Введение 3
Глава 1. Физико-географические особенности территории 5
1.1 .Физико-географическая характеристика Кабо-Верде 5
1.2 Рельеф Кабо-Верде 6
1.3 Климат Кабо-Верде 7
1.4. Распределения средних многолетних температур в Кабо-Верде 8
Глава 2. Анализ исходных данных 9
2.1. Выбор информации из стандартных архивов климатических данных 9
2.2. Расположение пунктов наблюдений по территории 10
2.3. Восстановление пропусков и приведение рядов к многолетнему периоду с
оценкой эффективности приведения и качества восстановленных данных 11
2.4. Оценка однородности и стационарности рядов наблюдений 20
2.5. Расчет климатических характеристик в стационарных условиях 22
2.6. Пространственные закономерности норм и изменчивости температуры 30
Глава 3. Оценка изменения температуры в холодный сезон 32
3.1. Оценка изменения температуры в ноябре 33
3.2. Оценка изменения температуры в декабре 36
3.3. Оценка изменения температуры в январе 39
3.4. Оценка изменения температуры в феврале 41
3.5. Оценка изменения температуры в марте 45
3.6. Оценка изменения температуры в апреле 48
Глава 4. Оценка изменения температуры в теплый сезон 51
4.1. Оценка изменения температуры в мае 51
4.2. Оценка изменения температуры в июне 54
4.3. Оценка изменения температуры в июле 57
4.4. Оценка изменения температуры в августе 60
4.5. Оценка изменения температуры в сентябре 63
4.6. Оценка изменения температуры в октябре 67
Заключение 71
Список использованной литературы 72
Данная работа посвящена анализу среднемесячного температурного режима за последние 50 лет (с 1970 по 2020 гг.) на островах Кабо-Верде.
Прежде всего будет дана оценка пространственному распределению средних многолетних температур отельных месяцев холодного и теплого полугодий как функции географических координат (широта, долгота и высота) для островных территорий. С помощью карт высот и уклонов будет проанализировано, как рельеф влияет на климатические особенности каждого острова.
Детальное знание различных климатических и микроклиматических особенностей на островах архипелага Кабо-Верде имеет большое значение для планирования политики поддержки сельского хозяйства, сохранения окружающей среды и управления водными ресурсами. Однако разработать такую классификацию по климатическим типам каждого острова архипелага можно только на основе обработки и анализа данных наблюдений на метеорологических станциях. В целом же страна находится в климатическом поясе Сахель с засушливым и полузасушливым климатом, который пересекает Африку от Атлантики до Красного моря и простирается через Аравию до пустынь Евразии в зоне умеренного климата.
Главная же задача, поставленная в данной работе, состоит в оценке влияния современного изменения климата на температуру всех месяцев года на островной территории Кабо-Верде. Для этой цели будут применены модели нестационарного среднего такие как линейный тренд и ступенчатые изменения среднего значения, расчет показателей нестационарности и определение их пространственного распределения с целью выявления областей с наибольшими климатическими изменениями.
Для выполнения работы использовались многолетние данные разных станций в 7 различных провинциях на островах Кабо-Верде провинциях, таких как Лусака, северная, восточная, центральная, южная, медный пояс, Луапула, северо-запад, запад и Мучинга. Для оценки современного изменения климата по полученным данным с метеостанций, которые были указаны ранее, были решены следующие задачи.
- Определение внутригодовых климатических распределения температур .
- Определение средних многолетних значений и получение их пространственных распределений.
- Формирование базы данных среднемесячных многолетних температур.
- Анализ однородности эмпирических распределений и стационарности параметров исходных рядов наблюдений по статистическим критериям.
- Восстановление пропусков наблюдений и приведение рядов наблюдений к многолетнему периоду.
-Определение средних многолетних значений пространственных распределений.
-Оценка климатических изменений температур теплыйй и холодный периода с использованием модели тренда, модели ступенчатых изменений ,модели линейного тренда.
В выполненной работе получены следующие основные результаты
1. Сформирована база данных многолетних рядов среднемесячных температур воздуха по всем имеющимся 8 метеостанциям в Кабо-Верде и оценена однородность и стационарность информации, которая показала, что данные однородны, п=но почти в половине случаев средние значения нестационарны.
2. На основе более продолжительных рядов на станциях - аналогах, включая и прибрежные станции в Сенегале были восстановлены пропуски и увеличена продолжительность рядов наблюдений практически до 51 года, хотя для 3х метеостанций в центре и на юге архипелага из-за низкой связанности с другими рядами, видимо из-за местных особенностей, удлинить ряды не удалось.
3. По рядам, приведенным к многолетнему периоду, были рассчитаны средние многолетние температуры, температуры редкой повторяемости (1 раз в 100 и 200 лет) и средние квадратические отклонения (СКО) и построены их пространственные распределения для характерных месяцев года, из которых следует, что температуры растут зонально с севера на юг и разность их средних и особенно расчетных значений достигает 2°С. Из пространственных распределений СКО следует, что наибольших их значения во все сезоны года наблюдаются на центральных островах архипелага, где они составляют 1,1 - 1,6 °С в зависимости от сезона года. Наименьшие значения СКО имеют место на островах восточной части, где они варьируют в диапазоне 0,6-0,9°С.
4. Аппроксимация многолетних рядов моделями нестационарного среднего в месяцы холодного полугодия (с ноября по апрель) показала, что в середине 1990х годов среднемесячная температура повысилась до 1,2 - 1.4°С причем наибольшие изменения имели место в северо-восточной половине архипелага.
5. Аппроксимация многолетних рядов моделями нестационарного среднего в месяцы теплого полугодия (с мая по октябрь) показала, что среднемесячная температура выросла и еще более существенно (до 1,6 - 1.8°С) и также наибольшие изменения имели место в северо-восточной половине архипелага.
1. Лобанов В.А., Методические указания «Оценка современных региональных изменений климатических характеристик», Санкт-Петербург 2018г., 90с.
2. Лобанов В.А., Смирнов И.А., Шадурский А.Е., Практикум по климатологии Часть 1, 2011г. - 144с.
3. Лобанов В.А., Смирнов И.А., Шадурский А.Е., Практикум по климатологии Часть 2, 2012г.- с. 178, Санкт-Петербург.
4. Л68 Лобанов В.А. Лекции по климатологии. Часть 1. Общая климатология: Книга 2.: учебник. - СПб.: РГГМУ, 2020. - 378 с
5. https://antoniocv.wordpress.com/2015/09/03/clima-de-cabo-verde/
6. https: //www.researchgate.net/publication/317010999 Analise da Precipitacao e T emperatura do Ar Observada e Estimada nas Ilhas de Cabo Verde
7. https://www.inmg.gov.cv/(данных наблюдении)
8. http://climexp.knmi.nl/selectstation.cgi?someone(данных наблюдении)