Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Воздействие кольцевой автодороги Санкт-Петербурга на экологическое состояние окружающей среды прилегающей территории

Работа №173998

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

природопользование

Объем работы75
Год сдачи2024
Стоимость4810 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
Глава 1 Транспортные магистрали и их влияние на окружающую среду придорожной полосы (зарубежный и отечественный опыт) 7
1.1 Влияние автомагистралей на прилегающую территорию 7
1.2 Загрязнение атмосферы автомобильным транспортом 9
1.3 Загрязнение почв и грунтов, прилегающих к автомагистралям 12
1.3.1 Содержание тяжелых металлов в придорожной полосе 13
1.3.2 Содержание нефтепродуктов в придорожной полосе 14
1.3.3 Содержание полициклических и ароматических углеводородов в
придорожной полосе 15
1.4 Негативное воздействие автотранспорта на растительный покров 16
1.5 Воздействие автотранспорта на здоровье населения 17
1.6 Зарубежный опыт 18
Глава 2 Общие сведения о кольцевой автодороге Санкт-Петербурга 23
2.1 Описание выбранного объекта исследования 23
2.1.1 Климатические особенности 25
2.1.2 Гидрогеологические условия 27
2.1.3 Геоморфологические и геологические особенности 28
2.1.4 Характеристика растительного и животного мира 28
2.2 Жилые массивы, расположенные в пределах КАД 29
2.3 Техническая и инженерная инфраструктура КАД 32
2.4 Состояние атмосферного воздуха по статистическим данным 33
Глава 3 Объекты и методы проведения работ 37
3.1 Объекты 37
3.2 Методы 39
3.2.1. Тяжелые металлы в почвах 40
3.2.2. Содержание нефтепродуктов 41
3.2.3 Суммарный показатель загрязнения прилегающих участков к КАД тяжелыми металлами 41
3.3 Оценка уровня загрязненности атмосферного воздуха 43
Глава 4 Полученные результаты 48
4.1 Содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов в исследуемых
почвогрунтов 48
4.1.1 Концентрация свинца 48
4.1.2 Концентрация кадмия 50
4.1.3 Концентрация цинка 52
4.1.4 Концентрация меди 54
4.1.5 Концентрация никеля 55
4.1.6 Концентрация кобальта 57
4.1.7 Концентрация нефтепродуктов 58
4.1.8 Суммарный показатель загрязнения почвенного покрова 58
4.2 Комплексный индекс загрязнения атмосферы 60
Практические рекомендации по уменьшению негативного воздействия КАД 64
Заключение 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67


Актуальность: Развитие транспорта, строительство и поддержание транспортной инфраструктуры увеличивают вредные нагрузки на окружающую среду и человека посредством шума, загрязнения воздуха, разрушения ландшафтов Почвы и грунты придорожных полос автомагистралей подвержены загрязнению тяжелыми металлами, нефтепродуктами. В связи с этим понятно беспокойство людей, проживающих в районах, где сосредоточены подобные объекты риска.
Результатом активного развития городской инфраструктуры Санкт- Петербурга является увеличение нагрузки на дорожные системы. Центральная часть города характеризуется загруженностью трафика дорожного движения. Для разгрузки транспортного потока было принято решение о строительстве Кольцевой автодороги (КАД). Трасса КАД является объединяющим элементом транспортной системы региона и соединяет в единое целое все основные дорожные магистрали, расходящиеся из центра Санкт-Петербурга в направлении Хельсинки, Мурманска, Москвы, Киева и Таллина.
В последние десятилетия из-за дефицита территории под строительства в центральных районах города происходит активная застройка окраин. Образуются жилые комплексы вдоль кольцевой автодороги Санкт- Петербурга. Следствием этого является подверженность жителей данных районов ряду вредных воздействий со стороны дороги. В связи с чем, необходимо регулярно проводит экологический мониторинг автодорог, который обеспечит экологическую устойчивость региона, защиту окружающей среды от негативного воздействия транспортного потока и обеспечит здоровье горожан. Регулярное проведение мониторинга и анализ полученных данных позволяет принимать рациональные решения по снижению экологического воздействия и улучшению качества окружающей среды в городе. В соответствии со ст.12 ФЗ-№174 «Об экологической экспертизе», объекты магистралей городов подлежат обязательной государственной экологической экспертизе, оценке воздействия на окружающую среду и составлению экологического обоснования хозяйственной и иной деятельности.
Цель работы заключается в оценке воздействия юго-восточной части Кольцевой автодороги Санкт-Петербурга на компоненты природной среды.
Задачи:
1. Провести литературный обзор проблемы влияния транспортных магистралей на окружающую среду придорожной полосы;
2. Рассмотреть общие сведения о кольцевой автодороге Санкт- Петербурга;
3. Определить содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов в исследуемых почвогрунтах;
4. Провести эколого-геохимическую оценку состояния изучаемых территорий по степени загрязненности тяжелыми металлами;
5. Определить концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе исследуемых участков;
6. Рассчитать комплексный индекс загрязнения атмосферы;
7. Рассмотреть практические рекомендации по уменьшению негативного воздействия КАД.
Объектом исследования является Кольцевая автодорога Санкт- Петербурга.
Предмет исследования - воздействие Кольцевой автодороги Санкт- Петербурга на состояние окружающей среды прилегающей территории.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе была проведена оценка экологического состояния окружающей среды вдоль Кольцевой автомобильной дороги (КАД) Санкт-Петербурга. Проведен анализ наиболее чувствительной части экосферы на антропогенное воздействие, а именно - почвенного покрова, прилегающего к КАД. Изучено содержание тяжелых металлов, рассчитан суммарный показатель загрязнения территории (Zc).
По полученным данным были построены графики с средними концентрациями тяжелых металлов валовой и подвижной формы на всех исследуемых участках. Были зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций валовой формы свинца, кадмия никеля и цинка на расстоянии 5 метров от кольцевой автодороги на всех исследуемых участках.
Концентрации подвижной форм тяжелых металлов не превышают предельно допустимую концентрацию.
Для оценки экологического состояния почвенного покрова были рассчитаны коэффициенты концентрации (Кс) и суммарный показатель загрязнения (Zc).
Результаты расчетов Кс показали, что почва на первом участке на расстоянии 5 метров слабо загрязнена тяжелыми металлами такими как цинк, медь, никель и кобальт. Загрязнение свинцом и кадмием оценивается как сильное. На расстоянии 50 и 150 метров значения Кс не превышают значений категории «слабое загрязнение».
На втором участке наибольшие значения Кс зафиксированы на расстоянии 5 метров от КАД. Категория загрязнения варьировалась от слабой до сильной. На расстоянии 50 и 150 метров отмечается слабое загрязнение тяжелыми металлами.
На третьем участке по показателю Кс отсутствует загрязнение на расстоянии 150 метров от дороги. На расстоянии 50 метров отсутствует загрязнение такими металлами как свинец, кадмий, медь и кобальт.
По суммарному показателю загрязнения почвенный покров на всех участках относится к допустимой категории загрязнения.
Наибольшие концентрации выявлены на расстоянии 5 метров от дорожного полотна. Это объясняется тем, что большая часть тяжелых металлов, содержащихся в выбросах автотранспорта, оседает в пределах 5-10 метров от дороги.
Затем были определены концентрации примесей атмосферы на исследуемых участках. Среднесуточный мониторинг установил зависимость концентраций от времени суток. Так, трафик в городе достигает своего пика утром с 8:00 до 9:00 и вечером примерно с 16:00 до 19:30. В эти часы были зафиксированы максимальные концентрации примесей.
На протяжении пяти месяцев (май-сентябрь) еженедельно производился отбор проб атмосферного воздуха в период с 10:00 до 12:00. На основе полученных данных был рассчитан комплексный индекс загрязнения атмосферы. Наиболее близкие к кольцевой автодороге участки по комплексному индексу загрязнения атмосферы имеют высокий уровень загрязнения. По мере удаления от дорожного полотна уровень загрязнения от повышенного переходит к низкому.
Подводя итоги, можно сказать, что придорожная зона кольцевой автодороги Санкт-Петербурга испытывает высокую антропогенную нагрузку. Наибольшие концентрации загрязняющих веществ выявлены на расстоянии 5 метров от автодороги. Это объясняется тем, что большая часть токсикантов, поступающих с выбросами автотранспорта, оседает в пределах 5-10 метров от дороги.



1) Абдурахманова Э.Г. Влияние выхлопных газов на организм человека // Проблемы обеспечения безопасности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 2015.
2) Актуальные вопросы оценки загрязнения почвенного покрова вблизи
автомагистралей [Электронный ресурс]. URL:
https://pandia.ru/text/77/122/516.php7ysclidHj4sj540xq794022464
3) Апарин Б. Ф. Почвы и почвенный покров зоны восточного полукольца кольцевой автодороги (КАД) вокруг Санкт-Петербурга / Апарин Б. Ф., Русаков А. В. // Biological Communications. №2.
4) Батракова Г.М. Оценка уровня загрязнения атмосферы на улицах с низкими скоростями движения автотранспорта / Г. М. Батракова, С. В. Максимова // Экология урбанизированных территорий. 2019.
5) Бейсеев, А. О. Оценка загрязнения почв тяжелыми металлами в зависимости от удаленности автодорог / А. О. Бейсеев, Айбек Нурланулы Бидайык. // Молодой ученый. — 2020.
6) Бодяковская Е. А. Загрязнение почвы придорожной полосы транспортной магистрали / Бодяковская Е. А., Малюк О. А. // Весник МДПУ им. Шемякина 2020.
7) Быкадорова О. А Анализ загрязнения почв придорожных участков от выбросов автотранспорта / Быкадорова О. А., Шеметов А. И., Волошенкова Г.С. // Новая наука: проблемы и перспективы: Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции. Научное (непериодическое) электронное издание, Молдавия, 2016 года
8) Вострикова М.А. Характеристика основных выбросов автотранспорта и их влияние на растения / Вострикова М.А., Шкода В.В // Инновационная наука. 2015.
9) Горбунов Т.Э. Особенности размещения и функционирования автозаправочных станций на автомобильных дорогах / Горбунов Т.Э. // Форум молодых ученых. 2019
10) ГОСТ 17.4.4.02-2017 "Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического,
гельминтологического анализа".
11) Джумаев Б.В. Влияние автомобильного транспорта на среду
обитания человека и его здоровье / Б.В. Джумаев // Организация территории: статика, динамика, управление: материалы XIX Всероссийской научно-практической конференции. - Уфа: Башкирский государственный
педагогический университет им. М. Акмуллы, 2022.
12) Загрязнение почв придорожных участков тяжелыми металлами
[Электронный ресурс]. URL:
https://studbooks.net/1255454/ekologiya/zagryaznenie_pochv_pridorozhnyh_ucha stkov_tyazhelymi_metallami?ysclid=lj5qlcttfi639663737
13) Звягинцева, А. В. Мониторинг влияния автотранспорта на загрязнение окружающей среды в мегаполисе и природоохранные решения / А. В. Звягинцева, Д. Ю. Соломкин, Ю. К. Рубцова // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. - 2018.
14) КАД — Кольцевая автодорога Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]. URL: https://www.spb-guide.ru/page_19019.htm
15) Колышкина Д.В. Негативное воздействие автомобильного транспорта на экологию/ Колышкина Д.В., Айыдов Д.Н., Кущенко Л.Е // Инновационная наука. 2019.
16) Ловинецкая С. Б. Анализ факторов, влияющих на загрязнение нефтепродуктами почв придорожных территорий / Ловинецкая С. Б. Синдирева А. В. Еремеева В.Г. // 2018
17) Ложкин В. Н. Экспериментально-аналитическое исследование загрязнения атмосферы вблизи КАД Санкт-Петербурга / Ложкин В. Н., Лукьянов С. В. // 2017
18) Ложкина О. В. Совершенствование методов контроля воздействия автотранспорта на качество среды обитания / Ложкина О. В. Мешалкина М.Н. // ТТПС. 2022. №1
19) Маврин Г. В. Исследование влияния автотранспорта на состояние растительности придорожной полосы / Маврин Г. В., Сиппель И. Я., Мансурова А. И. // МНИЖ. 2015.
20) Май И.В. Анализ риска здоровью населения от воздействия выбросов автотранспорта и пути его снижения / И.В. Май, С.В. Клейн // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2011.
21) Методические указания "2.1.7. Почва, очистка населенных мест, бытовые и промышленные отходы, санитарная охрана почвы" от 05.04.1999 № 2.1.7.730-99
22) Мирзоев Фарход экологическое влияние автомобильного транспорта на окружающую среду // ELS. 2022.
23) Мужехоев А.А. Специфика загрязнения почвы нефтепродуктами /Мужехоев А.А Шадиева Я.М., Дзармотова З.И.// 2022
24) Недикова Е. В. Особенности влияния автомобильных дорог и автотранспорта на окружающую среду/ Е.В. Недикова, К.Ю. Зотова // Экология, природопользование и охрана окружающей среды. - 2016
25) Новикова С. А. Загрязнение атмосферного воздуха крупных городов Красноярского края / Новикова С. А. // Национальные приоритеты России. 2019.
26) Пепина Л.А. Загрязнение атмосферного воздуха автомобильно-дорожным комплексом / Пепина Л.А. Созонтова А.Н.// Alfabuild. 2019.
27) РД 52.04.186-89 Руководство по контролю загрязнения атмосферы 1991-07-01
28) РД 52.18.191-2018 "Массовая доля кислоторастворимых форм металлов в пробах почв, грунтов и донных отложений".
29) СанПиН 1.2.3685-21 ""Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"" от 29.01.2021 № 1.2.3685-21
30) Сердюкова, А. Ф. Влияние автотранспорта на окружающую среду / А. Ф. Сердюкова, Д. А. Барабанщиков. // Молодой ученый. — 2018
31) Ситдикова А.А. Анализ влияния выбросов автотранспорта в крупном промышленном городе на состояние загрязнения атмосферного воздуха / Ситдикова А.А., Святова Н.В., Царева И.В.// ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» 2020.
32) Скобелев В.А. Воздействие объектов автотранспортной инфраструктуры на природную среду и ресурсный потенциал ландшафтных компонентов / Скобелев В.А. Ларионов М.В. // IACJ. 2023.
33) Танеева А. В. Проблемы экологической безопасности автомобильных дорог и транспортных магистралей / Танеева А. В. // Экология. - 2018
34) Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Основные показатели охраны окружающей среды: Статистический
бюллетень. Москва, 2023.
35) Характеристика климата Санкт-Петербурга [Электронный ресурс]. URL: https: //www. infoeco. ru/index.php?id= 1091 &ysclid=lqh287gp9v463 432916
36) Чигина Т.С. Анализ выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и организация их контроля / Т. С. Чигина, М. М. Иолин, А. С. Борзова [и др.] // Геология, география и глобальная энергия. 2017.
37) Чикенева, И. В. Влияние тяжёлых металлов на растительный покров при воздействии дорожно-транспортного комплекса (на примере Оренбургской области) / И. В. Чикенева, Е. Е. Лутовина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015.
38) Чомаева М.Н О негативе выхлопных газов автомобиля для здоровья населения / Чомаева М.Н.// Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2024.
39) Чомаева М.Н. Воздействие автотранспорта на окружающую среду
/ М.Н. Чомаева // Теоретические и прикладные вопросы комплексной безопасности: материалы II Международной научно-практической
конференции / Петровская академия наук и искусств. -Санкт-Петербург, 2019.
40) Шукуров М. М. Дорожно-транспортный комплекс, и их воздействие на окружающую среду / Шукуров М.М, Солиев Б.А.// 2021
41) Boulevard Peripherique: the Paris ring road could go green
[Электронный ресурс]. URL: https://www.domusweb.it/en/sustainable-
cities/2022/05/27/paris-the-plan-to-transform-the-boulevard-priphrique.html (Дата обращения: 02.12.2022)
42) Janas M. Analysis of the impact of the eastern ring road of Lodz on selected components of the environment / Janas M. Zawadzka A.// 2018
43) Modijefsky M. Paris announces controversial plan to transform ring road into green belt / Modijefsky M// 2


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ