenieurovnya-shumovogo-vozdeystviya- aeroporta-sheremetevo/ (дата обращения 21.05.2022)
12. Правительство Санкт-Петербурга. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Об утверждении Методики мониторинга состояния зеленых насаждений общего пользования на территории СанктПетербурга: Распоряжение № 99 -р: [принят Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга 22 июня 2010 года]. - СанктПетербург: Кодекс, 2010. - 27с.
13. Кулакова С.А. Оценка состояния зеленых насаждений города. Географический вестник. Выпуск №4. Научный журнал. - 2012. - 98 с.
14. Рахматуллина И.Р., Рахматуллин З.З., Кулагин А.А. Экологическое картографирование. Практикум / И.Р. Рахматуллина, З.З. Рахматуллин, А.А. Кулагин. - Уфа: Изд-во БГПУ. - 2018. - 84 с.
15. Вегетационные индексы. GIS-Lab. Географические информационные
системы и дистанционное зондирование. Статьи. // М.Дубинин - 2014. -
[Электронный ресурс] URL: https://gis-
lab.info/qa/vi.html#ndvi (дата обращения 06.12.2021)
16. Бабин А.В. Пространственный анализ данных в экологии и природопользовании. Лабораторный практикум: учебное пособие для высших учебных заведений / А.В. Бабин. - СПб: РГГМУ. - 2020. - 128 с.
17. NDVI - теория и практика. GIS-Lab. Географические информационные системы и дистанционное зондирование. Статьи. // М.Дубинин - 2016. - [Электронный ресурс] URL: https://gis-lab.info/qa/ndvi.html(дата обращения 06.12.2021)
18. Gismeteo. Метеорологический ресурс. Дневник погоды: официальный сайт. - «Мэп Мэйкер», Москва. - 1998-2022. - [Электронный ресурс] URL: https://www.gismeteo.ru/diary/4079/(дата обращения 02.04.2022)
19. Токарева О.С. и др. Мониторинг состояния растительного покрова территории Центрального Ирака с использованием спутниковых данных Landsat- 8 / О.С. Токарева, О.А Пасько, С.М. Моханад, П. Кабраль // Известия
Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. - 2020. - Т. 331. - № 6. - С. 19-31.