Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ и оценка финансового состояния предприятия

Работа №173996

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы93
Год сдачи2022
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Теоретико-методологические аспекты оценки финансового состояния экономического субъекта 7
1.1 Финансовое состояние предприятия как объект исследования и оценки 7
1.2 Основные методические подходы к анализу и оценке финансового
состояния предприятия 14
Глава 2 Исследование финансового состояния ООО «ЭЛАСТЭК» 27
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «ЭЛАСТЭК» 27
2.2 Анализ и оценка финансового состояния ООО «ЭЛАСТЭК» 39
Глава 3 Направления улучшения финансового состояния ООО «ЭЛАСТЭК» .. 51
3.1 Разработка мероприятий по улучшению финансового состояния ООО
«ЭЛАСТЭК» 51
3.2 Оценка ожидаемой экономической эффективности от реализации
предлагаемых мероприятий 64
Заключение 73
Список использованной литературы 76
ПРИЛОЖЕНИЯ

В современных условиях развитого рынка ключевым фактором стабильного функционирования любого экономического субъекта выступает его финансовая устойчивость, зависящая от финансового состояния предприятия, которое является итогом его производственно-хозяйственной деятельности и определяет возможность экономического субъекта мобильно возместить вложенные в хозяйственный оборот ресурсы.
Финансовое состояние рассматривается как целостная категория, формирующаяся в процессе осуществления экономической деятельности под воздействием факторов внешней и внутренней среды.
Основной целью анализа финансового состояния является получение ограниченного количества ключевых показателей, при помощи которых можно получить беспристрастный и истинный срез финансового состояния экономического субъекта, его прибыли или убытка, изменений в структуре имущества и источников его образования, в расчетах с контрагентами [3].
На данном этапе у большинства отечественных компаний возникают финансовые затруднения. Неудовлетворительный уровень платежеспособности и, как закономерность, последующая финансовая несостоятельность (банкротство) субъектов бизнеса зачастую становятся предметом рассмотрения судов. Перед управленцами в сфере финансов ставятся задачи по предотвращению кризисных ситуаций и обеспечению устойчивого положения своих компаний.
Финансовым менеджерам для предупреждения финансовых затруднений и обеспечения жизнеспособности компании, следует, прежде всего, адекватно оценивать финансовое положение, как своей фирмы, так и ее конкурентов, работающих в том же сегменте рынка.
Недопонимание значимости анализа финансового состояния экономического субъекта, погрешности при планировании и реализации управленческих решений наносят серьезный урон его положению. Прямо противоположная ситуация наблюдается у тех компаний, которые осознают необходимость постоянного мониторинга своего финансового состояния и корректировки управленческих действий в части управлений финансами, в конечном итоге достигают стабильного финансового состояния и независимости от внешних источников финансирования.
Выживаемость в условиях рыночной экономики и недопущение финансовой несостоятельности экономического субъекта обеспечивается посредством финансового анализа, который позволяет своевременно определить и ликвидировать изъяны в финансовой деятельности, а также найти резервы улучшения финансового положения компании и его платежеспособности [6].
Актуальность выбранной темы заключается в том, что разработка мер по улучшению финансового состояния обеспечивает функционирование деятельности компании на достаточном уровне и дает импульс ее перспективному развитию.
Цель выпускной квалификационной работы (ВКР) - произвести оценку финансового состояния конкретного предприятия, определить «узкие» места и разработать мероприятия по его улучшению.
Достижение поставленной цели обеспечивается постановкой и решением следующих задач:
- изучение сущности и содержания категории «финансовое состояние предприятия»;
- исследование методических подходов к анализу финансового состояния предприятия;
- анализ финансовой деятельности конкретного предприятия;
- оценка финансового состояния исследуемого предприятия;
- разработка мероприятий по улучшению финансового состояния предприятия.
Теоретическую базу выпускной квалификационной работы составляют труды российских исследователей в сфере финансового анализа, таких как Г.В. Савицкая, А.Д. Шеремет, И.Т. Абдукаримов, Е.В. Негашев, Д.А. Кувшинов и др.
В качестве информационной базы исследования выступили учебные пособия; законодательные и другие нормативные акты, данные бухгалтерской (финансовой) отчетности ООО «ЭЛАСТЭК»; методические материалы в области оценки финансового состояния, публикуемые в периодических изданиях и в специализированной литературе.
Методологической основой выпускной квалификационной работы послужили общенаучные методы исследования, такие как анализ и синтез, группировка и сравнение, горизонтальный и вертикальный анализ, факторные и расчетно-аналитические методы, анализ коэффициентов.
Практическая значимость квалификационной работы заключается в разработке мероприятий прикладного характера, которые могут быть использованы в деятельности ООО «ЭЛАСТЭК» с целью улучшения его финансового состояния.
Структура выпускной квалификационной работы. Выпускная квалификационная работа содержит введение, три главы, заключение, список использованных источников. Текст работы включает 15 рисунков, 12 таблиц, 32 источника литературы. Общий объем работы - 76 страниц.
В первой главе выпускной квалификационной работы исследована сущность и содержание финансового состояния экономического субъекта, которое определяется как его способность в минимальном, но достаточном объеме привлекать необходимые ресурсы для финансирования деятельности. Определена система показателей, посредством которой может быть дана оценка финансовому состоянию компании. Рассмотрены методы анализа финансового состояния предприятия: горизонтальный, вертикальный, сравнительный, коэффициентный анализ и др., изучены методики прогнозирования финансового состояния экономических субъектов.
Во второй главе проведена оценка финансового состояния ООО «ЭЛАСТЭК».
В третьей главе рассмотрены направления улучшения финансового состояния ООО «ЭЛАСТЭК».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Под анализом понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей.
Основная цель анализа финансового состояния заключается в том, чтобы на основе объективной оценки использования финансовых ресурсов выявить внутрихозяйственные резервы укрепления финансового положения и повышения платежеспособности.
Хорошее финансовое состояние служит залогом успешной деятельности любого предприятия. При этом само финансовое состояние представляет собой комплексное понятие, включающее несколько характеристик. Объектом исследования являлось ООО «ЭЛАСТЭК». Был проведен анализ финансовой деятельности данного предприятия и на его основе выявлены факторы, отрицательно влияющие на развитие предприятия за период с 2019 по 2021 годы.
Проведенное в данной работе исследование позволило сделать выводы.
- ООО «ЭЛАСТЭК» специализируется на выпуске резино-технических изделий и автозапчастей;
- Анализ финансовой устойчивости ООО «ЭЛАСТЭК» представляет собой последовательную оценку количественных и качественных показателей, характеризующих способность предприятия противостоять кризисным явлениям и продолжать бесперебойное производство и реализацию продукции, сохраняя тем самым юридическую и финансовую самостоятельность предприятия;
- Анализ абсолютного показателя финансовой устойчивости - (излишек/недостаток) величины источников средств для формирования запасов - показывает, что на протяжении всего анализируемого периода ООО «ЭЛАСТЭК» имеет неустойчивое финансовое состояние, характеризуемое трехмерным показателем ситуации как 5 = (0; 0; 1); Полностью обеспечить средствами запасы (включая НДС по приобретенным ценностям) возможно лишь при условии привлечения для этих целей краткосрочные кредиты и часть кредиторской задолженности. Это характеризует финансовое состояние ООО «ЭЛАСТЭК» как неустойчивое, сопряженное с нарушением платежеспособности, при сохранении возможности восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств и дополнительного привлечения долгосрочных заемных средств;
- Результаты расчетов относительных коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость ООО «ЭЛАСТЭК», подтверждают ее снижение за период. Предприятие периодически испытывает затруднения в наличии средств для расчета с деловыми партнерами. Структура активов ООО «ЭЛАСТЭК» сформирована нерационально. На предприятии образовался слишком большой излишек запасов производственного назначения. Также нерационально сформирована и структура пассивов ООО «ЭЛАСТЭК». В большинстве заемный капитал представляет собой краткосрочные кредиты и займы, которые не могут быть использованы для использования в долгосрочных проектах предприятия;
- ООО «ЭЛАСТЭК» обладает определенной степенью ликвидности, поскольку в анализируемом периоде текущие пассивы покрываются текущими активами, но периодически возникал платежный недостаток высоколиквидных активов для покрытия наиболее срочных обязательств;
- ООО «ЭЛАСТЭК» в состоянии погашать краткосрочные обязательства, но материальных и финансовых ресурсов для обеспечения бесперебойной деятельности у него недостаточно.
- В ходе проведения анализа установлено, что основная проблема, повлекшая за собой снижение финансовой устойчивости ООО «ЭЛАСТЭК» заключается в нерациональной структуре активов и пассивов. В структуре активов наблюдался необоснованный рост запасов. Нерациональная структура пассивов имела место в связи с невысокой активностью ООО «ЭЛАСТЭК» на рынке заимствования долгосрочного капитала. Таким образом, необходимо проведение мероприятий, направленных на повышение финансовой устойчивости ООО «ЭЛАСТЭК».
Для решения этих проблем были предложены мероприятия:
- внедрение автоматизированной системы бюджетирования;
- совершенствование управления дебиторской задолженностью;
- оптимизация политики формирования производственных запасов.
Кроме того, эти мероприятия дадут должный эффект, что говорит об эффективности их внедрения на предприятие.
Короткий срок окупаемости, незначительные инвестиционные значения являются аргументом в пользу их внедрения в деятельность ООО «ЭЛАСТЭК».
Все предлагаемые мероприятия положительно повлияют на работу предприятия, увеличивая его прибыль и улучшая финансовую устойчивость, тем самым, улучшая благосостояние работников данного предприятия.
Помимо этого в дипломной работе представлены мероприятия по мобилизации факторов социального воздействия и по совершенствованию технологического процесса.
В заключении стоит отметить, что мероприятия носят универсальный характер, а именно, могут использоваться не только на ООО «ЭЛАСТЭК», но и на других предприятиях, имеющих схожую структуру управления.



1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации [Текст] : офиц. текст. - М. : Проспект, 2017. - 52 с.
2. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая [Текст] : офиц. текст. - М. : Приор, 2016. - 82 с.
3. ГОСТ 12.2.045-94 Система стандартов безопасности труда. Оборудование для производства резинотехнических изделий [Текст]. - Введ. 2010-01-01.-М. : Изд-во стандартов, 2015.-V, 27 с.: ил.
4. Федеральный закон №209-ФЗ от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (Актуальная редакция закона 209-ФЗ от 27.11.2017 с изменениями, вступившими в силу с 08.12.2017) [Текст] : офиц. текст. - М. : Приор, 2017. - 63 с.
5. Официальный сайт ООО «ЭЛАСТЭК» [Электронный ресурс] - Режим доступа :http://elastek.ru/
6. Таблицы Месячной и Годовой Инфляции в России [Электронный ресурс] - Режим доступа : https://www.statbureau.org/ru/russia/inflation-tables
7. Артеменко, В.Г. Анализ финансовой отчетности [Текст] : учебник / В.Г. Артеменко, В.В. Остапова. - М. : Омега-Л, 2019. - 132 с.
8. Богомолова, Л.Л. Деловая активность предприятия: методологические подходы к оценке [Электронный ресурс] / А.М. Сальникова. Режим доступа : https://readera.ru/delovaja-aktivnost-predprijatijametodicheskie-podhody-k-ocenke-14340857
9. Бунеева, Р.И. Коммерческая деятельность. Организация и управление [Текст] : учебное пособие / Р.И. Бунеева. - М.: Феникс, 2020. - 352 с.
10. Вахрин, П.И. Финансы [Текст] : учебник для вузов / П.И. Вахрин, А.С. Нешитой. - М. : Дашков и К, 2019. - 526 с.
11. Веретенникова, О.Б., Лаенко, О.А. Оценка эффективности использования оборотного капитала хозяйствующих субъектов [Электронный ресурс] / А.В. Карпов. Режим доступа :https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-oborotnogo-kapitala-predpriyatiya-i-ego-klassifikatsiya
12. Волков, О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы) [Текст] : учебник / изд. 3-е. перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2017. - 234с.
13. Горелкина, И.А. Методические подходы к обоснованию системы экономических показателей оценки эффективности деятельности организации [Электронный ресурс] / А.С. Гаранин. Режим доступа : http://www.fin- izdat.ru/j ournal/analiz/detail.php?ID=37068
14. Грищенко, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : учебное пособие / О.В. Грищенко. - М. : Изд-во ТРТУ, 2017. - 201 с.
15. Дроздов, О.А. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия [Текст] / Т.А. Бугай // Городское управление. - 2020. - № 3. - С. 2-6 ; № 2. - С. 60-61.
16. Ерохина, Л.И. Маркетинг в оптовой и розничной торговле [Текст] : учебное пособие / Л. И. Ерохина, Е. В. Башмачникова, Е. В. Романеева. - М. : КноРус, 2019. - 248 с.
17. Ефимова, О. В. Финансовый анализ [Текст] : учебное пособие / О.В. Ефимова. - М. : Бухгалтерский учет, 2018. - 285 с.
18. Жилкина А.Н. Непрерывный контроль управления финансами на предприятии: проблемы и пути решения [Электронный ресурс] / Е.А. Поляничева. Режим доступа :http://elibrary.ru/contents.asp?issueid=1019027
19. Ивасенко, А.Г., Никонова, Я.И. Финансы организаций (предприятий) [Электронный ресурс] / А.К. Иващук. Режим доступа : https://www.book.ru/book/914354
20. Казакова Н.А. Финансовый анализ. [Электронный ресурс] / П.С. Колесников. Режим доступа :https://biblio-online.ru/book/45D3154B-EA33-46B6-B2AD-A62EE6CB1699/finansovyy-analiz
21. Кузьмина, Е.Е. Организация предпринимательской деятельности [Текст] : учебное пособие / Е.Е. Кузьмина, Л.П. Кузьмина. - М. : Юрайт, 2021. - 480 с.
22. Методика определения экономической эффективности мероприятий [Текст] / Ж.Т. Тощенко, Н.В. Романовский // Социс. - 2018. - № 3. - С. 25-27.
23. Митина, Ю.А. Бухгалтерская отчетность — основа анализа деловой активности предприятия [Текст] И.А. Киселева // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2020. - № 1. - С. 42
24. Мудунов, А.С., Цахаева К.М. Показатели прибыли и рентабельности предприятия и их анализ [Текст] С.В. Горбунова // Вопросы реструктуризации экономики. - 2021. — № 2. - С. 56-61
25. Нацыпаева, Е.А. Оценка деловой активности предприятий (на примере предприятий — производителей РТИ изделий) [Текст] М.И. Родичев // Факторы успеха. - 2020. - № 2. - С. 21
26. Парамонова, Т.Н. Конкурентоспособность предприятия [Текст] : учебное пособие / Т.Н. Парамонова. - М.: КноРус, 2019. - 120 с.
27. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
[Электронный ресурс] / А.С. Карандашова. Режим доступа :
http://www.pseudology.org/business/Savitskaya Analiz Khoz Deyat Predpriyatiya2.pdf
28. Чеглакова, С.Г. Анализ движения денежных средств, дебиторской задолженности и финансовых результатов [Текст] : учебник / Финансовый менеджмент. - М. : 2020. - с.423
29. Черник, Д.Г. Налоги и налогообложение [Текст] : учебное пособие / Д.Г. Черник. - М. : МЦФЭР, 2018. - 158 с.
30. Экономика и финансы предприятия [Текст] : учебник / под ред. Т.С. Трошиной. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Перспектива, 2018. - 105 с.
31. Юдина, Л.Н. Анализ себестоимости и прибыли в системе «директ- костинг» [Текст] : учебник / Т.Н. Корнева. - М. : ИНФРА-М, 2019. - 162 с.
32. Яськова, Н.Ю., Силка Д.Н. Управление деловой активностью [Текст] : учебное пособие / С.Г. Гришина. - М. : Омега-Л, 2020. - 79 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ