Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Медицинская помощь в Российской Федерации как вид социального обеспечения – проблемы и перспективы развития (Московский Финансово-Юридический Университет)

Работа №174041

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы78
Год сдачи2023
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение 3
Глава 1. Общие положения о праве граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь как вид социального обеспечения в Российской Федерации 6
1.1. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь в системе прав и свобод человека и гражданина 6
1.2. Понятие, виды и правовое регулирование медицинской помощи в Российской Федерации13
1.3. Место медицинской помощи в системе видов социального обеспечения, порядок и условия ее предоставления 20
Глава 2. Актуальные проблемы предоставления медицинской помощи в Российской Федерации 27
2.1. Влияние общих проблем в сфере здравоохранения на предоставление медицинской помощи 27
2.2. Проблемы реализации права граждан на бесплатную медицинскую помощь 34
2.3. Проблемы качественного оказания медицинской помощи 39
Глава 3. Перспективы развития механизма предоставления медицинской помощи в Российской Федерации 50
3.1. Общие пути развития системы здравоохранения в Российской Федерации 50
3.2. Направления совершенствования механизма контроля за качеством оказания медицинской помощи 57
3.3. Совершенствование законодательства в сфере оказания медицинской помощи на основе выявленных проблем 62
Заключение 68
Список используемых источников 70
Приложения 76

Актуальность исследования обусловлена тем, что здравоохранение является одной из важнейших отраслей социальной сферы. Во многом, уровень развития медицины и ее эффективность обеспечивают качество жизни граждан, создают условия для развития человеческого капитала. Именно поэтому эта отрасль является объектом особого внимания органов государственной власти всех уровней и приоритетным направлением социальной политики государства.
Качество оказываемых медицинских услуг и эффективность клинической деятельности на сегодняшний день имеют возрастающее значение для человека. Способность к своевременному оказанию высококачественной медицинской помощи, повышению организационной эффективности, удовлетворению запросов потребителей путем устранения издержек, оптимизации процессов и снижения их себестоимости – необходимые условия работы современных медицинских учреждений.
В российском здравоохранении достигнуты определенные результаты в направлениях, связанных с контролем качества медицинской помощи, развитием системы гарантий качественной медицинской помощи. Вместе с тем, несмотря на многочисленные разработки в области управления качеством и доступностью медицинской помощи, эта проблема остается актуальной для практики здравоохранения в Российской Федерации и на сегодняшний день.
Целью исследования данной выпускной квалификационной работы является изучение понятия и особенностей медицинской помощи в Российской Федерации как вида социального обеспечения, ее проблем и перспектив развития.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть общие положения о праве граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь как вид социального обеспечения в Российской Федерации;
- проанализировать актуальные проблемы предоставления медицинской помощи в Российской Федерации;
- определить перспективы развития механизма предоставления медицинской помощи в Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере деятельности медицинских организаций при оказании населению медицинской помощи.
Предметом исследования выступает действующее законодательство и практика его применения на территории Российской Федерации в рамках изучения вопроса об оказании медицинской помощи.
Теоретическую основу исследования составляют работы ученых, исследовавших проблемные вопросы правового регулирования оказания медицинской помощи, таких как А.О. Суревцева, В.Л. Рассказов, Т.В. Волченкова, Р.А. Македонский, А.К. Усманов, Р.Р. Шакиров, А.А. Истомина, А.А. Черкашина, Л.С. Глухова, Т.А. Шмарева, А.М. Согомонян, К.П. Бухонина, А.Е. Орлов, А.Е. Еремеев, О.А. Прошина, Т.Н. Подусова, С.А, Дмитриевская, Д.А. Сизов, А.Б. Литовка, и других авторов.
Методология исследования. В работе использовались методы анализа, синтеза, сравнительно-правовой и обобщение изученного материала, из которых были выбраны мнения различных авторов по тем или иным понятиям.
Нормативную основу исследования составили положения Конституции РФ , Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» , иных нормативных актов в сфере оказания медицинской помощи в Российской Федерации.
Эмпирическую основу исследования составили материалы правоприменительной практики по теме исследования.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, три главы, заключение, список используемых источников, приложения


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное в данной выпускной квалификационной работе исследование позволяет сформулировать следующие выводы:
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь – гарантированная возможность граждан пользоваться различными благами социального обеспечения в сфере общественного производства и распределения с целью поддержания высокого уровня физического и психического здоровья. Непосредственно охрана здоровья – это комплекс мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, социально-гигиенического, противоэпидемического и медицинского характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его активной долголетней жизни, предоставления ему доступной медико-социальной помощи.
Медицинская помощь – совокупность лечебных и профилактических мероприятий, проводимых при заболеваниях, травмах, беременности и родах, а также в целях предупреждения заболеваний и травм. К основным видам медицинской помощи можно отнести: первичную медико-санитарную помощь; специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь; скорую, в том числе скорую специализированную, медицинская помощь; паллиативную медицинскую помощь.
Проведенное исследование позволило выделить ряд проблем в сфере реализации права граждан на медицинскую помощь: существенный дефицит кадров; сокращение числа больничных коек; рост числа амбулаторно-поликлинических учреждений; недостаточное финансирование здравоохранения; нехватку современного медицинского оборудования. Все это требует разработки комплексных мер по созданию специального законодательства в сфере отношений, которые возникают в сфере охраны здоровья и оказания медицинской помощи, направленной на реализацию конституционных прав граждан, закрепление основных гарантий и механизмов их реализации.
Совершенствование российского законодательства в сфере охраны здоровья и оказания медицинской помощи предполагает системный подход к повышению качества законодательства в медицинской отрасли, устранению противоречий и согласования с нормами иных отраслей.
Направления совершенствования механизмов реализации конституционного права на медицинскую помощь выступают основной развития российского законодательства по обеспечению доступа к условиям, которые необходимы для формирования здорового образа жизни, обеспечения медицинской помощи, способных сохранить и укрепить здоровье граждан.
Задачами развития российского законодательства в сфере обеспечения и реализации права на медицинскую помощь являются: создание необходимых условий для повышения доступности и качества медицинской помощи; профилактика заболеваний; разработка, внедрение и применение новых медицинских технологий и лекарственных средств; предотвращение распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих; совершенствование системы контроля в сфере охраны здоровья граждан, включая государственный контроль в сфере обращения лекарственных средств, а также государственный контроль за обращением медицинских изделий; обеспечение биологической безопасности; совершенствование системы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
С целью решения проблем реализации прав граждан на медицинскую помощь необходимо продолжать совершенствовать правовое обеспечение вопросов оказания медицинской помощи; совершенствовать гражданско-правовое регулирование отношений, возникающих между пациентом и врачом; внедрять современные стандарты медицинской помощи, расширяя и совершенствуя базу «медицинской технологии».



1. Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, от 04.10.2022 № 5-ФКЗ, от 04.10.2022 № 6-ФКЗ, от 04.10.2022 № 7-ФКЗ, от 04.10.2022 № 8-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 2022, N 41, ст. 6933.
2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства РФ, 1996, N 26, ст. 2458.
3. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 28.12.2022) // Собрание законодательства РФ, 2011, N 48, ст. 6724.
4. Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (ред. от 19.12.2022) // Собрание законодательства РФ, 2010, N 49, ст. 6422.
5. Закон от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (ред. от 28.12.2022) // Российская газета. 1991. № 111.
6. Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг» // Собрание законодательства РФ, 2012, N 44, ст. 4487.
7. Постановление Правительства РФ от 28.12.2021 № 2505 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» (ред. от 14.12.2022) // // Собрание законодательства РФ, 2023, N 1, ст. 302.
8. Приказ Минздрава России от 10.05.2017 № 203н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи» // Российская газета. 2017. №.21.
9. Приказ Минздрава России от 16.05.2017 № 226н «Об утверждении Порядка осуществления экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании» // Российская газета. 2017. №.21.
10. Приказ Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (ред. от 02.11.2020) // СПС Консультант Плюс
Материалы судебной практики
11. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 июля 2019 г. № 44-КП9-7 // СПС Консультант Плюс
12. Приговор Пермского районного суда Пермского края от 14 июня 2021 г. по делу № 1-298/2021 // СПС Консультант Плюс
13. Решение Калининского районного суда г. Челябинска (Челябинская область) от 30 мая 2021 г. по делу № 2-144/2021 // СПС Консультант Плюс
Учебная и научная литература
Учебники, монографии, брошюры
14. Мачульская Е.Е. Право социального обеспечения : учебник для вузов. – М.: Издательство Юрайт, 2023. – 449 с.
15. Право социального обеспечения : учебник / под ред. М.В. Филипповой. – М.: Издательство Юрайт, 2023. – 451 с.
Периодические издания
16. Агиевец С.В. Правовая регламентация качества медицинской помощи в контексте трансформации законодательства о здравоохранении // Правовые проблемы современной трансформации здравоохранения: сборник научных статей. – М., 2019. С. 6-9.
17. Баймурзаева Н.К. Юридическое содержание права на охрану здоровья // Молодой исследователь: вызовы и перспективы. Сборник статей научно-практической конференции. – М., 2021. С. 43-48.
18. Волченкова Т.В., Македонский Р.А. Проблемы реализации конституционного права граждан РФ на получение бесплатной медицинской помощи // Государственное регулирование общественных отношений в регионе: социально-экономические, правовые и историко-культурные аспекты. Сборник научных статей. – Чебоксары, 2022. С. 105-111.
19. Вострухина А.Г. Место права на охрану здоровья в системе конституционных прав человека и гражданина // Юридические науки: актуальные вопросы науки и практики. Сборник статей научно-практической конференции. – Пенза, 2022. С. 13-18.
20. Глухова Л.С., Шмарева Т.А. Отдельные проблемы оценки качества оказанной медицинской помощи // Медицинское право: теория и практика. 2022. Т. 8. № 1. С. 9-13.
21. Громова А.А. Понятие и юридическая природа конституционного права человека и гражданина на охрану здоровья // Конституционное и муниципальное право. 2022. № 7. С. 39-41.
22. Дмитриевская С.А. Медицинская помощь: актуальные проблемы качества и доступности // Право и правосудие в современном мире: общегуманитарные, теоретические, исторические и конституционно-правовые аспекты. Сборник научных статей. – Санкт-Петербург, 2020. С. 368-372.
23. Елшина А.А. Совершенствование организации медицинской помощи населению // Вестник магистратуры. 2020. № 4. С. 7-8.
24. Ионочкина Л.В. Современное состояние законодательства Российской Федерации в организации оказания медицинской помощи // Современные тенденции и перспективы развития частного и публичного права в России. Материалы научно-практической конференции. – М., 2020. С. 53-59.
25. Истомина А.А., Черкашина А.А. Проблемы реализации права граждан на бесплатную медицинскую помощь // Государство и право: проблемы и перспективы совершенствования. Сборник трудов научной конференции. – Курск, 2021. С. 20-23.
26. Каримова А.М., Колосова Т.Е. Анализ законодательства о медицинской помощи в Российской Федерации // Актуальные проблемы науки: материалы научной конференции. – Санкт-Петербург, 2022. С. 98-100.
27. Котоменкова К.Е., Котоменков Д.Е. Институт медицинской помощи в сфере социального обеспечения населения // Молодежь и наука: сборник статей научной конференции. – М., 2017. С. 168-171.
28. Лемяскина Ю.М. Актуальные проблемы управления качеством медицинской помощи в Российской Федерации // Теоретические и практические аспекты современной медицины: материалы научно-практической конференции. – Симферополь, 2022. С. 154-156.
29. Мокрушина В.А. Конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь: вопросы теории и практики // Обеспечение безопасности личности, общества и государства в условиях глобализации: правовые проблемы и перспективы. Сборник статей научной конференции. – М., 2021. С. 50-61.
30. Орлов А.Е., Еремеев А.Е., Прошина О.А., Подусова Т.Н. Современное состояние проблемы качества оказания медицинской помощи // Наука и инновации в медицине. 2022. № 2. С. 116-123.
31. Рыбников В.Ю., Леонтьев О.В., Нестеренко Н.В. Виды, условия и формы медицинской помощи: нормативно-правовая основа, структурно-функциональный анализ // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. 2022. № 1. С. 52-61.
32. Сайдалиев М.Д. Проблемы совершенствования регулирования права на охрану здоровья и медицинскую помощь // Модернизация правовой системы в условиях глобальных вызовов: материалы научно-инновационного форума. – Самара, 2022. С. 53-54.
33. Сизов Д.А., Литовка А.Б. Проблемы определения качества медицинской помощи // Евразийская адвокатура. 2019. № 1. С. 43-47.
34. Согомонян А.М., Бухонина К.П. Проблемы обеспечения качества медицинской помощи // Проблемы государства и права: сборник материалов научно-практической конференции. – Тюмень, 2022. С. 60-63.
35. Соляник А.В. Медицинская помощь в системе социального обеспечения и ее правовые основы // Правовое образование: сборник научных статей. – Ростов-на-Дону, 2018. С. 324-332.
36. Суревцева А.О., Рассказов В.Л. Особенности реализации конституционного права граждан РФ на получение ими бесплатной медицинской помощи // Актуальные проблемы современного права: соотношение публичных и частных начал: сборник статей научно-практической конференции. – Краснодар, 2021. С. 278-281.
37. Усманов А.К., Шакиров Р.Р. Правовые основы бесплатной медицинской помощи // Актуальные проблемы государства и права на современном этапе: сборник статей научно-практической конференции. – Стерлитамак, 2020. С. 8-11.
38. Феоктистов А.В., Скворцова Е.Н. Тенденции развития законодательства в сфере охраны здоровья и оказания медицинской помощи // Наука. Общество. Государство. 2020. № 3. С. 99-107.
39. Чернова Э.Р. Правовое регулирование права на охрану здоровья граждан в Российской Федерации // Правовая система российского общества: история, современные реалии и тенденции развития. Сборник материалов научно-практической конференции. – М., 2022. С. 148-152.
40. Чупрова Е.В. К вопросу закрепления и реализации права на охрану здоровья в российском и международном законодательстве // Тенденции развития правового механизма реализации социально-экономических прав человека: материалы научно-практической конференции. – М., 2021. С. 136-140.
41. Шадымов А.Б., Лютикова Н.И., Колесников А.О. К вопросу о видах и задачах контроля качества оказания медицинской помощи // Судебная медицина: вопросы, проблемы, экспертная практика. Материалы научно-практической конференции. – М., 2020. С. 68-74.
42. Шейшеева Ш.Э. Право на получение медицинской помощи: понятие и содержание // Modern Science. 2022. № 1. С. 171-175.
43. Шелепов С.Н. Конституционно-правовая основа и сущность права на охрану здоровья // Закон и право. 2021. № 9. С. 44-47.
44. Шкарупий А.А., Усольцев В.И. Виды медицинской помощи // Молодой ученый. 2022. № 13. С. 33-34.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ