Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Вклад Чегемского форелевого рыбоводного завода в сохранение популяции предкавказской кумжи Salmo trutta ciscaucasicus, L., 1758 в водных объектах Республики Кабардино-Балкария

Работа №173993

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гидрохимия

Объем работы55
Год сдачи2018
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Обзор литературы 6
Глава 2. Ручьевая форель (предкавказская кумжа) и условия ее существования 9
2.1. Общие сведения об объекте 9
2.2. Природно-климатические условия фонда рыбохозяйственных водоемов
Кабардино-Балкарской Республики 14
Глава 3. Деятельность Чегемского форелевого рыбоводного завода 23
3.1. Краткая история и характеристика завода 23
3.2. Экологическая обстановка на рыбоводном предприятии 25
3.3. Рыбоводно-технологическая характеристика Чегемского форелевого
рыбоводного завода 25
3.4. Биотехнические особенности выращивания ручьевой форели в
заводских условиях 28
3.5. Осуществление работ по поддержанию санитарно-эпизоотологического
благополучия производственных мощностей, осуществляющих искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов 29
3.6. Биотехнические нормативы воспроизводства ВБР на ЧФРЗ 30
3.7. Календарный план работы предприятия 33
3.8. Выполнение работ по искусственному воспроизводству водных
биоресурсов 36
Глава 4. Анализ результатов работы ЧФРЗ 43
4.1. Оценка эффективности 43
4.2. Предложение производству 43
Заключение и выводы 45
Список литературы 48

В настоящее время воспроизводство водных биоресурсов - это налаженный и изученный процесс, необходимый как для народного потребления, так и для поддержания экосистем. На данном этапе развития рыбной промышленности огромную роль играет разведение ценных видов рыб, в т. ч. и лососевых, с целью воспроизводства, поскольку для некоторых видов искусственное разведение является едва ли единственным способом сохранить популяцию, а в некоторых случаях - увеличить ее количество в водоемах. Одним из таких видов является предкавказская кумжа (Salmo trutta ciscaucasicus),чье естественное воспроизводство нарушено фактически во всех реках Северного Кавказа, а местами - полностью исключено [23, 33].
Ручьевая форель, кумжа (Salmo trutta L. 1758) - очень адаптивный вид и в водоемах бассейна Каспийского моря представлен тремя формами: проходной (Salmo trutta caspius Berg, 1949), жилой озерной (Salmo trutta lacustris Berg, 1949) и жилой ручьевой (Salmo trutta morpha fario Berg, 1949). Они проживают как совместно, так и раздельно [35].
Терские популяции проходной кумжи и ручьевой форели представляют из себя единое лососево-форелевое стадо. Известно, что эти виды взаимопревращаются и в процессе онтогенеза могут становиться или проходными, или жилыми формами. В бассейне реки Терек и ее притоках обитает особая пресноводная форма каспийской (предкавказской) кумжи, описанная Е.А. Дорофеевой в 1967 как Salmo trutta ciscaucasicus,и имеющая ранг подвида. Сейчас предкавказская кумжа - это один из самых редко встречающихся подвидов в Тереке и находится под угрозой исчезновения. Этот подвид также помещен в Красную книгу Российской Федерации по I категории статуса редкости еще в 1997 году [23, 29]. Также в связи с тем, что вид является эндемичным, в населяемых им водоемах проводить акклиматизационные мероприятия запрещено.
Актуальность темы.
Сейчас популяция предкавказской кумжи поддерживается фактически лишь с помощью искусственного воспроизводства [34]. Основной причиной этого служит строительство в бассейне реки Терека плотин ирригационных гидроузлов и гидроэлектростанций.
Жилые популяции ручьевой форели могут поддерживать свое существование без участия проходных форм, при этом обеспечивая самовоспроизводство подвида благодаря особенностям онтогенеза. Однако из- за активного гидростроительства в бассейне реки Терек условия существования этих популяций изменились в худшую сторону. Помимо этого, загрязняются реки, ручьи; процветает браконьерство, вырубаются пойменные леса, которые защищают воду от загрязнений и резких скачков температуры - все это активно сокращает размер популяции [17] и создает проблему инбридинга.
Условия существования ручьевой форели значительно изменила постройка в КБР плотин оросительно-обводнительной системы в бассейне реки Терек. Миграция анадромных видов форели происходила на протяженном участке (примерно 300 километров - от устья реки до бьефа Терско-Кумской (Павлодольской) плотины), однако на данный момент перемещение пресноводной формы кавказской кумжи к местам нереста практически невозможно [33].
Выше Терско-Кумской плотины Терек за счет различных гидротехнических сооружений разделяется на участки, в которых кумжа представлена отдельными субпопуляциями. Их генофонд формируется благодаря обитающим на этих изолированных участках особям и случайно попавшей к ним молоди из вышерасположенных соседних участков.
Однако никакие из принимаемых мер, в том числе запрет на вылов и охрана нерестилищ ручьевой форели, не повлияли на стремительное уменьшение запасов этого вида в Кабардино-Балкарии. На данный момент ручьевая форель и вовсе находится на грани исчезновения и занесена в Красную Книгу РФ [8, 16].
Для того, чтобы изменить ситуацию, необходимо искусственное заводское воспроизводство ручьевой форели и выпуск в естественную среду обитания. В регионе устроено два рыбоводных завода, направленных на восстановление популяций данного вида рыб - Чегемский форелевый рыбоводный завод (Кабардино-Балкарская Республика, построен в начале 70-х годов XX века) и Ардонский лососевый завод (РСО-Алания, начало 60-х годов), но полносистемная работа по воспроизводству началась далеко не сразу.
Объектом данной работы будет являться Чегемский форелевый рыбоводный завод, а предметом, соответственно, его вклад в поддержание популяции предкавказской кумжи в естественной среде обитания - водоемах КБР.
Цели и задачи.
Целью работы является оценка эффективности деятельности Чегемского рыбоводного завода как предприятия, которое по государственному заказу занимается искусственным воспроизводством предкавказской кумжи для сохранения ее популяции в горных водоемах республики Кабардино-Балкария.
В связи с тем, что работа по искусственному воспроизводству данного вида началась сравнительно недавно, в конце 90-х - начале 2000-х годов (именно тогда получилось создать заводское маточное стадо), имеет место необходимость провести анализ работы завода. Основными задачами исследования в условиях поставленной цели являются:
1. оценка рыбоводно-технологической характеристики ЧФРЗ;
2. описание производственного цикла и календарный план работы;
3. описание производственных мощностей ЧФРЗ;
4. мониторинг выполнения установленного задания по воспроизводству водных биоресурсов и соблюдение бионормативов;
5. оценка объема и эффективности выпуска рыбоводной продукции.
Объектом данной работы является предкавказская кумжа, а предметом - оценка вклада Чегемского форелевого рыбоводного завода в сохранение популяции предкавказской кумжи в водных объектах республики Кабардино- Балкария.
Основные положения, выносимые на защиту.
1. Общие сведения о предкавказской кумже. Распространение.
2. Состояние популяции предкавказской кумжи. Запасы предкавказской кумжи продолжают сокращаться в связи с антропогенным влиянием. Необходимо проведение природоохранных и компенсационных мероприятий.
3. Чегемский форелевый рыбоводный завод. Краткая история, деятельность по искусственному воспроизводству в настоящее время.
4. Анализ работы ЧФРЗ. Рыбоводно-технологические характеристики, производственные мощности, календарный план.
5. Проблемы. Устаревшее оборудование, недостаточный дебет воды для поддержания ремонтно-маточного стада и выращивания всей воспроизводимой молоди до стадии годовиков. Перебои с электричеством.
6. Выводы и предложения по работе. Необходимо дополнительное финансирование для масштабного обновления оборудования и повышения производственных мощностей. Реальным способом повысить эффективность работы ЧФРЗ и ускорить восстановление популяции может стать создание более оснащенного филиала завода.
Структура дипломной работы следующая: содержание, введение, 4 главы, включающие в себя заключение, выводы и предложения производству, а также список использованной литературы.
Кроме научной и публицистической литературы были использованы годовые отчеты Чегемского форелевого рыбоводного завода за последние несколько лет и информация, полученная во время прохождения на нем производственной практики после 3 курса.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Каспийская кумжа и ее пресноводная форма - ручьевая форель (предкавказская кумжа) - северокавказский вид-эндемик, находящийся на грани вымирания. Конечно, его состояние не оставлено без внимания, и еще в конце прошлого столетия он включен в Красную книгу Российской федерации, поскольку проходная форма данного вида исчезла из водоемов Кабардино-Балкарии еще в 60-хх годах XX века в связи с активным строительством ирригационных плотин. Помимо этого, приняты всевозможные природоохранные меры, в т. ч. строительство заводов по искусственному воспроизводству для сохранения популяции вида, однако это не останавливает браконьеров и рыбаков-любителей (а также тех, чья деятельность влечет за собой необходимость проведения компенсационных мероприятий) от чрезмерного вылова кумжи, так как она обладает отменными вкусовыми и питательными свойствами. Все это приводит к крайне негативным последствиям - без деятельности Чегемского форелевого рыбоводного завода популяция исчезнет окончательно.
До начала активного искусственного разведения предкавказской кумжи в бассейне р. Терек была тщательно изучена ее биология, что послужило качественной базой для создания маточных и ремонтно-маточных стад и, как следствие, полного цикла воспроизводства. В связи с тем, что географическое положение ЧФРЗ и используемые им для работы источники воды не позволяли естественным образом преодолеть личиночную стадию кумжи (во время перехода личинок на внешнее питание вода не была нужной температуры), было принято решение использовать систему водоподготовки типа Cristall. Это позволило не только поддержать полный биотехнологический цикл развития в пределах одного завода (до 2000 года личинки на живорыбной машине транспортировались на Майский рыбзавод на время перехода на внешнее питание), но и сделать отход личинок в этот период минимальным - всего от 1 до 5%, поскольку стало возможным контролировать температуру воды вручную и следить за состоянием рыбы.
На данный момент схема воспроизводства полностью налажена, работы ведутся круглый год, а мальки выпускаются в притоки реки Терек в 3 этапа в итоговом количестве 0, 350 млн. шт.: личинки в марте (0, 300 млн. шт.), годовики в апреле (0,015 млн. шт.) и сеголетки в октябре (0,035 млн. шт.). Это делается для того, чтобы полностью задействовать мощности завода несмотря на лимитирующие факторы. Ими являются недостаточный дебет воды из используемых источников, отсутствие своевременного финансирования и ремонта (или замены) оборудования и ухудшение общего экологического состояния республики, что влияет на качество подаваемой на завод воды.
Эффективность работы завода непросто оценить, поскольку данных о численности кумжи нет вследствие отсутствия квот и разрешений на тотальные обловы рыбы в реках республики, однако с помощью подсчета нерестовых бугров можно предположить, что популяция сохраняется, хоть и в небольшом количестве, но на одном численном уровне.



1. Аджимурадов К. А., Карноухова И.И. Некоторые биологические характеристики ихтиофауны р. Урух (приток р. Терек) Северо-Осетенской АССР. Фауна и экология животных центрального Кавказа. - Ордженикидзе: 1986. - 31-35 с.
2. Айдемирова H.A., Тамарин А.Е., Черницкий А.Г. Смолтификация и миграция каспийской кумжи Salmo trutta в р. Терек // Вопр. ихтиол, т. 30, ч.2, 1990. - С. 264-275
3. Атлас КБР. - М.: Роскартография, 1997. - 43 с.
4. Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т.1 / Под ред. Ю.С.
Решетникова. - М.: Наука, 2003. - 379 с.
5. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, Ч.1-3, 1948-1949. - 1381 с.
6. Вернидуб М.Ф. Приспособительные особенности морфогенеза в раннем онтогенезе представителей отряда лососевидных рыб // Вестн. Ленинград. ин-та, 1967. № 21. - С. 70-81
7. Дорофеева Е.А. Систематические отношения лососей рода Salmo // Зоол. жур., 1967. 46, № 9. - С. 13
8. Залиханов М.Ч. Будет ли конец "памятникам" бесхозяйственности // Газета КБП от 10.04.1998 г.
9. Казанчеев E.H. Рыбы Каспийского моря. - М.: 1963. - С. 180
10. Керефов К.Н., Фиапшев Б.Х. Природные зоны и пояса Кабардино-Балкарской АССР. - Нальчик: Эль-фа, 1977. - 487 с.
11. Красная Книга Кабардино-Балкарской Республики. / под ред. Хатухова А.М. - Нальчик: Эль-Фа, 2000. - 312 с.
12. Красная книга Республики Дагестан. - Махачкала, 2009. - 552 с.
13. Красная книга Республики Ингушетия : Растения. Животные / отв. ред. Т. Ю. Точиев. — Магас : Сердало, 2007. — 376 с.
14. Красная книга Ставропольского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. Т. 2: Животные / отв. ред. С.
И. Сигида. — 216 с.
15. Красная книга Чеченской Республики : Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных / отв. ред. М. У. Умаров; зам. отв. ред. Г. М. Абдурахманов, А. М. Батхиев. — Грозный : Южный издательский дом, 2007. — 432 с.
16. Красножен A.M. Рыбное изобилие можно вернуть // Газета КБП от 6 мая 1988.
17. Красножен A.M., Мамонтова В.И. О состоянии и мерах по улучшению экологического состояния водоемов в части воспроизводства и охраны рыбных запасов // Отчет Каббалкрыбинспекции. - Нальчик: 1993. - С. 10
18. Мамаев М.М., Абдусамадов A.C. Определение возможного ущерба, наносимого рыбному хозяйству при строительстве Советской и Аушигерской ГЭС на р. Черек КБ АССР // Отчет по экспертизе проекта ГЭС. - Махачкала: Каспийский НИИ рыбного хозяйства (Дагестанское отделение), 1991. - С. 30
19. Мейтленд П.С., Линсел К., Сиделева В. Атлас рыб: Определитель пресноводных видов Европы. - СПб.: Амфора, 2009. - 287 с.
20. Моисеев П.А., Ильясов Ю.И. Мировая пресноводная аквакультура // жур. Рыбоводство и рыболовство, №4, 1999. - С. 6-7
21. Павлов Д.А. Лососевые (биология развития и воспроизводство). - М.: Изд-во МГУ, 1989. - 216 с.
22. Павлов Д.С., Решетников Ю.С., Шатуновский М.И., Шилин Н.И. Редкие и исчезающие виды рыб СССР и принципы их включения в "Красную книгу" // Вопр. ихтиол., 1985. Т. 25, вып.1. - С. 16-25
23. Павлов Д.С., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Алексеев С.С. Редкие и исчезающие животные. Рыбы. - М.: Высшая школа, 1994. - 334 с.
24. Парфеник А.Н. Влияние среды на изменчивость морфологических признаков форели КБАССР (Salmo trutta morpha fario L.) // Уч. записки КБГУ. Вып. 12. - Нальчик, 1961. - С. 211-219
25. Парфеник А.Н. Нерестовые и пищевые миграции рыб водоемов Кабардино-Балкарии // Природа Кабардино-Балкарии и ее охрана. - Нальчик: Каб.-Балк. книжн. изд-во, 1972. - С. 181-191
26. Парфеник А.Н. Питание форели Salmo trutta morpha fario L. в реках КБАССР // Уч. записки КБГУ. Вып. 21. - Нальчик, 1964. - С. 125-131
27. Парфеник А.Н. Рыбы водоёмов Кабардино-Балкарской АССР и меры по сохранению их запасов // Природа Кабардино-Балкарии и ее охрана. - Нальчик: Каб.-Балк. книжн. изд-во. 1966. - С. 68-86
28. Позняк В.Г. Ихтиофауна левобережных притоков Терека в пределах Северной Осетии // Фауна и экология животных Центрального Кавказа. - Орджоникидзе, 1986. - С. 22-31
29. Приказ Госкомэкологии РФ №559 от 19.12.1997 "Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ"
30. Селегененко Н.В. К познанию рыбопродуктивности малых рек Центрального Кавказа // Труды Горского с-х института, 1870, т. 30. - С. 301-306
31. Селегененко Н.В. Рыбопродуктивность родниковых ручьев, горных рек СО АССР и пути ее повышения // Вопр. экол. и биол. животных Сев. склонов Ц. Кавказа. - Орджоникидзе, 1976. - С. 114-133
32. Скаткин П.Н. Биологические основы искусственного рыборазведения. Исторический очерк. - М.: Издат. АН СССР, 1962. - 244 с.
33. Тамарин А.Е. Миграции и сезонные формы терской кумжи Salmotrutta ciscaucasicui Dorofeeva реки Терек // Биологические ресурсы Каспийского моря. - Махачкала: Даг. ФАИ СССР, 1983. - С. 47-57
34. Тамарин А.Е. О состоянии и эффективности воспроизводства запасов терского лосося // Лососевидные рыбы. Сборник научных трудов. - Л.: Наука, 1980. - С. 228-233
35. Тамарин А.Е., Лукьянов A.C., Айдемирова H.A., Комарова H.A.
Инструкция по разведению икрской кумжи. - Махачкала: РИП
Мининформпечать Р.Д., 1995. - 54 с.
36. Темботов А.К. География млекопитающих Северного Кавказа. -
Нальчик: Эльбрус, 1972. - 245 с.
37. Темботов А.К., Шхашамишев Х.Х. Животный мир Кабардино- Балкарии. - Нальчик: Эльбрус, 1984. - 216 с.
38. Хатухов A.M. К изучению ихтиофауны бассейна Терека // Вестник КБГУ Серия Биологические науки, вып. 2. - Нальчик: изд. КБГУ, 1997. - С. 42
39. Хатухов A.M., Тайсаев Д.М. Методические указания к изучению спецкурса "Фауна КБР" (часть 1. Рыбы). - Нальчик: КБГУ, 1993. - 70 с.
40. Хатухов А.М., Якимов А.В. К экологии и биологии ручьевой форели (Salmo trutta morpha fario L.) в условиях Кабардино-Балкарии // Межведомст. тематич. сб. научн. тр.: Вопросы экологии и растениеводства. - Нальчик: КБГУ, 1997. - С. 156-164
41. Хатухов А.М., Якимов А.В., Губачиков А.М., Опаренко Ю.С. К вопросу оценки экономического ущерба водным биоресурсам малых рек Кабардино-Балкарии в результате антропогенного воздействия на примере ручьевой форели и ее кормовой базы // Международная научная конференция, посвященная 135-летию со дня рождения И.И. Спрыгина «Биоразнообразие: проблемы и перспективы сохранения». Т.2. - Пенза, 2008. - С. 298-300
42. Хатухов А.М., Якимов А.В., Ким Р.Г. К познанию зообентоса
естественных водоемов Кабардино-Балкарии // Вестник КБГУ: серия
Биологические науки. Вып. 3. - Нальчик: КБГУ, 1999. - С. 39-42
43. Чегадуева Н.С., Бойко М.П., Филатова А.Г., Носачева Г.И.
Государственный отчет Кабардино-Балкарской комплексной
геологоразведочной экспедиции при детальной разведке подземных вод для орошения земель Правобережной части Чегемской оросительной системы. - Нальчик, 1975. - 32 с.
44. Шахмурзов М.М., Жеруков Б.Х., Якимов А.В., Кожоков М.К., Шахмурзов А.М., Львов В.Д., Аджиев М.Х. Ихтиофауна Кабардино-Балкарской Республики (состав, структура и перспективы рационального использования). - Нальчик: ФГБОУ ВПО «КБГАУ им. В.М. Кокова», 2012. - 224 с.
45. Якимов А.В. Экология и биология ручьевой форели (Salmo trutta morpha fario L., 1758) в условиях Центрального Кавказа (в пределах Кабардино- Балкарии). Автореф. дисс....к.б.н. - Ростов-на-Дону: АзНИИРХ, 2002. - 24 с.
46. Якимов А.В., Львов В.Д. Ручьевая форель (Salmo trutta ciscaucasicus morpha fario Dorofeeva, 1967) бассейна реки Терек (в пределах Кабардино-Балкарской республики). - Нальчик, 2017. - 206 с. (в печати)
47. Якимов А.В., Львов В.Д., Ерижоков А.Л., Шахмурзов М.М., Березгов М.Х., Этуев М.Б., Абдурахманов Р.К. Методика восстановления запасов ручьевой форели (Salmo trutta ciscaucasicus Dorofeeva, 1967) в естественных родниковых речках Центрального Предкавказья (на примере Кабардино-Балкарии) // Рыбное хозяйство. № 1. - М., 2013. - С. 95-99
48. Якимов А.В., Хатухов А.М., Позняк В.Г. Биотопическое распределение ручьевой форели Salmo trutta ciscaucasicus Dorofeeva, 1967 (Salmonidae)в водоемах Кабардино-Балкарской Республики // Материалы 4-й Международной заочной научной конференции. «Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов». - Элиста: КГУ, 2006. - С. 134-136
49. Kottelat M., Freyhof J. Handbook of European freshwater fishes. - Berlin, 2007. - 646 р.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ