ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) И ВЕРХОЯНСКОГО РАЙОНА
1.1 Физико-географические особенности
1.2 История метеорологических наблюдений в г. Верхоянск
1.3 Климатические особенности Республики Саха (Якутия) и Верхоянского района
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА АТМОСФЕРЫ В РЕГИОНЕ
1.1 Циркуляция атмосферы
1.2 Особенности метеорологических параметров в районе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Температурный режим является одним из важнейших аспектов метеорологии. В данной работе я буду рассматривать его на гидрометеорологической станции ОГМС Верхоянск, расположенной непосредственно в г. Верхоянск на северо-востоке Республики Саха (Якутии). Этот маленький городок расположен на правом берегу реки Яна, около границ умеренного пояса и субарктического пояса. Зима здесь экстремально холодная, сухая с большой продолжительностью, лето короткое, но достаточно теплое и относительно сухое (бывают и жаркие периоды), хотя бывают и резкие похолодания, заморозки и снег. Осадков выпадает мало - 150-200 мм.
Верхоянск - город с самым большим перепадом температур. Между абсолютным минимумом -67,8 градусов и абсолютным максимумом +38,0 градусов 105,8 градусов разницы. На температурный режим и его особенности влияют различные факторы.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ИССЛЕД. ИЗМЕНЧИВОСТИ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖ.АТМ.
Г.ВЕРХ. МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕД. ВЫВОДЫ:
- В ИССЛЕД. РЕГИОНЕ ТЕМП. МЕНЯЕТСЯ С АМПЛИТУДОЙ 105.8 ГРАД ПО ДАННЫМ МИН ТЕМП. 1885 Г -67.8 И МАКС 38 В 2020 ГОДУ.
- НАИБОЛЬШАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В ГОР. ВРХОЯНСК ОТМЕЧАЕТСЯ В ЛЕТНИЙ И ЗИМНИЙ ПЕРИОДЫ ГОДА, С ПРИХОДОМ МОЩНОГО ЦИКЛОНА- ЗИМОЙ - ТЕЛОГО СЕКТОРА, ЛЕТОМ -ТЫЛОВОЙ ЧАСТИ ИЛИ АНТИЦИКЛОНА- ЛЕТОМ - ОСНОВНОЙ ЧАСТЬЮ АНТИЦИКЛОНА ( ЦЕНТРАЛЬНОЙ), А ЗИМОЙ - С ПРИХОДОМ СИБИРСКОГО АНТИЦИКЛОНА, НАСТУПАЮТ ЗАТЯЖНЫЕ МОРОЗЫ.
- НАИБОЛЕЕ ИЗМЕНЧИВА В ОТЛИЧИИ ОТ ДРУГИХ ЛЕТ ПО СРЕДНИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ТЕМП.ВОЗД. БЫЛА В 2005 И 2007 ГОДУ И ЗИМОЙ И ЛЕТОМ. В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ СТАНД. ОТКЛ. РАВНЯЛИСЬ
- ОЦЕНКА ИЗМЕНЕНИЯ СРЕДНЕГОДОВЫХ ТЕМПЕРАТУР ПО ДЕСЯТИЛЕНИЯМ ПОКАЗАЛА, ЧТО ЗА 130 ЛЕТ ОТМЕЧАЛОСЬ 2 МАКС. В ДЕЯТИЛЕТИЯ 30-39 И 1990-1999 ГОДА И ПРОДОЛЖАЕТ РАСТИ ПО НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.