Введение 4
1. Теоретические основы исследования управления социально -
экономическим развитием муниципальных образований 7
1.1. Социально-экономическое развитие муниципальных образований как
предмет анализа 7
1.2. Ключевые показатели социально-экономического развития
муниципального образования 13
2. Современное состояние управления социально -экономическим развитием
муниципального образования N44 Санкт-Петербурга Московская застава ....21
2.1. Общая характеристика муниципального образования N44 Санкт-
Петербурга Московская застава 21
2.2. Проблемы, выявленные в процессе управления социально -
экономическим развитием муниципального образования N44 Санкт - Петербурга Московская застава 28
3. Рекомендации по повышению эффективности управления социально-экономическим развитием муниципального образования N44 Санкт -
Петербурга Московская застава 52
3.1. Повышение бюджетной самостоятельности муниципального образования
N44 Санкт-Петербурга Московская застава 52
3.2. Оптимизация работы муниципального образования N44 Санкт-
Петербурга Московская застава с информационными системами в целях оптимизации расходов 55
3.3. Оценка эффективности предложенных мероприятий по управлению социально-экономическим развитием муниципального образования N44
Санкт-Петербурга Московская застава 58
Заключение 63
Список использованной литературы
Актуальность темы. Самоуправление как форма народовластия существовало во все периоды истории нашего государства, начиная с древнейших времен. В рамках функционирования системы Советов оно было формально провозглашено, а по факту выступало основанием государственного управления в регионах и на местах. С вступлением в силу в 1993 году Конституции России, которая закрепила право населения на реализацию местного самоуправления, в государстве начался процесс его демократического преобразования, формирования определенных механизмов формирования и обеспечения функционирования местного самоуправления.
Под местным самоуправлением следует понимать форму осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных законодательством России самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций. [3]
В настоящее время этот институт народовластия в основном создан. На федеральном уровне, а также в большинстве субъектов Федерации имеется законодательная база, устанавливающая статус и правовой режим самоуправления. Определены территории местных сообществ, фактически завершено структурирование органов местного самоуправления. Вместе с тем, практическое развитие местного самоуправления порождает массу проблем, проистекающих не в последнюю очередь из специфических черт реформирования местного самоуправления в целом в России и в отдельных регионах.
Сложность реформирования местного самоуправления в нашей стране в значительной степени обусловлена рядом особенностей. Во -первых, масштабностью этой задачи - в настоящее время в Российской Федерации юридически оформлено более 14000 различных муниципальных образований, при этом часто территория муниципального образования жестко не связана с административно -территориальным делением субъектов Российской Федерации.
Во-вторых, потребовалось в сжатый срок создать необходимую правовую базу, основу которой составили, с одной стороны, Конституция Российской Федерации и федеральные законы, а с другой - региональное законодательство, уставы муниципальных образований.
Кроме того, для России свойственно многообразие форм территориальной организации местного самоуправления. Сегодня ими признаются города, поселки, районы, сельские округ а, иные населенные пункты и территории.
Осуществляемая в настоящее время в России муниципальная реформа непосредственно затрагивает интересы каждого гражданина, так как именно с местным самоуправлением связано решение большинства повседневных проблем людей. Реформа местного самоуправления, как и реформа на уровне федерации, проводится в соответствии с государственной концепцией разграничения полномочий всех уровней власти и повышения эффективности реализации полномочий, в том числе органами местной власти. В связи с этим определение проблем и тенденций развития местного самоуправления в России в целом и в Санкт -Петербурге является актуальной задачей.
Таким образом, проведение анализа и совершенствование системы местного самоуправления обусловлено общественно й потребностью развития местного самоуправления и совершенствования структур управления им. Особо актуальным вопросом является управление социально - экономическим развитием муниципального образования, поскольку только благодаря развитию социально-экономической сферы на низовом уровне управления возможно формирование экономического развития государства в целом.
муниципальное управление. Предмет исследования - управление социально-экономическим развитием муниципального образования.
Цель работы - исследование управления социально-экономическим развитием муниципального образования на примере муниципального образования N44 Московская застава Санкт-Петербурга. Для реализации указанной цели в работе были поставлены следующие задачи:
.- проанализировать социально-экономическое развитие муниципальных образований как предмет анализа;
- выявить ключевые показатели социально-экономического развития муниципального образования;
- дать общую характеристику муниципального образования N44 Санкт - Петербурга Московская застава;
- выявить особенности социально -экономического развития муниципального образования N44 Санкт -Петербурга Московская застава;
- проанализировать рекомендацию по повышению бюджетной самостоятельности муниципального образования N44 Санкт-Петербурга Московская застава;
- разработать рекомендации по оптимизации расходов муниципального образования N44 Санкт-Петербурга Московская застава
Результатом оптимизации деятельности органов местного самоуправления должно стать повышение ее эффективности и эффективности всей системы местного самоуправления на территории Российской Федерации. Проблема повышения эффективности власти на всех уровнях становится одной из самых актуальных в условиях определения стратегических перспектив развития России, ее роли и значения в мировой политике.
В работе была исследована система местного самоуправления МО Московская застава по двум основным направлениям: бюджет МО и информационное обеспечение муниципального округа
Бюджет МО Московская застава является дотационным, так так его доходы в 2014 - 2016 г. г. на 86,4 - 87,13% состоят из межбюджетных трансфертов.
Несмотря та кризис доходы бюджета МО Московская застава увеличились в 2016 году по сравнению с 2014 годом та 80,5% или на 3198,6 тыс. руб. Но рост этот произошел та еже' в основном за счет субвенций и дотаций. Их доля в доходах увеличивается с каждым годом.
В расходах бюджета МО Московская застава наибольшую долю занимает образование: 69,36 - 73,13%, также значительная доля приходится та культуру и искусство (15,51 - 13,19%) и общегосударственные вопросы (13,53-11,8%).
Процент исполнение бюджета поселения с каждым годом уменьшается, хотя в 2016 году бюджет был исполнен с профицитом, на 2013 год запланированные расходы бюджета превышают доходы та 45 тыс. руб. или та 0,7%.
Для эффективной да боты поселения необходимо совершенствовать его бюджетную политику. Для этого необходимо увеличение собираемости та логов, увеличение эффективности бюджетных расходов, внедрение новых источников финансирования, позволяющих обеспечить конечны е результаты
(количественные и качественные) в строгой зависимости от объема выделяемых средств. Для обеспечения эффективности механизма бюджетной политики МО Московская застава нужны: четкие цели, задачи и направления на ближайший период и перспективу; обоснованность выдвигаемых мер и предстоящих решений, учитывающих общие затраты государства в связи с их принятием и отдаленные финансовые последствия; а также политическая стабильность и высокий уровень профессионализма работников бюджетной сферы. Следует пересмотреть механизм формирования и реализации ведомственных целевых программ, которые должны в основном использоваться для реструктуризации и повышения эффективности исполнения обязательств. Совершенствование структуры и механизмов государственного и муниципального финансового контроля, исключение параллелизма и дублирования в этой сфере.
Таким образом, можно сказать, что проблема поиска оптимальных путей формирования и реализации эффективной бюджетной политики является актуальной не только внутри сельского поселения, но и для России и практически для всех федеративных и унитарных государств.
Для оценки ситуации готовности региона к информационной модернизации, мною были изучены данные характеризующие различные показатели информационно коммуникационных технологий в области государственного и муниципального управления. Анализ данных помог выявить основные проблемы, а так же определить место МО Московская застава среди МО Санкт-Петербурга в рейтинге готовности к информационному обществу.
На основе полученных выводов, удалось сопоставить меры, предпринятые органами местного самоуправления МО Московская застава для решения существующих проблем.
Для преодоления проблем, связанных с данными услугами, с 201 7 года в МО необходимо начать работу Многофункциональному центру предоставления государственных и муниципальных услуг.
Таким образом, основными итогами исследования является, то, что действующее законодательство и целевые программы различных уровней являются лишь начальной стадией информационной модернизации органов местного самоуправления. Впереди предстоит огромная работа, возложенная на органы власти нашего государства. Но не стоит забывать о том, что хотя модернизация осуществляется постепенно, но уже имеет огромные положительные результаты.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6 -ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)
2. Федеральный закон от 11.04.1998г. №55-ФЗ «О ратификации Европейской Хартии местного самоуправления» // Российская газета.1998, 15 апр.
3. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
4. Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"//Собрание законодательства Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 8 мая 2006, N 19, ст. 2060. С.5815.
5. Закон Санкт-Петербурга от 23.09.2009 N 420-79 (ред. от 28.06.2013) "Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге" (принят ЗС СПб 23.09.2009)
6. Закон Санкт-Петербурга от 07.02.2008 N 3-6 (ред. от 28.12.2012) "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт -Петербурга отдельным государственным полномочием Санкт-Петербурга по определению должностных лиц местного самоуправления, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, и составлению протоколов об административных правонарушениях" (принят ЗС СПб 16.01.2008)
7. ПРАВИЛА рассмотрения письменных и устных обращений граждан в администрации МО Московская застава .
8. Устав МО Московская застава.
9. Абрамов В.А. Местное самоуправление: идея и опыт //Социс. 2015. - №1.- С. 115..
10. Андреева, В. И. Делопроизводство в кадровой службе: практ. пособие с образцами док. / В. И. Андреева. 3 -е изд., испр. и доп. М.: Бизнес - шк. «Интел-Синтез», 2015.
11. Архипов В.В. О праве граждан на получение информации при устном обращении в органы власти // Адвокат. 2013. № 7.
12. Бабич A.M. Государственные и муниципальные финансы: Учеб. для вузов / А.М.Бабич, Л.Н.Павлова. М: ЮНИТИ, 2016.
13. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. М.:ИНФРА-М, 2015.
14. Губов А.Ю, Электронный муниципалитет и электронное правительство. Состояние и перспективы// Васильевские чтения. - 2014. - №11.
15. Дмитрачков И.В, Технологии обеспечения транспарентности и прозрачности государственного управления // Коммуника тивные аспекты социального управления. Саратов. - 2015.
16. Дмитрачков И.В. Массмедиа в условиях политической модернизации // Вестник Поволжской академии государственной службы. Саратов. - 2015.
17. Кармалицкий А. А. К вопросу о местной администрации как органе управления. // Вестник МГУ. Серия II. «Право». 2013, №3
18. Коротков А. В., Кристальный Б. В., Курносов И. Н., Государственная политика Российской Федерации в области развития информационного общества. // Под научн. ред. А. В. Короткова. — М.: ООО «Трейн», 2015.
19. Кутафин О.Е. Фадеев В.И. Муниципальное право РФ: Учебник. - М.: Юрист, 2015.
20. Кутафин О. Е., Шеремет К. Ф. Компетенция местных Советов. М. 2015.
21. Муниципальное право. Учеб. пособие / Под ред. Чаннова С.Е. М.:2015.
22. Муниципальное право. Учеб. пособие / Под ред. Чаннова С.Е. М.:2015.
23. Нестеренко Т.Г. Бюджетная политика РФ в 2014-2013г. // Финансы. - 2014. №2. - с.3-7.
24. Подъячев В.К. «Модернизация института обращений граждан в органы государственной власти».//Модернизация экономики и глобализация/Отв.ред.Е.Г.Ясин. В 3х тт. Т. 1М.:ИД ГУ -ВШЭ., 2016. - 500 с.
25. Савранская О.И. Правовые основы местного самоуправления//СОЦИС.-М., 2013. - №1.
26. Система муниципального управления: учебник для вузов / Под ред. В.Б. Зотова. М., 2015.
27. Федосов В. Приоритеты бюджетной политики государства // Экономист. - 2012. - N 12. - с.32-38.
28. Хурсевич С., Сибиряков С. Бюджетная политика. //Финансы. - 2014. - №1. - с.29-30.
29. Шугрина Е.С. Муниципальное право. - М., 2016.
30. Юртаев А.Н. Электронное правительство: концептуальные подходы к построению / Свободный курс. - 2015. - №6.
31. В МО Московская застава продолжается внедрение информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. ru/region_news/
32. Есауленко А.Н. От электронного правительства — к информационному обществу. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http ://www.osp.ru/cw/2015/05/13013222/
3 3. http://www. sovetmo -spb.ru/msu_v_spb .html